Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу.
Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами.
Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам».
Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны.
Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы8.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания».
Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.
Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать.
Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С).
Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей.
Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ.
Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер.
Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела.
Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость.
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®5,7.
Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д.
Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети7. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость
Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины8.
Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.
Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®
Применение синбиотических биокоплексов с целью коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим билиарным панкреатитом
Хронический панкреатит (ХП) является довольно распространенной патологией органов пищеварения, имеющей устойчивую тенденцию к росту показателей заболеваемости в большинстве регионов России. В России наиболее распространенным вариантом хронического панкреатита является билиарный.
Длительное течение хронического панкреатита, независимо от его этиологии, сопровождается развитием экзокринной недостаточности поджелудочной железы, существенно ухудшающей качество жизни больных и требующей продолжительной коррекции ферментными препаратами, которые в еще большей степени угнетают функционирование органа.
Неблагоприятное воздействие на состояние пищеварения и рН – статирование энтеральной среды оказывает продолжительное применение антисекреторных препаратов. Все это создает предпосылки для развития у больных ХП разнообразных кишечных расстройств, в том числе ассоциированных по типу синергизма с дисбиозом кишечника.
Развитие кишечного дисбиоза у абсолютного большинства больных хроническим панкреатитом в еще большей степени ухудшает течение заболевания, особенно проявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
В этой связи использование препаратов синбиотического ряда, сочетающих в себе свойства про- и пребиотиков, для коррекции нарушенного кишечного пищеварения при хроническом панкреатите представляется патогенетически оправданным.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности использования синбиотических препаратов в комплексной терапии больных хроническим панкреатитом.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 40 больных с обострением хронического билиарного панкреатита в возрасте от 32 до 58 лет (медиана 45,7 ± 2,6 лет). Диагноз ХП устанавливался на основании результатов физикальных, лабораторных (копрограмма, исследование активности амилазы в крови и моче, эластазы в кале) и инструментальных исследований (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагофиброгастродуоденоскопия с получением биоптата слизистой оболочки из начального отдела тощей кишки). Дополнительно проводились специальные методы исследования (микробиологическое исследование кала и др.). Методом случайной выборки больные были подразделены на 2 группы – основную и группу сравнения. Основную группу составили 22 больных в возрасте 32 – 54 лет (средний возраст 44,1 ± 2,0 лет). Группу сравнения представляли 18 больных в возрасте 34 — 58 лет (средний возраст 46,1 ± 2,8 лет).
Характеристика обследованных больных хроническим билиарным панкреатитом представлена в табл. 1.
Длительность течения ХП составляла от 2 до 15 лет (в среднем – 7,3 лет). Контрольную группу составили 14 пациентов из числа добровольцев в возрасте 26 — 35 лет, у которых по результатам углубленного обследования патологии пищеварительных органов выявлено не было.
Пациенты обеих групп (основной и группы сравнения) проходили амбулаторное лечение, включающее в себя в качестве основного курса использование ингибитора протонного насоса в стандартной дозе, спазмолитиков, препаратов панкреатина в среднетерапевтической дозе.
Больным основной группы в дополнение к базисной терапии назначались синбиотические препараты. Критерием прекращения лечения служили исчезновение болевого синдрома, диспепсических расстройств, нормализация стула и стабилизация массы тела.
Основной курс лечения продолжался 30 дней.
Критерии оценки результатов лечения:
1. Опрос больных, изменение характера жалоб, основное объективное обследование, антропометрия. 2.
Результаты контрольных диагностических исследований (исследование активности амилазы в крови и моче, эластазы в кале, микробиологическое исследование кала, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, эзофагофиброгастродуоденоскопия с получением биоптата слизистой оболочки из начального отдела тощей кишки, биохимические и другие исследования по показаниям). 3. Результаты специальных методов исследования (исследование активности ферментов, осуществляющих кишечное пищеварение), примененных в соответствие с целью и задачами исследования до и после лечения. 3.1. Изучение амилолитической активности тонкой кишки в зоне полостного и мембранного пищеварения методом Ц.Г. Масевича, А.М. Уголева, Э.К. Забелинского. Метод основан на сравнении амилолитической активности 5 проб или фракций. Фракция С характеризует активность легко смываемой панкреатической α-амилазы, участвующей в полостном пищеварении. Фракции Д1, Д2 и Д3 − это легкодесорбируемая, среднедесорбируемая и труднодесорбируемая фракции α-амилазы, а ΣД − суммарная активность десорбированных фракций α-амилазы. Фракция Г − активность собственно кишечной γ-амилазы, прочно связанной с энтероцитами и реализующей мембранный гидролиз полисахаридов. Показатель ΣД/С характеризует адсорбционные свойства слизистой оболочки тонкой кишки, ΣД+Г − суммарную амилолитическую активность в зоне мембранного пищеварения, ΣД+Г+С − общую амилолитическую активность тонкой кишки, Г/С и (ΣД+Г)/С − отношение активности мембранного пищеварения к полостному.
3.2. Изучение активности кишечных ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение (сахаразы, мальтазы, аланинаминопептидазы, щелочной фосфатазы, мембранно-цитозольных дипептидаз) и содержания внутриклеточного белка в гомогенате слизистой оболочки тонкой кишки по методикам, разработанным в Лаборатории физиологии питания института физиологии им. И.П. Павлова РАН (г. Санкт – Петербург).
Результаты и обсуждение.
У всех включенных в исследование больных хроническим билиарным панкреатитом в клинической симптоматике наряду с выраженным в разной степени болевым абдоминальным синдромом имелись симптомы нарушенного кишечного пищеварения, обусловленные расстройством внешнесекреторной функции поджелудочной железы – диарея, неустойчивый стул, вздутие и урчание в животе, изменения копрограммы (стеаторея, креаторея, амилорея). У 12 больных отмечалось похудание от 4 до 9 кг за период обострения и от 7 до 16 кг за весь период заболевания. У 18 больных были выявлены другие симптомы мальабсорбции (гиповитаминозы, трофические и электролитные расстройства и др.). Результаты оценки клинической эффективности лечения пациентов основной группы и группы сравнения представлены в таблице 2. Из них следует, что добавление синбиотических биокомплексов в стандартную терапию хронического билиарного панкреатита повышает результативность лечения. Особенно это касается симптомов нарушенного кишечного пищеварения (вздутие, урчание в животе, диарея и неустойчивый стул) и всасывания (стабилизация массы тела, исчезновение признаков трофических расстройств и гиповитаминозов). Результаты проведенного исследования показателей полостного и мембранного этапа кишечного пищеварения (Таблица 3) свидетельствовали о том, что у больных билиарным ХП в стадии обострения (в основной группе и, аналогично, в группе сравнения) отмечалось достоверное (р
10.Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы
По
мере прогрессирования воспалительного
процесса в поджелудочной железе у
пациентов с хроническим панкреатитом
происходит постепенное замещение
железистой (секреторной) ткани органа
соединительной, или рубцовой.
Как
результат, в поджелудочной железе
уменьшается численность секреторных
(ацинарных) клеток, которые в физиологических
условиях в ответ на поступление пищи в
просвет двенадцатиперстной кишки
выделяют в кишечник богатый пищеварительными
ферментами и щелочью секрет (панкреатический
сок).
Он
содержит весь спектр ферментов, способных
переваривать белки, жиры, углеводы, но
только липаза, фермент, обеспечивающий
в присутствии желчи расщепление жира
до жирных кислот и мыл, в пищеварительном
тракте не имеет значимых «дублеров».
А
потому в условиях снижения численности
секреторных клеток более вероятной
становиться ситуация, когда количество
выделившегося в просвет двенадцатиперстной
кишки сока окажется недостаточным для
процесса переваривания и последующего
всасывания, прежде всего жиров и
жирорастворимых витаминов, а только
затем белков, углеводов.
Это
состояние специалисты называют
внешнесекреторной недостаточностью
поджелудочной железы. Дальнейшее
прогрессирование воспалительно-рубцовых
изменений поджелудочной железы может
обусловить присоединение нарушений
эндокринной функции органа с развитием
сахарного диабета.
Клинические
проявления
Наиболее
типичным проявлением внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы
является плохая переносимость жирной
пищи, особенно жареной и копченой.
Как
следствие, появление после ее потребления
чувства тяжести в животе и обильного
кашицеобразного «жирного» стула, так
называемая панкреатическая стеаторея
(выделение с калом жира). Частота
испражнений обычно не превышает 3-6 раз
в сутки.
Достаточно простым и легко
определимым критерием повышенной
«жирности» кала является его способность
оставлять следы на унитазе, которые
плохо смываются водой.
Возможно
появление вздутия живота и коликообразной
боли в нем. Ограничение приема жирной
пищи, прием пищеварительных ферментов
(см. ниже) способствует снижению
выраженности указанных признаков и
даже их исчезновению.
Проявлениями
дефицита жирорастворимых витаминов в
организме могут быть боли в костях,
повышенная их ломкость и склонность к
судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз
D), нарушения в системе свертывания крови
в виде кровоточивости (гиповитаминоз
К), расстройства сумеречного зрения,
или «куриная слепота», повышение сухости
кожи (гиповитаминоз А), склонность к
инфекциям, снижение либидо, потенции
(гиповитаминоз Е).
Бледность
кожных покровов, одышка, учащенное
сердцебиение, быстрая утомляемость,
снижение работоспособности и другие
признаки В12-дефицитной анемии могут
наблюдаться вследствие нарушения
усвоения поступающего с пищей
соответствующего витамина из-за
недостатка панкреатических протеаз
(ферментов, расщепляющих белки). Снижение
массы тела, как следствие недостаточного
поступления питательных веществ,
указывает на выраженную внешнесекреторную
недостаточность поджелудочной железы.
11.
Понятие
о печеночной недостаточности. Этиология,
общие проявления.
- ЭТИОЛОГИЯ:
Наиболее
часто она развивается при первичном
пора- - жении
этого органа:
вирусами
(болезнь
Боткина),
опухолью,
эхинококком,
цир- - розом.
Достаточно
часто недостаточность печени развивается
при нарушении - оттока
желчи,
вследствие
сдавления или обтурации желчных путей.
Возможно - отравление
гепатотропными ядами,
особенно
четыреххлористым углеродом, - хлороформом,
эфиром,
бензолом,
ядом
грибов.
Нередко
поражение печени обу- - словленно
изменениями вне этого органа —
шок
различной этиологии,
сепсис, - недостаточность
сердца,
коллагенозы. - ПАТОГЕНЕЗ:
В
основе патогенеза лежат явления цитолиза
печеночных - клеток.
В
результате действия всех вышеперечисленных
факторов в первую - очередь
повышается проницаемость мембран клеток
печени.
Поэтому
извне в - цитоплазму
печеночных клеток поступают ионы натрия
и воды.
Клетки
на- - бухают.
Одновременно
увеличиваются в объеме и органеллы
клеток,
особенно - митохондрии
и лизосомы.
Вследствие
набухания митохондрий и уменьшения - образования
АТФ усугубляются расстройства
проницаемости клеточных мем- - бран,
и
усиливается отек,
а
в результате повышения проницаемости
мембран - лизосом
и последующего их разрыва в цитоплазму
поступает большое количе- - ство
ферментов, особенно протеолитических,
которые, лизируя клетки, формируют
явления некроза печеночных клеток.
В
связи с нарушением функций гепатоцитов
при печеночной недостаточности на
первый план выходят расстройства
обменных процессов(см вопрос 12)
Дисфункция поджелудочной железы: диагностика, лечение, профилактика
Нетипичное состояние поджелудочной железы, когда она не в состоянии вырабатывать гормоны и ферменты в нужном количестве, называется ее дисфункцией, причем отклонения от нормы могут быть как в сторону патологического увеличения функции, так и в сторону недостаточности.
Функционирование поджелудочной железы в норме
Боль как симптом дисфункции поджелудочной железы
Основная задача поджелудочной железы – производство пищеварительных ферментов, называемых энзимами и транспортировка их в двенадцатиперстную кишку, где энзимы производят процесс переваривания поступающих из пищи белков, жиров и углеводов.
Одновременно поджелудочная железа является железой внутренней секреции организма, то есть выполняет эндокринную функцию. За это отвечают островки Лангеранса, бета-клетки которых вырабатывают инсулин, а альфа клетки – глюкагон, они нормализуют содержание сахара в крови.
Инсулин устраняет гипергликемию, понижая содержание в крови сахара, а глюкагон действует при гипогликемии, повышая сахар крови. При недостаточном количестве инсулина нарушается углеводный, жировой и белковый обмен веществ, вследствие того, что глюкоза не может поникнуть в клетки тканей организма.
Гормоны поджелудочной железы помогают поставлять энергетический материал в виде расщепленных жирных кислот в ткани почек, печени, сердечной мышцы. Если нарушена эндокринная функция железы – велик риск возникновения сахарного диабета, нарушения энергетического обмена организма.
Комплекс симптомов при дисфункции
Начальные проявления этой патологии можно принять за проявления других заболеваний, поскольку практически нет каких-то специфических симптомов, характерных исключительно для этого состояния. Большая их часть относится к нарушениям пищеварения:
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм, урчание в животе.
- Изжога и отрыжка. Чередование поносов и запоров.
- Частый стул, имеющий неприятный запах и оставляющий жирные следы на стенках унитаза.
- Хронические боли в левом подреберье, усиливающиеся при погрешностях в диете (употреблении жирных, жареных, копченых продуктов), отдающие в поясницу.
- Резкая потеря веса из-за нарушенного обмена веществ и недостаточного поступления в организм компонентов пищи.
Хронические болевые ощущения и нехватка белка и витамин в организме приводят к резкому понижению иммунитета и связанных с этим состоянием симптомов: повышенной утомляемости, снижению работоспособности, общей слабости, ухудшению состояния волос и ногтей, высыпаниям на коже.
Что может послужить причиной появления этой патологии
Неправильное питание — причина дисфункции поджелудочной железы
Чаще всего эти подобные симптомы дисфункции возникают при прогрессирующем панкреатите хронического типа, когда секреторная активность поджелудочной железы выходит за пределы нормы. Другими причинами дисфункции могут быть:
- Преобладание в рационе острой, копченой, жирной, жареной пищи.
- Скудное нерегулярное питание, дефицитное по содержанию витаминов и белка.
- Алкоголизм.
- Отклонения от нормальной работы печени и желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).
- Патологии органов ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки).
Любые нарушения слаженной работы органов пищеварения спустя некоторое время окажут свое влияние на работу поджелудочной железы. Если есть предрасположенность к таким заболеваниям, нужно грамотно выстроить свой рацион питания, постараться избегать психоэмоциональных перегрузок, вовремя лечить расстройства пищеварения.
Алкоголь является главным фактором, провоцирующим нарушение работы поджелудочной.
Как проявляется дисфункция у детей
Это заболевание у детей может проявляться такими же симптомами, как и у взрослых, дополнительно присоединяются такие признаки болезни, как:
- вздутие живота
- отек поджелудочной железы
- резкая потеря веса
- появление бледного частого стула с маслянистыми экскрементами
- эпизодическое повышение температуры
Симптомы дисфункции у детей, особенно у дошкольников, могут проявляться вяло, характер болей при этом кратковременный, не интенсивный.
Именно поэтому не стоит игнорировать жалобы ребенка на боль в животе, какой бы степени интенсивности они не были.
Обследование, назначенное гастроэнтерологом, лабораторные исследования помогут уточнить диагноз. Причинами появления этой патологии у детей могут быть:
- погрешности в питании ребенка в виде острой, трудноперевариваемой пищи осложнения после вирусных и бактериальных инфекций
- хронический стресс
- психическая травма
- ожирение
- сахарный диабет
Лечение дисфункции поджелудочной железы у детей чаще всего проходит в условиях строгого соблюдения диеты, ребенку прописываются спазмолитики и болеутоляющие лекарственные препараты. Дополнительно происходит прием ферментов, антигистаминных и антибактериальных средств. Если не лечить это состояние, можно получить осложнения в виде заболеваний ЖКТ.
Обследование и лечение
УЗИ — метод диагностики
Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Врач сможет оценить симптомы болезни, дифференцировать их от других заболеваний. Для этого проводится пальпация больного органа, а так же различные диагностические процедуры:
- Рентгенография
- Компьютерная томография
- Ангиография
- Ультразвуковое обследование
С помощью этих методов диагностики можно определить форму и размер железы, уточнить изменения в ее структуре, оценить состояние окружающих ее органов, эхогенность железы.
Лабораторные исследования помогут определить уровень ферментов, анализируя сыворотку крови, исследование внутрисекреторной недостаточности с помощью анализа мочи, определение количества поступивших с пищей и выделившихся жиров с помощью анализа кала.
По результатам лабораторных данных и данных диагностических процедур врач назначит лечение, состоящее из обезболивающих, спазмолитиков, антибактериальных препаратов. В качестве мощного средства применяется лечебное голодание, диета, лечение минеральными водами. Особое внимание стоит уделить психогигиене, сохранению уравновешенного эмоционального состояния.
Народная медицина как вспомогательные средство
Фитотерапия при этом состоянии направлена, в основном, на уменьшение болевого синдрома и уменьшение слишком активно выделяющегося секрета железы. Для этого можно применять такие средства:
- Препараты на основе красавки эффективны для обезболивания.
- Уменьшение секрета поджелудочной железы можно достичь с помощью лекарственных средств на основе листьев брусники, фиалки трехцветной, хвоща полевого, березы повислой.
- Сбор из перечной мяты, сушеницы топяной, аптечной ромашки, цветов коровяка, пустырника и зверобоя поможет снять приступы боли.
- Столовая ложка овса, измельченного на мясорубке, отваривается 10 мин. в 5 стаканах воды. Принимается по полстакана медленными глотками 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это средство на основе овса очень эффективно при воспалении поджелудочной железы.
- Овсяный кисель из проросшего зерна обладает такими же свойствами. Для его приготовления нужно промыть, просушить и смолоть проросшее зерно. Полученная мука разводится холодной водой, заваривается кипятком, кипятится 1-2 минуты, настаивается в течение 20 минут. Такой кисель пьют только свежим, кипятить его нельзя.
- Для нормализации функции рекомендуется сбор из 3 ст. ложек череды, травы девясила, листьев мать-и мачехи в соотношении 2:1:1, этот сбор кипятят 3-4 минуты в половине литра воды. Настаивают 2 часа в закрытой емкости, принимают в течение 20-25 дней по полстакана за 20 мин. до еды.
Средства народной медицины могут дополнять назначенное врачом лечение, но ни в коем случае не заменять его.
Диета при дисфункции
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит
Для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы нужно строгое соблюдение диеты в течение достаточно продолжительного времени. При обострении состояния требуется полный отказ от пищи в течение 1-2 дней, жидкость допускается в виде настоя трав и отвара шиповника.
Начинать возвращение к полноценному питанию нужно с рисового отвара. Далее в меню вводится протертая рисовая или гречневая каша, слизистые супы, омлет, приготовленный на пару, овощной бульон с сухариками из белого хлеба, паровые фрикадельки и куриные котлеты.
Через 10-12 дней можно переходить к рациону, которого придется придерживаться на протяжении долгого времени. Рекомендованные продукты:
- Отварные и приготовленные на пару овощи, рыба, постное мясо
- Макаронные изделия, каши
- Молочные продукты, творог, нежирные и неострые сыры
- Сухофрукты и компоты из них
Существуют значительные ограничения в виде продуктов, которые нельзя есть при этом заболевании: наваристые бульоны, консервы, соленья и маринады, бобовые, грибы, капуста, редис и редька, кондитерские изделия, конфеты, кофе, газированные напитки, сливочное масло, копченые и жареные продукты.
Главное при соблюдении диеты – снять нагрузку с поджелудочной железы, создавая ресурсы для ее восстановления. Стоит отдавать преимущество белковой пище, ограничивая употребление углеводов. Алкоголь, крепкий чай, кофе употреблять категорически не рекомендуется.
Как избежать дисфункции поджелудочной железы
Дисфункция поджелудочной железы — сбой в работе всего пищеварительного тракта
Для того, чтобы не подвергать поджелудочную железу риску возникновения ее дисфункции, нужно вовремя диагностировать и лечить патологии органов пищеварительной системы. Особое внимание нужно придавать рациональному питанию, не переедать, избегать жирной, жареной, копченой пищи.
Употребление свежих фруктов, овощей, прием витаминных комплексов поможет обогатить рацион полезными веществами. Во время еды не стоит спешить, нужно тщательно переваривать пищу, соблюдать режим питания. Лучше есть часто, но небольшими порциями.
Такой режим питания наиболее оптимален для поджелудочной железы, находящейся в зоне риска. Посильная физическая нагрузка, занятия спортом или гимнастикой помогут снять психическое напряжение, сохранить тонус, нормализовать обмен веществ.
Дисфункция поджелудочной железы – заболевание, требующее повышенного внимания к состоянию своего организма. Все нарушения в работе пищеварительного тракта требуют консультации врача и тщательной диагностики.
Соблюдение диеты, выполнение назначений гастроэнтеролога обязательно приведут к нормализации состояния. Особенно внимательным нужно быть к появлению подобных симптомов у детей.
Нелеченная дисфункция может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению качества жизни.
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) функции.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в пищеварении.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток, в которых синтезируются гормоны.
- b-клетки продуцируют инсулин
- a-клетки продуцируют глюкагон
- D-клетки продуцируют соматостатин и гастрин
- РР-клетки продуцируют панкреатический полипептид.
Проинсулин — белок, который синтезируется в b-клетках островков поджелудочной железы. Он практически полностью превращается в инсулин после отщепления от него молекулы С-пептида.
Небольшая его доля, которая не превратилась в инсулин, поступает в кровоток в неизмененном виде. Биологическая активность проинсулина гораздо ниже, чем инсулина. Чаще всего определение уровня проинсулина применяется в диагностике инсулино́м.
Инсулино́ма – это опухоль b-клеток островков Лангерганса, бесконтрольно секретирующая инсулин.
Инсулин необходим для транспорта глюкозы – основного источника энергии для клеток нашего организма, а также калия и аминокислот внутрь клеток. Сам инсулин проникать в клетки не может, поэтому свою функцию осуществляет посредством взаимодействия с рецепторами на поверхности клеток.
Он также стимулирует гликолиз и синтез гликогена в печени и мышцах. Абсолютная недостаточность инсулина вследствие повреждения b-клеток — причина развития сахарного диабета 1 типа. Если нарушение возникает на этапе взаимодействия инсулина с клетками, развивается сахарный диабет 2 типа.
При этом инсулина в крови достаточно, синтез его не нарушен, но клетки его «не чувствуют». В обоих случаях в крови повышается уровень глюкозы, так как её «некому» переправить в клетки. Это состояние называется гипергликемией. Бывает и обратная ситуация, когда инсулина в крови слишком много.
Это ведет к снижению в крови уровня глюкозы – гипогликемии. Причиной избыточной секреции инсулина чаще всего становится инсулино́ма.
С-пептид образуется из проинсулина. Он является показателем секреции инсулина. Период полувыведения С-пептида из кровотока 30-40 минут, что на порядок дольше, чем у инсулина, а его концентрация примерно в 5 раз больше концентрации инсулина.
С-пептид полезно определять у пациентов, которые наблюдаются после удаления поджелудочной железы, для диагностики гипогликемических состояний, при подозрении на инсулино́му.
Также С-пептид позволяет оценить уровень эндогенного инсулина, при приеме препаратов инсулина, или при наличии в крови антител к инсулину.
Глюкагон синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).
Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Его концентрация изменяется в течение суток. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза.
Синтез гастрина стимулируется при снижении уровня соляной кислоты в желудке.
Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).
Действие соматостатина в рамках пищеварительной системы заключается в подавлении секреции гастрина, инсулина, глюкагона, пищеварительных ферментов. Он также подавляет секреторную активность других органов желудочно-кишечного тракта.
Тесты для оценки функции поджелудочной железы:
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
- Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
- Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
- Синонимы английские
- Pancreatic panel.
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы.
Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке.
Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях.
Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования.
Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока.
Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса.
Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита.
Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите.
Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
- Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
- При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
- Для чего используется исследование?
- Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
- Что означают результаты?
- Референсные значения
- С-пептид: 0,9 — 7,1 нг/мл.
- Глюкоза в плазме
Возраст | Референсные значения |
Меньше 3 лет | 3,3 — 5,5 ммоль/л |
3 — 16 лет | 3,3 — 5,5 ммоль/л |
Больше 16 лет | 4,1 — 5,9 ммоль/л |
Липаза
Возраст | Референсные значения |
Меньше 1 года | 0 — 8 МЕ/л |
1 — 10 лет | 5 — 31 МЕ/л |
10 — 18 лет | 7 — 39 МЕ/л |
Больше 18 лет | 21 — 67 МЕ/л |
- Амилаза общая в сыворотке: 28 — 100 Ед/л.
- CA 19-9: 0 — 35 Ед/мл.
- Амилаза общая в сыворотке
- Причины повышения:
- Острый или реактивный панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Алкоголизм
- Билиарная обструкция (холелитиаз)
- Диабетический кетоацидоз
- Гипертиреоз
- Воспаление слюнных желез
- Эпидемический паротит
- Прободение язвы желудка или кишечника
- Перитонит
- Беременность
Причины понижения:
- Цирроз печени
- Гепатит
- Кистозный фиброз
- Тяжелые ожоги
- Тяжелый тиреотоксикоз
Липаза
Причины повышения:
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
- Холецистит
- Гемодиализ
- Перитонит
- Первичный билиарный цирроз
- Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
- Хроническая почечная недостаточность
Причины понижения:
- Снижение функции щитовидной железы
- Муковисцидоз
Глюкоза в плазме
Причины повышения:
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
- Острый эмоциональный или физический стресс
- Ожирение
- Гемохроматоз
- Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
- Хроническая болезнь почек
- Беременность
Причины понижения:
- Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
- Инсулинома
- Недостаточность надпочечников
- Мальабсорбция
- Голодание
- Передозировка препаратов инсулина
- Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка
- С-пептид
- Причины повышения:
- Причины понижения:
- CA 19-9
- Причины повышения:
- Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
- Рак легких (значительное увеличение)
- Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
- Колоректальный рак (умеренное увеличение)
- Рак желудка (умеренное увеличение)
- Холецистит (небольшое увеличение)
- Холелитиаз
- Патология печени, цирроз
- Кистозный фиброз (муковисцидоз)
- Панкреатит
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
- беременность;
- сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
- инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.
Важные замечания
- Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
- Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
- Литература
- Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.