Холестерин – хороший и плохой

Нарушение жирового обмена является основным фактором развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, облитерация сосудов нижних конечностей и пр.). При этом наиболее важным фактором повышенного риска атеросклероза является повышение содержания в крови атерогенных липопротеинов.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Итак, история вопроса такова.

Давным-давно, в одна тысяча девятьсот тринадцатом году, петербуржский физиолог Аничков Николай Александрович показал: не что иное, как холестерин, вызывает атеросклероз у экспериментальных кроликов, содержащихся на пище животного происхождения [1]. Вообще же, холестерин необходим для нормального функционирования животных клеток и является основной составляющей клеточных мембран , а также служит субстратом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц.

Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2].

Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

Холестерин – хороший и плохой

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2).

Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения.

Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Холестерин – хороший и плохой

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA).

Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4].

При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани.

Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е.

 Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП).

При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1–5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах.

Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2–6 ч.

Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина.

Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3].

Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

Таблица. Функции липопротеинов [5].

КлассРазмерыФункция
ЛПВП 4–14 нм Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП 20–22,5 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП 25–35 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП 30–80 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны 75–1200 нм Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина).

Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме.

Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей.

Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6].

Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП.

В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина.

SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности.

Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина.

Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е.

холестерин не выводится из организма) [11].

Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов.

Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов.

Поэтому любые заболевания печени, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Если мы вернемся к изначальным опытам Н.А.

Аничкова по кормлению кроликов пищей, богатой холестерином, то увидим, что холестерин не встречается в естественном рационе кроликов и поэтому, как яд, нарушает работу печени, вызывает сильное воспаление сосудов и, как следствие, образование бляшек.

  1. Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis research: On experimental cholesterin steatosis and its significance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 3, 178-182;
  2. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260–321 с.;
  3. Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153–160 p.;
  4. Grundy S.M. (1978). Cholesterol metabolism in man. West. J. Med. 128, 13–25;
  5. Википедия: «Липопротеины»;
  6. Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, function, regulation of activity, and role in lipid metabolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736–759;
  7. Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor signaling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513–1518;
  8. S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science. 271, 518-520;
  9. Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953–5957;
  10. Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908–5915;
  11. Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics. 101, 17-38;
  12. Липидный фундамент жизни;
  13. Наночастицами — по «плохому» холестерину!.
Читайте также:  Врачи рассказывают про гиперкортицизм

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерин – хороший и плохой

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D. 

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры. 

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
 
Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
 

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным». 

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются. 

Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин. 

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета. 

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

 
Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус.

А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

Холестерин. Все о норме и патологии

Холестерин – хороший и плохой

Несмотря на то что о холестерине человечество узнало еще в 18 веке, говорить активно о нем стали в конце 90-х.  С появлением анекдота о том, что сало — это чистый холестерин убитого животного мы стали ассоциировать этот термин с чем-то плохим или прямой угрозой для нашего здоровья. На сегодняшний день часто приходится слышать “У меня высокий уровень холестерина” или “Нужно проверить холестерин”.  Давайте попробуем разобраться что такое холестерин и нужно ли его бояться.

Холестеринэто жироподобное вещество, которое нам необходимо для:

  • Создания здоровых клеток (мембран эритроцитов, мембран клеток печени, мозга (серого и белого вещества)
  • Нормального пищеварения (холестерин нужен для выработки холевых или желчных кислот, которые расщепляют жир и жирорастворимых витаминов (например витамина D)
  • Синтеза гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона и даже кортизола)
  • Синтеза витамина Д
  • Работы иммунной, репродуктивной, нервной систем и в целом нормальной жизнедеятельности организма.

Где берется холестерин?

Источниками холестерина являются частично продукты, которые мы потребляем (около 20% от всего количества холестерина в организме). Но основной процент вещества синтезируется в печени, которая ответственна за выработку 80% эндогенного холестерина. Другими участками синтеза, но в значительно меньшей степени являются кора надпочечников, яичек, яичников и кишечник.

Печень синтезирует холестерин для экспорта в другие клетки, и также способствует удалению избыточного холестерина из организма. Это достигается путем преобразования холестерина в соли желчи и переноса в желчь, из которой он в конечном итоге и выводится.

Кроме того, печень синтезирует большинство необходимых липопротеинов, необходимых для транспортировки холестерина по всему организму. Так как холестерин переносится через кровь, но имея жироподобную структуру не растворяется в ней, а присоединяется к белкам, которые действуют как его носители.

Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами.

Липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности или «плохой» и «хороший холестерин»

Существуют несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые перемещают холестерин из печени в другие клетки организма. Их часто называют «плохим холестерином». Они переносят частицы холестерина по всему телу и могут накапливаться на стенках повреждённых сосудов, делая их менее эластичными и сужеными.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, которые поглощают избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью. Эти липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок на стенках сосудов (то есть не способствуют образованию атерогенных бляшек).

Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП (ЛПНП-Х). Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин липропотеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин» Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липротеиды), триглицериды
  • Составляет большую часть холестерина в организме;
  • Его высокий уровень может привести к образованию бляшек в сосудах;
  • Приводит к увеличению риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
  • Его часто называют «хорошим»;
  • Он помогает уносить ЛПНП из артерий и других частей тела обратно в печень для разрушения и активного выведения из организма.
  • Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
  • Пре-бета-липопротеиды, образуются в печени;
  • Являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов;
  • Их относят к атерогенным липопротеидам, которые участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Высокие уровни этого жира могут быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний.

Контроль над уровнем “плохого” холестерина является важной частью снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

Читайте также:  Запах рыбы из влагалища, какие причины и как лечить?

При повышении уровня холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем эти отложения растут, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения могут внезапно отделиться и образовывать сгусток, который вызывает сердечный приступ или инсульт перемещаясь с кровотоком к сердцу или мозгу.

Наследственность или высокий холестерин по наследству

Высокий уровень холестерина часто может передаваться по наследству и диагностироваться только при сдаче лабораторных анализов по причине возникновения сердечного приступа или инсульта.  Немедленно сообщите своему врачу, если у кого-то из членов вашей семьи были такие заболевания особенно в молодом возрасте и подумайте о сдаче анализов.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, которое вызывает атипично высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х). При этом заболевании печень не в состоянии утилизировать естественный запас холестерина, который постоянно вырабатывается.

В результате холестерин становится опасно переизбыточным, что резко увеличивает риск отложений атеросклеротических бляшек и развития у человека ишемической болезни сердца (недостатка кислорода, поступающего к сердцу из-за сужения сосудов). Представьте себе неисправную утилизацию мусора через мусоропровод.

 Каждую ночь вам нужно выбросить новый мусор и испорченную пищу, но предыдущие отходы уже забили трубы. Как вы уже догадались, это скоро приведет к катастрофе. Если ваша печень не фильтрует и не перерабатывает холестерин ЛПНП должным образом, это мало чем отличается от неправильной утилизации мусора.

Сосуды наиболее страдают из-за отложений бляшек холестерина они сужаются и имеют меньшую эластичность.

Симптомы высокого холестерина

Иногда холестерин откладывается и на поверхности кожных покров (в виде бляшек на коже лица, нижних веках, конечностях и туловище, но наиболее опасные отложения холестерина внутри нашего организма, которые не видны.

Часто высокий уровень холестерина низкой плотности в организме не имеет симптомов.

 И в большинстве случаев заболевание остается вовремя не выявленным, что может привести к сердечному приступу, инфаркту миокарда, инсульту в раннем возрасте, а также проблемам с атеросклерозом.

Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин — это единственный способ определить повышен холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л. 

Раннее выявление повышенного холестерина имеет решающее значение

Обычные тесты липидной панели могут также вовремя обнаружить повышенные уровни холестерина низкой плотности и высокого уровня триглицеридов. Тем самым предупредив риск сердечных и других заболеваний, так как своевременная диета, регулярные физические упражнения, а когда нужно и лекарства могут помочь вовремя снизить уровень холестерина.

Анализы на холестерин и липидный профиль

Липидный профиль измеряет:

Вы можете сдать эти основные показатели в отдельности или заказать более обширный анализ липидного профиля по программе 112 липидный комплекс или 113 липидный комплекс расширенный  которые включают дополнительно исследования

  • Уровня триглицеридов;
  • Индекс атерогенности;
  • Наличие Аполипопротеина – А 1, Аполипопротеина– В;
  • Ліпопротеина (а) — дополнительных факторов развития атеросклероза;

Норма холестерина в крови

  • Общего — считаются показатели от 3,1 до 5 ммоль/литр;
  • Уровень триглицеридов или липопротеидов очень низкой плотности от 0,14 до 1, 82 ммоль/литр;
  • У женщин уровень ЛПВП не менее 1,42 ммоль/литр, а ЛПНП от 2,2 до 4,8 ммоль/литр;
  • У мужчин уровень ЛПВП – 1,68 ммоль/л, а ЛПНВ от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Когда рекомендуют сдавать анализы на холестерин?

Молодые люди без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно проходят тестирование один раз в возрасте от 17 до 19 лет. Повторное тестирование для взрослых без факторов риска для сердечных заболеваний обычно проводится каждые пять лет.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить тестирование холестерина каждые 4 – 6 лет для людей в возрасте 20 лет и старше.

Пациенты принимающие лекарства при повышенном уровне холестерина, например статины, должны проверять уровень холестерина по рекомендации врача или через 4 – 12 недель после первой дозы, а затем каждые 3 –12 месяцев после этого.

Рекомендуется исследовать уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, если у человека общий холестерин составляет 5,2 ммоль или есть предпосылки  для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

 Дополнительные причины возможного развития сердечных заболеваний включают сахарный диабет, высокое кровяное давление или использование антигипертензивных препаратов), низкий уровень ЛПВП, семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС) и гиперхолестеринемию, а также курение сигарет.

Факторы риска наличия повышенного холестерина включают в себя:

  • Несбалансированное питание, употребление насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения, и транс-жиров, содержащихся в некотором печенье, соусах, крекерах и даже попкорне, красное мясо, жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина;
  • Ожирение. Наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше повышает риск высокого уровня холестерина;
  • Недостаток физических упражнений. Упражнения помогают повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина;
  • Курение. Курение сигарет повреждает стенки кровеносных сосудов, делая их более склонными к накоплению жировых отложений. Курение также может снизить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина»;
  • Пожилой возраст. Поскольку химические процессы меняются с возрастом, риск высокого уровня холестерина возрастает. Например, с годами печень становится менее способной удалять холестерин ЛПНП;
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови способствует повышению уровня опасного холестерина, называемого липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП), и снижению уровня холестерина ЛПВП. Высокий уровень сахара в крови также повреждает слизистую оболочку артерий что способствует отложению холестерина на поврежденных участках;
  • Повышенное давление. Это является сигналом наличия проблем с сердечно-сосудистой системой которые возникают при высоком уровне холестерина;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта способствуют нарушению обмена холестерина;
  • Эндокринные заболевания также влияют на синтез холестерина.

Осложнения высокого уровня холестерина

  • Развитие атеросклероза. Высокий уровень холестерина может вызвать опасное накопление холестерина и других отложений на стенках артерий (атеросклероз). Эти отложения (бляшки) могут уменьшить кровоток через артерии;
  • Стенокардия (ишемическая болезнь сердца). Если поражены артерии, которые снабжают сердце кровью (коронарные артерии), могут беспокоить появляющиеся боли в груди (стенокардия) или другие симптомы ишемической болезни сердца;
  • Инфаркт. Если холестериновые бляшки на стенках сосудов разрываются в месте повреждения может образоваться сгусток крови (тромб).  Сгусток блокирует поток крови, закупоривая сосуд ниже по течению. Если кровоток в части органа прекращается, возникает некроз его тканей (омертвение), что наблюдается, например, при инфаркте миокарда;
  • Инсульт. Подобно сердечному приступу, инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует кровоток в части мозга.

Профилактика

Чтобы помочь предотвратить высокий уровень холестерина, вы можете:

  • Регулярно обследоваться в лаборатории Дила;
  • Соблюдать диету с низким содержанием соли и преобладанием фруктов, овощей, цельного зерна;
  • Ограничить количество животных жиров и использовать растительные жиры в умеренных количествах;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Бросить курить и уменьшить потребление алкоголя;
  • Делать физические упражнения не менее 30 минут в день;
  • Контролировать уровень стресса, которому вы подвергаетесь;

Пониженный уровень холестерина

Пониженный —это так же проблема. Так как холестерин является важным компонентом клеточных мембран, предшественником гормонов, желчных кислот и других компонентов, имеющих важное значение в живом организме, уменьшение его количества имеет негативные последствия

  • Выяснилось, что люди с низким уровнем холестерина чаще имеют симптомы депрессии и тревоги;
  • Существуют исследования, которые доказывают возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака;
  • Холестерин необходим для нормального синтеза половых гормонов, беременности и нормального менструального цикла. Низкий уровень холестерина может быть связан с риском преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом;

Внешние симптомы гипохолестеринемии могут проявляться по-разному у каждого человека, но лабораторная диагностика помогает узнать их причину

Когда можно заподозрить сниженный уровень холестерина или гипохолестеринемию?

  • При регулярном недоедании, строгих диетах;
  •  При наличии заболеваний со сниженной функций печени (в том числе циррозов, гепатитов);
  • Воспалительных заболеваниях кишечника или энтеропатиях с потерей белка;
  • При гипертиреозе или гипоадренокортицизме (болезни Аддисона). Пониженное количество глюкокортикоидов может снизить кишечную абсорбцию холестерина;
  •  Если вы подвергаетесь хроническому стрессу;
  • При гипертиреозе или сверхактивной щитовидной железе;
  • Надпочечниковой недостаточности;
  • При мальабсорбции (недостаточном всасывании питательных веществ из кишечника), например, при целиакии;
  • При лейкемии.

 Кратко холестерине

  • Холестерин является составной частью многих клеток организма;
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов, желчных солей и витамина D;
  •  И повышение, и снижение нормального уровня холестерина опасно для здоровья;
  • Нарушение метаболизма холестерина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам и даже депрессии;
  • Только 20% от всего количества холестерина в организме мы употребляем с продуктами питания. Основной процент вещества (80%) синтезируется в печени;
  • Наличие повреждений стенок сосудов, например при сахарном диабете, способствуют образованию холестериновых бляшек;
  • Симптомы нарушения липидного обмена чаще всего отсутствуют;
  • Анализ крови на холестерин — единственный способ определить повышен холестерин или нет;
  • Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.;
  •  Компания Дила разработала скрининговые програмы, которые помогут выявить нарушения липидного обмена и важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда;

Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:

???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?

Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины.

Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина.

Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.

Читайте также:  Кандидоз легких и верхних дыхательных путей: симптомы и лечение

Подробнее

Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.

Плохой и хороший холестерин: отличия

Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).

Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.

  1. Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
  2. Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.

Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.

Как определить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз  годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.

Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.

Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л.

Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах.

Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.

Как снизить уровень холестерина: диета

Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.

Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д.

В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны.

 Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры.

Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5–6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.

Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:

Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.

Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление. 

Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.

Также стоит сократить:

Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны.

Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные.

Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.

Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.

Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.

Вместо них добавьте в питание:

Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).

Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.

Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды.

Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны.

Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.

К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми.

А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза.

После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.

Как снизить уровень холестерина: статины

Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин.

Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски.

Эффективность доказана исследованиями.

Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким.

Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты.

Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.

???? Как правильно заботиться о сердце

Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector