Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — на каждый день

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Обострение подагры возможно в любой момент. И даже медикаментозное лечение не дает положительного результата. Коварное заболевание, меняющее всю жизнь. И только диета при подагре и повышенной мочевой кислоте поможет как-то облегчить состояние.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение.

Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях.

Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя на диете при повышенной мочевой кислоте, подагре?

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Читайте также:  Гонорея: симптомы у мужчин, ранние признаки и современное лечение

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Что можно на диете при повышенной мочевой кислоте, заболевании Подагра?

Что нельзя есть разобрали. Далее нужно выделить базовые продукты, на основе которых строится лечебный рацион. В основе легкая и нежирная пища, богатая клетчаткой, бедная пуринами.

Птица и мясо при подагре

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Растительные продукты при подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Молочные продукты и яйца

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

  • ряженка, кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана.

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Выпечка и десерты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Напитки при заболевании «Подагра»

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень

Рецепты на каждый день для диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Куриные тефтели со сливочным соусом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Можно такие тефтели для диеты в конце присыпать тертым сыром, но в небольшом количестве и не слишком соленых сортов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.
Читайте также:  Свечи от воспаления придатков у женщин - виды, список, инструкции

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Кабачковая запеканка под сыром

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Фруктовый салат с йогуртом

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением диеты при подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-na-diete-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Диета при повышенной мочевой кислоте при подагре

Главная > Лечение почек >

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови является комплексом мероприятий, предполагающим коррекцию перечня допустимой еды, составляющей рацион, и организацию временного промежутка для принятия пищи.

Причиной повышения данной кислоты может быть не только плохое питание и содержание в меню запрещенных продуктов. Уровень мочевой кислоты может расти из-за нарушения процесса ее выведения, что тоже обязывает пациента придерживаться установленных правил питания. При высоком уровне мочевой кислоты у человека возникает такое заболевание, как подагра.

Болезнь сопровождается увеличением количественного показателя уратов в организме, что говорит о перегруженности почек. Фильтрующий орган не справляется с высоким показателем мочевины в крови и вызывает рецидивирующее острое воспаление суставной ткани с формированием тофусов – своеобразных выступающих узлов.

Основы лечебного питания

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии.

Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов.

Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин.

Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах. Ускорить этот процесс могут жирные мясные блюда, спиртные напитки, сладости и мочегонные средства.

Недопустимо придерживаться строгой диеты для похудения с сильным ограничением калорийности. Такая методика усугубит состояние пациента.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела.

Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

При резком увеличении пуринов в крови диета предполагает употребление не меньше 3 литров жидкости в сутки. Если нет желания пить воду, можно заменить ее чаем, компотом, киселем. Как только обострение пойдет на спад, можно вновь придерживаться питьевого режима в прежнем суточном объеме.

Стандартная схема

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте, а какие блюда употреблять противопоказано, необходимо знать каждому человеку, страдающему подагрой. Рекомендуется придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни. Если случаются отклонения в рационе, то вернуться к прежнему режиму необходимо как можно быстрее. Пациентам с подагрой рекомендуется диетический стол номер 6.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

  • Важным приемом пищи, позволяющим снизить количество образующейся мочевой кислоты, считается завтрак. Первый прием пищи должен состояться в течение получаса после пробуждения. Предварительно выпивается стакан воды, а через 15-20 минут необходимо покушать. На завтрак можно приготовить гренки на оливковом масле и подать их со стаканом кефира. В качестве альтернативы подойдут отруби с йогуртом.
  • Второй прием пищи происходит не позднее, чем через 4 часа. На перекус разрешается взять яблоко, апельсин, обезжиренный йогурт или творог.
  • Обед берет на себя основную нагрузку по калорийности. В дневное время разрешено кушать отварные крупы, свежие овощи, нежирный кусочек мяса или рыбы. На десерт допустимо употребить ягоды или выпить морс.
  • Через 3-4 часа после обеда наступает время перекуса. Четвертый прием пищи подобен второму. В это время можно употребить производные напитки из молока или чая с несладким печеньем.
  • Ужин поможет понизить мочевую кислоту, если будет легким. Вечером разрешается кушать овощное пюре или оладьи из кабачков (моркови), яйца в количестве не более 1-2 штук, а также кисломолочную нежирную продукцию.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется употреблять напитки по рецептам нетрадиционной медицины. Снижающие мочевую кислоту отвары, готовятся из листьев брусники и березы.

Таблица меню на неделю поможет примерно определиться с рационом и составить собственное меню.

Завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин

Понедельник Поджаренные гренки с добавлением фруктового джема, некрепкий кофе с молоком или сливками. Нежирный йогурт без добавок. Щи на картофельном бульоне, отварной картофель, чай. Салат из фруктов. Кабачок и морковь, тушеные в собственном соку, яичница.
Вторник Сырники из нежирного творога, чай с мятой или лимоном. Спелый банан. Суп из картофеля, овощная запеканка, компот. Стакан ряженки. Салат винегрет, ломтик черного хлеба с нежирным сыром.
Среда Творог, заправленный сметаной с кусочками высушенных абрикосов, травяной чай. Зеленое яблоко. Суп на основе молока, кусок сваренного нежирного мяса с крупой, кисель. Сухарик со стаканом молока. Тушеные томаты с картофелем и болгарским перцем.
Четверг Яичница со шпинатом, кусочек черного хлеба, свежевыжатый сок. Горсть любых орехов. Окрошка на сыворотке, запеканка с рисом, морс. Мусс, взбитый из фруктов. Запеченные половинки картофеля, фаршированные овощами.
Пятница Отварное яйцо, кусочек сыра, кофе. Половина апельсина. Вермишелевый суп, запеканка из картофеля, травяной напиток. Творог с добавлением меда. Биточки из перетертой моркови с натуральным йогуртом.
Суббота Вареная овсяная каша с молоком, стакан овощного сока. Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. Гречневый суп, хек отварной с картофелем, сок. Груша. Салат из огурцов и капусты, отварное яйцо всмятку.
Воскресенье Блины на овсяной муке, кисель. Грейпфрут. Борщ на овощном бульоне, картофельные тефтели, какао. Орешки. Ленивые вареники из нежирного творога.

Простые рецепты

Готовить блюда, способствующие уменьшению мочевой кислоты в крови, несложно. Будьте предельно внимательны при варке супов. Все жидкие блюда должны готовиться на овощном бульоне или воде. Важно, что нельзя использовать мясные, жирные и наваристые основы.

  • Голубцы без добавления мяса. Капусту отварить в течение 10 минут в кипящей воде, предварительно удалив кочерыжку. Сварить 100 гр. риса, добавить натертую морковь небольшого размера, 250 гр. адыгейского сыра, 40 гр. измельченных орехов. Начинку потушить на сковороде в течение 15 минут, завернуть в листья. Готовить голубцы в глубоком казане с добавлением 50 гр. сливочного масла, укладывать швом вниз плотно друг к другу.
  • Овощи на гриле. Нарезать овощи кубиками: болгарский перец, баклажаны, чеснок, томаты, перья лука, зелень по вкусу. Выложить на сковороду-гриль, тушить до того момента, пока не станут мягкими. После приготовления заправить оливковым маслом.
  • Котлеты из гречневой крупы. Отварить 100 гр. крупы, головку лука мелко порезать и обжарить на сковороде – смешать. В отдельной миске взбить сырое яйцо, влить в общую массу. Муку в количестве 1-1.5 стакана (смотреть по консистенции) добавить к гречке. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Запеканка из риса. Сварить на молоке сладкую рисовую кашу. В отдельной емкости взбить яичный белок до появления пиков, добавить к остывшему рису. Форму для запекания присыпать манной крупой, выложить основу запеканки. Готовить при 160 градусах в течение 20 минут.

Запрещенные и разрешенные продукты

Составлять рецепты будет несложно, если знать перечень рекомендованной и противопоказанной еды.

Чтобы не спровоцировать обострение в стадии ремиссии, не следует употреблять копченое, жирное, жареное мясо. Особенно опасно питаться свининой и бараниной. Запрещено есть консервы, соленья.

Печень тоже не принесет пользу пациенту. Любые соусы, майонезы, приправы не рекомендованы даже в минимальном объеме.

Смело можно вводить в ежедневное приготовление блюд ингредиенты из перечня:

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

  1. молоко и его производные, яйца перепелиные и куриные;
  2. мясо нежирной рыбы, птицы или кролика, морепродукты;
  3. крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. овощные миксы (сырые или после термической обработки);
  5. соки из любых плодов растений;
  6. нежареные орехи;
  7. пчеловодческие продукты, варенье;
  8. фрукты и любые блюда из них;
  9. масла растительные (кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  10. подливы (сливочные или овощные);
  11. зелень;
  12. напитки без добавления сахара (чаи, компоты, морсы, кисели, какао, кофе, травяные настои).

При строгом соблюдении диеты количественные показатели пуринов в организме человека снижаются быстро. Согласно отзывам, больным становится легче уже через 3-4 суток стабильного питания.

Если диета в течение нескольких дней не приносит облегчения или обострение случилось на фоне соблюдения режима с рационом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Пациенту помимо правильного питания следует использовать назначенные лекарственные средства.

Источник: https://zdravpochka.ru/lechenie-pochek/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote-produkty-pitanie.html

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - на каждый день

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

  • Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
  • Пример меню на неделю
  • Понедельник
  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-podagre-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector