Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

13.05.2019 14:24

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

Арабиноксилоглюкановые олигосахариды могут способствовать Антиадгезивным свойствам мочи после употребления клюквы

Прим. ред.: Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП или англ.

UTIs Urinary Tract Infections) – это группа заболеваний органов мочеобразования и мочевыделения, развивающихся вследствие инфицирования мочеполового тракта патогенными микроорганизмами.

Таким образом, это инфекции, возникающие в любой части мочевыделительной системы, то есть в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Большинство инфекций затрагивают нижнюю часть мочевыводящих путей — мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву Многие люди слышали, что питье клюквенного сока может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (далее, UTIs). Хотя клинические испытания этого популярного народного средства дали неоднозначные результаты, некоторые исследования показали, что употребление клюквенного сока может удерживать бактерии, вызывающие UTIs, в части касающейся прилипания (адгезии) к клеткам, выстилающим мочевыводящие пути. Теперь исследователи, сообщающие об этом в журнале ACS Journal of Natural Products, определили олигосахариды клюквы в моче свиней, которых кормили клюквой, и которые могут быть ответственны за эту активность.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около половины всех женщин в США будут иметь UTIs в течение жизни.

Врачи обычно назначают антибиотики для лечения болезненного состояния, но это может способствовать росту устойчивых к антибиотикам бактерий.

Чтобы реализовать лучшие стратегии профилактики UTIs, Кристина Коулман, Даниэль Феррейра и коллеги из нескольких учреждений хотели определить активные соединения клюквы, которые попадают в мочу и потенциально препятствуют прилипанию бактерий к клеткам человека.

Исследователи кормили самок свиней высушенным клюквенным порошком, собирали их мочу и использовали хроматографию, чтобы разделить ее на фракции молекул разного размера. Затем они провели скрининг образцов на антиадгезионную активность против бактерий E.

coli, которые вызывают UTIs. К удивлению исследователей, в активных фракциях мочи отсутствовали проантоцианидины (антиоксиданты) — соединения, которые ранее считались ответственными за очевидные свойства клюквы в профилактике UTIs.

Вместо этого исследователи обнаружили в этих образцах олигосахариды, называемые арабиноксилоглюканами.

Эти сложные углеводы, связанные с целлюлозой, трудно обнаружить и изолировать, что может объяснить, почему они ранее не были идентифицированы как антиадгезивные компоненты клюквы, говорят исследователи.

  • Олигосахаридные антиадгезионные свойства
  • Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву
  • Клюквенные олигосахариды могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Олигосахариды в целом признаны естественными интерференционными лигандами и представляют значительный медицинский интерес для предотвращения инфекций.

(8,12-16) Углеводы хорошо известны как биоактивные компоненты, которые могут предотвращать адгезию P-фимбрированной E.

coli, и трисахарид глоботриоза (globotriose) способен ингибировать адгезию как in vitro, так и in vivo, связываясь с P-фимбриями в месте рецепторов клеточной поверхности. (11) Прим. ред. Р-фимбрии — пиелонефрит-связанные фимбрии (Pyelonephritis-Associated Pili).

Предыдущие исследования показали, что смеси нейтральных олигосахаридов, выделенных из грудного молока и мочи грудных детей, также могут влиять на адгезию кишечной палочки.

(9,10) Смеси сложных углеводов и олигосахаридов обладают превосходными антиадгезионными способностями, так как по сравнению с моно- или дисахаридами, могут иметь повышенную эффективность в предотвращении адгезии из-за их способности имитировать углеводные рецепторы клетки-хозяина посредством одновременного взаимодействия с множественными бактериальными адгезиями. (14-16)

Было показано, что олигосахариды человеческого молока оказывают прямое защитное действие на эпителиальные клетки мочевого пузыря человека в ответ на заражение уропатогенной кишечной палочкой (17), и такой механизм может также способствовать роли, которую соединения клюквы играют в профилактике инфекций мочевыводящих путей.

Было показано, что фракция олигосахаридов клюквы ингибирует образование биопленки E. coli in vitro (4), и результаты биоанализа в этом и других исследованиях (5,7) предоставляют дополнительные доказательства того, что смеси олигосахаридов клюквы могут ингибировать адгезию E. coli.

Смеси олигосахаридов клюквы, а не отдельные соединения, могут выступать в качестве естественных ингибиторов бактериальной адгезии и могут оказывать аддитивное или синергетическое действие с другими соединениями клюквы, но для выяснения вовлеченных механизмов требуются дальнейшие исследования.

Множество соединений, вероятно, вносят вклад в общие антиадгезионные свойства клюквы (1–3,18), и потребуются дополнительные исследования, чтобы полностью выяснить возможную роль олигосахаридов в различных биологических свойствах, приписываемых клюкве.

Дальнейшие исследования изоляции и структурного выяснения необходимы для полной характеристики сложной серии олигосахаридов, присутствующих в различных материалах клюквы и в моче или кале после употребления клюквы.

Будущие усилия также должны быть сосредоточены на разработке аналитических методов для обнаружения и количественного определения этого класса соединений в различных клюквенных продуктах и ​​в биологических жидкостях после потребления клюквенных продуктов.

В то время как другие, возможно, не олигосахаридные, соединения были обнаружены в некоторых неочищенных фракциях с антиадгезионной активностью, попытки выделить эти соединения для дальнейшего анализа были безуспешными.

Постоянное присутствие олигосахаридов в антиадгезивных фракциях в сочетании с результатами трех различных биоанализов, которые показывают антиадгезивные свойства для смесей олигосахаридов клюквы (5,6), еще раз подтверждает гипотезу о том, что олигосахариды участвуют в антиадгезивных свойствах клюквы.

В заключение, это исследование показывает, что группа соединений, обнаруженных в антиадгезивных фракциях мочи свиней, представляет собой олигосахариды, которые по своей структуре сходны с теми, которые обнаруживаются в аналогичных антиадгезивных фракциях клюквы.

Таким образом, олигосахариды, полученные из клюквы, являются потенциально значимыми компонентами, которые способствуют антиадгезионному эффекту мочи, образующейся в результате потребления клюквенного продукта.

Эта гипотеза обеспечивает новую руководящую парадигму для будущих исследований антиадгезивных компонентов клюквы.

Источник: Материалы предоставлены Американским химическим обществом.

Статья в журнале: Christina M. Coleman, Daneel Ferreira, et al. Arabinoxyloglucan Oligosaccharides May Contribute to the Antiadhesive Properties of Porcine Urine after Cranberry Consumption. Journal of Natural Products, 2019; 82 (3)

Литература:

  1. Gupta, P.; Song, B.; Neto, C.; Camesano, T. A. Food Funct. 2016, 7, 2655– 2666
  2. Pinzón-Arango, P. A.; Liu, Y.; Camesano, T. A. J. Med. Food 2009, 12, 259– 279
  3. Neto, C. C.; Penndorf, K. A.; Feldman, M.; Meron-Sudaim, S.; Zakay-Rones, Z.; Steinberg, D.; Fridman, M.;Kashman, Y.; Ginsburg, I.; Ofek, I.; Weiss, E. I. Food Funct. 2017, 8, 1955-1965
  4. Sun, J.; Marais, J. P. J.; Khoo, C.; LaPlante, K.; Vejborg, R. M.; Givskov, M.; Tolker-Nielsen, T.;Seeram, N. P.; Rowley, D. C. J. Funct. Foods 2015, 17, 235– 242
  5. 5.    Auker, K. M.; Coleman, C. M.; Wang, M.; Avula, B.; Bonnet, S. L.; Kimble, L. L.; Mathison, B. D.;Chew, B. P.; Ferreira, D. J. Nat. Prod. 2019
  6. Coleman, C. M.; Akgul, Y.; Kimble, L. L.; Mathison, B. D.; Chew, B. P.; Ferreira, D. Phytochem. Analysis,2019, in preparation.
  7. Holck, J.; Hotchkiss, A. T.; Meyer, A. S.; Mikkelsen, J. D.; Rastall, R. A. In Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity; Moreno, F. J.; Luz Sanz, M., Eds.; John Wiley & Sons: New York, 2014; pp 76– 87.
  8. Coppa, G. V.; Gabrielli, O.; Giorgi, P.; Catassi, C.; Montanari, M. P.; Varaldo, P. E.; Nichols, B. L. Lancet 1990, 335, 569– 571
  9. Rosenstein, I. J.; Mizuochi, T.; Hounsell, E. F.; Stoll, M. S.; Childs, R. A.; Feizi, T. Lancet 1988, 332, 1327–1330
  10. Leach, J. L.; Garber, S. A.; Marcon, A. A.; Prieto, P. A. Antimicrob. Agents Chemother. 2005, 49, 3842–3846
  11. Zopf, D.; Roth, S. Lancet 1996, 347, 1017– 1021
  12. Shoaf-Sweeney, K. D.; Hutkins, R. W. Adv. Food Nutr. Res. 2008, 55, 101– 161,
  13. Pieters, R. J. Med. Res. Rev. 2007, 27, 796– 816
  14. Salminen, A.; Loimaranta, V.; Joosten, J. A. F.; Khan, A. S.; Hacker, J.; Pieters, R. J.; Finne, J. J. Antimicrob. Chemother. 2007, 60, 495– 501
  15. Sharon, N. Biochim. Biophys. Acta, Gen. Subj. 2006, 1760, 527– 537
  16. Lin, A. L.; Autran, C. A.; Espanola, S. D.; Bode, L.; Nizet, V. J. Infect. Dis. 2014, 209, 389– 398
  17. Brummell, D. A.; Dal Cin, V.; Crisosto, C. H.; Labavitch, J. M. J. Exp. Bot. 2004, 55, 2029– 2039
  18. Shmuely, H.; Ofek, I.; Weiss, E. I.; Rones, Z.; Houri-Haddad, Y. Curr. Opin. Biotechnol. 2012, 23, 148– 152

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Как правильно использовать клюкву при инфекциях мочевыводящих путей?

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

Инфекция может затрагивать любую часть мочевыводящих путей: почки, мочевой пузырь или уретру. Ежегодно у более 3 млн американцев, в основном у женщин, диагностируют такую патологию. Ее симптомами являются частое болезненное мочеиспускание, боль в области таза и иногда — следы крови в моче.

Учитывая тот факт, что пациенты, у которых ранее была диагностирована инфекция, сами отмечают ее обострение или повторные случаи, они не обращаются к врачу, а подбирают себе лечение самостоятельно.

Большинство в качестве первой помощи используют клюквенный сок.

Однако результаты нового исследования подтверждают, что в отличие капсул, производимых с использованием клюквы, эффективность клюквенного сока — не более чем самоубеждение.

Доктор Тимоти Бун (Timothy Boone), доктор философии, вице-декан Медицинского колледжа при Научном центре здравоохранения в Техасском университете A&M (Texas A&M Health Science Center College of Medicine), США, с коллегами решили изучить реальные возможности клюквы в лечении больных с инфекцией мочевыводящих путей.

Ученые наблюдали 160 пациенток в возрасте 23–88 лет, которым проводили плановые гинекологические операции в период 2011–2013 гг. Обычно у 10–64% женщин, перенесших такие операции, развиваются инфекции мочевыводящей системы после замены катетера.

Половина пациентов получала по 2 капсулы клюквенного сока дважды в день — эквивалент 2 порций по 250 мл клюквенного сока — в течение 6 нед после операции. Остальные принимали плацебо. В результате приема клюквенных капсул риск развития патологии снизился на 50%. В группе лечения клюквой у 19% пациентов возникла инфекция по сравнению с 38% в группе плацебо.

Как же работают клюквенные капсулы? Для развития инфекции мочевыводящей системы бактерии должны проникнуть на слизистую оболочку мочевого пузыря и закрепиться на ней. Клюква содержит проантоцианидины типа А, которые препятствуют закреплению бактерий на стенке мочевого пузыря, чем снижает вероятность заражения.

Тем не менее исследователи отмечают, что поскольку клюквенные капсулы соответствуют 250 мл клюквенного сока, пациент будет нуждаться в большом количестве чистой клюквы, чтобы предотвратить инфекцию. Необходима очень высокая концентрация, чтобы предотвратить адгезию бактерий.

В тех клюквенных соках, которые сегодня продают в магазинах, такую концентрацию найти достаточно тяжело и потому они малоэффективны при борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Возможно, за счет увеличения количества жидкости в организме такие соки могут вымыть бактерии из организма более эффективно, но активное вещество клюквы разрушится, прежде чем достигнет мочевого пузыря.

Лечение инфекций мочевыводящей системы может быть весьма сложным, так как приблизительно 20–30% женщин имеют хроническую форму данного заболевания, которая может еще и привести к осложнениям на почки. Возрастающая резистентность к антибиотикам делает такой вариант терапии весьма нежелательным и подталкивает к поиску новых эффективных методов лечения.

Также ранее было доказано, что экстракт клюквы помогает бороться с заболеванием не только у взрослых, но и у детей.

Читайте также:  Запах аммиака изо рта

По материалам www.medicalnewstoday.com

Клюква для лечения и профилактики цистита

Помогает ли клюква при цистите? Давайте попробуем разобраться, почему врачи и пациенты разделились на два лагеря – те, которые считают, что клюква полезна при цистите и те, кто категорически против.

Краткая предыстория вопроса:

В 2004 г. Кохрейновское сообщество (специализируется на обзорах по эффективности различных лекарственных средств) объявило, что прием клюквы в виде сока или БАДов снижает количество рецидивов при хроническом цистите на 39%.

В 2008 г. это же сообщество еще раз подтвердило эффективность клюквы при воспалительном процессе мочевого пузыря. На этот раз клюква сравнивалась с лактобактериями.

В 2012 г. Кохрейновское сообщество делает новый вывод: клюквенный сок не эффективен для предотвращения инфекции мочевыводящих путей. Цитата: «… клюквенный сок в настоящее время не может быть рекомендован для профилактики инфекций мочевых путей.

Другие препараты (такие как порошки) должны быть определены количественно с использованием стандартизированных методов, чтобы обеспечить эффективность, и содержать достаточное количество активного ингредиента, прежде чем … рекомендовать к применению».

Почему же такие диаметрально противоположны выводы?

Оказывается, что все дело в самой клюкве. Например рекомендация: «Выпивайте три стакана клюквенного сока или морса в день» вызывает следующие вопросы: пить сок или морс? Сок из магазина или приготовленный в домашних условиях, из свежей или мороженной клюквы?

Понятно, что все эти напитки будут содержать разное количество «полезной» клюквы.

Клюква содержит особые активные ингредиенты – проантоцианидины, которые предотвращают прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Затем бактерии выводятся вместе с мочой. Поэтому важна не клюква вообще, а содержащая достаточное количество этих самых проантоцианидинов, причем определенного типа – типа А.

Так, Тимоти Бун, доктор медицинских наук, вице-декан Техасского медицинского центра Медицинского колледжа A&M в Хьюстоне и зав. отделением урологии Хьюстонской Методистской Больницы считает, что необходимое количество проантоцианидинов отсутствует в клюквенных соках или морсах.

«Клюквенный сок, особенно соковые концентраты, которые продаются в продуктовых магазинах, не будут лечить инфекции мочевых путей.

Сок выполняет роль воды и, возможно, более эффективно вымывает бактерии из вашего организма, но активный ингредиент в клюкве уже давно исчез к тому времени, когда сок достигает вашего мочевого пузыря».

Российское общество урологов включило в Клинические рекомендации по диагностике и лечению цистита следующее: «в повседневной практике рекомендуется ежедневное употребление клюквы в количестве 36 мг/сут. проантоцианидина А (в пересчёте на активное вещество)1», т. к. именно это количество клюквы снижает риск инфекций мочевого пузыря на 26%2.

Поэтому, принимая решение об использовании клюквы, ищите те продукты, которые стандартизированы по проантоцианидинам и содержат не менее 36 мг проантоцианидинов типа А, например, Цистифлюкс Плюс. И помните, количество клюквы имеет значение для клинической эффективности!

1Клинические рекомендации по диагностике и лечению цистита. Российское общество урологов. 2014 г.

2Fu Z, Liska D, Talan D, Chung M. Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis.J Nutr. 2017 Dec;147(12):2282-2288. doi: 10.3945/jn.117.254961. PMID:29046404

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

Вне зависимости от того, в каком виде вы принимаете клюкву, питательные вещества при этом сохраняются. Следует пить клюквенный морс при пиелонефрите, воспалительных процессах, солях и камнях в почечных железах.

Такой целебный морс состоит из целого ряда полезных веществ, помогающих устранить бактерии, микробы, ускорить и улучшить метаболизм. Данный эффект работает из-за органических кислот, содержащихся в ягодах в большом количестве. Очень интересен состав и польза клюквы для почек.

В первую очередь – это витаминный комплекс, лимонная кислота, помогающая в борьбе с бактериями.

Морс полезен также при цистите и других воспалительных процессах.

Экстракт клюквы используется в фармацевтических препаратах и пользуется большим спросом. Данный компонент используется для удаления камней в почках.

Следует обратить внимание, что, несмотря на полезные свойства данной ягоды – перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых болезнях витамин С, содержащийся в ягоде, может отрицательно сказаться на течении болезни.

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин.

Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта.

Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом — использованием клюквенного морса.

Напиток обладает множеством полезных свойств, он помогает устранить развивающиеся в органах бактерии, также улучшает обменные процессы веществ в организме, дает возможность защитить остальные мочевыводящие органы от инфицирования, и попадания в них микробов из почек.

Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.

Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо.

Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.

  • Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.
  • Всё же стоит помнить, что камни могут образовываться из различных составляющих, поэтому пациенту так важно обратиться за консультацией к опытному врачу, в составе ягоды содержится витамин С, который в некоторых случаях негативно сказывается на течении болезни.
  • Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Целебные свойства клюквы

В лечебных целях применяют не только морс, но и сок клюквы, очень полезны ее отвары и настои.

Ягода в свежем и замороженном виде способна лечить не только пиелонефрит и цистит – ей под силу борьба с нефритами и различными видами почечной недостаточности.

Клюква препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Она обладает мочегонным действием и восстанавливает мягкие ткани внутренних органов.

  1. Чудесные ягоды
  2. Помимо белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, в ней есть витамины В и Е, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин, богатейший набор микроэлементов, среди которых столь необходимые для жизнедеятельности внутренних органов кальций и калий.
  3. Противомикробное и антибактериальное воздействие клюква оказывает за счет содержащихся в ней хинной, яблочной, бензойной кислот.

Одним их главных отличительных свойств ягоды считается сохранение ею полезных качеств при заморозке.

Проводить термическую обработку клюквы, которая будет применяться в целебных целях, специалисты не советуют, ведь при нагревании продукта количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.
Читайте также:  Увеличенная потеря крови при менструации: как избежать операции

Как лечат ИМП и причем здесь клюква

Инфекции мочеполовых путей вызывают разные микроорганизмы, но всех их объединяют общие черты:

  • быстрое размножение и распространение;
  • способность переходить на близлежащие органы;
  • способность «засыпать» на время, до образования лучших условий, например, при ослаблении иммунитета, проникновения других инфекций, уничтожающих естественную флору;
  • быстрая адаптация к антибиотикам.

Последнее свойство особенно опасно, так как антибиотиков, способных влиять на патогенные бактерии, не так уж и много. А это значит, что переболев ИМП несколько раз, человек рискует приобрести неизлечимую болезнь, мучающую его постоянно.

Ягоды клюквы — одно из средств народной медицины, считающеихся чудодейственным. Однако не все согласны с этим мнением.

Компания Ocean Spray решила исследовать преимущества клюквы для здоровья, включая эффективность ягод против инфекций мочевых путей.

На исследования выделяются 10 млн долларов, кроме этого в следующем году компания также откроет свой Институт здоровья клюквы, что говорит о высоких ставках на это народное средство.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней.

Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод.

Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

  Специфика цистита грибковой этиологии

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.

Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.

Медицинское лечение

Только антибиотики способны полностью устранить ИМП. Тип подбирается в зависимости от анамнеза, признаков и степени развития заболевания. В целом симптомы уменьшаются в течение нескольких дней после начала терапии.

Тем не менее, необходимо продолжать принимать антибиотики столько времени, сколько назначил врач, чтобы предотвратить резистентность к препарату, а также рецидив.

Анальгетические медикаменты также часто назначаются для лечения ИМП, поскольку они помогают облегчить боль и жжение во время мочеиспускания. В случаях повторных случаев, врач может рекомендовать:

  • прием антибиотиков в течение примерно 6 месяцев или дольше в небольших дозах;
  • после полового акта принимается одна доза препаратов;
  • вагинальная терапия эстрогена при лечении в постменопаузе.

В случаях серьезных инфекций мочевыводящих путей могут потребоваться капельницы, и даже госпитализация.

Приготовление морса

Чтобы приготовить напиток из клюквы, понадобится 1 ст. ягод, которые следует хорошо промять до получения однородной кашицы. Далее уложить ее в марлю и отжать сок. Оставить на несколько часов, затем залить чистой водой (5 ст. л.). Полученный состав стоит варить не более пяти минут.

После этих действий процедите, добавьте выжатый сок. По желанию можно добавить ложечку меда. Таким образом, кислота устранится, а приятный вкус и аромат останется.

Принимать морс следует не менее одного стакана в день. Употребление напитка способствует лечению основного заболевания и используется в качестве профилактики.

Для заметного положительного результата стоит увеличить количество напитка до трех стаканов.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять всего один стакан промытой ягодки, плоды перекладывают в удобную посуду и хорошо растирают с помощью ложечки или толкушкой, как только клюква будет помята, можно пропустить ее через сито, чтобы получить однородную массу. Полученное пюре выкладывают на марлю и хорошо отжимают, затем сок оставляют на некоторое время, а полученная кашица заливается чистой водой, понадобится около пяти больших ложечек воды, масса перемещается на газ и варится около пяти минут.

Такой клюквенный морс необходимо принимать как минимум по одному стакану в день, этот вариант идеален не только в качестве лечения некоторых воспалительных процессов в почках и выведения отложения солей, но еще напиток помогает провести профилактику, чтобы камни и соли не откладывались.

Всё же стоит помнить, что один стакан напитка помогает исключительно улучшить работу почек и предотвратить развитие заболевания, а для лечения стоит принимать по стакану морса трижды за день, только в этом случае будет заметен терапевтический эффект.

Как правильно лечить инфекции мочеполового тракта

Клюква, конечно хорошо, но любой врач вам скажет, что такое средство не сможет заменить полноценное лечение. И занимаясь самолечением, пациенты рискуют получить самые опасные осложнения.

Чтобы вылечить болезнь полностью, нужно:

  • Пройти обследование: сдать анализ мочи с посевом на флору и определением чувствительности к антибиотикам;
  • Пройти УЗИ малого таза;
  • Обратиться с результатами к гинекологу или урологу.

Врач подберет лекарство, активное против выявленного микроорганизма. После лечения нужно сдать анализы ещё раз.

Приглашаем пройти анализы и УЗИ в клинике Диана, расположенной в Санкт-Петербурге по адр. Заневский пр-т, 10.

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Полезные и лечебные свойства морса, диетичность

Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены, что даёт возможность с успехом применять напиток для терапии заболеваний у мужчин и женщин.

Для женщин

Неоспоримое лечебное воздействие морс из клюквы оказывает на женский организм. Благодаря мощным антиоксидантам в составе продукта, витаминам А и Е, он служит прекрасным средством от преждевременного старения, способствует регенерации клеток эпидермиса, очищает организм от токсинов, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.

  Тонкости выращивания арахиса на подоконнике и на грядке

  • Регулярное потребление вкусного морса позволяет предупредить развитие мочеполовых болезней, наладить работу сердечно-сосудистой системы в период перестройки женского организма (при климаксе, беременности), уменьшить болевой дискомфорт во время менструации.
  • Гипюровая кислота в составе напитка позволяет восстановить организм после гинекологических операций, оказывает помощь при болезнях почек, пиелонефрите.
  • В зимнее время стакан бодрящего сока служит ценным источником витаминов и минеральных веществ, которые помогут справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • Низкая калорийность напитка, а также ценный комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих жиросжигающее действие, обусловливают его высокие диетические свойства.
  • Регулярное потребление продукта способствует ускорению метаболических и обменных процессов, активизации работы ЖКТ, потере лишних килограммов, стабилизации веса.
  • Узнайте больше о пользе и вреде клюквы для организма мужчин.

Для мужчин

  • Не меньшая польза клюквенного морса и для мужского организма:
  • за счёт наличия калия и магния, а также способности снижать уровень «плохого» холестерина, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым существенно уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • активизирует работу мозга, способствует улучшению памяти, позволяет сохранить согласованное координирование движение;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает её функции;
  • благодаря антибактериальным качествам, служит профилактикой воспаления предстательной железы и возникновения бактериального простатита;
  • восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
  • помогает, как вспомогательное средство, при терапии простатита и нормализации сексуальных функций.

Вредные свойства и противопоказания для применения ягод клюквы

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний и может принести вред организму.

  • Его нельзя пить при таких нарушениях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергическим реакциям.

С осторожностью следует употреблять напиток при сниженном давлении, беременности и грудном вскармливании.

Кислоты, которые есть в составе клюквы, могут разрушить зубную эмаль, поэтому при употреблении морса нужно использовать соломинку, или прополаскивать ротовую полость после каждого угощения.

Читайте также:  Таблетки при недержании мочи у женщин - обзор наиболее эффективных

И все-таки, что полезного в клюкве?

Ученые займутся изучением конкретного соединения, присутствующего в клюкве, известного как проантоцианидин типа A, обычно называемый PAC. Именно PAC способен тормозить прикрепление бактерии E. coli (кишечной палочки), вызывающей ИМП, к тканям мочевого тракта.

Несмотря на противоречивые доказательства, клюква оказалась плодотворной областью исследований для ученых.

Уже сейчас есть результаты двух метаанализов, посвященных изучению эффективности клюквы и ее производных — сока и концентратов — в профилактике инфекций мочевых путей.

  • Исследование, финансируемое Ocean Spray и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2021 году, было объявлено как «ориентир» компании. Ученые пришли к выводу, что клюква может уменьшать симптомы инфекций мочевых путей.
  • Более поздний метаанализ, опубликованный в Journal of Urology в 2017 году, поддерживает использование клюквы, как дополнительного средства для лечения ИМП.

Применение морса

В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.

При гастрите

Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.

  Исследования, доказавшие пользу помидоров для мужчин

Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При пиелонефрите

При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.

Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.

При диарее

При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.

Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».

При ангине

Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.

Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.

Уратных камнях

Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.

Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.

При подагре

Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.

Беременным при белке в моче

Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.

Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.

Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?

Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью.

Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.

И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм.

Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.

Что лечат клюквенным морсом

Как отмечалось выше, морс из клюквы служит отличной профилактикой недугов. Одновременно с этим, он с успехом применяется для терапии целого ряда болезней.

Вирусные и простудные заболевания

  1. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, напиток показывает эффективное действие при лечении вирусных и простудных недугов.
  2. Узнайте также, как применять клюкву при лечении кашля.

  3. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам, помогает быстрее побороть заболевание и восстановить организм после простуды.

Продукт — один из немногих народных средств, который показан при повышенных температурных показателях тела.

Он характеризуется жаропонижающими свойствами, отлично борется с лихорадкой. Его также разрешается применять для снижения температуры у маленьких детей.

Для сердечно-сосудистой системы

  • Благотворное воздействие напиток из ягод клюквы оказывает на сердечно-сосудистую систему:
  • укрепляет стенки сосудов;
  • делает сосуды эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает кровоток;
  • снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Активные вещества напитка не вымывают из организма калий, приводят в норму его содержание и, тем самым, существенно снижают нагрузку с сердечной мышцы.

При похудении

Как отмечалось выше, описываемый продукт является диетическим и прекрасно подходит при похудении.

Желающим сбросить несколько килограммов, специалисты советуют включить в рацион прохладительный напиток, так как он:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • препятствует застою лишней жидкости в тканях;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • придаёт ощущение сытости;
  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • избавляет от отёчности.

Важно! Чтобы действие напитка для похудения было более эффективным, диетологи советуют употреблять его перед каждым приёмом пищи или хотя бы перед завтраком.

Состав

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

Частота и количество приёма морса в течение дня

Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:

  • не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
  • употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
  • нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
  • в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
  • с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.

Свежеприготовленный продукт может сохраняться в условиях холодильника около 3 дней. После этого он теряет свои лечебные свойства и может даже навредить здоровью.

Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector