Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки.
Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, репродуктивной функции, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
На рисунке модель молекулы селеноцистеина (желтым обозначен селен, который заместил собой серу)
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма.
Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se –ред.
), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.
Органический селен в пробиотиках
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органической формы селена, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность
Органическая форма селена. Необходимо подчеркнуть, что большая часть селена в животных тканях присутствует в виде селенометионина и селеноцистеина, т.е. органическая форма селена заключена в химической связи с аминокислотами
О Селенпропиониксе и Селенбифивите. Проведенные исследования показали, что при наращивании биомассы пробиотических микроорганизмов в питательной среде на основе творожной сыворотки, содержащей селен, образуются селенсодержащие аминокислоты, повышаются антимутагенные свойства и экзополисахаридный потенциал бифидобактерий и пропионовокислых бактерий.
Как оказалось, внесение в питательную среду селенита натрия не снижает рост пробиотических микроорганизмов, количество жизнеспособных клеток остается на высоком уровне и к концу культивирования составляет 1011-1012 КОЕ в 1 см3. Следует отметить, что более высокую устойчивость к селену проявляют пропионовокислые бактерии.
Известно, что селенит-ионы при поступлении в клетку прокариот (бактерий) восстанавливаются до селеноводорода и его алкильных производных, которые потом включаются в серусодержащие аминокислоты, а затем в селенопротеины с образованием органических форм селена.
Согласно современным представлениям селен поступает в клетку с участием тех же транспортных систем, что и сера, и включается в обмен серы, заменяя ее в метионине и цистеине.
Применительно к остатку селеноцистеина механизм такого включения детально исследован. Установлено, что он определяется наличием в составе мРНК триплета UGA в сочетании со специфическим нетранслируемым петлевым фрагментом Se-CYS.
В процессе включения остатка селеноцистеина в белок участвует специфическая сериновая UGA-тРНК длиной 95 нуклеотидов и 4 фактора трансляции Sel-A, В, С и D. У прокариот этот нуклеотидны участок расположен в непосредственной близости от триплета UGA в отличие от эукариот.
Селенсодержащие белки входят в состав внутриклеточной гидрофильной макромолекулярной (белковой) фракции биомассы. Следует отметить, что селенометионин не синтезируется высшими организмами и единственным источником является биомасса прокариот и дрожжей.
Вероятно этим объясняется способность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, как микроорганизмов прокариотической природы, накапливать селен.
В ходе экспериментальных исследований было установлено, что обогащение пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования селенитом натрия способствует повышению их антимутагенной активности.
При обогащении селеном антимутагенная активность пробиотических микроорганизмов повышается и достигает максимального значения 83% для пропионовокислых бактерий и 59,6% для бифидобактерий при концентрации селенита натрия 20 мкг/мл.
Селеновый статус
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет.
Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса.
Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина.
Важные функции селена
- Селен сокращает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффект достигается уже при незначительном суточном приеме от 30 до 50 мкг, что прежде всего заметно в обществах с очень низким уровнем обеспечения селеном. Это происходит из-за иерархии участия селена. Если организм располагает незначительным количеством селена, то он концентрируется в жизненно важных органах, а сердце как раз к ним и относится.
- Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
- Селен обезвреживает действие тяжелых металлов. Это действие основывается на построении неподвижного (нерастворимого) комплекса тяжелые металлы-селен-протеины. О метаболической активности этого комплекса пока ничего не известно. Однако возможно предположить, что связанные в таком соединении тяжелые металлы будут в любом случае безвредными.
- Селен необходим для бесперебойной работы иммунной системы. Важность этого аспекта не может быть преувеличена. В конце концов большинство наших болезней вызваны вирусами и бактериями. К ним относятся и банальные инфекции, которые из-за их частотности и быстроты распространения в простудный сезон становятся настоящим бедствием. Инфекционные и простудные заболевания при достаточной суточной норме приема селена встречаются реже и протекают легче.
- Селен способен положительно влиять на аллергические заболевания. Аллергия — преувеличенная реакция иммунной системы. Из-за роли селена в респираторном взрыве, который происходит благодаря селену и контролируется им же (селенсодержащая глутатионпероксидаза), селен оказывает на иммунную систему моделирующее действие: слабая иммунная система укрепляется, избыточная ее активность приглушается и, таким образом, улучшается состояние больных аллергией.
- Селен успокаивает ревматические боли, если их причина — воспалительные процессы (артрит), а не закупорка. Эффект достигается за счет снятия воспаления селенопротеинами.
- Селен необходим для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.
- Более всего селен знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал.
- Селен обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.
- Селен оказался крайне необходим для протекания поздних стадий развития фолликулов, что создает благоприятную среду для производства яйцеклеток. В частности ученые из Университета Аделаиды смогли установить, где в яичниках содержится селен, затем их внимание привлек белок GPX1, связанный с соединением. Как выяснилось, экспрессия гена GPX1 была довольно высокой (иногда в два раза выше обычного) в яйцеклетках, которые приводили к беременности.
- Прием селена благоприятно влияет на общее самочувствие и настроение. Так как настроение — это субъективное состояние, то данное предположение трудно научно убедительно доказать. Однако необходимо заметить, что этот эффект часто упоминается практикующими врачами. Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена.
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. Норма может отличаться в различных справочниках, а также зависит от возраста, пола (беременность, лактация) и др. факторов и целей потребления.
Рекомендуемые нормы потребления селена (Se)
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин)
- Физиологическая потребность для детей от 10 до 50 мкг/сутки
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
Суточная потребность в селене, (мкг) |
Рекомендации по потреблению селена по данным информационного бюллетеня для медицинских работников в США (для сравнения)
Рекомендации по потреблению селена и других питательных веществ представлены в справочных документах по питанию (DRI), разработанных Советом по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины Национальных академий (бывшая Национальная академия наук). DRI — это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу, включают в себя:
- Рекомендуемая диета (RDA): среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования диетически адекватных диет для людей.
- Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
- Расчетная средняя потребность (EAR): среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них диетически адекватных диет; может также использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.
- Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.
В таблице 2 перечислены текущие RDA для селена в мкг. Для младенцев от рождения до 12 месяцев FNB установил AI для селена, который эквивалентен среднему потреблению селена у здоровых грудных детей.
Таблица 2: Рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для Селена [1] |
* Адекватное потребление (AI)
Риски для здоровья от чрезмерного потребления селена
Хронически высокие уровни потребления органических и неорганических форм селена имеют сходные эффекты. Ранними признаками избыточного потребления являются запах чеснока во рту и металлический привкус во рту.
Наиболее распространенными клиническими признаками хронически высокого потребления селена, или селеноза, являются выпадение или ломкость волос и ногтей.
Другие симптомы включают поражения кожи и нервной системы, тошноту, диарею, кожную сыпь, пятнистые зубы, усталость, раздражительность и аномалии нервной системы.
FNB установил ULs (Tolerable upper intake levels – допустимые верхние уровни потребления) для селена из пищевых продуктов и добавок на основе количества селена, которое связано с ломкостью и выпадением волос и ногтей (см. табл. 3)
Таблица 3: Допустимые верхние уровни потребления (ULs) Селена [1]* |
*Грудное молоко, молочные смеси и продукты питания должны быть единственными источниками селена для младенцев
1. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
Селен
Обратно в Витамины и минералы
- Обмен веществ
- Здоровье половой системы
- Антиоксидант
- Эндокринная система
- Работа мозга
- Красота и здоровье кожи
- Рост и развитие
- Иммунитет
Дневная норма потребления
Мужчины | 70 | мкг |
Мужчины старше 60 лет | 70 | мкг |
Женщины | 55 | мкг |
Женщины старше 60 лет | 55 | мкг |
Беременные (2-я половина) | 65 | мкг |
Кормящие (1-6 мес.) | 65 | мкг |
Кормящие (7-12 мес.) | 65 | мкг |
Младенцы (0-3 мес.) | 0,01 | мг |
Младенцы (4-6 мес.) | 0,012 | мг |
Младенцы (7-12 мес.) | 0,012 | мг |
Дети (1-3 года) | 0,015 | мг |
Дети (3-7 лет) | 0,02 | мг |
Дети (7-11 лет) | 0,03 | мг |
Мальчики (11-14 лет) | 0,04 | мг |
Девочки (11-14 лет) | 0,04 | мг |
Юноши (14-18 лет) | 0,05 | мг |
Девушки (14-18 лет) | 0,05 | мг |
Селен относится к эссенциальным (жизненно-необходимым) микроэлементам, его содержание в организме составляет около 13-20 мг. Долгие годы селен считали сугубо токсичным элементом, и только во второй половине двадцатого века была выяснена его биологическая роль.
Биологическая роль селена
- участвует в антиоксидантной системе защиты организма
- обладает иммуномодулирующим действием
- участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов
- входит в состав многих гормонов и ферментов
- стимулирует процессы обмена веществ
- снижает токсичность ртути, кадмия и серебра, свинца, таллия, мышьяка
- повышает иммунитет
Пищевые источники селена
Наиболее важными источниками селена являются орехи, крупы, мясо (больше всего в почках), морепродукты (больше всего в крабах и омарах) грибы, рыба, яйца. Также источниками селена являются чеснок, оливковое масло, морские водоросли, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы и пр.
Причины дефицита селена
- низкое содержание селена в рационе и питьевой воде
- повышенный расход селена
- алкоголизм
- нарушение обмена
Последствия дефицита селена
- дерматиты, экзема
- угнетение иммунитета
- слабый рост и выпадение волос
- дистрофия ногтей
- нарушения функции печени
- мужское бесплодие
- задержка роста у детей
Избыток селена
Причины избытка селена
- чрезмерное поступление с водой, пищей и БАД к пище
- нарушение обмена
Последствия избытка селена
- запах чеснока изо рта и от кожи (в связи с образованием диметилселенида)
- расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота
- выпадение волос, шелушение ногтей, эритема кожи
- быстрая усталость, раздражительность, неврологические нарушения
- нарушения функций печени
Суточная потребность в селене 70 мкг для мужчин и 55 мкг для женщин
Обратно в Витамины и минералы
Где взять селен, которого не хватает 80% россиян?
80% россиян имеют селенодефицит по мнению Института питания РАМН России. А это один из самых важных для здоровья микроэлементов.
Сколько нам нужно селена и зачем? Как заметить недостаток? Возможна ли передозировка? Где взять селен кроме аптеки?
Читайте в материале, подготовленном Патимат Каримовой, эндокринологом ЛДЦ «Кутузовский»!
Зачем нам селен?
В нашем организме в незначительном количестве содержится во всех тканях. Больше всего в щитовидной железе, печени, почках, селезенке, яичках у мужчин. Мы получаем его с едой, воздухом и водой (незначительно).
Интересно! Селен был открыт шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в 1817 году. Позднее люди стали замечать, что на селеновых предприятиях люди часто болеют. Элемент считали вредным и токсичным до 1957 года, когда выявили его важность для здоровья.
Какую роль играет селен в нашем организме? Элемент:
Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и необходим для ее нормальной работы.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает антиоксидантным и антитоксичным действием (ускоряет выведение мышьяка, таллия, ртути, кадмия, свинца).
- Снижает вред от лучевой терапии при лечении онкологии.
- Влияет на фертильность и потенцию у мужчин, необходим для развития плода и снижает риск выкидыша.
Дефицит селена может привести к:
- Гипотиреозу и микседеме (одновременно с йодом).
- Задержке роста и нарушению умственного развития у детей.
- Снижению иммунитета.
- Кардиомиопатии.
- Бронхиальной астме.
- Остеоартрозу с деформациями суставов и нарушениями развития костей (одновременно с дефицитом других витаминов и минералов).
- Повышенному риску раковых опухолей.
Убедительные причины обеспечить свой организм селеном? Рассказываем, как заметить его дефицит.
Признаки того, что вам не хватает селена
Основные жалобы, характерные для селенодефицита:
- Низкая работоспособность, частые ОРВИ и кожные заболевания.
- Медленное заживление ранок на коже.
- Снижение остроты зрения.
- Нарушение потенции, бесплодие.
- Симптомы нарушений в щитовидной железе: нарушение сна, тревожность, ухудшение состояния волос и ногтей, сухость кожи и другие проявления.
Почему возникает селенодефицит?
Главная причина – дефицит в рационе продуктов с селеном или проживание в районах, где почвы бедны на него. Вырастая на таких почвах, овощи не дают достаточного количества этого микроэлемента.
Интересно! Самое низкое содержание селена в России – в Бурятии, Иркутской и Читинской областях. Недостаточное – в Алтайском крае, Калужской, Ленинградской, Псковской, Брянской, Ярославской областях, странах Прибалтики, Белоруссии и северно-западной части Украины.
Также есть и другие факторы, которые могут привести к дефициту:
- Заболевания пищеварительной системы, которые ухудшают всасывание селена.
- Некоторые лекарства.
- Беременность, когда растет потребность в селене.
- Голодание и жесткие диеты.
- Стрессы.
Сколько селена нужно и где его взять?
Нам необходимо небольшое количество этого минерала:
- Детям в зависимости от возраста – 10-40 мкг/сутки;
- Женщинам – 55 мкг/сутки.
- Мужчинам – до 70 мкг/ в сутки.
Природные источники селена:
- Бразильский орех – дневная доза всего в 25 гр орехов.
- Отварные почки.
- Рыба – сельдь, лосось, сардина, скумбрия и морепродукты.
- Печень (говяжья).
- Курица и индейка.
- Куриные яйца.
- Грибы, семена чиа и подсолнечника, чеснок, томаты, орехи, бобовые.
- Злаки – гречка, овсянка.
Сколько в них селена зависит от почвы, на которой они росли или региона, где выросли и кормов (в отношении мясных продуктов).
Не получается получить селен из питания? Найти аптечный препарат с селеном не сложно. Но тут и скрывается опасность!
Осторожно – передозировка!
Важный момент – с селеном вреден не только дефицит, но избыток минерала.
Разовая и значительная передозировка аптечными препаратами приводит к острому отравлению – селенозу. При этом учащается сердцебиение, тошнит, болит живот, могут быть рвота, понос, озноб. Кстати отравление может быть и при вдыхании соединений селена, которые возникают при выбросах или проживании в загрязненной промышленной местности.
Селен применяется в металлургии, стекольной, фармацевтической промышленностяхСелен применяется в металлургии, стекольной, фармацевтической промышленностях
При длительном употреблении селена по 100 мкг/сутки и больше, проживании в экологически неблагоприятном регионе развивается хронический селеноз.
Для него характерны облысение, ухудшение внешнего вида кожи, сыпи на ней, разрушение зубов и ломкость ногтей, слабость, раздражительность, потеря веса.
Дыхание у человека отдает чесноком, становится выше риск развития сахарного диабета 2-го типа и даже рака.
Делаем выводы – селен полезен и даже необходим для здоровья человека. В идеале получать его в достаточном количестве с помощью питания (это всего 2-3 бразильских ореха в день).
Есть желание принимать микроэлемент в добавках? Сдайте анализ, чтобы убедиться в его дефиците и только тогда покупайте препарат.
И не превышайте дозу и длительность курса, рекомендованные врачом – в случае с селеном больше, не значит лучше.
Остались вопросы – пишите в х или обсудите на консультации с врачом!
Материал был полезен? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал – у нас много интересных публикаций!
Материалы в тему:
- 11 признаков дефицита цинка, причины и продукты для исправления ситуации
- Витамины, полезные для сердца – в каких продуктах их искать
Селен – незаменимый микроэлемент
Селен – незаменимый микроэлемент
Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.
Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения.
В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих.
В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.
Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.
Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой.
Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма.
По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.
Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.
В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.
Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.
Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.
Селен необходим в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.
Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу).
Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор.
Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.
Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления.
Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном.
К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.
Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья.
Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты.
Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники: https://www.medicalnewstoday.com
Витамины.py
В последние годы дефицит селена рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, при систематическом изучении болезни Кешана, впервые описанной еще в 1935 г.
, доказано, что она представляет собой эндемическую фатальную миокардиопатию, для которой характерны аритмия, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда с последующей сердечной недостаточностью. Наиболее часто болезнь поражает беременных женщин и детей.
Установлено, что заболевание имеет биогеохимическую природу и встречается только в определенных ареалах 40 провинций, простирающихся от северо-востока до юго-запада Китая (селенодефицитный пояс). У больных, помимо описанных симптомов обнаруживаются изменения мышц нижних конечностей.
Механизм этих изменений обусловлен поражением клеточных мембран свободными радикалами при дефиците селена.
Обобщенные данные эпидемиологических наблюдений свидетельствуют об обратных взаимоотношениях между содержанием селена в крови и летальностью при инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.
Дефицит селена приводит к снижению антиоксидантной и иммунной защиты, является одной из причин развития болезни Кашина-Бека. Это эндемический остеоартроз, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах верхних и нижних конечностей.
Некоторые симптомы и заболевания, предположительно вызванные дефицитом селена: нарушение роста, гиперхолестеринемия, склонность к онкопроцессам, иммунодефицит, нарушения потенции, недостаточность гепатобилиарной системы.
Недостаточность селена в питании вызывает аритмию, азооспермию, некрозы печени, способствует угревой сыпи, усугубляет клинические проявления бронхиальной астмы, респираторного дистресс-синдрома, сахарного диабета, рака молочной железы, ВИЧ-инфекции.
Дополнительное введение селена в рацион существенно облегчает состояние при данных видах патологии.
В настоящее время наблюдается возрастание дефицита селена у многих людей. Это может быть связано с недостаточным поступлением микроэлемента с пищей.
Биогеохимические регионы селенодефицита России установлены в Забайкалье, Ярославской области, Удмуртии, на Урале, в Поволжье, Якутии, Восточной Сибири, Бурятии, отдельные очаги выявлены в северо-западных регионах России и Республике Коми.
В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной, поэтому коррекция селенового статуса населения нашей страны и, в первую очередь, подрастающего поколения представляется жизненно необходимой.
Селен в крови
- Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.
- Синонимы английские
- Selenium (Se), Blood.
- Метод исследования
- Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
- Единицы измерения
- Мкг/л (микрограмм на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – «жизненно необходимый»), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов.
К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран.
Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы.
Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.
В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты.
Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20 % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80 % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях.
Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.
Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия).
При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе.
При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний.
Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.
В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг.
Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди.
Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин.
Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита селена.
- Для диагностики селенизма (отравления селеном).
- Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
- Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
- Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.
Когда назначается исследование?
- При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
- При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
- При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
- При симптомах отравления селеном.
- При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
- Что означают результаты?
- Референсные значения: 23 — 190 мкг/л.
- Причины понижения уровня селена в крови:
- недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
- недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
- усиленный расход селена в организме.
Патологические состояния при дефиците селена в организме:
- болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность)
- болезнь Кашина – Бека (деформирующий остеоартрит);
- дегенерация поперечно-полосатых мышц;
- гипотиреоз (в том числе микседема, кретинизм).
Причины повышенного уровня селена в крови:
- работа в условиях повышенного содержания селена;
- злоупотребление пищевыми добавками с селеном.
Что может влиять на результат?
Употребление пищи или прием пищевых добавок с селеном перед сдачей анализа искажает результат исследования.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог.
- Литература
- Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
- В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002