Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники
Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники «Почему не получается похудеть?», «Если не получается похудеть что делать?» – спрашиваем мы, бесконечно меняя диеты. Иногда ответ до удивления прост: жесткие ограничения в питании не обязательны, для достижения эффекта достаточно включить в рацион всего один продукт под названием «Липотропный фактор». Давайте узнаем, что это такое и как он поможет нам с вами сбросить лишние килограммы. «Почему не получается похудеть?», «Если не получается похудеть что делать?» – спрашиваем мы, бесконечно меняя диеты. Иногда ответ до удивления прост: жесткие ограничения в питании не обязательны, для достижения эффекта достаточно включить в рацион всего один продукт под названием «Липотропный фактор». Давайте узнаем, что это такое и как он поможет нам с вами сбросить лишние килограммы.

В человеческом организме присутствуют вещества, которые способствуют нормальному обмену жиров и холестерина, помогают очистить печень от жировых отложений. Основные из них – метионин, холин, инозит. Именно эти компоненты входят в состав БАД «Липотропный фактор».

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», необходимая суточная доза метионина – 1800 мг, верхняя допустимая – 2800 мг, инозита – 500 и 1500 мг, холина – 500 и 1000 мг.

Содержание этих соединений в продуктах питания невелико. К примеру, в одном яйце содержится 130 мг холина, в 100 г овсяной каши – около 170 мг инозита, а в 100 г курятины – 470 мг метионина.

В общем, с пищей ежедневную норму получить затруднительно, а без этого даже не стоит говорить об эффекте снижения веса.

Проще всего включить в рацион специальную биологически активную добавку «Липотропный фактор».

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как действуют компоненты «Липотропного фактора»

  • Метионин. Способствует выведению жиров из печени и очистке ее от токсинов. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что приводит к уменьшению чувства голода.
  • Холин (В4). Предохраняет печень и прочие внутренние органы от накопления жира. Помогает организму вырабатывать фосфолипиды – соединения, которые регулируют количество холестерина в крови.
  • Инозит (инозитол, В8). Предотвращает жировую инфильтрацию печени. Помогает организму продуцировать лецитин – вещество, необходимое для того, чтобы жир из пищи перерабатывался в энергию, а не откладывался «на боках». Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, «Липотропный фактор» помогает оздоровить печень, стимулирует сжигание жира, в том числе висцерального (обволакивающего внутренние органы), выводит токсины, образующиеся в процессе избавления от лишнего веса. 

Рекомендации от магазина «Фитомаркет Эвалар»

Кому стоит принимать эти БАД?

  • Имеющим избыточный вес, особенно тем, кто не может сбросить жировые отложения в области талии и живота, несмотря на диеты и физические упражнения.
  • Страдающим от высокого уровня холестерина и сахара в крови.
  • Людям, чей рацион перегружен жирной пищей.

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как принимать «Липотропный фактор» «Эвалар»? По 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Эта порция обеспечивает поступление 400 мг холина и по 1000 мг метионина и инозита в сутки. Такое же количество полезных веществ можно получить из трех таблеток «Липотропного фактора» «Солгар». Поэтому их принимают по одной 3 раза в день.

В нашем магазине вы найдете «Липотропный фактор» по доступной цене. Эта продукция, как и все товары в «Фитомаркете Эвалар», имеет российские и международные сертификаты (в том числе ISO), а качество БАД также отвечает требованиям стандарта GMP.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

20.05.2021 15:00

2757

В переводе с древнегреческого «лецитин» означает яичный желток. Исследования показывают, что именно в этом продукте его больше всего. Современные препараты, содержащие так называемый «коммерческий» лецитин, на 99% изготавливаются из соевого масла – доступного и недорогого сырья.

В этом случае лецитин представляет собой побочный продукт гидратации и рафинации. БАДы и пищевые эмульгаторы, которые продаются под этим названием, содержат и другие компоненты. Среди них: инозитол, фосфатидилсерин, соевое масло, сложные эфиры и жирные кислоты, стиролы, биологические пигменты, углеводы и другие вещества.

Роль в организме человека

Лецитин представляет собой жироподобное вещество и своего рода фосфолипидный комплекс, который необходим для построения клеточных стенок. Он несет ответственность за регенерацию тканей, в первую очередь, нервных.

Когда лецитин расщепляется в кишечнике, образуется холин, необходимый для нормальной передачи импульсов от одной нервной клетки другой.

Если организм испытывает недостаток этого вещества, то человек становится раздражительным, у него отмечаются повышенная усталость и утомляемость, появляются проблемы с памятью и вниманием.

Еще одна важная функция лецитина – обеспечение защиты печени. На основе элемента изготавливают лекарственные препараты (гепатопротекторы), которые помогают органу расщеплять жиры и проводить чистку организма от шлаков, токсинов и продуктов распада

Основные источники липотропных соединений

Большинство здоровых людей самостоятельно производят отдельные липотропы. Эти химические вещества обычно синтезируются непосредственно печенью или проникают через желчный пузырь. Некоторые, как инозитол, производятся в почках.

Существует также ряд диетических источников, например, такие продукты, как моллюски, яйца и постное мясо птицы, являются хорошими источниками холина, и эти же продукты обычно являются хорошими источниками метионина. Многие темные овощи и зелень также содержат эти виды питательных веществ.

  • Холин важен в метаболизме жиров. Это важно для нормальной работы печени. Отсутствие холина в организме может привести к ожирению дегенерации печени, циррозу и утолщению стенок артерий.
  • Инозитол вместе с холином играет важную роль в предотвращении накопления жиров в печени. Это помогает в росте волос. Известно также, что он облегчает панические атаки и депрессию. Наряду с витамином Е, инозитол может помочь в лечении мышечной дистрофии. Уровень инозитола снижается в присутствии кофеина.
  • Метионин, является жизненно важной аминокислотой, которая вырабатывает лецитин для снижения уровня холестерина и жира в печени. Он содержит серу и помогает поддерживать почки. Он также действует как механизм запуска холина и инозитола для выполнения соответствующих функций. Повреждение печени, которое может быть вызвано отравлением ацетаминофеном и хроническим употреблением алкоголя, также можно лечить с использованием метионина.

Польза и вред

Среди полезных свойств лецитина стоит выделить:

  • Стимулирование мозговой деятельности и улучшение мнемонических функций. В составе лецитина присутствует фосфатидилзолин, который трансформируется в ацетилхолин. Он, в свою очередь, является одним из самых главных медиаторов, отвечающих за концентрацию внимания и интеллект;
  • Помощь в избавлении от никотиновой зависимости. Тот же самый ацетилхолин является конкурентом для никотина в борьбе за влияние на нервные рецепторы. Он ослабляет действие последнего;
  • Улучшение проводимости нервных волокон;
  • Улучшение усвоения жирорастворимых витаминов;
  • Нормализация состава желчи и предотвращение развития желчнокаменной болезни;
  • Защита и стимулирование регенерации клеток печени;
  • Приведение в норму холестеринового обмена и профилактика атеросклероза;
  • Укрепление миокарда и предотвращение инфаркта;
  • Улучшение состояния органов дыхания и репродуктивной системы;
  • Предупреждение развития диабета.

Холин в медицине

Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Формы выпуска витамина В4

Цитрат холина

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.

Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.

Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом.

Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.

Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы.

При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Читайте также:  Таблетки от гонореи - какими лекарствами лечить триппер

Альфосцерат холина

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат.

Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран.

Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Лецитин для детей

Для нормального физического и умственного развития детей лецитин является одним из основополагающим веществом. Его недостаток может стать причиной рахита, сколиоза, остеопороза, задержек интеллектуального и психического характера. Дефицит лецитина в детском возрасте приводит к ослаблению иммунитета, нарушениям свертываемости крови, недоразвитию органов половой системы.

Основными признаками недостатка лецитина у детей являются:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Частые и сильные головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Ослабление здоровья и частые простудные заболевания;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Трудности адаптации к новым условиям;
  • Нарушения поведения.

Признаки и последствия нехватки, избытка холина

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственных способностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см.

пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо.

Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

При длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит расстройством психики.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям.

Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота.

Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.

Суточная норма

Препараты с лецитином нужно принимать только после консультации с врачом. Они выпускаются в разных видах: в аптеках продают гели, жидкости, порошки, гранулы, капсулы и таблетки. Для детей лучше брать гели. Жидкий лецитин и порошок разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы нужно запивать, а гранулы можно добавлять в еду.

Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела. Лецитин из подсолнечника – это 7 мг в день на 1 кг веса. Количество соевого лецитина не должно превышать 7,5 мг на 1 кг веса. Оптимальная суточная доза – 500-2000 мг. Этот объем необходимо разделить на 2-3 приема. Продолжительность курса составляет 1-3 месяца.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина B4 (холин)

Холин или витамин В4 — вещество, которое может самостоятельно производиться в организме. Холин снижает уровень холестерина в крови, укрепляет клетки и работает как хороший антидепрессант. Главное преимущество витамина В4 для организма заключается в том, что он осуществляет профилактику появления желчных камней.

Это свойство и обуславливает название, ведь с греческого языка холин переводится как «желчь». Суточная потребность в холине варьируется в зависимости от возраста. Чем человек старше, тем больше В4 необходимо его организму. Если у новорожденных среднесуточная норма равна приблизительно 70 мг, то людям старше 18 лет необходимо 500 мг холина в сутки.

А беременные женщины нуждаются аж в 700 мг витамина.

Люди, увлекающиеся здоровым образом жизни и правильным питанием, знают, что продукты, содержащие холин — это скорая помощь для поддержания хорошей формы. В них содержится карнитин, который приводит в норму обмен жиров, за счет чего происходит снижение веса.

Для чего еще нужен витамин В4:

  • ускоряет восстановление тканей печени после воздействий алкоголя и лекарств
  • укрепляет сердечную мышцу
  • положительно влияет на качество работы нервной системы и осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
  • нормализует уровень сахара в крови и помогает контролировать инсулин при сахарном диабете
  • обеспечивает здоровую работу предстательной железы и стимулирует подвижность сперматозоидов
  • улучшает кратковременную память

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

В каких продуктах содержится липотропные вещества

Что такое — липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами — т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы.

Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к.

они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

  Какие полезные вещества содержаться в укропе

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин. Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина.

Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Допустимая доза для взрослых составляет 400 мкг. Фолиевая кислота способствует метаболизму белков, важна для образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходима для деления клеток организма, усвоения сахара и аминокислот. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, улучшает аппетит.

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Что такое липотропные вещества?

В каких продуктах содержатся липотропные вещества?

Липотропные вещества — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Читайте также:  Кольпит - лечение народными средствами, насколько это эффективно

https://www.youtube.com/watch?v=PoFvJ-Ewk3k\u0026t=58s

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах: говядине,куриных яйцах, нежирной рыбе и морепродуктах,нежирном твороге, сое, особенно соевой муке.

В рекомендациях диеты, особенно для людей пожилых, часто встречаются упоминания о липотропных веществах. Мы хотели бы рассказать о них подробнее. Липотропными называются вещества, предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена. Поэтому они играют важную роль в профилактике атеросклероза.

По мере изучения продуктов питания выявляется, что во многих из них содержатся вещества, обладающие липотропными свойствами. Таков, например, метионин — аминокислота, входящая в состав белков. Непревзойденным источником метионина принято считать творог, который широко вошел в практику рационального и лечебного питания.

В этих же целях, можно использовать сельдь, треску, сома и многие другие белковые продукты. Физиологическая потребность в метионине около 3 граммов в сутки. Важнейшим липотропным веществом является холин. Он значительно активнее метионина. Клиницисты обратили внимание на то, что наибольший липотропный эффект достигается при одновременном введении в организм холина и метионина.

Возбуждают липотропную активность холина полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в жирах и особенно в растительных маслах. А тормозят его действие витамины B1 и PP. Холин широко представлен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Физиологическая потребность в нем около 0,5—1,0 (а по некоторым данным — до 3,0) грамма в сутки.

Участие холина в регулировании отложения нейтральных жиров, обмена холестерина, а также установленная в опытах на животных способность холина содействовать уменьшению липоидных отложений в аорте и коронарных сосудах — все это открывает значительные перспективы использования его для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.

В непосредственной связи с холином находится лецитин (холин-фосфатид), который также можно отнести к липотропным веществам. Лецитин влияет на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях; в известной степени он нейтрализует холестерин. Достаточное поступление в оюганизм лецитина позволяет предупредить отрицательные проявления избытка холестерина.

Примерно равное количество этих веществ обеспечивает нормальный уровень холестерина в плазме крови. Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, а его отсутствие — отложению жира. Кроме всего прочего, лецитин участвует в создании сложных фосфорсодержащих комплексов (фосфатидов), играющих важную роль в функции нервной системы.

Не удивительно поэтому, что особенно богаты лецитином нервная ткань, клетки головного и спинного мозга. Фосфатиды (лецитин и другие) содержатся во многих продуктах питания. В 100 граммах яичного желтка, например, 9 000 миллиграммов лецитина, в жире мозговой ткани — 6 000, в печени — 2 500.

Животные жиры бедны фосфатидами; мало их и в рафинированных растительных маслах, а в нерафинированных много. Не случайно нерафинированные масла настоятельно рекомендуются людям пожилым, и лучшее из них — подсолнечное — ароматное, золотистое.

Потребность организма в фосфатидах значительная (5 граммов в сутки, а по некоторым данным — до 10 граммов), и удовлетворить ее можно только при разнообразном, рациональном питании. Старайтесь включать в рацион яйца, сливочное масло, нерафинированные (сырые) растительные масла.

Ну, а что происходит, если человек длительно лишен этих продуктов, в случае, например, диетических ограничений или в силу других обстоятельств? Усиливается синтез фосфатидов в самом организме (в печени, почках, кишечнике). Следует, однако, запомнить, что обязательным условием эффективности этого синтеза является полноценное белковое питание.

При недостаточности белков создание фосфатидов ограничивается или совсем прекращается. К липотропным веществам относится инозит (витамин группы В), который активно тормозит накопление в печени жира и предотвращает жировое ее перерождение; по некоторым данным, он улучшает холестериновый обмен.

Важная сторона биологического действия инозита его влияние на состояние нервной системы, а также его участие в регуляции двигательной функции желудка и кишечника. Много инозита в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Однако здесь он представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно расщепляются и плохо усваиваются в организме.

Рассчитывать на удовлетворение потребности в инозите за счет хлебных продуктов не приходится. Больше всего усвояемого инозита в апельсинах, зеленом горошке, дынях. Потребность в инозите точно еще не определена, ориентировочно — один грамм в сутки.

При обычном смешанном питании организм, по-видимому, получает достаточное количество инозита, который, как считают, способен депонироваться в организме — накапливаться в тканях. Витамин В12 и фолиевая кислота известны как антианемические, влияющие на процессы кровообразования. Кроме этого своего основного действия, они обладают и липотропными свойствами.

Дело в том, что активной частью всех липотропных веществ являются имеющиеся в их составе метильные группы. Особую ценность представляют так называемые лабильные, то есть легко отделяющиеся, метильные группы. Витамин Вц и фолиевая кислота способствуют отделению этих групп и стимулируют образование метионина и холина.

Под влиянием витамина B12 и фолиевой кислоты организм обогащается метильными группами за счет метионина белка творога и других продуктов. Имеются данные, что липотропными свойствами обладают такие аминокислоты белков, как триптофан, тирозин и глютамнновая кислота, а может быть, и многие другие вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

При нормальном, разнообразном питания, использования возможно более широкого ассортимента продуктов, включении в рацион мяса, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, разнообразных овощей и фруктов организм не испытывает недостатка в липотропных веществах.

Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины. Какие блюда можно порекомендовать для липотропно направленной диеты? Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов), зелень, особенно листовой или кочанный салат. Смешанные салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, яблок. Винегреты с добавлением зеленого горошка или фасоли, домашнюю овощную икру. Винегрет хорошо сдобрить нерафинированным растительным маслом (10—15 граммов на порцию), а салаты — растительным маслом или сметаной. Из первых блюд полезны овощной вегетарианский и фруктовый супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны. Предпочтительны блюда из мяса нестарых животных и мяса кролика. Один раз в день желательно есть рыбное или творожное блюдо. Гарниры полезнее овощные с зеленью и добавлением зеленого горошка, фасоли.

В повышенном поступлении в организм липотропных веществ нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и желчных путей, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

Врачи рекомендуют эти вещества и при некоторых нарушениях жирового обмена.

Но обогащать диету в подобных случаях липотропными веществами можно только после разрешения лечащего врача, хорошо знающего состояние пациента, его индивидуальные особенности.

  Какие отравляющие вещества содержатся в табачном дыме

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Липотропным, является любая из категорий питательных веществ и соединений элементов, которые способны разрушить жиры в печени, таким образом облегчая пищеварение. Разрушение жиров является, пожалуй, самой важнейшей функцией данных элементов, но обычно это не единственное, что они делают.

Они могут помочь снизить холестерин, способствовать детоксикации аминов и могут усилить тимус. Три из наиболее важных и плодовитых липотропных соединений – холин, инозитол и метионин. Они, как правило, наиболее легко доступны и лучше всего изучены.

Люди и большинство животных синтезируют их естественным образом, но в большинстве случаев также важно, чтобы по крайней мере некоторые из них поступали из еды. Пациенты с больной печенью или имеющие другие медицинские проблемы, связанные с пищеварением, также могут принимать их в форме добавок.

Они иногда используются людьми в попытке сбросить вес и ускорить метаболические процессы, хотя имеется не так много данных подтверждающих это, и процесс может быть опасным, если он будет выполнен ненадлежащим образом.

Что такое ZMA

ZMA — это популярная и эффективная добавка, которая применяется в фитнесе, бодибилдинге, пауэрлифтинге и других видах спорта. Также рекомендуется для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета и восполнения важнейших микроэлементов. Формула ZMA состоит из:

  • Цинка (аспартата и/или метионина);
  • Магния Аспартата;
  • Витамина B6.

Название ЗМА является аббревиатурой из цинка (Z) и магния аспартата (MA). Формулу изначально создал Victor Conte, который является основателем BALCO Laboratories в Берлингейме, Калифорния. Позднее добавку начали выпускать и другие бренды.

Читайте также:  Фиброаденома (шишка на груди) - причины, симптомы и лечение

  Как и кому принимать витамин D? Пять вопросов врачу

Важной особенностью ЗМА является мощная синергия компонентов в составе. Основным веществом выступает цинк, который имеет мощное воздействие на организм.

Магний также оказывает влияние на множество процессов, а также уравновешивает повышенную концентрацию цинка (который снижает абсорбцию магния). Витамин B6, в свою очередь, необходим для усвоения магния.

В результате все микроэлементы имеют не только мощное действие на организм по отдельности, но и общий эффект за счет взаимодействия.

Свойства и синтез

Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

Первоначально в промышленности метионин выделяли из гидролизатов казеина, однако в настоящее время метионин получают синтетически. Промышленный синтез DL-метионина осуществляют исходя из акролеина. На первой стадии присоединением метилмеркаптана к акролеину синтезируют 3-метилтиопропионовый альдегид:

  • C H 3 S H + H 2 C = C H — C H O → C H 3 S C H 2 C H 2 C H O {displaystyle {mathsf {CH_{3}SH+H_{2}C{ ext{=}}CH{ ext{-}}CHO
    ightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CHO}}}
  • который далее используется в качестве карбонильного компонента синтеза Штреккера:
  • C H 3 S C H 2 C H 2 C H O + H C N + N H 3 → C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C N {displaystyle {mathsf {CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CHO+HCN+NH_{3}
    ightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})CN}}} C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C N + H 2 O → C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C O O H {displaystyle {mathsf {CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})CN+H_{2}O
    ightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})COOH}}}

Польза и эффекты ZMA

Несмотря на то, что применение ZMA в фитнесе объясняется влиянием добавки на тестостерон и мышечный анаболизм, основная задача комплекса — восполнение важнейших микроэлементов. Также у ZMA нет вреда, что позволяет применять добавку на постоянной основе.

Цинк

— это один из важнейших микроэлементов и мощнейший антиоксидант. Он принимает участи во многих биологических процессах, производстве ферментов, гормонов. Оказывает воздействие на иммунную функцию, сперматогенез, общее состояние здоровья.

Цинк принимает важное участие в белковом синтезе, который является ключевым процессом для роста и восстановления мышечных тканей.

Из-за этого ZMA в бодибилдинге имеет высокую популярность, как добавка, которая ускоряет прогрессирование и восстановление.

Магний

, еще один компонент ЗМА. Он участвует во множестве протекающих в организме процессов. Одним из важнейших эффектов для спорта и физической активности является влияние на белковый синтез, тонус мышечных волокон и энергетический обмен. Также магний принимает участие в окислении жиров, потому при его недостаче жиросжигающие процессы могут значительно снижаться.

Витамин B6

, который добавляется в состав формулы для усиления усвоения магния, способен повышать умственную и физическую работоспособность, защищать ЦНС от стресса и нормализовать уровень сахара в крови. Он также принимает участие в белковом и липидном обмене.

Анаболическое действие добавки

В силовых видах спорта выделяют две основных причины, для чего нужен ZMA:

  1. Ускорение роста мышц и физической работоспособности за счет действия микроэлементов;
  2. Повышение уровня тестостерона.

Если первое действие можно обеспечить за счет витаминно-минеральных комплексов, в которых также есть цинк и магний, то польза ZMA в повышении тестостерона куда более весомая.

Важно отметить, что ZMA не имеет ничего общего с тестобустерами и имеет другие механизмы для повышения выработки тестостерона. Сочетание этих добавок будет давать более выраженный эффект, потому в бодибилдинге их часто объединяют вместе.

Некоторые исследования показывают, что за восьминедельный период у футболистов NCAA уровень тестостерона и гормона роста повысился на 30% и 5% соответственно. У плацебо-группы те же показатели за период снизились на 10% и 20%. Опыт наглядно показывает, зачем нужен ZMA при занятиях спортом, независимо от дисциплины и характера нагрузок.

Магний и цинк влияют не только на мышечную гипертрофию, но и силовые показатели. Группа исследователей из Западного Вашингтона обнаружила, что при потреблении магния на протяжении 7 недель результативность в тренировке ног повысилась на 20%.

Также ученые из Турции выяснили, что потребление цинка в виде добавки повысило уровень мужского полового гормона не только после тренировок, но и в состоянии покоя.

Есть данные, которые демонстрируют снижение выносливости и силы, замедление выработки IGF-1 и тестостерона, а также усиление катаболических процессов при недостатке магния и цинка в организме. В таком случае ЗМА является действенным инструментом для предотвращения негативных эффектов.

Многие результаты исследований показывают, насколько комплекс влияет на физические результаты и форму. Они дают убедительные выводы о том, для чего нужно ZMA в виде спортивного питания. Тем не менее, основной эффект комплекса завязан на повышении тестостерона, что оказывает доказанное, но лишь косвенное воздействие на прогрессирование.

Влияние на иммунитет

Важным эффектом добавки является ее воздействие на иммунитет. Основное действие достигается за счет цинка. Он не только укрепляет защитные механизмы организма, но и приводит в действие ферменты, которые усиливают иммунитет и имеют общеукрепляющее воздействие на здоровье.

Особенно важно применять ЗМА или добавки с цинком при регулярных тренировках. Помимо ускоренной потери микроэлементов при физических нагрузках, стрессовое воздействие тренировок также значительно снижает иммунитет.

По некоторым данным, а также исследованиям олимпийских спортсменов в период подготовки, подверженность вирусным заболеваниям при частых и тяжелых тренировках повышалась в 4 раза.

Потому если рассматривать, когда лучше пить ZMA с целью повышения иммунитета, то добавка будет максимально полезна:

  • Осенью и весной;
  • В зимний период;
  • Во время подготовки к соревнованиям.

Эффект ZMA будет еще выше, если с этими периодами совпадают циклы для развития силовых качеств, выносливости и мышечной гипертрофии. Тогда помимо укрепления иммунитета, комплекс также будет повышать скорость прогрессирования.

L-Метионин алифатическая основная серосодержащая аминокислота 99,7%, 100 капсул по 450 мг

Описание

L-Метионин незаменимая алифатическая серосодержащая аминокислота 99,7%. Участвует во многих химических процессах. Играет важную роль в синтезе холина, креатина, адреналина и необходим при синтезе цистина и других соединений. Обладает липотропным эффектом не позволяя жирам накапливаться в артериях и печени, а также очищает печень от излишков жиров и снижает уровень холестерина в крови.

Эта незаменимая аминокислота является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, регулирует уровень аммиака, защищает от радиации, поддерживает азотистый баланс, активизирует работу половых желез, повышает иммунитет, увеличивает мускулатуру, способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузках.

Полезные свойства L-Метионин:

  • основное свойство – гепатопротекция печени, то есть защита от вредного воздействия токсинов и профилактика многих заболеваний. Также Л-Метионин стимулирует регенерацию тканей печени;
  • содержит серу и благодаря аминокислоте она попадает в ткани организма хорошо усваивается и способствующий росту;
  • важен для синтеза адреналина;
  • помогает переработке жира, снижая нагрузку на печень;
  • способствует выработке здорового коллагена, повышает гибкость волос, восстанавливает кожу и ногти;
  • предотвращает преждевременную эякуляцию;
  • не дает развиваться хронической депрессии;
  • помогает в лечении болезни инфицированных мочевыводящих путей.

Помогает:

  • в усилении защиты и восстановление печени от токсинов;
  • в повышении иммунитета;
  • в замедлении накапливания лишнего жира;
  • заживлению ран, предотвращению болезни кожи и ногтей;
  • эффективному лечению депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
  • выведению наркотиков из организма;
  • комплексной терапии токсикоза у женщин;
  • уменьшению побочных эффектов от радиационного облучения;
  • приобретении здорового вида коже и ногтям.

Нехватка Метионина приводит:

  • к замедлению синтеза протеина, что приводит к повышенной утомляемости, раздражительности,
  • к снижению аппетита, потере мышечной массы
  • к возможному нарушению репродуктивной функции
  • к увеличению продолжительности времени восстановления после тренировки

Область применения:

  • В качестве биологически активной добавки к пище – дополнительный источник серы.
  • Благодаря полезным свойствам метионина получил широкое применение в медицине для лечения болезней: депрессия, сахарный диабет, анемия, цирроз печени, жировая печеночная дистрофия, гепатит, склероз, болезнь Паркинсона. Альцгеймера, шизофрения, ожирение, замедление роста у детей.

Рекомендации по применению:

Взрослым не более 3 капсул по два раза в день во время приема пищи. Если возникает дискомфорт после приема, дозу можно уменьшить до одной капсулы два раза в день. Эффективный курс приема не менее месяца, наилучший результат приносит прием препарата в течение двух месяцев. Затем следует сделать перерыв не менее месяца

  1. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Вкусовой акцент (вкус): Без вкуса
  3. Вес, г: 50
  4. Цвет: Белый
  5. Тип: Аминокислотный комплекс
  6. Цель: Восстановление, Выносливость, Красота и здоровье, Профилактика
  7. Артикул ОЗОН: 888828
  8. Вес в упаковке, г: 85
  9. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью
  10. Форма выпуска: Капсулы L-Метионин по 0,45 мг, 100 капсул
  11. Состав: Аминокислоты в свободной форме: L-Метионин незаменимая алифатическая серосодержащая аминокислота 99,7%
  12. Условия хранения: В сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С
  13. Преимущества: В препараты не добавляется никаких добавок типа стеарата магния, диоксида кремния и иных.
  14. Подписаться на наши группы:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector