Роль йода в организме

  • Роль йода в организмеЙод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
  • Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
  • В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
  • Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Роль йода в организмеКонцентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза.

Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой.

После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу).

Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Роль йода в организмеПомните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»

Наименование продукта
Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

Читайте также:  Лечение импотенции народными средствами - эффективные рецепты

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность.

Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

  1. Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  2. Общий стаж: 7 лет.
  3. Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Йод

Обратно в Витамины и минералы

  • Обмен веществ
  • Баланс PH
  • Эндокринная система
  • Работа мозга
  • Рост и развитие
  • Центр. нервная система
  • Кислородный обмен

Дневная норма потребления

Мужчины 150 мкг
Мужчины старше 60 лет 150 мкг
Женщины 150 мкг
Женщины старше 60 лет 150 мкг
Беременные (2-я половина) 220 мкг
Кормящие (1-6 мес.) 290 мкг
Кормящие (7-12 мес.) 290 мкг
Младенцы (0-3 мес.) 0,06 мкг
Младенцы (4-6 мес.) 0,06 мкг
Младенцы (7-12 мес.) 0,06 мкг
Дети (1-3 года) 0,07 мкг
Дети (3-7 лет) 0,1 мкг
Дети (7-11 лет) 0,12 мкг
Мальчики (11-14 лет) 0,13 мкг
Девочки (11-14 лет) 0,15 мкг
Юноши (14-18 лет) 0,15 мкг
Девушки (14-18 лет) 0,15 мкг

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов. Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.

В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы — тироксина).

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

  • стимулирует рост и развитие организма
  • регулирует рост и дифференцировку тканей
  • повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
  • регулирует (увеличивает) скорость протекания  многих биохимических реакций
  • регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
  • регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
  • регулирует обмен витаминов
  • повышает потребление тканями кислорода

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности.  Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария).

Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток).

Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.

Причины дефицита йода

Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.

К факторам недостаточного поступления относят:

  • снижение потребления йодсодержащих продуктов;
  • прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
  • избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
  • повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
  • аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.

К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:

  • нарушение регуляции йодного обмена;
  • прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.

Дефицит йода: основные последствия

  • Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
  • Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
  • Снижение основного обмена, температуры тела.
  • У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.

Избыток йода

Причины избытка йода

  • избыточное поступление и нарушение его обмена

Последствия избытка йода

  • развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
  • снижение массы тела
  • диспептические расстройства
  • ломкость и выпадение волос
  • мышечная слабость, паралич
  • снижение прочности скелета, разрушение зубов
  • развитие токсикодермии (йододерма)
  • формирование диффузного токсического зоба
  • тахикардия
  • развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).

Суточная потребность в йоде: 150 мкг 

Обратно в Витамины и минералы

Роль йода в организме человека

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего организму человека нужен йод, из-за чего возникает и как проявляется его дефицит, чем он опасен и как его восполнить?

Если регулярно чувствуется слабость, волосы и ногти в плохом состоянии, а кожа сухая, то стоит задуматься об обогащении рациона йодом.

Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.

В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?

Роль йода в организме

Элемент выполняет в организме множество функций:

  • участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стабилизирует частоту сердечного ритма;
  • участвует в теплообмене;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • активизирует процесс дыхания в тканях;
  • стимулирует нормальное кровообращение;
  • помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
  • стабилизирует эмоциональную сферу;
  • помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.

Как проявляется нехватка йода в организме?

Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:

  1. Высокая утомляемость.
  2. Общая слабость.
  3. Повышенная восприимчивость к холоду.
  4. Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
  5. Снижение физического и умственного развития ребенка.
  6. Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
  7. Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
  8. Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
  9. Снижение остроты слуха и зрения.
  10. Нестабильная работа пищеварительной системы.
  11. Резкие скачки массы тела.
  12. Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
  13. Нарушения менструального цикла.
  14. Снижение половой активности.

Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.

Почему человеку может не хватать йода?

Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:

  • жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
  • питание некачественными продуктами;
  • нестабильная работа щитовидной железы;
  • недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
  • радиоактивное излучение;
  • период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • избыток токсинов в организме.
Читайте также:  Врачи рассказывают про омоложение

Чем опасна нехватка йода?

Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Детский кретинизм.
  2. Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
  3. Появление зоба.
  4. Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.

В каких продуктах содержится йод?

Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:

  • салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
  • треска;
  • натуральный йогурт;
  • йодированная соль;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • креветки, кальмары;
  • куриные яйца;
  • консервированный тунец с добавлением масла;
  • сухофрукты, особенно чернослив;
  • сыры твердых сортов;
  • яблоки и яблочный сок;
  • зерновые культуры;
  • бобовые культуры;
  • цветная капуста.

Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Роль йода в организме человека

Роль йода в организме человека

Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.

Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.

Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода.

В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг.

При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.

Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, также как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

I также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.

Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжёлая форма дефицита йода возникает при поступлении его в организм около 20 мкг в сутки.

  • Симптомы дефицита йода в организме:
  • — упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
  • — повышенный уровень холестерина в крови;
  • — снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
  • — ослабление иммунитета;
  • — увеличение массы тела;
  • — низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);

— способствует появлению заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и т.д.) и др.

  1. Йод в продуктах питания:
  2. морские продукты –  морская капуста (ламинария – водоросль), треска, сельдь, креветки, морская соль, лосось, моллюски, сардина;
  3. йодированная соль;
  4. говяжья печень, яйца, молоко и др.
  5. Помимо недостатка йода, может быть и его избыток.
  6. Симптомы избытка йода в организме:
  7. расстройства нервной системы — нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  8. головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  9. депрессивные состояния;
  10. повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, повышение артериального давления;
  11. снижение массы тела;
  12. сухость глаз, зуд, слезоточивость, ухудшение зрения, «пучеглазие»;
  13. повышенная температура тела;
  14. ломкость, истончение волос;
  15. жажда, частое мочеиспускание;
  16. высыпания на коже и др.

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.

Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.

Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли. Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей.

Как же самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, начиная с тонкой, а заканчивая толстой полоской.

Утром посмотрите результат: если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме. Если же она не исчезла, то это свидетельствует о повышенном содержании элемента.

При исчезновении всех полосок стоит обратиться к врачу и обследоваться, так как это свидетельствует о недостатке йода.

Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!

Роль йода в организме человека

Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.

Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. 

Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода.

В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг.

При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.

Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, также как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

I также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.

Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжёлая форма дефицита йода возникает при поступлении его в организм около 20 мкг в сутки.

Читайте также:  Зуд влагалища - причины. как вылечить зуд влагалища?

Симптомы дефицита йода в организме:

  • — упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
  • — повышенный уровень холестерина в крови;
  • — снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
  • — ослабление иммунитета;
  • — увеличение массы тела;
  • — низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);
  • — способствует появлению заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и т.д.) и др.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты –  морская капуста (ламинария – водоросль), треска, сельдь, креветки, морская соль, лосось, моллюски, сардина;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко и др.

Помимо недостатка йода, может быть и его избыток.

Симптомы избытка йода в организме:

  • расстройства нервной системы — нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, повышение артериального давления;
  • снижение массы тела;
  • сухость глаз, зуд, слезоточивость, ухудшение зрения, «пучеглазие»;
  • повышенная температура тела;
  • ломкость, истончение волос;
  • жажда, частое мочеиспускание;
  • высыпания на коже и др.

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабже­ние жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.

Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.

Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли. Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей.

Как же самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, начиная с тонкой, а заканчивая толстой полоской.

Утром посмотрите результат: если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме. Если же она не исчезла, то это свидетельствует о повышенном содержании элемента.

При исчезновении всех полосок стоит обратиться к врачу и обследоваться, так как это свидетельствует о недостатке йода.

Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!

Роль йода в организме

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

Нормы ежедневного потребления йода

  • — 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
  • — 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
  • — 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
  • — 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
  • — 200 мкг для беременных и кормящих женщин
  • Краткая характеристика проблемы

Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность.

Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.

  1. Последствия йодной недостаточности
  2. Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;
  3. Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
  4. Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
  5. Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;
  6. Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
  • Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
  • Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
  • Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
  • Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

Ошибки и заблуждения йодной профилактики

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ФАКТЫ
Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось
Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается
Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования
Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль
Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода

Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector