ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Особенности формирования микрофлоры новорожденного
Желать своему ребенку только лучшего — стремление всех заботливых родителей. Многие естественные процессы роста и развития протекают самостоятельно, но на некоторые из них мы можем положительно влиять.
Один из таких процессов — формирование микрофлоры кишечника малыша. Вы наверняка знаете, насколько значительна роль микробиома для иммунитета и общего состояния здоровья человека.
Дети — не исключение, и для них здоровая микрофлора также важна.
Как кишечные бактерии влияют на здоровье малыша
Прежде чем понять, нужны ли пробиотики для кишечника новорожденных, стоит разобраться, что же представляет собой микрофлора малыша.
Как вы думаете, в какой момент организм ребенка впервые контактирует с бактериями? Конечно, в ходе родов! Проходя через родовые пути прежде стерильные кожные покровы и слизистые первый раз в жизни встречаются с микроорганизмами.
Во время созревания в утробе матери ребенок находится в плодном пузыре, куда не проникают никакие микроорганизмы. Даже заглатывая околоплодные воды и ставя перед крошечным кишечником первые задачи, малыш никак не может повлиять на формирование своего микробиома.
В меконии — первом кале малыша, который выходит из кишечника в первые дни после родов, — никаких микроорганизмов не содержится. Эта фаза развития малыша называется асептической.
Но непосредственно в момент появления на свет бактерии и другие микроорганизмы начинают заселять кишечник младенца, сопровождая его в течение всей жизни. Микрофлора формируется в несколько этапов.
1 этап
В ходе естественных родов ребенок впервые встречается с бактериальной микрофлорой матери — из вагинального секрета и кишечника микроорганизмы, в норме это лактобациллы (lactobacillus), попадают на кожу младенца.
2 этап
В первые дни жизни, именуемые транзисторной фазой, происходит переход от стерильности к стремительному разрастанию микрофлоры.
Под воздействием микрофлоры матери, характера вскармливания малыша, общей окружающей обстановки формируется переходный микробиом, в котором преобладают кокки и клостридии.
Кислая среда не дает болезнетворным микробам атаковать хрупкую микрофлору малыша. Впоследствии на смену ей приходят бифидобактерии и разные виды энтеробактерий.
3 этап
Фаза трансплантации, которая длится около месяца, показывает, насколько нестабилен состав кишечной микробиоты малыша. Ко второму месяцу жизни, при благоприятных обстоятельствах, он стабилизируется, и превалирующей становится флора с бифидобактериями.
Впоследствии, по достижении возраста в 5-7 лет, микробиоценоз ребенка меняется — процентное содержание лакто- и бифидобактерий сокращается, уступая освободившееся место грамположительным микроорганизмам. К подростковому возрасту состав микрофлоры ребенка близок к микробиому взрослого.
Внимание: здесь же и скрывается ответ на вопрос, нужны ли пробиотики новорожденному ????
- Она препятствует развитию кишечных инфекций и других заболеваний, опасных в младенческом возрасте.
- Нельзя переоценить влияние бактерий на формирование иммунитета ребенка. Именно здесь запускается работа лимфоидной ткани, в которой и протекает большая часть защитных иммунных реакций.
- Благодаря здоровому микробиому, у ребенка нормально работает пищеварение: формируются каловые массы, которые без проблем эвакуируются из кишечника.
- Многие полезные вещества усваиваются именно на этапе нахождения пищи в кишечнике. Бактерии помогают им всасываться эффективнее.
- Незаменима роль налаженной микрофлоры в хорошем самочувствии — если в кишечнике все хорошо, то процессы гниения и брожения в нем нейтрализуются, а значит, нет повышенного газообразования, которое может быть чревато коликами. Помогают ли пробиотики для новорожденных от коликов? Опыт многих мам показывает, что да!
Разные виды бактерий в составе нормофлоры по-разному принимают участие в заботе о здоровье ребенка. Молочнокислые микроорганизмы — лактобактерии и бифидобактерии — помогаю микроэлементам усваиваться быстрее, стимулируют синтез пищеварительных ферментов. Энтерококки ускоряют процесс переваривания пищи. Кишечная палочка участвует в выработке ряда витаминов. Сокращение числа полезных бактерий может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Наверняка вы видели малышей с самыми разными кожными реакциями, капризами, слабым иммунитетом и выраженными коликами. Со всем этим можно справляться при коррекции состава микрофлоры.
Факторы, провоцирующие развитие дисбиоза у грудничков
Родители малышей до 3-4 месяцев могут заметить у детей проявления метеоризма, проблем с опорожнением кишечника, состояние, которое педиатры, включая известных докторов (Комаровский, Бутрий) называют «коликами».
Многие связывают это с созреванием пищеварительной системы и переходом ее на новый вид питания после пребывания в утробе. На самом деле, исследования подтверждают, что проблемы с пищеварением нередко связаны с нехваткой полезных микроорганизмов и ферментов для расщепления белков грудного молока.
В кишечнике малыша нарушен баланс между полезными и условно патогенными бактериями.
Причины этого могут быть разными:
1) Ранний переход на искусственное вскармливание и слишком быстрое начало прикорма 2) Обсеменение патогенными бактериями из-за несоблюдения чистоты в окружении младенца. 3) Использование лекарств, которые вызывают нарушение микрофлоры — антибиотиков, противовоспалительных препаратов. 4) Несбалансированный рацион мамы при грудном вскармливании. 5) Негативные экологические факторы. 6) Особые состояния или заболевания — рахит или анемия. 7) Стресс или психологический дискомфорт. 8) В группу риска для дисбиоза входят дети, мамы которых столкнулись с осложнениями в ходе беременности или родов. Один или сочетание нескольких признаков может вызвать дисбиоз. У младенцев дисбиоз может быть переходным состоянием, которое наблюдается в первые дни жизни, или истинным — при развитии после этого периода. Истинный дисбактериоз может быть компенсированным (когда подтвердить диагноз можно только через сдачу анализов) или некомпенсированным (когда наблюдается вздутие живота, чрезмерное образование газов, срыгивание). Вылечить дисбиоз лекарственными средствами нельзя, в этом случае помогут детские пробиотики с бифидобактериями и лактобактериями новорожденным.Часто дисбиоз затягивается у малышей, которых кормят смесями, у недоношенных младенцев или детей, которые принимают антибиотики. Он может проявляться разными симптомами — плачем, чрезмерной раздражительностью, отсутствием аппетита и нарушениями сна, высыпаниями или аллергическими реакциями. При обнаружении у малыша перечисленных симптомов, нужно получить консультацию врача. Подтвердить диагноз «дисбиоз» можно только после положительного анализа кала на дисбактериоз. Главная задача при восстановлении нормофлоры — нейтрализация вредоносных патогенов и увеличение процентного соотношения полезных микроорганизмов. Педиатры рекомендуют придерживаться комплексной тактики лечения, в которую обычно включают следующие меры.
1. Обеспечить ребенку полноценный рацион — в случае грудного вскармливания следить, чтобы в рационе мамы не было провоцирующих дисбактериоз продуктов.
Если ребенок уже получает прикорм или ест обычную пищу, важно следить за свежестью блюд, ограничить употребление соли и сахара, придерживаться дробного распорядка питания и не допускать переедания.
Нередко для улучшения микрофлоры детям назначается специальная диета — с высоким содержанием бифидобактерий, олигосахаридов, овощной клетчатки.
2. Обязательно включение в рацион пробиотиков — в виде добавок или в продуктах питания. Можно начать с кисломолочных продуктов, в идеале – без красителей и ароматизаторов. Кефирчики и простокваша для детей раннего возраста помогают избавиться от дисбиоза в легких формах.
Если ситуация проявляется вышеописанными симптомами, лучше начать со специальных средств для устранения дисбиоза. Пробиотики для кишечника младенцу используются при заселении флоры, они абсолютно соответствуют тем полезными микроорганизмам, которые в норме должны населять слизистые кишечника — это лакто- и бифидобактерии.
В составе пробиотических комплексов может присутствовать один или несколько типов микроорганизмов.
Источники пробиотиков для младенцев
Как мы отмечали выше, становление нормофлоры может пройти успешно и без вмешательств со стороны — если родители все делают правильно, а случайное воздействие негативных факторов сведено к нулю. Давайте рассмотрим, из каких источников младенец может получать пробиотики, от которых зависит баланс микробиома. Какой пробиотик дать новорожденному? Это зависит от выраженности симптомов дисбиоза.
Грудное молоко имеет в составе не только пробиотики — живые молочнокислые бактерии, которые населяют кишечник, но и пребиотики, которые создают благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Грудное молоко — биоактивная субстанция, которая существенно отличается от всех других видов еды для младенцев. Оно необходимо для роста и развития малыша, формирования иммунной защиты. Состав грудного молока меняется почти ежедневно, он подстраивается под потребности ребенка на каждой из ступеней его развития. Чем старше становится малыш, тем больше в его составе веществ, которые помогают ребенку защищаться от различных заболеваний и состояний. Это наиболее естественный способ получать пробиотики и пребиотики для новорожденных. Адаптация ко взрослому рациону требует поддержки микрофлоры кишечника ребенка. Бифидо-и лактобактерии в достаточном количестве могут помочь избежать сбоев в составе микробиома. Кисломолочные продукты педиатры рекомендуют вводить в ежедневный рацион малыша ближе к 7-8 месяцам, тогда как овощи, каши и мясо разрешают давать малышу уже в 6 месяцев. Это значит, что получать пробиотики из прикорма малыш сможет не сразу. Нередко организм ребенка может среагировать на введение прикорма нарушениями работы ЖКТ — поносом, запором, болями в животе. Минимизировать негативную реакцию поможет прием пробиотиков, которые помогут ребенку справиться с непривычными блюдами и продуктами.
При назначении пробиотиков малышам важно учитывать сразу несколько ключевых факторов. Убедитесь в их безопасности — препараты выбора должны быть зарегистрированы, что свидетельствует о прохождении исследований для разных возрастных групп. Второй важный фактор — эффективность пробиотического комплекса. Они бывают разными — жидкими и сухими (лиофилизированными). Специалисты рекомендуют выбирать для детей исключительно жидкие биоактивные продукты — их гораздо проще давать ребенку, к тому же, они демонстрируют лучший эффект.
В ряде случаев педиатры назначают пробиотики профилактически, даже без лабораторного подтверждения диагноза. Когда это происходит? Обязательны пробиотики для новорожденных при антибиотиках — если вдруг ребенок столкнулся с бактериальной инфекцией, важно сохранить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике. Часто их назначают вместе с началом основного лечения, но нередки и случаи, когда выписываются пробиотики для кишечника новорожденному после антибиотиков. Мы рекомендуем начинать курс максимально рано — чтобы свести к минимуму антимикробное воздействие препаратов на лакто- и бифидобактерии.
Лучшие пробиотики для младенцев
На рынке представлено немало специализированных препаратов, используемых при лечении дисбиоза. Основное различие — это их вид (жидкие или сухие) и концентрация полезных микроорганизмов. Многие из современных препаратов, входящих в список пробиотиков для новорожденных, также содержат в составе пребиотики.
Такая формула улучшает усвоение препарата и обычно называется синбиотиком.
Как выбрать состав и дозировку пробиотика для малыша? Лучше всего довериться компетентному врачу, который знает, что лучшими колониеобразующими свойствами отличаются именно жидкие пробиотики без консервантов и красителей.
Такие формулы легко давать даже совсем маленькому ребенку.
Количество бифидобактерий в микрофлоре младенцев выше, чем у представителей более старших возрастных групп. Они достигают до 98% от общего числе представителей кишечной микрофлоры. Поэтому детям можно давать даже самый лучший пробиотик для новорожденных, и доза его будет аналогичной дозировке для взрослых. Это безопасно.
Применение «Бифишки» в неонатологии
В ассортиментном ряду ТМ Лактомир представлены формулы для решения разных задач, в том числе, специализированный пробиотик для Препарат с высоким содержанием бифидобактерий — «Бифишка». Если бы существовал официальный рейтинг пробиотиков для новорожденных, «Бифишка» занимал бы в нем лидирующие позиции.
Почему? 1) Это концентрированная жидкая формула, в составе которой — живые пробиотики. Препарат производится термостатно-асептическим способом, условия на производстве абсолютно чистые, исключают попадание в состав продукта посторонних примесей.
2) Концентрация живых микроорганизмов в продукте очень высока — она не падает ниже 109 микробных тел на каждый миллилитр. Высок и показатель содержания аминокислот — он в 3 раза превышает аналогичный показатель в молоке. В неонатологии бифидумбактерин «Бифишка» используется часто.
Его назначают при раннем переходе на искусственное вскармливание, при физиологической незрелости моторики кишечника. Младенцам, получившим низкую оценку по шкале АПГАР или столкнувшимся с бактериальными или вирусными инфекциями в первые дни после рождения, также рекомендуется полный курс препарата.
Прием «Бифишки» — это удобный и довольно быстрый способ коррекции состава микрофлоры. Детям нравится его принимать, он не вызывает негативной реакции у малыша. У него хорошие отзывы — познакомиться с ними вы можете у нас на сайте.
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»
Лечение дисбактериоза кишечника у детей | Детская городская больница
Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая… Абсолютно точно. А почему?
Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать… когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей…
Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.
Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?
Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».
В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.
Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.
Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.
Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана.
Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость…
В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.
Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.
И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.
Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.
Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов… появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.
Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника
- Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.
- Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.
- Внешние причины:
- экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
- далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
- санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.
Внутренние причины:
- к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
- алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
- немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
- иммунодефициты;
- у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
- врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
- соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
- и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.
Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.
Как понять, что нужна помощь?
Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.
Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо.
И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору.
Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов.
Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.
Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.
Лечение дисбактериоза
Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.
А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде.
Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели.
Соки и газированные напитки – категорически нельзя.
Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.
Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.
Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:
-
Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.
Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата. -
Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.
Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней. -
Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.
Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды. -
Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.
Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды. -
Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.
Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку. -
Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.
Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.
Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.
Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.
В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.
Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.
Психобиотики. Влияние на психику кишечной микрофлоры
- Автор
- Заместитель генерального директора по науке и образованию
- Ведущий врач
- Кандидат медицинских наук
- Гематолог
05.07.2019 Просмотров: 4590
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
-
Кишечная микрофлора способна влиять на психику человека
- Увеличение количества «хороших бактерий» в нашем кишечнике способно обуздать воспаление, снизить уровень кортизола, снизить стресс, облегчить симптомы тревоги и депрессии, улучшить память и даже повысить ощущение социальной защищенности.
Появляется все больше свидетельств того, что бактерии, присутствующие в кишечнике (называемые кишечным микробиомом или кишечной микробиотой), могут оказывать существенное влияние на познание и настроение человека, открывая перед нейробиологией новые горизонты.
Это показывает, что полезные кишечные бактерии (даже в форме лекарств-пробиотиков) могут служить транспортом для нейроактивных соединений, обеспечивая взаимосвязь кишечника с мозгом, которую называют осью «кишечник-мозг».
Уже есть термин «психобиотик», который используется для обозначения живых микроорганизмов, прием которых в соответствующих количествах может приводить к благоприятным последствиям для здоровья пациентов с психическими заболеваниями.
Изучение этих новых классов пробиотиков может открыть перспективу реорганизации микробиоты кишечника с целью эффективного лечения различных психических расстройств. Подобный подход предвещает совершенно новую эру в психофармакологии, поскольку этот канал раскрывает иные механизмы воздействия, отличные от тех, что используют обычные психотропные препараты.
Подтверждение концепции исследований на животных
Несколько исследований нейротрансмиссии у грызунов показали, что высокое потребление пробиотиков может предотвратить вызванное стрессом повышение уровня адреналина, норадреналина (норэпинефрина), кортикостерона и адренокортикотропных гормонов.
Некоторые доклинические исследования также обнаружили изменения в молекулах, которые участвуют в синтезе и метаболизме серотонина, одного из важнейших нейротрансмиттеров.
Результаты действительно впечатляют: грызуны, получавшие пробиотики, продемонстрировали существенные психологические изменения, в том числе улучшение памяти и снижение депрессивного поведения.
Психобиотики также обладают свойствами антиоксидантов и свободных радикалов, могут увеличивать выработку гамма-аминомасляной кислоты и приводить к улучшению всасывания некоторых других питательных веществ, которые играют важную роль в патофизиологии депрессии.
Клинические данные, подтверждающие использование психобиотиков
Доказательства того, что психобиотики могут быть полезны при тревоге и депрессии у людей, уже существуют.
Например, одно двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что у здоровых людей, которые принимали смесь пробиотиков (содержащих Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus) в течение тридцати дней, было меньше психологических расстройств, чем у представителей контрольной группы, принимавших плацебо.
Аналогичное по методологии исследование показало, что трехнедельное молоко, содержащее пробиотик, приводит к значительному улучшению симптомов депрессии.
И, наоборот, у очень высокого процента детей с расстройствами аутистического спектра было обнаружено нарушение кишечной микробиоты (в частности, 10-тикратное увеличение количества бактерий Clostridium) и выявлены соответствующие желудочно-кишечные симптомы.
Можно заключить, что, хотя клинические исследования, изучающие терапевтическое воздействие психобиотиков на нервно-психологические состояния, пока ещё незначительны и носят сугубо предварительный характер, они всё же дают основание считать, что изменение состава кишечной микробиоты имеет реальный потенциал для основательного продвижения в лечении психиатрических заболеваний.
Дизбактериоз ЛОР-органов: проблема или выдумка?
Слизистая оболочка верхних дыхательных путей представляет собой первую линию защиты организма против разнообразных патогенных факторов окружающей среды, таких как бактериальные, грибковые, вирусные, промышленные химические раздражители и загрязнения и обеспечивает противовирусный иммунитет. Повреждение слизистой или сухость облегчают проникновение вируса в организм. После того, как враг попал в организм и начал повреждать клетки, огромное значение играет выработка интерферонов, которые обеспечивают их невосприимчивость к действию вируса.
Противовирусный иммунитет – это очень сложный процесс, в котором участвует множество ресурсов иммунной системы. К сожалению, иммунные реакции не всегда срабатывают так, как об этом пишут в учебниках по биологии.
Часто какой-либо процесс может быть нарушен, что приводит к осложнениям и проблемам. Когда снижен иммунный ответ, нужны средства, поднимающие иммунитет.
Они могут быть природными, либо купленными в аптеке, главное – это эффективность и безопасность.
Слизистая оболочка верхних дыхательных путей большей частью покрыта тонким специализированным эпителием, создающим восприимчивый (чувствительный) барьер, который постоянно бомбардируется экзогенным живым или мертвым антигенным материалом.
Вдыхаемый воздух содержит значительное количество потенциально вредных веществ (газы, взвешенные корпускулярные частицы, бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы, в том числе дрожжи, риккетсии, пыльцу, частицы слущенного эпителия человека и животных и др.).
Согласно концепции местного иммунитета, слизистые оболочки и кожа как покровы, обращенные во внешнюю среду, защищают внутреннюю среду организма и сохраняют постоянство внутренней среды путем тесного взаимодействия эволюционно выработанного комплекса неспецифических и специфических механизмов защиты.
Местный иммунитет ЛОР-органов — это барьерная функция слизистых оболочек, включающая лимфоэпителиальные органы глотки, расположенные на пересечении воздухоносных и пищепроводных путей, первыми реагирующие на очередное антигенное раздражение (инфекцию) включением механизмов иммунной защиты, и неспецифические защитные факторы слизистой оболочки (мукоцилиарный транспорт, продукция лизоцима, лактоферрина, интерферона и др.)
А теперь непосредственно о микрофлоре верхних дыхательных путей и полости рта. Важно понимать, что ЛОР-органы не являются исключением в отношении микробной стерильности, т. е. в норме мы можем выявлять определенные микроорганизмы в носу, глотке и наружном ухе.
Эти микробы в условиях сохранения иммунной резистентности не только не приносят нам никакого вреда, но и наоборот, оказывают положительное влияние.
Они образуют так называемую биопленку (толщиной от 0,1 до 0,5 мм) – полисахаридный каркас которой, состоящий из микробных полисахаридов и муцина, предотвращает заселение организма патогенными микроорганизмами.
Благодаря выделению микроорганизмами биопленки различных кислот, спирта, лизоцима (антибактериальное вещество) и стимуляции образования иммуноглобулина А тормозится развитие патогенных микробов. Кроме того, нормальные микроорганизмы препятствуют выделению токсинов патогенными бактериями.
Иллюстрацией работы «полезных» микроорганизмов является, например, следующий факт: с каждым вдохом мы в среднем вдыхаем около 1400-1700 микробов, а благодаря, в частности, биологическим факторам неспецифической защиты в глотке их количество сокращается до 300, в гортани и нижележащих отделах эти микроорганизмы не обнаруживаются вообще.
Это лишний раз подтверждает важность сбалансированной микрофлоры для полноценной жизнедеятельности всего организма.
Нормальная микрофлора глотки разнообразна, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.
Представителями резидентной микрофлоры считаются: нейссерии, дифтероиды, и гемолитические стрептококки, энтерококки, микоплазмы, коагулазоотрицательные стафилококки, моракселлы, бактероиды, боррелии, трепонемы, актиномицеты.
В верхних дыхательных путях преобладают стрептококки и нейссерии, помимо этого встречаются стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов в норме стерильна.
Следует сказать, что вышеуказанный видовой спектр микроорганизмов не является неизменным. Его состав зависит от многих факторов: сопутствующей патологии, возраста, условий внешней среды, условий труда, питания, перенесенных заболеваний, травм и стрессовых ситуаций и т.д.
Такие состояния, как острые и хронические заболевания всего организма, а особенно уха, горла, носа и полости рта, аллергия, неблагоприятные физические факторы (переохлаждение, инсоляция и т. д.
), химические агенты, физическое, интеллектуальное и психоэмоциональное перенапряжение, прием антибактериальных, гормональных и цитостатических препаратов, недостаточное питание, гиповитаминоз, профессиональные вредности, курение, алкоголь провоцируют нарушение нормального микробиологического равновесия в ЛОР-органах и являются причинами нарушения качественного и количественного состава микрофлоры ротоглотки. Существует бактериологическое понятие, которое характеризует изменение соотношения представителей нормальной микрофлоры, снижение числа или исчезновение некоторых видов микроорганизмов за счет увеличения количества других и появления микробов – это дисбактериоз.
Терапия дисбактериоза должна быть строго индивидуальной и направленной в первую очередь на ликвидацию источника проблемы. Например, пока не будет адекватно пролечен аденоидит (консервативно или оперативно), от дисбактериоза вряд ли возможно избавиться.
Вопрос о необходимости приема антибиотика определяется исключительно течением основного заболевания: если дисбактериоз глотки вызван наличием у ребенка хронического панкреатита, то антибактериальные средства тут неуместны; если же дисбактериоз связан с запущенной формой хронического синусита или аденоидита – без этой группы лекарственных препаратов, скорее всего, не обойтись. Воспалительные очаги в носо- и ротоглотке должны быть обязательно устранены – кариозные зубы пролечены, аденоидные вегетации, небные миндалины санированы и т.д. Помните, что они могут не только вызывать местные воспалительно-инфекционные процессы и дисбактериоз ротоглотки, но и являться источником аутоинфекции и аутоинтоксикации всего организма. Убедительные данные свидетельствуют, что возникновение ряда заболеваний респираторной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата обусловлено очаговой инфекцией в ротоглотке. Поэтому санация полости рта и ЛОР-органов – это обязательное условие и первый шаг к выздоровлению при многих патологических процессах.
Не стоит также забывать о мерах профилактики развития инфекционно-воспалительных процессов ротоглотки и ЛОР-органов. Так, стандартными мерами профилактики являются: ежедневные гигиенические мероприятия (туалет носа), регулярное посещение врача, рациональное питание, закаливание, создание оптимального микроклимата (влажность, температура), лечение сопутствующей патологии.
Кроме вышеперечисленных мер профилактики, помочь решить проблему инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и помочь восстановить нормальный микробиоценоз слизистой оболочки может прием средств растительного происхождения на основе прополиса.
Прополис – это смесь природных смол, вырабатываемых пчёлами из соединений, собираемых с разных частей растений, бутонов и выделений.
Современные противомикробные применения прополиса включают рецептуры для лечения синдрома простуды (инфекции верхних дыхательных путей, обычная простуда и гриппоподобные инфекции), для заживления ран, лечения ожогов, акне, простого и генитального герпеса, и нейродермита.
В настоящее время, прополис является природным лечебным средством, он применяется и в косметике и является популярным альтернативным лекарственным средством для самолечения различных заболеваний.
Современное применение прополиса предполагает его использование для лечения синдрома простуды (инфекции верхних дыхательных путей, обычная простуда и гриппоподобные инфекции), а также в качестве дерматологических препаратов, полезных для заживления ран, лечения ожогов, акне, простого и генитального герпеса, и нейродермита. Прополис также применяют для полоскания рта для предупреждения кариеса и для лечения гингивита и стоматита. На рынке он представлен в комбинации с экстрактом тимьяна, меда и витамина С в форме спрея для полости рта и горла Санорин Лорис, который не содержит спирта и является водно-глицериновым раствором. Благодаря комбинации натуральных компонентов и их свойствам, спрей Санорин Лорис эффективен для гигиены полости рта и для профилактики раздражения, увлажнения и защиты слизистой горла, а также как дополнение к комплексному лечению и профилактике ОРЗ. Важно отметить, что это удобный спрей для использования в любой ситуации, достаточно встряхнуть флакон и направить распылитель на проблемный участок.
Так ли эффективна косметика с пробиотиками: рассказывает эксперт
С микробами дружит не только кишечник, но и наша кожа.
А знаете ли вы, что под нашим кожным барьером находится слой микроорганизмов (там их миллионы)? Так вот, этот микробиом кожи уже несколько лет не дает дерматологам покоя.
Эксперты уверены, что пробиотики (полезные бактерии) способны чуть ли не на все на свете — от увлажнения до избавления от акне. А поэтому их все чаще можно обнаружить в составе косметических средств.
О том, стоит ли ждать чудес от бьюти-армии с пробиотиками, читателям «Летидора» рассказала Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, косметолог, хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела клиники X-Clinic (@x_clinic).
Что такое пробиотики
Современная космецевтика развивается очень активно, а поэтому регулярно появляются новые исследования и статьи о разработке современных эффективных компонентов. Некоторое время назад очень популярны были пептиды, сейчас все чаще появляются сведения о пользе наружного применения пробиотиков.
Кстати, многие путают понятия пробиотиков и пребиотиков. Давайте разберемся, что есть что.
Пробиотики — живые микроорганизмы, призванные улучшить качественный состав нашей флоры. А пребиотики — это благоприятна среда для роста и размножения микроорганизмов.
Также нужно понимать, что живые бактерии очень сложны в производстве и хранении косметических средств.
Поэтому в них часто используются продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов в виде лизатов и фильтратов.
Зачем нужны пробиотики
Впервые о необходимости коррекции состава микрофлоры кожи заговорили в свете решения проблемы акне. Разработки позволили специалистам более эффективно воздействовать на процесс формирования воспалительных элементов.
Уже давно было известно о ключевой роли кути-бактерии акне в развитии распространенного дерматоза. Принцип лечения заключался в исключении этого агента. Однако, при этом страдала вся микрофлора кожи… С появлением пробиотиков в косметологи смогли населять микробиом кожи полезными бактериями, выселяя и уменьшая процентное содержание болезнетворных микроорганизмов и регулируя pH кожи.
- Наступление эффекта от терапии стало более быстрым, а само лечение — более щадящим и физиологичным.
- Средства с пробиотиками направлены на укрепление защитного барьера кожи, они участвуют в процессе формирования церамидов – липидов, способствующих удержанию влаги в коже, чья основная функция заключается в поддержании защитной функции кожи.
- Таким образом, можно говорить о том, что косметика с пробиотиками активно работает на поверхности эпидермиса, регулируя баланс полезной и болезнетворной флоры и укрепляя защитные барьеры кожи.
Косметика с живыми бактериями и их продуктами жизнедеятельности отлично подойдет для сухой, чувствительной кожи и кожи, склонной к атопии.
Как использовать косметику с пробиотиками
Косметику с пробиотиками можно использовать ежедневно, сочетая ее с другими средствами той же линейки. Однако имейте в виду, что компоненты других брендов косметики могут быть губительны для чувствительных микроорганизмов. При этом обязательно следует исключить из своего ухода средства, содержащие такие активные компоненты, как спирт, ретинол, кислоты.
Косметические средства с пробиотиками можно использовать в любой период солнечной активности, они не противопоказаны беременным.
Что касается наиболее эффективных косметических средств с пробиотиками, то это маски, которые не требуют смывания, кремы и сыворотки. За счет того, что эти средства довольно продолжительное время находятся на коже, бактерии успевают «переселиться» из косметики и начать работать над улучшением микрофлоры.
Источник: https://letidor.ru/krasota/tak-li-effektivna-kosmetika-s-probiotikami-rasskazyvaet-ekspert.htm
Назад к списку