Врачи рассказывают про глюкоза

Врачи рассказывают про глюкоза

© Shutterstock

Автор Александр Артамонов

23 мая 2021

Контроль за уровнем глюкозы в крови — самый верный способ выявить диабет на ранних стадиях. Рассказываем о норме сахара и о том, как ее контролировать

Глюкоза — это топливо для клеток. Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы небольшое ее количество всегда присутствовало в крови. Если ее слишком мало, клетки начинают голодать, и это вредит работе органов. Избыток глюкозы в крови чаще всего становится следствием проблем с инсулином, которые могут быть проявлением диабета или других заболеваний.

Материал проверила и прокомментировала Анастасия Данилова, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как измеряют уровень сахара

Стоит сразу уточнить: когда говорят об уровне сахара в крови, имеют в виду глюкозу. Это не совсем верно — обычный сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Традиционные способы измерения уровня сахара — анализы венозной плазмы и капиллярной крови (из пальца). Первый способ более точный, его используют при медицинских исследованиях. Кровь из пальца легко можно забрать самому, поэтому второй метод применяется в карманных глюкометрах, которые позволяют проверить уровень сахара без помощи врача.

За последние несколько лет на рынке появились инновационные устройства для непрерывного мониторинга уровня сахара. Датчики, которые крепятся на кожу или вживляются под нее, передают данные об уровне глюкозы каждые несколько минут.

Еще один клинический метод диагностики диабета — глюкозотолерантный тест. Пациенту измеряют уровень сахара в крови натощак, а потом дают стакан воды с растворенной глюкозой (пероральный способ, ПГТТ). Затем уровень сахара проверяют через два часа (либо через час — у беременных). Это позволяет изучить, как организм усваивает углеводы [1].

Врачи рассказывают про глюкоза

Норма сахара в крови

В России уровень сахара в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). В Америке и Европе — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). 1 ммоль/л = 18,01 мг/дл.

Норма сахара натощак

Врачи рассказывают про глюкоза

Норма сахара через два часа после ПГТТ

Врачи рассказывают про глюкоза

Источник: «Сахарный диабет 1 типа у взрослых, клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ», 2019 год [2]

Значение выше 11,1 ммоль/л считается показателем диабета даже при случайном тесте, то есть в любой момент после приема пищи. Минздрав не рекомендует диагностировать диабет на основании однократного анализа крови, за исключением острых ситуаций, где гипергликемия налицо. Для точности исследование нужно повторить.

Повышенный уровень сахара в крови

Состояние, когда содержание глюкозы выше 7 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л через два часа после еды, называется гипергликемия. Чаще всего она возникает при нарушении выработки и использования инсулина — гормона, который доставляет глюкозу к клеткам. В таком случае сахара в крови оказывается много, однако он не используется.

Основная причина нарушения выработки инсулина — сахарный диабет, однако есть и другие причины. Скачки сахара могут происходить:

  • после операций;
  • на фоне заболеваний поджелудочной железы;
  • на фоне болезней эндокринной системы, таких как синдром Кушинга;
  • на фоне инфекционных заболеваний, например, гриппа;
  • при приеме стероидных препаратов;
  • после стресса.

Для людей, у которых нет таких заболеваний, скачки глюкозы не страшны — организм сам вернет ее уровень к норме.

Симптомы гипергликемии похожи на симптомы сахарного диабета:

  • обильное мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение мыслительных способностей;
  • головные боли;
  • размытое зрение.

Гипергликемия — первый признак нарушения углеводного обмена. Если врач диагностировал это расстройство, он может рекомендовать:

  • больше двигаться, заниматься спортом;
  • перейти на низкоуглеводную диету;
  • следить за гликемическим индексом пищи;
  • отказаться от вредных привычек.

Низкий уровень сахара в крови

Состояние, когда количество глюкозы в крови падает ниже 2,8 ммоль/л у здоровых людей и ниже 3,9 у пациентов с диабетом, называется гипогликемией [3]. При нем организму не хватает энергии, клетки постепенно начинают голодать.

Врачи рассказывают про глюкоза

От острой гипогликемии страдают все органы, но в первую очередь — нервная система и мозг. К основным симптомам этого состояния относятся:

  • головокружение;
  • слабость;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • подавленное настроение;
  • голод;
  • потливость;
  • тошнота;
  • агрессивность;
  • мидриаз — расширение зрачка;
  • паника;
  • дрожь;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • парестезия — ощущения покалывания, жжения на коже;
  • учащенное сердцебиение.

Если уровень глюкозы падает еще ниже, начинается поражение нервной системы, которое может привести к коме и смерти. Критическое значение — 2,5 ммоль/л у мужчин, 1,9 у женщин и 2,2 у детей.

Эти симптомы могут сопутствовать другим заболеваниям и состояниям, в том числе и гипергликемии. Часто уровень сахара падает вообще без симптомов. Поэтому обнаружить гипогликемию можно, лишь с помощью глюкометра.

Гипогликемия чаще всего случается у людей с диабетом, которые приняли слишком много инсулина, а затем не употребили достаточно углеводов. У пациентов с диабетом 1 типа гипогликемия, равно как и гипергликемия, может возникать с утра, а у людей с диабетом 2 типа — после физической активности и приема некоторых препаратов.

У людей без диабета опасная гипогликемия возникает достаточно редко, а у полностью здоровых и нормально питающихся — почти никогда. Ее может спровоцировать:

  • употребление алкоголя в больших количествах — он может нарушать функцию печени, которая отвечает за насыщение крови глюкозой;
  • прием некоторых лекарств — противомалярийных препаратов, антибиотиков, препаратов от пневмонии;
  • анорексия;
  • гепатиты;
  • болезни надпочечников и гипофиза;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы, в том числе инсулинома — редкая опухоль, которая провоцирует выработку дополнительного инсулина;
  • послеродовой период;
  • сильное физическое истощение;
  • продолжительное голодание.

Кроме того, существует реактивная гипогликемия, при которой уровень сахара в крови падает спустя некоторое время после еды. Она может развиться после операций на желудке и верхней части тонкого кишечника [4].

Гипогликемию снимают пищей или напитками с высоким содержанием углеводов, инъекциями глюкозы или глюкагона.

Комментарий врача

Врачи рассказывают про глюкоза

В каком возрасте и при каких факторах риска нужно начинать следить за уровнем сахара?

Уровень глюкозы нужно проверять регулярно, даже если кажется, что все в порядке. Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет всех пациентов в возрасте старше 45 лет, причем при отрицательном результате анализы необходимо повторять каждые три года.

Но, учитывая тот факт, что диабет в нынешних условиях стремительно молодеет и получает все большее распространение, медики рекомендуют проводить ежегодное обследование пациентов и более молодого возраста, особенно при наличии признаков так называемого метаболического синдрома.

О нем можно говорить в случае выраженного ожирения, а кроме того, при наследственной отягощенности по сахарному диабету, гипертонии и высокому холестерину в анамнезе.

Для женщин дополнительные факторы риска — гестационный (выявленный во время беременности) диабет и рождение ребенка весом более 4,5 кг.

При каких условиях опасная гипогликемия может развиться у здорового человека?

Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы. Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки.

Записки лаборанта. Глюкоза у человека

Авторы: Кузняк Ирина

Биохимический показатель глюкозу крови в народе часто называют «сахар крови». В норме натощак она должна быть 3,3–5,5 ммоль/л.

Сахарный (не нужно путать с несахарным диабетом, там глюкоза ни при чём) диабет бывает двух типов: первого (инсулинзависимый) и второго. Первый требует ежедневного контроля глюкозы и введения соответствующих доз инсулина инъекциями, второй прекрасно излечивается диетой и правильным образом жизни.

Инсулинзависимый диабет

Если натощак глюкоза выше 11 ммоль/л это повод немедленно идти к эндокринологу. В случаях с впервые выявленной повышенной глюкозой до таких цифр у ребёнка в семье начинается паника.

Но родители должны взять себя в руки — ребёнок не должен видеть материнских слёз (где угодно, но не при малыше), госпитализация в стационар обязательна, будет длительный процесс подбора дозы инсулина с многократными измерениями глюкозы в день.

Врачи научат, как жить с этим диагнозом полноценно.

Это очень серьёзная тема сейчас в педиатрии, т.к. заметно участились случаи инсулинзависимого диабета.

Я уже 14 лет работаю в лаборатории, и если раньше это был один ребёнок в год-два, и об этом случае знали все врачи поликлиники, то сейчас это уже три-четыре ребёнка в год с впервые выявленным диабетом первого типа (инсулинзависимого).

О полных и раскормленных детях я даже не пишу — их глюкоза крови на уровне 7–8 ммоль/л натощак только на совести их родителей или тех, кто их кормит. И генетика тут не может быть оправданием — очень много сознательных полных взрослых (с избыточным весом), у которых детки с совершенно нормальной комплекцией и на правильном питании.

Самое страшное то, что инсулинзависимый диабет может развиться после перенесённой инфекционной болезни (свинка, корь), особенно если имеется отягощённая наследственность по диабету, поэтому детям, в семье которых есть родственники с таким недугом, обязателен систематический контроль глюкозы.

Читайте также:  Темная моча у ребенка - причины появления, когда стоит беспокоиться?

Как можно заподозрить диабет?

Признаки, по которым можно предположить опасный тип диабета у ребёнка, — это заметная жажда, эти дети не могут «наїстися та напитися», но при этом довольно худенькие. Лучше лишний раз перепроверить глюкозу в крови, чем дожидаться, когда ребёнок потеряет сознание (или начнутся судороги) при чрезмерных физических нагрузках.

В моче глюкоза начинает определяться тест-полосками, когда в крови она «зашкаливает» — обычно это >10 ммоль/л.

Если вы решите купить домашний глюкометр, обратите внимание на то, как выставлены единицы измерения.

Были случаи, когда перепуганные родители прибегали с «очень повышенным сахаром», а глюкометр, оказывается, просто не переставили с мг/дл на ммоль/л. Ну это удобство для каждой страны или врачей.

В нашей стране приняты единицы измерения ММОЛЬ/Л. Или просто разделите на 18 ваши мгдл — и получите ммольл.

Дешёвые глюкометры (либо просроченные тест-полоски) незначительно, но завышают показатели. Оптимальный по цене и точности показателей — Accu-Chek.

Имейте также в виду, покупая глюкометры редких производителей, что полоски имеют свойство заканчиваться или выходить из срока годности (причём поздно вечером или на выходных), поэтому вы должны быть уверены, что в ближайших аптеках они есть. А заодно положите в чехол и новую запасную батарейку.

Либо же можно проверить опытным путем свой глюкометр, измеряя по утрам натощак глюкозу им и биохимическими методиками в лаборатории. Это нужно делать в течение нескольких дней.

Ложноположительные случаи диабета

Глюкоза в моче может быть повышенной у беременных на последних сроках, но причиной чаще будет не патология инсулярного аппарата поджелудочной железы, а банальная «теснота» — почки сдавлены, и канальцы не справляются с реабсорбцией глюкозы из первичной мочи. И тогда глюкоза будет случайной находкой, которая в следующей порции мочи не обнаружится. Но проверить при этом в крови глюкозу беременной женщине НЕОБХОДИМО, на всякий случай. Ну и диета не помешает.

Несколько раз встречала случаи глюкозурии у маленьких детей при инфекционных заболеваниях, тоже при нормальных показателях в следующих порциях и норме в крови.

Совершенно нет принципиальной разницы: в капиллярной крови (из пальца) определять глюкозу или в венозной, глюкометром или биохимическими методиками. На эту тему любят философствовать умники, доказывая, что глюкометром измерять неточно.

Или производители глюкометров объясняют (то, почему одна полоска показывает одни цифры, а следующая, тотчас же подсоединённая к аппарату, — другие цифры), что «молекулы глюкозы в крови плавают неравномерно…» Дело как раз в качестве самого глюкометра и «свежести» тест-полосок.

Если глюкометр проверенный, тест-полоски к нему с нормальным сроком годности, то этого достаточно для результата, которому можно верить. Ваша задача, по большому счёту, вписаться в диапазон 3,3–5,5 ммольл.

Что еще нужно определить при повышенной глюкозе

Гликированный гемоглобин — это биохимический показатель (вот что точно будете проверять в венозной крови), который тоже исследуется при повышенной глюкозе в крови.

Есть известная величина продолжительности жизни эритроцитов (4 месяца), по которой можно вычислить средний уровень гликогемоглобина за этот промежуток времени, и он будет пропорционален уровню глюкозы крови.

Но гликогемоглобин не имеет смысла проверять при некоторых анемиях — результат будет ошибочным.

Про ацетон в моче при инсулинзависимом диабете я бы не хотела, чтоб вы вообще знали, т.к. это может быть ОЧЕНЬ грозным осложнением.

Он бывает при декомпенсации и приближении диабетической комы, если имеется катастрофическая нехватка инсулина.

Но не менее грозное осложнение — гипогликемическая кома, которая бывает при передозировке инъекций инсулина и падении глюкозы до критических цифр.

Мифы вокруг диабета и глюкозы

Часто слышу высказывания, что кожу нельзя протирать спиртом перед проколом скарификатором и измерением глюкозы.

Это миф! Всегда нужно это делать, если собираетесь каким бы то ни было способом нарушить кожные покровы.

Либо дождитесь пару секунд, пока испарится спирт, либо протрите сухой ватой, и измеряйте себе спокойно на протёртом пальце. Но первую каплю крови действительно лучше удалить.

По поводу ручки, в которую вы будете вставлять стерильную иголку (ланцет), — это прибор строго для индивидуального пользования, как, например, зубная щётка. Ручка не из металла, поэтому стерилизации не подлежит, на колпачке могут оставаться капельки крови.

В который раз хочу напомнить родителям, что лечиться нужно строго после получения анализов, подтверждающих необходимость назначений, не игнорировать направления врачей в лабораторию, кормить детей правильно, заниматься понравившимся спортом. И желательно до трёх лет проверить ребёнку глюкозу крови (строго натощак, без чистки зубов, жвачек, сиропов от температуры) и впоследствии делать это систематически — раз в год.

Методы диагностики

Глюкозотолерантный тест (в народе «глюкоза с нагрузкой») выявляет нарушение толерантности к глюкозе. Это «проверка мускулов» инсулярного аппарата. Конечно, его не проводят при инсулинзависимом диабете.

У детей носит рекомендательный характер, а не обязательный (и до 14 лет не делают): с инсулинзависимым диабетом и так понятно (достаточно еще двух-трёх лабораторных показателей (с-пептид, антитела), а диабет второго типа — это «красная карточка» и выговор родителям.

Лечение — поворот на 180 градусов из нездорового образа жизни ребёнка плюс строгая диета и физическая активность. При диабете второго типа очевидно, что склонность была, но родители сделали всё возможное, чтоб воплотить предрасположенность в реальность.

Но я знаю много очень полных людей с нормальным уровнем глюкозы при этом.

Выполняется тест несколькими проколами пальца в течение двух часов (для измерения глюкозы — натощак, и несколько раз после еды (или крепкого раствора глюкозы) — с промежутком в полчаса). Получается так называемая «сахарная кривая». Это и правда интересно, когда не боишься скарификатора (ланцета).

Иногда направляют и здоровых (с нормальным уровнем глюкозы натощак, но имеющих родственников с сахарным диабетом) детей на ГТТ. И измеряют чаще всего не глюкометром, где нужна капля крови, а биохимическими методиками, набирая кровь в пробирку.

В 1990-е и раньше было так: педиатр давал направление на ГТТ в лабораторию, давал рецепт в аптеку, где отсыпали конкретное количество глюкозы, рассчитанной врачом (1 г/кг массы тела, в некоторых случаях — 1,75г/кг). Детям прямо в лаборатории размешивали порошок в воде.

Можно, конечно, рассчитать количество готового раствора в ампуле 40%-ной глюкозы, необходимой конкретному человеку. Например, ребёнку весом 20 кг нужно выпить 50 мл 40%-ной глюкозы — это можно рассчитать, вспомнив школьную химию и зная, что 1 мл 40%-ной глюкозы содержит 0,4 г сухого вещества.

Иногда вместо раствора глюкозы предлагают выпить сладкий чай с печеньем.

  • Этот тест выявляет склонность к сахарному диабету, так называемый предиабет.

Низкий уровень сахара в крови — причины, методы повышения

Гипогликемия – снижение уровня содержания сахара (глюкозы) в крови. Чтобы поставить такой диагноз, объем вещества должен быть менее 3,3 ммоль/л. Как заподозрить низкий уровень сахара в крови, какие причины возникновения такого состояния и какими методами можно с ним бороться?

Причины снижения

После приема определенной пищи, в которой содержатся углеводы, организм извлекает из нее глюкозу, распространяя во все внутренние органы и другие структуры. Ее можно сравнить с топливом, без которого работа организма будет неслаженной.

После проникновения глюкозы в кровоток начинается продукция поджелудочной железой особого гормона – инсулина, который участвует в извлечении энергии из глюкозы.

Для того, чтобы определить, как добиться повышения сахара, прежде нужно понять, какие значения считаются допустимыми. Нормальный показатель вещества в организме — 3,7 до 5,5 ммоль/л натощак. Узнать, какой уровень сахара, можно, используя глюкометр или, сдав анализ крови.

Причин падения уровня глюкозы в организме на самом деле не так уж и много.

Прием определенных лекарственных препаратов

Большая часть случаев снижения диагностируется по причине сопутствующего развития сахарного диабета и введения лечебных препаратов, в особенности, Инсулина, средств сульфонилмочевины, которые используются для снижения объема глюкозы.

Развитие гипогликемии происходит на фоне интенсивной терапии, направленной на поддержание уровня сахара в организме или при отсутствии контроля за объемом содержания такого вещества. Провоцирующими факторами выступают: несоблюдение режима приема пищи, сопутствующее сахарному диабету хроническое заболевание почек.

Если после введения инсулина для коррекции течения сахарного диабета человек уменьшает объем употребляемой пищи, пренебрегает физической активностью, это способствует снижению сахара в кровотоке.

Среди иных лекарственных препаратов, которые могут вызвать гипогликемию, — Пентамидин, используемый в терапии пневмонии, развивающейся на фоне СПИДа, Хинин, назначаемый для купирования судорожного синдрома.

Читайте также:  Откуда берется молочница у женщин и как ее лечить?

Гипогликемия натощак

Если в организме отсутствуют хронические заболевания, общее состояние здоровья не нарушено, продолжительное нахождение на диете, голодание в течение 2-3 дней, длительные физические нагрузки не приводят к развитию гипогликемии.

Однако в некоторых случаях способность организма к поддержанию нормального уровня глюкозы после голодания нарушается, что вызывает патологию, именуемую «гипогликемией натощак». Например, интенсивное употребление спиртных напитков на голодный желудок подавляет продукцию глюкозы печенью.

Виной тому могут быть и некоторые заболевания железы, к которым относят вирусный гепатит, цирроз, рак, характеризующиеся нарушением процесса хранения и выработки нормального сахара в организме.

У новорожденных и детей младшего возраста гипогликемия натощак развивается при патологиях ферментной системы, которая участвует в утилизации глюкозы.

Более редкая причина возникновения патологии – формирование инсулиномы – опухолевидного новообразования в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин. Среди иных источников патологического состояния – болезнь Аддисона, сердечная недостаточность, сепсис.

Продукты питания

На развитие патологии влияют некоторые продукты питания, которые употребляет человек. В них должен содержаться большой объем углеводов, который при попадании в организм вызывает реактивную гипогликемию. Провоцирующим фактором к снижению уровня глюкозы выступает усиленная выработка организмом инсулина, в большем объеме, чем ему нужно.

Некоторые виды бариатрических операций, к примеру, хирургическое вмешательство, предполагающее шунтирование желудка, способствует быстрому поглощению сахара, при этом повышая продукцию инсулина.

Кроме того, гипогликемия часто развивается на фоне нарушения процесса усвоения фруктозы и галактозы, аминокислот, которые человек включает в рацион, получая из соответствующих продуктов питания.

Низкий уровень сахара в крови у ребенка

Снижение в детском возрасте происходит на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • развития патологии в желудочно-кишечном тракте врожденного или приобретенного типа;
  • развития патологии в эндокринной системе, которая характеризуется недостаточным функционированием надпочечников и гипофиза;
  • нарушения процесса регуляции глюкозы при сопутствующем поражении ЦНС;
  • формирования доброкачественного новообразования в поджелудочной железе, которое провоцирует усиление продукции инсулина;
  • продолжительной терапии определенных лекарств, снижающих концентрацию глюкозы в организме.

Не всегда развитие гипогликемии у ребенка происходит вследствие опасных заболеваний. Часто причиной становится банальное несоблюдение сбалансированного и регулярного питания, эмоциональное перенапряжение.

Симптомы гипогликемии

Снижение сахара в кровотоке происходит постепенно или развивается резко. Клинические проявления гипогликемии зависят от скорости снижения объема вещества. Среди характерных симптомов состояния:

  • тревожный синдром, страх;
  • повышение раздражительности, агрессия, апатия к окружающим людям;
  • общее недомогание, разбитость, быстрое утомление;
  • усиление потоотделения;
  • развитие аритмии;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушенная координация движения и речь;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение чувствительности языка и губ.

При отсутствии первой помощи и дальнейшего лечения общее состояние постепенно ухудшается, возникает такое осложнение, как гипогликемическая кома. Последняя характеризуется потерей сознания, резкой мышечной гипотонией, выраженным побледнением кожных покровов, усилением потоотделения, судорожным синдромом.

При возникновении ночной гипогликемии, обусловленной некорректным введением гормона инсулина, наблюдается следующая клиническая картина:

  • кошмары во сне, крик во сне;
  • усиление продукции пота;
  • чувство недосыпа, недомогание после пробуждения.

При длительном развитии сахарного диабета у диабетиков «со стажем» отсутствуют явно выраженные симптомы приближающейся гипогликемии. Если сам больной их может не замечать, они видны окружающим: диабетик становится раздражительным или наоборот – вялым.

Когда следует обратиться к врачу

В некоторых случаях обращение к врачу при снижении уровня сахара в крови не требуется. Это касается случаев, когда гипогликемия возникает на фоне временных провоцирующих факторов, после устранения которых нормализуется и объем вещества в организме:

  • после усиленной физической активности;
  • после эмоционального перенапряжения;
  • после прохладного душа;
  • при наличии вредных привычек;
  • при употреблении определенных лекарств, например, гормональных;
  • в предменструальный период;
  • после приема пищи, богатой углеводами.

Если даже после устранения причинного фактора симптомы не исчезают, к тому же, приступы неоднократно повторяются, необходимо посетить врача, который по результатам комплексной диагностики поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Лечение гипогликемии

Терапия низкого сахара в крови определяется с учетом причины развития данного состояния. В большинстве случаев требуется консервативное лечение. Операцию проводят для удаления инсулинпродуцирующих опухолевидных новообразований.

В предоперационный период требуется прием определенных препаратов, которые уменьшают продукцию инсулина опухолевидным новообразованием. Среди таковых – средство Диазоксид.

Первая помощь человеку с низким уровнем сахара в крови

Устранить симптомы гипогликемии можно уже за 2-3 минуты. Нормализовать уровень сахара в крови помогает употребление сахара в любом виде. Это может быть конфета, таблетка глюкозы, фруктовый сок, молоко, содержащее лактозу и молочные сахара. Также в качестве первой помощи можно выпить обычную воду с добавлением 2 ст.л. сахара.

При наличии предрасположенности к развитию тяжелых эпизодов гипогликемии врачи рекомендуют приобрести Глюкалон и всегда иметь его под рукой. Препарат относится к белковым гормонам, которые продуцируются поджелудочной железой. Купируется приступ уже через 5-15 минут после инъекции лекарства.

Препараты и лекарства

Лица, которые на протяжении всей жизни страдают сахарным диабетом, вероятно, сталкивались с симптомами гипогликемии. Поэтому больным нужно всегда иметь под рукой определенные лекарственные препараты, которые помогают купировать приступ и устранить неприятные симптомы состояния. В первую очередь это – таблетки глюкозы.

При тяжелом течении патологии или невозможности перорального, а также длительного приема сахара, практикуют внутривенное введение глюкозы для предотвращения серьезного поражения головного мозга.

Правильное питание и диета

При повышенном риске снижения уровня сахара в крови, например, у лиц, страдающих сахарным диабетом, требуется соблюдение правильного питания.

Оно должно быть дробным, что позволяет нормализовать уровень  вещества в организме. Перерыв между приемами пищи – не более 3 часов.

При вынужденном нахождении вне дома рекомендуется брать с собой перекус. Это может быть любой фрукт, сухофрукт, орехи.

Разрабатывая рацион для больного, врач делает убор на протеины, способствующие замедлению процесса усвоения углеводов и сохранению показателя глюкозы в кровотоке. Пища богатая протеинами: постное мясо, нежирные сорта рыбы, орехи, молочная продукция, бобовые.

Дефицит протеина при достаточном употреблении соответствующих продуктов можно купировать методом приема аптечных препаратов в виде порошка, таблеток, коктейля. Рекомендуется употреблять различные каши, в особенности, рисовую, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Замедляет усвоение глюкозы из потребляемой пищи клетчатка. По этой причине в достаточном объеме в рацион включают крахмалистые овощи, фрукты, содержащие минимальный объем сахара.

Примерный суточный рацион для больного гипогликемией можно поместить в таблицу:

Прием пищи Меню
Завтрак Вареное яйцо, цельнозерновой тост, овсяная каша с добавлением ягод, йогурт собственного приготовления с добавлением ягод или меда
Обед Запеченная рыба, листовые овощи или салат из овощей, картофель отварной
Полдник Фрукты (яблоко, банан),цельнозерновые крекеры, орехи, нежареные семечки
Ужин Запеченная курица, рисовая каша, овощи или запеченная рыба, овощной салат, тушеная фасоль

Народные средства

Регулировать обменные процессы в организме, улучшить процессы усвоения полезных веществ из продуктов питания, тем самым нормализуя уровень сахара в организме, помогают некоторые народные средства. В первую очередь к ним относят травы и растения:

  • брусника, зверобой, подорожник, чеснок: можно употреблять в чистом виде, добавлять в процессе приготовления блюд, делать настои и отвары для приема внутрь;
  • шиповник: витаминизированный продукт, который помогает быстро нормализовать уровень сахара в крови (употребляют в виде чая, отвара);
  • душица, тысячелистник, облепиха: способствуют торможению процесса окисления органических веществ;
  • кровохлебка, пырей, ромашка, полынь, солодка: на основе сбора компонентов приготавливают настой, который помогает купировать гипогликемический приступ.

Любое средство, даже народное, перед использованием необходимо обсудить с лечащим врачом. Дело в том, что даже природные компоненты часто вызывают нежелательные реакции в виде аллергических проявлений. Это возможно, если присутствует индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ.

Профилактика гипогликемии

Чтобы предотвратить снижение объема сахара в организме, необходимо пересмотреть свой рацион. Существуют некоторые продукты, которые способствуют такому состоянию. Так, при повышенном риске развития гипогликемии нужно ограничить употребление:

  • лука, капусты, спаржи, кабачков, сельдерея, огурцов;
  • ягод (черники, вишни, клюквы), яблок с кислым и кисло-сладким вкусом, грейпфрутов, апельсинов;
  • гречневой, гороховой каши;
  • лосося, макреля, сардины;
  • говядины, птицы, кролика;
  • таких приправ, как корица, гвоздика, куркума;
  • зеленого чая, цикория.

К профилактическим рекомендациям относят ведение правильного образа жизни, отказ от табакокурения, распития спиртных напитков – факторов, которые нарушают работу поджелудочной железы. Стоит исключить эмоциональное перенапряжение, стресс, который не самым лучшим образом сказывается на здоровье в целом.

Нормализовать уровень сахара в организме поможет регулярная физическая активность. Ведение подвижного образа жизни – залог быстрого расхода глюкозы и снижения сахара в крови. Можно посещать бассейн, бегать по утрам, заниматься велоспортом, гимнастикой, йогой.

Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови

Если человек не страдает сахарным диабетом, постоянное снижение объема сахара в организме оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы. Подобные сачки – это стресс для органа, что приводит к усилению продукции фермента инсулина для коррекции уровня сахара.

Читайте также:  Подошвенная бородавка у ребенка - варианты лечения

На фоне сахарного диабета гипогликемия повышает риск развития острых и хронических осложнений. Среди острых – наступление гипогликемической комы, при несвоевременном лечении которой наступает летальный исход. К иным негативным последствиям гипогликемии, развивающейся при сахарном диабете, относят:

  • нарушение зрительной функции в виде катаракты, глаукомы, слепоты;
  • развитие гангренозных изменений, которые могут стать причиной ампутации определенной части тела;
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие атеросклеротических изменений;
  • инфаркт, инсульт.

Рекомендуем видео:

В любом случае при возникновении настораживающих симптомов, указывающих на снижение уровня сахара в крови, нужно обращаться к врачу. Самолечение в таком случае недопустимо. К тому, при пренебрежении походом к специалисту можно вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, требующие иной специфической терапии.

Как распознать инсулиновую кому и оказать первую помощь человеку без сознания?

Зная о признаках инсулиновой комы — она же гипогликемическая или инсулиновый шок как вариант криза — вы можете спасти человеческую жизнь. В случае подобного острого приступа сахарного диабета действовать нужно быстро, но осторожно, в зависимости от состояния пациента. О способах распознать инсулиновую кому и первой помощи рассказала врач-терапевт и эндокринолог Мария Васильева.

Гипогликемическая кома — это реакция нервной системы на резкий перепад концентрации углеводов в плазме крови, по-другому говорят — сахар упал.

Иногда она развивается постепенно, и человек не сразу теряет сознание, что дает ему возможность сообщить ближнему о своем диагнозе, попросить помощи и дать инструкцию по дальнейшим действиям.

Большинство людей с сахарным диабетом знают, как вести себя в экстренной ситуации, носят с собой таблетки с глюкозой, что-то сладкое.

Но порой кома может быть внезапной, когда в течение нескольких минут наступает потеря сознания и даже паралич жизненно-важных центров. У диабетиков такое происходит на фоне несоблюдения необходимой диеты, нарушения режима или дозирования инсулиновых инъекций.

«В первую очередь дифференциальную диагностику инсулиновой гипогликемической комы нужно проводить с острым инфарктом миокарда, инсультом и черепно-мозговой травмой.

Они (люди при приступе) чувствуют голод, страх, бледность кожных покровов, потливость.

Если человек рядом с вами потерял сознание, то можно проверить его карманы и увидеть там карточку с его диагнозом либо найти инсулиновый шприц и понять, что это гипогликемическое состояние», — поясняет Васильева.

Как ведет себя человек в состоянии гипогликемической комы и как ему помочь?

В подобных состояниях нередко отмечаются судороги как реакция нервной системы, тахикардия (учащение пульса), тело покрывается так называемой гусиной кожей, как при замерзании. У больных могут дрожать руки, они чувствуют общую слабость, иногда головную боль, не срабатывают некоторые рефлексы, зрачки не реагируют на свет, возможна рвота.

«Если пациент находится без сознания, то ни в коем случае не надо вкладывать сахар либо вливать ему что-то в рот. Просто положите его на бок и срочно вызовите скорую.

Если пациент вернулся в сознание (и управляет глотательным рефлексом), то дайте ему что-то сладкое, как правило, конфеты у них есть в карманах.

Если вы находитесь в самолете либо в фитнес-центре, то в аптечках как правило есть глюкагон — нужно ввести внутримышечно один миллилитр, это поможет пациенту», — советует эндокринолог.

Когда приступ приводит к потере сознания и остановке дыхания, действовать нужно незамедлительно, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи. Если вы н можете прочувствовать пульс и подозреваете худшее, приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Важно не прекращать реанимационные действия до тех пор, пока вас не сменит врач.

Если вы обнаружили в кармане человека шприц с инсулином, не спешите делать инъекцию — это может быть опасно. Насмотревшись сериалов про врачей, многие начинают искать у больного коробку с препаратом, если предполагают приступ, но в случае комы он может усугубить тяжесть расстройств и даже убить.

Если глюкоза поможет или как минимум не навредит, то гормон инсулин лишит организм шансов самостоятельно побороться за жизнь. Некоторые производители предусматривают систему блокировки на средствах введения инсулина, чтобы человек в панике во время приступа не сделал укол неосознанно.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как по цвету шеи распознать диабет на ранней стадии.

Глюкоза — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

Глюкоза – простой углевод (моносахарид), составная часть углеводов сложного строения (ди- и полисахаридов).

Углеводы, наряду с белками и жирами, относятся к основным питательным веществам организма. Около половины всей требуемой энергии поставляют именно углеводы. По химическому строению делятся на моно-, ди- (в составе 2 моносахарида) и полисахариды.

Глюкоза вместе с фруктозой и галактозой относится к моносахаридам. Их комбинации и формируют углеводы сложного строения.

Откуда берется глюкоза

Источник углеводов – пищевые продукты: крахмал (бобовые, злаки, корнеплоды), сахароза (продукт, именуемый в просторечье сахаром, дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), лактоза (или молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах) и др.

Переваривание углеводов под действием фермента амилазы начинается уже в ротовой полости и продолжается в кишечнике. Сложные углеводы распадаются до моносахаридов и всасываются в кровь. Главный моносахарид, циркулирующий в крови, – и есть глюкоза.

Для успешного проникновения глюкозы в клетку необходим гормон поджелудочной железы – инсулин. Исключение составляют клетки печени и мозга

Часть поступившей в кровь глюкозы используется как источник энергии непосредственно сразу, а часть запасается в виде гликогена в печени, в небольшом количестве – в мышечной ткани. Гликоген печени снова превращается в глюкозу и поступает в кровь, когда ее концентрация там падает.

Как глюкоза превращается в жир

Содержание глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне: 3,3-5,5 ммоль/л. Это норма

При полном отсутствии углеводов в пище глюкоза может образовываться из белков и жиров.

И наоборот, избыток глюкозы превращается в жиры, накапливается в жировых депо, вызывая ожирение. Важно понимать:

потенциальные запасы гликогена ограничены (парой сотен граммов), а вот жир накапливается практически в неограниченном количестве (может в 150 раз превышать запасы гликогена)

См. также:
Ожирение
Абдоминальное ожирение
Липиды
Индекс массы тела
Индекс массы тела. Жирный Арнольд
ЖИВОТная харизма
Вилларибо или Виллабаджо? Вымыть жир из себя
Как тестостерон превращается в женский эстроген
Дистрофик с сердцем быка
«Парадокс ожирения»: в каком случае толстяки живут дольше, чем тощие
Как из интересного мужчины не превратиться в грузного дяденьку

Если обмен углеводов нарушен

К нарушению углеводного обмена приводит заболевание сахарный диабет. Характеризуется недостаточностью гормона инсулина. Глюкоза не может проникнуть в клетку, концентрация ее в крови растет, развивается гипергликемия. Длительное (хроническое) повышение сахара в крови приводит к развитию тяжелых осложнений за счет повреждения сосудов и нервов практически всех органов.

При резком нарастании глюкозы до высоких цифр может развиться гипергликемическая кома: выраженная жажда, сухость кожи и слизистых, снижение мышечного тонуса, запах ацетона изо рта, сонливость с дальнейшей потерей сознания.

При снижении уровня глюкозы в крови ниже 2,2-1,7 ммоль/л может развиться гипогликемическая кома: холодный липкий пот, выраженное чувство голода, возбуждение, агрессия, сменяющаяся апатией и потерей сознания.

Что такое гликемический провал

Чем проще по строению поступивший в желудочно-кишечный тракт углевод, тем легче он расщепляется до моносахаридов и практически сразу весь попадает в кровь.

Это можно сказать обо всех продуктах, содержащих сахар. Концентрация глюкозы в крови резко возрастает. По требованию идет и выработка значительного количества инсулина.

Инсулин быстро отводит глюкозу в клетку, и в крови ее концентрация так же резко падает.

Графически это выглядит следующим образом: резкий подъем кривой сменяется резким падением. Врачи называют это явление гликемическим провалом.

На практике гликемический провал проявляется выраженным чувством голода – уже спустя 1-1,5 ч после приема сладкой пищи. Итог – человек необоснованно съедает гораздо больше, чем требуется организму, развивается ожирение

Почему следует предпочесть медленные углеводы

См. также: Углеводы: польза, вред и жизненная необходимость

При потреблении сахаров сложного строения процесс расщепления идет медленно, постепенно, кривая концентрации глюкозы в крови имеет платообразную форму, чувство насыщение длительно.

Вот почему не рекомендуется перекусывать сладостями. Лучше отдайте предпочтение так называемым медленным углеводам: овощам, бобовым, кашам, хлебу из муки грубого помола, макаронам из муки твердых сортов и т.п.

Не забывайте про клетчатку, это тоже углевод

Клетчатка представляет собой основной структурный полисахарид растений (полигликозид). В отличие от жвачных травоядных, человек не имеет ферментов для расщепления клетчатки. Она транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт.

Роль клетчатки – привлечение желудочных и кишечных соков, улучшение моторики кишечника, абсорбция (поглощение) и удаление вредных соединений, в том числе и холестерина.

См. также:
Клетчатка спасает от инфаркта? Да!
Атеросклероз
Без ругательств. Просто бляшка
Липидограмма
Иду на холестерин! Как готовиться
40+. Сердце. Обязательные исследования
БАКом по голове. Разбираемся с биохимией
Холестерин в цифрах. Нормальный и ненормальный
Холестерин. Препарируем 10 мифов
Диета № 10. Аппетит силен, но жизнь дороже

Главное фото статьи с сайта static1.gophotoweb.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector