Для правильного выполнения всех своих функций человеческий организм должен получать достаточное количество микро- и макроэлементов. Про такие значимые биологически элементы, как калий, кальций, магний, железо, йод и другие, слышал почти каждый. Однако нашему организму нужно и множество других веществ, которые почему-то не так популярны среди широких масс.
Примером незаслуженно забытого элемента, о котором, кроме врачей и профессиональных диетологов, почти никто не знает, может служить селен. Именно об этом минерале и будет рассказано в этой статье:
- Для чего в организме человека необходим селен?
- В каких продуктах содержится это вещество?
- Какова суточная потребность микроэлемента, может ли он навредить?
- Какого производителя выбрать, если врач назначил прием биодобавок с селеном?
Что такое селен, чем он полезен для организма?
Селен — это микроэлемент, один из минералов, необходимых нашему организму для правильного и здорового функционирования.
Роль селена для организма человека заключается в том, что он в составе селенопротеинов, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, защите ДНК и клеток от окислительных повреждений, а также в улучшении способности иммунной системы бороться с инфекциями, бактериями и вирусами.
В природе селен представлен в двух формах: органической и неорганической. Неорганическая содержится в почве, затем передается растениям и в процессе химических реакций принимает органическую форму.
Далее эти микроэлементы могут поступать с растительной пищей в организмы животных, откладываясь в скелетных мышцах.
Некоторое количество селена содержится и в морепродуктах, так как этот минерал может находиться не только в почве, но и в воде.
Таким образом, человек может получить селен из пищи растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание этого минерала имеют:
- бразильские и грецкие орехи;
- тунец, палтус, сардины;
- ветчина, говядина;
- продукты из зерновых культур.
Точного содержания селена в этих и других продуктах назвать нельзя, так как оно зависит от содержания селена в воде или почве на конкретном участке, где были выловлены рыбы, выращены зерновые продукты или корм для скота, мясо которого и употребляет человек.
Еще пара важных замечаний: уровень селена в любых продуктах довольно низкий, однако при сбалансированном питании здоровому человеку этого должно хватать. Дополнительно снизить содержание селена в еде может термическая обработка.
Чем селен полезен для организма человека?
У здоровых людей дефицит селена встречается редко, но недостаток этого минерала может увеличить риск возникновения или усугубить влияние ВИЧ, болезни Крона, Альцгеймера и многих других заболеваний.
Вообще, разные ученые рекомендуют увеличивать дозировку селена при десятках различных заболеваний: от астмы до артрита, от перхоти до бесплодия.
Однако результаты их исследований до сих пор вызывают вопросы у научного сообщества, поэтому их необходимо подтвердить контрольными экспериментами.
Наиболее распространено применение селена в следующих целях:
- антиоксидантный эффект;
- снижение риска образования раковых опухолей;
- защита сердечно-сосудистой системы;
- сохранение умственных способностей;
- поддержание здоровья щитовидной железы;
- укрепление иммунитета.
Практически все полезные свойства селена основаны на том, что он относится к антиоксидантам — это соединения, предотвращающие повреждение тканей от свободных радикалов (побочных продуктов метаболизма).
Свободные радикалы необходимы организму, но табачные изделия, спиртные напитки, длительный стресс и даже физические нагрузки могут вызвать их избыток.
Это приводит к оксидативному (окислительному) стрессу, который слишком сильно вредит здоровым клеткам.
Микроэлемент селен для организма полезен тем, что нейтрализует избыточные свободные радикалы. Таким образом, одним из ключевых значений селена для организма человека является защита тканей от окислительных повреждений.
Это свойство селена для организма приводит к еще одному положительному эффекту.
Одновременно с уменьшением окислительного стресса, селен защищает от разрушения дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и противостоит раковым клеткам.
Существуют десятки исследований (суммарное количество их участников — более 350 тысяч человек), которые доказали, что достаточный уровень селена снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Другие исследования свидетельствуют о пользе селена для человека, проходящего лечение злокачественных опухолей радиотерапией. Этот микроэлемент позволяет снижать многочисленные побочные эффекты этого вида терапии.
Следующее полезное свойство селена для организма человека — защита сердца и сосудов.
Результаты 25 научных экспериментов зафиксировали, что повышение уровня селена в полтора раза снижает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой почти на четверть.
Связано это с тем, что чрезмерные окислительные процессы приводят к атеросклерозу и накоплению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах — это может привести к инсульту или сердечному приступу.
Еще одна причина, для чего селен нужен в организме человека — снижение вероятности возникновения и прогрессирования дегенеративных заболеваний.
Дополнительно: статистика говорит, что у большинства людей с болезнью Альцгеймера наблюдается дефицит селена. Пока сложно сказать, что в этом факте служит причиной, а что — следствием.
Однако уже доказано, что дополнительный прием селена помогает улучшить память и умственные способности у людей с заболеванием Альцгеймера.
Другое существенное следствие антиоксидантного эффекта селена — защита щитовидной железы и ее способности производить гормоны.
Больше всего селена содержится именно в щитовидной железе, поэтому он является одним из важнейших элементов для ее функционирования. Щитовидная железа очень важна, так как она регулирует обмен веществ и обеспечивает рост и развитие всего организма.
Недостаток селена — распространенная причина дисфункции щитовидной железы, например, аутоиммунного тиреоидита или гипотиреоза.
И последняя польза селена в качестве защитника организма от окисления связана с усилением иммунитета. Здоровье любого человека зависит от иммунной системы, которая защищает организм от патогенных бактерий, вирусов и паразитов.
Недостаток селена вредит иммунным клеткам и приводит к замедлению иммунной реакции.
Дополнительно исследования говорят об укреплении иммунитета у людей со СПИДом, различными видами гриппа, туберкулезом и гепатитом С после увеличения принимаемой дозы селена.
Нормы употребления селена
Как уже было сказано выше, для поддержания своего здоровья человеку необходимо не так много селена:
- маленьким детям до 3 лет достаточно 20 мкг/сутки;
- до 8 лет — 30 мкг/сутки;
- до 14 лет — 40 мкг/сутки;
- детям после 14 и взрослым — 55 мкг/сутки.
Дефицит селена может возникать у пациентов с нарушенной функцией кишечника, а также у людей, питающихся едой, выращенной на селенодефицитной почве. Повышенная потребность возникает при беременности и кормление грудью — в эти периоды женщинам необходимо 60 и 70 мкг/сутки соответственно.
Во время стресса или регулярных физических нагрузок также рекомендуется увеличить дозу селена хотя бы до 70 мкг в сутки. Еще повышенная дозировка необходима людям с некоторыми заболеваниями: злокачественными опухолями, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом, заболеваниями, нарушающими функционирование щитовидной железы, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако в любом из этих случаев суточную дозировку селена должен назначать врач.
Важно! Взрослому человеку в сутки нельзя превышать дозировку в 400 микрограмм, считая селен, полученный и из биодобавок, и из продуктов питания.
Минерал, принимаемый в прописанных врачом дозах, не вызывает побочных эффектов. Но значительная передозировка может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту, а в некоторых случаях — проблемы с печенью, почками и сердцем.
Лучшие биологически активные добавки с селеном
Если Вы входите в группу риска дефицита селена, то, возможно, стоит задуматься о приеме биодобавок с этим минералом.
Можно выбрать комплексные витаминно-минеральные добавки или препараты, содержащие только необходимый минерал.
В любом случае необходимо выбирать только надежных производителей и покупать добавки в специализированных магазинах. В этой статье будет небольшой разбор 2 лучших брендов биодобавок и их продуктов с селеном.
Первая компания — Solgar — американский производитель биодобавок премиального качества по хорошим ценам. «Солгар» работает с 1947 года, известен по всему миру и имеет множество положительных отзывов. Важно также то, что компания поставляет большие объемы своей продукции в Россию. Это значит, что вероятность покупки подделки предельно низкая.
Наиболее распространенные биодобавки с селеном от «Солгар» — бездрожжевые Solgar Selenium 250 таблеток по 200 мкг и 100 штук по 100 мкг. Стандартная цена этих добавок — 2400 и 750 рублей соответственно.
Главными полезными свойствами селена для организма компания называет антиоксидантное воздействие и укрепление иммунной системы.
Принимать добавку нужно по 1–2 таблетки в день (но не более 200 мкг) во время приема пищи.
Вторым надежнейшим брендом также является американская компания — Now Foods. В отличие от «Солгар» она занимает нишу бюджетного сегмента, хотя качество ее продукции остается на высоте. Все остальные преимущества у Solgar и Now Foods также одинаковы.
NOW Selenium чаще всего встречается в 2 упаковках: 180 капсул по 200 мкг и 250 таблеток по 100 мкг. Различий в приеме нет: производитель также рекомендует принимать по 1–2 таблетки в день во время еды. Противопоказание всего одно — непереносимость вещества L-Selenomethionine. Однако в любом случае перед применением биодобавки стоит проконсультироваться с врачом.
Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.
Функции селена в организме — один из основных микроэлементов
Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
- защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
- участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
- отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы.
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов.
Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком.
Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.
Нормы селена для взрослых и детей
- Норма потребления селена зависит от возраста.
- Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
Возраст, состояние | Норма селена |
Дети | составляет от 20 до 55 мкг / сут |
Взрослые | 55 мкг / сут |
Во время беременности и кормления грудью | рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг |
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
- хроническая усталость;
- склонность к частым простудам;
- снижение зрения;
- высыпания на коже;
- болезненные ощущения в мышцах;
- повышенный холестерин в крови;
- расстройство пищеварения.
Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.
Причины дефицита селена
Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.
Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Избыток селена — симптомы селеноза
Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:
- боль в уставах;
- усталость;
- нервозность и раздражительность;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
- чрезмерное потоотделение;
- кожные изменения;
- чесночное дыхание.
Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Причины избытка селена
Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
- Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах.
- Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа.
- Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.
Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме.
Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.
Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом.
В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах.
Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.
Кандидат химических наук Татьяна Ширшова: «Надо изучать селен, чтобы не жаловаться на высокую смертность»
12:24, 17.06.2011
В Институте биологии КНЦ УрО РАН недавно состоялось заседание ученого совета. Один из прозвучавших на нем докладов был посвящен не изученной в республике проблеме содержания селена в окружающей среде и путям его повышения в организме человека.
О том, чем чреват недостаток этого элемента и как можно решить вопрос селенодефицита, рассказала корреспонденту «Молодежи Севера» автор доклада, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Татьяна Ширшова.
- Фото Юрия Кабанцева
- — Что такое селен и почему его недостаток опасен для человека?
— Селен — это редкий, рассеянный в земной коре элемент, который длительное время считали сильным токсикантом.
Научные исследования в области селена были начаты в 30 — 40 годах прошлого века в США, когда в некоторых штатах у животных, употребляющих в пищу так называемые растения-аккумуляторы селена, были обнаружены случаи токсикозов. Во всех учебниках по физиологии растений он фигурировал как сильный токсикант.
Однако в дальнейшем было доказано, что селен является незаменимым фактором питания, а в 1973 году было обнаружено, что он содержит один из важных ферментов — глутатионпероксидазу, который в нашем организме отвечает за антиоксидантную активность.
То есть связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие многих заболеваний.
Селен обладает очень сильным антиканцерогенным и антиоксидантным действием, приостанавливающим и даже предотвращающим развитие злокачественных опухолей, активно участвует в процессах воспроизводства поколений, развития, старения.
Ученые поняли, что селен — это необходимый нутриент, элемент, который человек должен получать с пищей. Он не вырабатывается в организме человека. В 80 — 90-е годы его стали считать чуть ли не панацеей от всех болезней.
Однако вскоре стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток.
В настоящее время пришли к выводу, что каждый человек должен получать определенное количество селена для того, чтобы не заболеть всеми этими страшными заболеваниями.
— Страшные заболевания — это рак?
— Да, это и онкологические заболевания. Кроме того, есть такие болезни, которые проявляются в так называемых селенодефицитных регионах, то есть там, где не хватает селена в почве, в растениях. Впервые это было обнаружено на севере Китая, в провинции Кешан, от которой болезнь и получила свое название.
Острая нехватка селена в пище обусловливает развитие кардиомиопатии, или болезни Кешана, и, как правило, приводит к летальному исходу. Второе заболевание, которое тоже связано с дефицитом селена, — это болезнь Кашина-Бека, или уровская болезнь. Она впервые была открыта русским ученым Николаем Кашиным еще в 1848-м году в Забайкалье, на берегу реки Уров. Отсюда ее название.
Это тоже страшная болезнь, которая поражает маленьких детей до 6 — 8 лет.
Наблюдения отрицательного влияния селенодефицита привели к тому, что исследования по селену в последнее время развиваются большими темпами.
Препараты селена были введены в качестве лекарственных для населения некоторых стран, например, в Финляндии, которая является селенодефицитной страной.
Во многих государствах проблема селенового дефицита была решена благодаря созданию и практике использования селенсодержащих биологически активных добавок к пище, так называемых БАДов. Однако при употреблении их может подстерегать опасность.
Небольшая передозировка — и происходит отравление организма. Ученые пришли к выводу, что одним из самых безопасных и эффективных методов повышения селенового статуса населения является все-таки регулирование содержания селена при помощи грамотно нормированного питания.
— Насколько эта проблема актуальна для нашей республики? Она входит в число селенодефицитных регионов?
— Для нашей республики она чрезвычайно актуальна.
Как показали результаты исследований, проведенные в Институте физиологии КНЦ УрО РАН, среднегодовое значение концентрации селена в сыворотке крови обследованных мужчин в возрасте 18 — 20 лет располагалось на нижней границе общепринятого норматива.
На севере нашей республики 32% женщин и 18% мужчин испытывают дефицит селена. Однако содержание его как в почве, так и в продуктах питания, в лекарственных растениях у нас практически не исследовалось. Мы провели, можно сказать, пионерские работы.
Россия — это тоже селенодефицитный регион. Архангельская область и Республика Коми относятся к регионам с низким селеновым статусом окружающей среды. Но вместе с тем селен очень неравномерно распределен в почве.
Иногда в одном районе на разных участках содержание его в почве может различаться в десятки или даже сотни раз. Зависит это от многих факторов.
Прошел дождь — соли селена вымылись, и их концентрация в почве и в растениях, соответственно, снизилась.
— Как давно Институт биологии стал заниматься исследованием этой проблемы, и какие на сегодня уже есть наработки?
— Изучением этой проблемы наша лаборатория под руководством доктора биологических наук Владимира Володина занялась всего года три тому назад. До нас никто ею не занимался. Мы изучали химический состав лука на территории нашей республики.
У нас в дикой природе насчитывается всего три вида лука из 332-х, произрастающих в России и соседних государствах. Мы провели комплексные биохимические исследования этих луков, как культурных, так и из дикой природы.
Результаты показали, что они являются источником богатого набора биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе селена и других микронутриентов, необходимых человеку для нормального функционирования организма.
Из этих трех видов один — Allium schoenoprasum, или шнитт-лук — растет по всей территории Коми. У дачников — повсеместно. Он очень полезен, особенно ранней весной, когда после длинной полярной ночи мы испытываем острый дефицит аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Он содержит незаменимые высшие жирные кислоты, такие необходимые человеку микроэлементы, как цинк, медь, железо, марганец. Тем более, он является аккумулятором селена.
То есть, это то растение, которое может накапливать селена гораздо больше, чем его содержится в самой почве.
— Какие еще растения являются аккумуляторами селена? Какие из них растут в Коми?
— Считаются аккумуляторами селена, то есть растениями, которые накапливают громадные его количества, астрагалы. У нас на территории республики они тоже растут. Но вообще, супер-продуцентом селена является чеснок.
Он обладает антиканцерогенными свойствами благодаря присутствию селенометил селеноцистеина. Чеснок в 10 раз интенсивнее поглощает селен из почвы, чем другие растения.
Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в селене, достаточно каждый день съедать три-четыре зубчика чеснока. Капуста брокколи, трава душица — тоже супер-продуценты селена.
В общем-то, при употреблении многих пищевых продуктов можно восполнить этот дефицит селена. Дневная доза его содержится в стакане деревенской свежей сметаны, в 50 г свиного сала, в 200 г кальмаров и морской капусты, в 150 — 200 г вареной брокколи. Настой шиповника и несколько грецких орехов также компенсируют его дефицит.
К сожалению, мы сравнительно недавно стали заниматься данной проблемой. В своем докладе я сформулировала концепцию развития этих исследований. Хотелось бы привлечь к ним внимание и руководства института, и научной общественности, потому что это, действительно, очень серьезная проблема.
— Есть ли конкретные предложения по борьбе с селенодефицитом?
— Есть.
Изучив селеновый статус пищевых растений, можно рассчитать, каким необходимым минимумом овощей, например, лука, чеснока, капусты или каких-то других пищевых растений, выращенных в условиях нашей республики, можно восполнить потребность организма в селене. Но, наверное, не каждый может съедать по три-четыре зубчика чеснока в день. Утром его не поешь — надо идти на работу, вечером тоже не всегда приемлемо. Поэтому получается, что одним чесноком эту проблему не решишь.
Нужно разработать рекомендации для населения, какой набор продуктов необходим для решения проблемы селенодефицита. Он есть в морепродуктах, но они для нас малодоступны и не относятся к традиционным продуктам питания для нашего населения.
Прежде всего, надо исходить из традиций и решать проблему за счет собственных, привычных для нас продуктов. Короче говоря, есть такие продукты, благодаря которым можно поддерживать нормальное содержание селена.
Просто этой проблемой необходимо заняться более серьезно, чтобы не жаловаться на то, что у нас такая высокая смертность, что так рано умирают люди, а инфаркт помолодел.
А вот в Финляндии была принята государственная программа, согласно которой люди, склонные к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, получают от государства дотацию на селенсодержащие препараты.
И за последние годы у них резко сократилось число заболевших этими болезнями.
В США проводились эксперименты, которые показали, что резко снижается риск заболевания раком при употреблении селенсодержащих препаратов.
— Почему, по-вашему, неэффективны БАДы, которых так много в наших аптеках?
— На нашем фармацевтическом рынке более 800 селеносодержащих БАДов. Но их неграмотное употребление очень опасно. Во-первых, основная масса БАДов с селеном содержит селенат натрия, то есть неорганическую соль и очень плохо усваивается организмом. Конечно, есть БАДы с органическими формами селена.
Но они очень дорогие, и не каждый человек, как вы понимаете, сможет их приобрести. Потом, у человека должна быть собственная, индивидуальная доза селена, которую ему надо восполнить. Поэтому нужно, чтобы врач четко рассчитал, какое количество этого препарата вы должны употреблять.
Во-вторых, бывают очень недобросовестные поставщики этих БАДов, которые включают не то количество и не те соединения селена. А превышение содержания селена в организме может привести к токсикозу и даже к летальному исходу, спровоцировать развитие различных заболеваний.
Препаратов у нас достаточно, но это все не поставлено на соответствующий уровень, когда врачи понимают всю ответственность при их назначении.
— Поскольку индивидуальные нормы, как вы говорите, различны, что нужно делать человеку? Он должен обратиться к врачу?
— Нет. Дело в том, что с нашими продуктами питания мы не можем получить слишком много селена.
И если употреблять в пищу чеснок, лук, брокколи, немножко свиного сала, молочные продукты, телятину, баранину, фасоль, кукурузу, можно поддерживать в себе более или менее нормальный селеновый баланс.
Принимать различные препараты надо только в случае острого дефицита селена. Нужно, чтобы население было образованным в этом плане и знало, что надо разнообразить свое питание, а не только есть кашу и хлеб.
Необходимый токсин
В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки.
Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление.
Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1 ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.
N + 1: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?
Анатолий Скальный: Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.
Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.
Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.
А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?
У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.
Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.
У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.
Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.
У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.
У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.
Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.
Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.
Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?
Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.
Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.
Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.
В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.
Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта». Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.
В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.
В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.
В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.
Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.
Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.
Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.
В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.
Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.
В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.
Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?
С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).
- Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.
- Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.
- В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?
- В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.
Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.
Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.
Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.
Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?
Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.
Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.
Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.
Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?
Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.
Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.
В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.
Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме?
Скорее всего нет.
Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.
А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?
Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.
Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?
Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.
Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?
В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.
Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.
В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.
В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.
В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.
У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.
Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.
Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.
Беседовала Кьяра Макиевская