В настоящее время появляется все больше данных о плейотропном действии витамина D, в т. ч. касающихся его влияния на организм беременной женщины и плода.
При этом установлено, что достаточный уровень витамина D необходим на всем протяжении беременности, начиная с момента имплантации и формирования плаценты.
Витамин D играет важную роль в адекватном функционировании системы «мать — плацента — плод», а также позитивно влияет на эмбриогенез, течение интра- и постнатального периодов [1].
Кальцидиол (25(OH)D3) принимает участие в развитии и формировании детского места — плаценты. Плацента начинает формироваться на 4-й нед. беременности. С этого времени витамин D беременной женщины проникает в организм плода и во многом определяет развитие костной и иммунной систем, а затем и других органов и систем. Концентрация кальцитриола (1,25(ОН)2D3) к 12 нед.
беременности увеличивается в 2–3 раза, что связано с увеличением выработки метаболита в почках беременной, а также в трофобласте, децидуальной ткани и плаценте.
В децидуальной ткани и наружном клеточном слое бластоцисты при экспрессии гена CYP27B1 (кодирует 1α-гидроксилазу) образуется 1,25(ОН)2D3, максимальная выработка которого отмечена в I–II триместрах беременности [2, 3].
Исторически плацента была одной из первых внепочечных тканей, способных синтезировать 1,25(OH)2D3 [4], но только кальцидиол (25(OH)D3) проходит через плацентарный барьер и обеспечивает потребность плода [2].
На ранних сроках беременности витамин D стимулирует экспрессию генов НОХА10 и НОХА11, что обеспечивает децидуальные превращения эндометрия, контроль иммунного ответа матери (регуляцию соотношения цитокинов), стимулирует гормональную функцию плаценты и обеспечивает антимикробный эффект трофобласта и плаценты.
Во время беременности рецепторы витамина D (VDR) и ферменты, осуществляющие регуляцию метаболизма, экспрессируются в плаценте и децидуальной ткани матки, что указывает на критически активную точку иммуномодуляции на границе «мать — плод». Уровень витамин-D-связывающего белка в крови возрастает во время беременности с 46% до 103% [5].
О роли витамина D как потенциального модулятора иммунных реакций во время беременности впервые было заявлено более 50 лет назад, но конкретные механизмы выполнения этой роли только недавно получили должное внимание [6].
Уже в первые недели беременности трофобласт одновременно синтезирует и отвечает на действие витамина D, который локально реализует противовоспалительную функцию и одновременно стимулирует рост децидуальной ткани, необходимой для нормальной беременности [7].
В организме плода 25(OH)D3 преобразуется в активную форму — 1,25(ОН)2D3, которая, взаимодействуя с VDR в органах и тканях, реализует классические эффекты витамина D (рис. 1) [9].
Рецепторы витамина D (VDR) имеются в большей части клеток организма, во многих тканях присутствует фермент 1α-гидроксилаза, необходимый для синтеза активной формы D-гормона — 1,25(OH)2D3 [4]. Есть данные о том, что 1,25(OH)2D3 координирует транскрипцию и функцию генов, связанных с инвазией трофобласта, имплантацией и ангиогенезом [10].
Уровень 1,25(ОН)2D3 у плода и в пуповинной крови ниже, чем у взрослых, и значительно ниже, чем в крови матери.
В течение первых суток жизни в ответ на снижение уровня кальция и увеличение концентрации паратгормона в крови новорожденных активируется синтез 1,25(OH)2D3, что, по-видимому, связано с необходимостью активации всасывания кальция в кишечнике сразу после появления на свет [11].
Витамин D и беременность
Беременность является фактором риска развития дефицита 25(ОН)D3. Так, встречаемость недостаточности витамина D варьирует в широких пределах, достигая, например, 98% у женщин из ОАЭ (рис. 2) [1, 12].
Дефицит витамина D у беременных и их новорожденных чрезвычайно высок в арабских странах: почти 85% беременных женщин и 88% их новорожденных имеют дефицит или недостаточность витамина D [14].
В ряде европейских исследований оптимальная концентрация витамина D (>30 нг/мл) отмечена только у 10,6% беременных, дефицит витамина D выявлен у 10% в многонациональной когорте пациентов в Швеции, у 35% — в Великобритании,у 50% — в Германии [15].
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень витамина D менее 50 нмоль/л (75 нмоль/л (>30 нг/мл), но достаточная конверсия витамина D в 1,25(ОН)2D3 достигается при уровне 25(OH)D3 >100 нмоль/л (>40 нг/мл) [3]. У женщин с оптимальным уровнем витамина D (≥75 нмоль/л, или ≥30 нг/мл) отмечается достоверно более высокий уровень живорождения [10].
Связь между низким уровнем 25(ОН)D3 у беременной и повышенным риском развития гестационного диабета является доказанной.
Определено влияние кальцидиола на гомеостаз глюкозы, включая наличие специфических VDR на β-клетках поджелудочной железы и скелетных мышцах, экспрессию 1α-гидроксилазы в β-клетках поджелудочной железы, которая катализирует превращение 25(OH)D3 в 1,25(ОН)2D3 [17].
У женщин с дефицитом витамина D во II триместре риск развития гестационного диабета повышается в 4,46 раза по сравнению с женщинами без дефицита (отношение шансов 4,46, 95% доверительный интервал 1,15–17,3) [18]. В исследовании С. Zhang et al. [19] не только была выявлена связь между снижением уровня кальцидиола
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах2:
- тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
- боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2:
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов2:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные препараты;
- ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:2
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:2
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу.
Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ3.
Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств4. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата5. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм5,6.
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Креон® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний.
Креон® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление3.
Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу7, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма.
В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после3. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.
Подробнее о препарате Креон® 25 000 можно узнать здесь.
Соли в моче. Норма и патология
Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.
Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.
Причины появления солей в моче:
- климатические (сухой и жаркий климат);
- особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
- повышенный уровень солнечной радиации;
- содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
- несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
- нарушения питьевого режима;
- прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
- воспалительные заболевания почек;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы при солях в моче (кристалурии):
- боль в животе во время мочеиспускания;
- видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
- раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.
Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим.
Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.
Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?
- крепкий чай;
- копчености;
- субпродукты;
- острый сыр;
- рыбные консервы;
- жирные сорта мяса
- все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия.
Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!
Виды мочевых солей:
Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.
Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.
Какой диеты придерживаться?
В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.
Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.
Ураты в моче (уратурия)
Перечень запрещенных продуктов:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
- жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
- животные жиры (сало);
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
- сладости, шоколад, а также кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бобовые;
- сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).
- Перечень разрешенных продуктов:
- молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
- сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
- овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
- подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.
Оксалаты в моче
Перечень строго запрещенных продуктов:
- продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
- сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
- продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).
- Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
- Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
- Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
- Сливочное масло.
- Кукуруза, бобы.
- Перечень рекомендованных продуктов:
- фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
- продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
- продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
- продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
- кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.
Фосфатурия
Перечень запрещенных продуктов:
- приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
- жирное мясо и рыба, сало;
- острые закуски, соленья, студни;
- все без исключения молочные продукты.
- Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
- ягоды: красная смородина, брусника;
- крупы: гречка, овес, кукуруза.
- Перечень рекомендованных продуктов:
- овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
- фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки: компот, узвар, чай;
- минеральная вода, повышающая кислотность.
Исследование химического состава мочевого/почечного камня методом инфракрасной спектрометрии
Мочекаменная болезнь является одним из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3% населения и занимает одно из ведущих мест среди урологической патологии в России. Особой проблемой мочекаменной болезни является высокая частота повторного камнеобразования и развитие опасных осложнений.
Через 1 год около 10% пациентов имеют рецидив, через пять лет 50%, а через 20 лет повторное заболевание наблюдается более чем у 75% пациентов. Существующие методы удаления камней не избавляют больного от возможного рецидивного камнеобразования, поскольку все они по сути являются исключительно вариантами симптоматического лечения.
Действие их направлено только на устранение конечного продукта нарушенного обмена веществ, т.е. камня (уролита). Остановить рецидив заболевания может понимание причин возникновения камня. Согласно современным представлениям, для этого необходимо знать состав мочевого камня.
В Российских, Американских и Европейских рекомендациях по лечению и профилактике мочекаменной болезни определено, что каждый камень, который отошел самостоятельно, или его фрагменты, полученные после дистанционной или контактной литотрипсии, а также после лапароскопической и традиционной «открытой» хирургии, обязательно должен быть исследован в целях определения его минерального состава. Таким образом, определение состава камня является обязательным условием для назначения дальнейшего профилактического и противорецидивного лечения больных с мочекаменной болезнью. В качестве одной из основных составляющих лечения для исключения рецидива выступает диета. На основании состава камней и особенностей их структуры определяется продукты, подлежащие к удалению из рациона.
- Причины болезни
- Мочекаменная болезнь классифицируется по следующим признакам:
Мочекаменная болезнь (синоним – уролитиаз) – заболевание, связанное с нарушением метаболизма в организме. В результате развития болезни в органах людей образуются камни (конкременты). При мочекаменной болезни поражаются почки, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники. Уролитиаз может сопровождаться единственным камнем или множеством образований (до 5 тысяч единиц). Размеры конкрементов колеблются от 1 миллиметра до 10 сантиметров и более, а масса может достигать килограмма.
- экзогенные причины;
- эндогенные причины.
Факторы экзогенной природы
- климат;
- характеристики почвы;
- химические компоненты воды;
- окружающая флора;
- характер рациона;
- бытовые и трудовые условия.
Чрезмерно калорийный рацион, потребление излишнего количества белка, кальция, аскорбиновой и щавелевой кислоты при недостаточном количестве витаминов A и группы B, – важные предрасполагающие факторы в развитии болезни.
Эндогенные факторы
- инфекции;
- болезни, связанные с метаболизмом;
- недостаток, отсутствие или высокая активность некоторых ферментов;
- травмы или болезни, в результате которых больной долго был ограничен в подвижности;
- болезни пищеварительной системы, желчных путей и печени;
- генетический фактор.
Экзогенные и эндогенные причины мочекаменной болезни могут сочетаться. Главной причиной болезни считается врожденная предрасположенность. Однако при отсутствии располагающих к развитию болезни факторов в жизни человека, болезни можно избежать. В происхождении уролитиаза имеет значение половая принадлежность и возраст людей. Мужчины заболевают втрое чаще женщин.
Однако коралловидные конкременты более распространены у женщин. Наиболее уязвимый возраст для возникновения уролитиаза – между 20 и 55 годами. У мужчин пожилого возраста, как и у детей, первичное выявление случается редко. Помимо экзогенных и эндогенных влияний, имеют значимость локальная патология (суженный мочевой путь, дополнительные сосуды, аномалии развития).
Камни — это нерастворимые отложения, состоящие из минеральных солей (преимущественно оксалатов и фосфатов кальция, а также уратов и цистина).
В ходе исследования мочевых камней выявляют такие соединения, как мочевая кислота, дигидрат мочевой кислоты, урат аммония, натрия урат, L-цистин, ксантин, трикальция фосфат, апатит, гидроксиапатит, оксалаты, кальция фосфат, карбонатапатит, брушит, струвит, магния-аммония фосфат моногидрат и т.д. Обнаружение данных соединений важно для установления характера нарушений обменных процессов в организме обследуемого.
Современная медицина предлагает четыре основных группы почечных конкрементов:
- Оксалаты и фосфаты. Это наиболее распространенная категория образования. Камни диагностируются у 70% пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь». Основу образований неорганического происхождения составляют соли кальция.
- Струвитные и фосфатно-аммониево-магниевые камни. Этот вид камней образуется у 20% пациентов. Причиной появления образований являются заболевания мочевыводящих путей инфекционного характера. Именно поэтому они называются инфекционными.
- Ураты. Диагностируются у 10% всех пациентов. Причиной появления является избыток мочевой кислоты и некоторые патологии пищеварительного тракта.
- Ксантиновые и цистиновые камни. Довольно редкие образования. Встречаются у 5% пациентов. Их появление специалисты связывают с врожденными патологиями и генетическими нарушениями.
Исследование химической структуры мочевых камней позволит лечащему врачу лучше понять причины их образования, определиться с дальнейшим обследованием, выбрать оптимальную тактику лечения и, самое главное, выбрать наиболее эффективные способы профилактики образования камней в почках.
Для чего проводится исследование?
- Для определения вида камня, что в свою очередь помогает врачу выбрать наиболее подходящий метод лечения или принять меры по профилактике повторного образования.
- Количественная оценка всех химических компонентов, входящих в состав камня, необходима для обеспечения полной диагностической информации.
Когда назначается исследование?
- При мочекаменной болезни.
- Лаборатория ГЕМОХЕЛП выполняет исследование состава камня методом инфракрасной спектроскопии (ИК-Фурье спектрометр Nicolet iS5).
- Преимущества Инфракрасной спектроскопии для анализа камней:
- Быстрота исследования
- Небольшое количество пробы: для анализа достаточно 1-2 мг образца
- Надежность определения контролируется программой OMNIC Kidney Stone по коэффициенту соответствия ИК спектра исследуемого и базового образца
Уролесан капли для приема внутрь 25 мл: инструкция по применению, описание, состав, показания, противопоказания
Действующие вещества
Форма выпуска
Капли
Состав
Действующее вещество: Пихты масло, Мяты перечной листьев масло, Клещевины обыкновенной семян масло, Моркови дикой семян экстракт жидкий, Хмеля соплодий экстракт жидкий, Душицы обыкновенной травы экстракт жидкийКонцентрация действующего вещества: 843,55
Фитопрепарат комбинированного состава. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие, усиливает желчеобразование и желчевыделение, повышает диурез, изменяет pH мочи в кислую сторону, увеличивает выделение мочевины и хлоридов.
Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Уролесан не предоставлены.
Показания
В комплексной терапии острого цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, желчнокаменной болезни.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, изжога, тошнота, диарея, возраст до 18 лет.С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.
Способ применения и дозы
Принимают внутрь по 8-10 капель на кусочке сахара 3 раза в день до еды. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 5 до 30 дней. При почечных и печеночных коликах разовая доза может быть повышена до 15-20 капель. Увеличение разовой дозы, длительности и проведение повторного курса лечения возможно только по рекомендации врача.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли);Аллергические реакции (покраснение лица, кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек).Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, общая слабость.Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, гипотензия.
Передозировка
Симптомы: возможно усиления побочных эффектов (головокружение, тошнота).Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействие с другими лекарственными средствами не известно.
Не следует применять препарат Уролесан, если диаметр камней в почках превышает 3 мм.Препарат содержит 60% этилового спирта. В максимальной разовой дозе препарата содержание этилового спирта составляет 0.6 мл.
В максимальной суточной дозе препарата содержание этилового спирта составляет 1.8 мл.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиПри приеме в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций.
Гепатоз беременных: причины, симптомы, опасность, лечение и профилактика
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Беременность – счастливое время в жизни каждой женщины, но, к сожалению, оно нередко омрачается различными заболеваниями. К таковым относится и гепатоз беременных, симптомы которого чаще всего начинают проявляться в третьем триместре.
Еще несколько лет назад этот недуг встречался во врачебной практике очень редко, им страдала лишь одна из 16000 будущих мам. Но в последнее время все большее число беременных сталкивается с этой неприятной болезнью.
Гепатоз беременных – это дистрофическое поражение печени, проявляющееся в нарушении желчеобразования и желчетока.
Причины гепатоза у беременных
На это заболевание врачи обратили свое внимание сравнительно недавно, поэтому специалисты до сих пор спорят о том, чем же вызывается его появление.
Большинство медицинских умов сходится во мнении, что гепатоз беременных обусловлен некоторыми генетическими особенностями или нарушениями и способен передаваться по женской линии. Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни.
Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена.
К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся:
- Неправильный прием витаминов. Витамины – это всегда дополнительная нагрузка на печень. Многие витаминные комплексы содержат повышенное количество различных компонентов, которые и вызывают нарушения печеночной деятельности, поэтому принимать их нужно правильно, учитывая возраст, массу тела, дозировку и срок беременности.
- Нарушение режима питания. Переедания и употребление в пищу соленого, жареного, копченого, жирного, а также продуктов с богатым составом химических добавок перегружают печень и ухудшают ее работу.
- Недостаточная двигательная активность. Если будущая мама мало двигается, то расходуется мало энергии, получаемой из пищи, а также замедляется обмен веществ, который и так приторможен беременностью.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Диагностирование гепатоза и его признаки
Гепатоз беременных – это заболевание, которое порой очень трудно диагностировать.
Матка к этому сроку уже занимает всю брюшную полость, что делает невозможным пальпацию печени. Нередко этот недуг путают с желчекаменной болезнью, потому что их симптомы очень схожи.
К самым распространенным признакам гепатоза относятся:
- кожный зуд;
- пожелтение кожных покровов и белков глаз, проявление сосудистой сеточки на лице и руках, покраснение ладоней (они будто покрываются изнутри красными пятнами);
- тошнота, рвота, дискомфорт в животе, горечь во рту, нарушение стула, снижение аппетита;
- боли в правом подреберье;
- осветление кала и потемнение мочи (от оранжевого до темно-коричневого цвета);
Когда нарушается желчеток, в печени скапливается большое количество желчи. Не имея возможности выйти наружу, желчь начинает прорываться в лимфосистему, а уже оттуда – в общий кровоток.
Если провести анализ крови, он покажет повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина и холестерина, понижение гемоглобина, а также эритроцитов и тромбоцитов.
Анализ мочи выявит наличие желчных кислот и повышенное выделение уробилина.
Попадая в кровь, желчь и вызывает зуд, который усиливается в вечернее и ночное время. Чаще всего беременные с этим заболеванием обращаются к врачу именно с жалобами на острое и непреодолимое желание почесаться. Оно сводит с ума, нарушает сон, приводит к утомленности и раздраженности. Как правило, сильнее всего чешутся руки, голени и живот.
Наполнение печени желчью вызывает перерастяжение ее капсулы, поверхность которой имеет большое количество болевых рецепторов. Это является причиной постоянной тупой боли в правом боку.
При подозрении на гепатоз врач женской консультации должен внимательно осмотреть пациентку, попытаться пропальпировать область печени, назначить расширенные анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и соседних органов.
Болевые приступы при гепатозе
В наиболее сложных случаях гепатоза у больной иногда случаются приступы, характеризующиеся сильной болью в правом подреберье. Часто боль ощущается в животе, на уровне пупка и ошибочно принимается за обострение гастрита.
Такие приступы могут сопровождаться непрерывными и болезненными рвотными спазмами без облегчения, болью в голове, шумом в ушах, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах и отдышкой.
Они очень похожи на синдром сильного отравления, только в этом случае стул практически не меняется, а съеденная пища выходит с рвотой.
Чаще всего такие приступы вызваны употреблением вредных продуктов (жареное, острое, жирное, алкоголь) и начинаются через 40-60 минут после приема пищи или резким движением, например, быстрым поворотом, наклоном или падением. Болевые приступы могут длиться до 20-40 минут, начинаются они внезапно и так же резко отступают. Нередко после приступа в правом подреберье в течение нескольких дней остается довольно сильная остаточная болезненность.
Большая ошибка при таких приступах – прием парацетамола, потому что он лишь усугубляет положение, негативно влияя на печеночную деятельность. Разрешается прием таких спазмолитических препаратов, как Но-Шпа.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Опасность гепатоза при беременности
Пораженная печень не способна очищать организм от вредных веществ, что ведет к интоксикации матери и ухудшению ее самочувствия. Удивительно, но с первого же дня после родов болезнь начинает быстро отступать и вскоре не оставляет после себя и следа. Через 1-2 недели показатели крови входят в норму.
Даже если гепатоз рецидивировал в нескольких беременностях подряд, он не вносит в печень женщины никаких видимых изменений. Однако это не значит, что данное заболевание безвредно. Оно нарушает обмен веществ между матерью и плодом, тем самым действуя неблагоприятно и на ребенка.
Доказано, что гепатоз увеличивает вероятность перинатальной смертности на 5%, а в 35% беременностей, протекавших на фоне этой болезни, наблюдались гипоксия, недоношенность и задержка в развитии плода.
Лечение гепатоза беременных
Лечение гепатоза осложняется тем, что беременным противопоказаны практически все лекарственные средства.
Многие лекарства могут вызывать у плода гипоксию и задержку внутриутробного развития, поэтому врач должен провести полное обследование пациентки и убедиться в правильности диагноза, прежде чем определиться с методикой лечения. Очень важно понять, на какой стадии находится болезнь.
В легкой стадии можно обойтись без медикаментозного вмешательства, применяя специальную диету. Будущая мама должна исключить из рациона всю тяжелую, жирную и высококалорийную пищу, а также прекратить прием витаминных комплексов и прочих лекарств (если их отмена не повредит беременности).
Также нередко назначаются препараты, призванные оптимизировать работу печени (Хофитол, Эссенциале Форте Н и другие). Во многих случаях диеты бывает достаточно для того, чтобы токсины вывелись из организма, а состояние пациентки улучшилось.
При более тяжелых стадиях женщину направляют в стационар, где решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если опасности для плода нет, то роды можно отсрочить, проводя очистку крови при помощи капельниц. Их сочетают с приемом больших доз вышеупомянутых препаратов и жесткой диетой.
Если такая методика позволяет приглушить болезнь или хотя бы удерживать ее на одном уровне развития, а состояние плода не вызывает волнений, то лечение продолжают до 37-38 недель, а к этому сроку планируют роды.
Если же метод не дает нужного результата (или если состояние плода ухудшается, явно прослеживается гипоксия), в срочном порядке подписывается согласие на индуцированные роды или Кесарево сечение. Часто у ребенка срабатывает защитная реакция на создавшуюся неблагоприятную ситуацию, и самопроизвольно начинаются преждевременные роды.
Однако не стоит надеяться только на природу. При возникновении серьезных показаний рекомендуется запустить родовой процесс заранее, чтобы минимизировать риск осложнений.
Очень важно, чтобы беременная с сильным гепатозом находилась под постоянным контролем врачей. Также необходимо проводить расширенный анализ крови каждые два дня.
Нередко бывает так, что под действием капельниц показатели крови вдруг отлично падают.
Решив, что болезнь отступила, врач выписывает пациентку, а через пару дней она снова поступает в стационар с резко подскочившими трансаминазами.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Профилактика гепатоза беременных
Хоть гепатоз и считается результатом некоторых генетических особенностей, существует ряд рекомендаций для того, чтобы его избежать или отсрочить его появление на более долгий срок:
- Соблюдение диеты. Если имеются склонности к перегрузке печени, то необходимо полностью отказаться от всего жареного, жирного, копченого, соленого, острого и кислого. Рацион должен состоять из фруктов, овощей (кроме картофеля, бобовых, лука и чеснока), молочных продуктов низкой жирности, мяса куриной грудки, нежирных сортов рыбы. Не стоит есть шоколад и другие какаосодержащие продукты, яичный желток, сыр, выпечку (допускается 1-2 кусочка черного хлеба в день).
- Физическая активность. Движение – это жизнь, поэтому необходимо больше двигаться. Это ускоряет обменные процессы в организме, устраняет застойные явления, облегчает работу печени.
- Отказ от оральных гормональных контрацептивов и антибактериальных средств. Они способны нанести печени большой вред.
- Осторожный прием витаминов или отказ от них. По возможности стоит стараться получать все необходимые организму вещества из пищи, а не из витаминных комплексов.
- Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
- Применение гепатопротекторов и желчегонных препаратов. Если беременность пока не планируется, то достаточно проводить профилактические курсы этими препаратами, а если беременность уже наступила, то их нужно принимать по особому графику, согласованному с лечащим врачом.
Гепатоз беременных – это очень коварное заболевание. Если Вы заподозрили у себя его признаки, то обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он назначил анализ крови и поставил или исключил диагноз.