Диспепсия — комплекс расстройств, которые указывают на нарушения в работе желудка. Причины патологии могут быть органическими и функциональными. Для постановки диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта.
Причины диспепсических расстройств
Неопределенные жалобы на дискомфорт в животе и проблемы с пищеварением возникают у 40% людей. При этом к врачам обращается не более 20% пациентов. Диспепсия бывает функциональной и органической.
Причины органической диспепсии:
- гастрит, гастродуоденит;
- ГЭРБ;
- язвенная болезнь;
- патологии печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы;
- воспалительные процессы, опухоли в разных отделах кишечника;
- инфекция хеликобактер пилори;
- дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта;
- дефицит витаминов группы B, C;
- абдоминальная форма инфаркта миокарда — симптомы диспепсии сочетаются с гипотонией.
При функциональной диспепсии симптомы нарушения работы желудка есть, но органические патологии не выявлены. Причинами функциональной формы заболевания могут быть стрессы, погрешности в питании, прием некоторых лекарственных препаратов.
Под воздействием провоцирующих факторов на стенки желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов. Это приводит к дискоординации моторики желудка и тонкого кишечника, нарушению секреции пищеварительных соков.
У женщин диспепсия встречается чаще, чем у мужчин. Средний возраст пациентов — 17-35 лет.
Классификация заболевания
Выделяют несколько видов диспепсии:
- Алиментарная. Возникает на фоне погрешностей в питании. Бродильный подтип — следствие чрезмерного употребления простых углеводов, ферментированных овощей, напитков с дрожжами. Гнилостный подтип — вызван преобладанием в рационе белковой пищи. Жировой подтип возникает при употреблении тугоплавких жиров в большом количестве.
- Ферментативная. Возникает при дефиците пищеварительных ферментов. Выделяют гастрогенную, гепатогенную, энтерогенную и панкреотогенную форму патологии.
- Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции. Причина — нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
- Инфекционная. Возникает при кишечных инфекциях.
- Интоксикационная. Следствие острого отравления, тяжелых системных инфекций, обширных травм.
Симптомы и клинические формы функциональной диспепсии
Функциональное расстройство — это совокупность трех основных критериев:
- Боль и дискомфорт в верхней части живота. Неприятные ощущения беспокоят не менее недели каждый месяц.
- Отсутствие органических изменений в желудочно-кишечном тракте. Для этого проводят эндоскопическое, ультразвуковое и физикальное обследование верхних отделов ЖКТ.
- Отсутствие проявлений синдрома раздраженного кишечника.
Если проблемы с пищеварением сопровождаются проблемой с глотанием, повышенной температурой тела, присутствием крови в кале, анемией, снижением веса и признаками воспалительного процесса, диагноз диспепсия исключается.
Вид и характер клинических проявлений зависит от варианта течения функциональной диспепсии.
При язвенноподобном типе сильная боль в животе появляется ночью или на голодный желудок, дискомфорт часто беспокоит после эмоционального перенапряжения.
Дискинетический вариант сопровождается ощущением переполненного желудка после еды, тяжестью в животе, тошнотой и вздутием. Иногда бывает рвота, после которой становится легче.
Признаки рефлюксоподобного типа — изжога, ощущение жжения за грудиной, кислая отрыжка. При неопределенной или неспецифической диспепсии наблюдается множество различных симптомов, выделить ведущий признак невозможно.
Методы диагностики
При диспепсических расстройствах необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диагноз устанавливают после полного обследования пациента, исключения других заболеваний пищеварительной системы.
Методы диагностики:
- клинический и биохимический анализ крови;
- тесты на выявление хеликобактер пилори;
- анализ кала на скрытую кровь;
- суточная pH-метрия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ФГДС с биопсией;
- рентгенография желудка;
- электрогастрография;
- антродуоденальная манометрия;
- ЭКГ, рентген, КТ органов грудной клетки.
Во время диагностики выявляют патологии, которые стали причиной диспепсических расстройств, исключают диагноз синдром раздраженного кишечника, функциональная рвота, аэрофагию.
Лечение диспепсии
Цель терапии — уменьшить интенсивность проявлений симптомов болезни, снизить риск развития осложнений и рецидива патологии. В лечении используют комплексный подход — медикаментозное лечение, психотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни.
Выбор лекарственных средств зависит от формы диспепсических расстройств:
- антациды;
- ингибиторы протонной помпы;
- блокаторы H2-рецепторов;
- прокинетики;
- ферменты;
- препараты висмута;
- витаминные комплексы с аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы B;
- антибиотики.
Диетотерапия — основной метод лечения заболеваний ЖКТ. Желудок необходимо беречь от термического, химического и механического воздействия. Пища не должна быть острой или пряной, горячей или холодной. В еде не должно быть корочек, твердых и жестких элементов.
Готовить пищу следует на пару или варить. Из рациона исключить жареные блюда и копчености, кофе, газированные и спиртные напитки. Запрещенные продукты — соленые и острые блюда, лук, капуста, грибы. Питание дробное — употреблять небольшие порции 5-6 раз в день с интервалом не более 3,5-4 часов.
Полезные продукты — супы, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты. Хлеб белый, немного подсушенный.
Психотерапия — важный этап в лечении диспепсических расстройств. Психоэмоциональная перегрузка помогает уменьшать количество стрессов, научиться правильно реагировать на отрицательные ситуации. Психотерапевт проводит индивидуальные занятия, рассказывает о причинах механизмах развития болезни. Дополнительно врач назначает антидепрессанты и седативные препараты.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо исключить провоцирующие факторы. Стрессы и переживания, эмоциональное и физическое переутомление, отказаться от курения.
Показаны ежедневные умеренные физические нагрузки, на работу нервной системы благотворно влияет йога и плавание. Следует соблюдать режим питания, не переедать, избегать длительного голодания.
При диспепсии нужно отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией.
В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена.
Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия.
В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой.
Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр.
, в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.
Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного.
В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.Жировая (мыльная) диспепсия.
Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.
Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений.
Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам.
Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи.
Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.
В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.
Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ.
Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно.
Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия.
Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба.
В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день.
Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.
Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Диспепсия: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый.
В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта.
Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.
Симптомы и признаки диспепсии
Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.
Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:
- проблемы с глотанием;
- тошнота и рвотные приступы;
- отрыжка;
- боли в области желудка;
- изжога;
- урчание в животе;
- вздутие живота;
- запор, диарея.
Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта.
Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес.
Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.
Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).
Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.
У вас появились симптомы диспепсии? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Причины возникновения
Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:
- простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
- диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
- диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
- диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
- интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.
Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.
Факторы риска
К ним относятся:
- частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
- некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
- неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
- интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
- чрезмерное выделение соляной кислоты;
- проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.
Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.
Осложнения
Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул.
Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне.
Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.
Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса.
В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу.
Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.
Когда следует обратиться к врачу
За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.
Подготовка к посещению врача
Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой.
Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу.
Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.
Диагностика диспепсии
Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:
- лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
- инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.
Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.
Лечение
Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:
- обезболивающие (спазмолитики);
- средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
- ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.
Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.
Домашние средства лечения
При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
Основные заблуждения:
- тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
- спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
- если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.
Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Профилактика
Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.
Как записаться к гастроэнтерологу
Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.
Cиндром кишечной диспепсии: симптомы и способы лечения
Синдром кишечной диспепсии является наиболее распространенным расстройством переваривания пищи как у детей, так и у взрослых. Неприятные проявления могут застать человека врасплох и нарушить привычный образ жизни.
Что такое синдром кишечной диспепсии?
Синдром кишечной диспепсии распространенное расстройство
Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:
- неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
- наличия болезней органов ЖКТ;
- недостатка ферментов.
Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.
Алиментарная диспепсия
Бродильная диспепсия часто возникает у любителей сладкого
Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:
Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).
Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.
Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.
Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении жирного мяса
Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.
Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:
- отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
- недостаточно пережеванная еда;
- слишком горячие или холодные продукты, напитки;
- трапеза в состоянии стресса.
Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить. Важно своевременно скорректировать характер питания.
Ферментативная диспепсия
Ферментативная диспепсия возникает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы
В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.
- Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:
- Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.
- Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.
- Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.
- Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.
Любая диспепсия стимулирует выработку токсичных соединений, в результате чего развивается дисбактериоз. Это провоцирует раздражение кишечника, усиливает перистальтику, нарушает процесс переваривания пищи.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания.
В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год.
При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.
Классификация (ФД):
- Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.
Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.
Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.
Такая форма ФД проявляется разнообразными клиническими проявлениями. Пациенты, как правило, страдают частой отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.
В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.
Симптомы и жалобы
Тошнота — один из симптомов диспепсии
Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:
- слабостью;
- ухудшением аппетита;
- снижением работоспособности;
- развитием креатореи.
Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.
В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:
- тошнота;
- метеоризм;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- ухудшение аппетита;
- урчание, переливания в области живота;
- непродолжительные спастические боли.
Кроме этого, отмечается частый стул (до 5 раз в сутки), выработка газов в кишечнике в большом объеме.
Также к жалобам больных можно отнести повышенную утомляемость, общее ослабление организма, головные боли. В кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.
Кишечная диспепсия при энтероколите и раздраженной кишке
Для энтероколита в хронической форме характерно появление болевых ощущений в животе (чаще в околопупочной зоне), расстройства стула в виде запоров, поносов или их чередования, метеоризма, снижение массы тела.
При раздраженной кишке возникают спазмы, вздутие, боли в животе, исчезающие после дефекации, диарея или запор, метеоризм, внезапные позывы к опорожнению кишечника, примесь слизи в кале.
Синдром кишечной диспепсии у детей
Дети страдают на диспепсию в первые годы жизни
Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.
Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:
- вздутием живота;
- срыгиванием;
- частым отхождением газов;
- рвотой;
- кишечными коликами;
- пониженным аппетитом.
Продолжительность простой диспепсии – от 2 до 7 дней. На фоне заболевания может возникнуть стоматит, молочница, опрелости.
У ослабленных детей может проявиться токсическая форма диспепсии. Симптомы:
- частая рвота;
- лихорадка;
- учащенный стул (до 20 раз в сутки).
Сильная диарея и рвота способствуют потере жидкости из организма ребенка, при которой происходит обезвоживание, западение большого родничка, снижение тургора тканей, стремительное снижение массы тела.
Помимо этого, возникает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, снижение рефлексов, возможно образование судорог. Опасность данной патологии заключается в возможном развитии нарушения сознания, комы.
У детей старшей возрастной категории при ФД появляются:
- абдоминальные боли (как правило, сразу после трапезы);
- тошнота;
- отрыжка;
- быстрое насыщение;
- изжога;
- чувство переполненности желудка;
- чередование диареи с запорами.
Расстройство переваривания пищи у детей часто развивается на фоне стресса.
Лечение заболевания
Для успешного лечения заболевания необходимо предварительно определить тип патологии и устранить предшествующий фактор, который спровоцировал расстройство кишечника.
Препараты
Алмагель применяется для лечения заболевания
Как правило, в качестве терапии рассматриваемой болезни врач назначает медикаменты в комплексе. К ним относятся:
- Снижающие выработку избыточного желудочного сока:
- антациды (Алмагель, Маалокс и др.);
- блокаторы протонной помпы, устраняющие изжогу и болезненные ощущения в желудке (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
- блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
- Устраняющие повышенное выделение кишечных газов (Эспумизан).
- Действующие на перистальтику.
К ним относятся прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную перистальтику, а также препятствующие обратному забросу. При тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке используют Метоклопрамид, Изаприд, Домперидон.
- В том случае, если у пациента обнаружили хеликобактер пилори, назначается комплексная терапия из антибиотических средств и препаратов, которые снижают кислотность.
- Для устранения диареи неинфекционного происхождения применяется Лоперамид.
Помимо лекарственной терапии нужно придерживаться правильного питания.
Народные методы
В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов для лечения кишечной диспепсии. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень ежевики – 10 г;
- вода — 0,5 л;
- красное выдержанное вино — ½ л.
Залить ежевичный корень 500 мл воды, варить до упаривания ½ части. По готовности процедить и смешать с вином. Употреблять каждые три часа по 1 ст. л. для стимулирования пищеварения.
Рецепт №2
Алоэ используется для лечения кишечной диспепсии
Ингредиенты:
- 625 г меда;
- 375 г алоэ;
- 675 мл красного вина.
Измельчить алоэ, перемешать с остальными компонентами. Первые 5 суток употреблять по 1 ч. ложечке, затем по 1 ст. л. трижды в день за 60 минут до трапезы. Терапевтический курс составляет – от 14 до 45 дней.
Рецепт №3
Компоненты:
- тысячелистник;
- ромашка;
- мята;
- шалфей.
Перемешать ингредиенты в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залить кипятком, оставить для настаивания на ½ ч под закрытой крышкой. Пить 2–3 раза в сутки по 0,5 стакана. Данное лекарственное средство используется при колите, кишечной колике, метеоризме.
Рецепт №4
Измельченный корень сельдерея (3–4 г) залить литром горячей кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. По прошествии времени процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. л.
Диета
При наличии заболевания необходимо соблюдать диету
Без соблюдения правильно составленного режима питания и диетического меню полностью устранить неприятные симптомы не получится.
Лечение бродильного типа заболевания подразумевает исключение из рациона мучных продуктов, а также сырых ягод, фруктов, овощей, которые провоцируют усиленную выработку газов. Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков.
При гнилостном типе следует снизить количество белка, потребляемого во время трапезы (1 г на 1 кг массы человека). Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку. Это поможет нормализовать стул, улучшить перистальтику.
Для терапии жирового типа необходимо ограничить потребление жиров.
Профилактика
В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
Завтрак должен быть через ½ часа после пробуждения, во время которого разрешено съедать углеводы. Обед рекомендуется начинать с первого блюда. Ужинать белковыми продуктами за 2 часа до сна.
Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.
- Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.
- Подробнее о заболевании можно узнать из видео.