Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
- Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
- В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
- Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза.
Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой.
После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу).
Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 – 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 – 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность.
Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
- Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
- Общий стаж: 7 лет.
- Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Йод
Обратно в Витамины и минералы
- Обмен веществ
- Баланс PH
- Эндокринная система
- Работа мозга
- Рост и развитие
- Центр. нервная система
- Кислородный обмен
Дневная норма потребления
Мужчины | 150 | мкг |
Мужчины старше 60 лет | 150 | мкг |
Женщины | 150 | мкг |
Женщины старше 60 лет | 150 | мкг |
Беременные (2-я половина) | 220 | мкг |
Кормящие (1-6 мес.) | 290 | мкг |
Кормящие (7-12 мес.) | 290 | мкг |
Младенцы (0-3 мес.) | 0,06 | мкг |
Младенцы (4-6 мес.) | 0,06 | мкг |
Младенцы (7-12 мес.) | 0,06 | мкг |
Дети (1-3 года) | 0,07 | мкг |
Дети (3-7 лет) | 0,1 | мкг |
Дети (7-11 лет) | 0,12 | мкг |
Мальчики (11-14 лет) | 0,13 | мкг |
Девочки (11-14 лет) | 0,15 | мкг |
Юноши (14-18 лет) | 0,15 | мкг |
Девушки (14-18 лет) | 0,15 | мкг |
Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов. Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы — тироксина).
Биологическая роль йода
Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
- стимулирует рост и развитие организма
- регулирует рост и дифференцировку тканей
- повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
- регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
- регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
- регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
- регулирует обмен витаминов
- повышает потребление тканями кислорода
Пищевые источники йода
Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности. Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария).
Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток).
Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.
Причины дефицита йода
Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- снижение потребления йодсодержащих продуктов;
- прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
- избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
- повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
- аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- нарушение регуляции йодного обмена;
- прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.
Дефицит йода: основные последствия
- Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
- Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
- Снижение основного обмена, температуры тела.
- У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.
Избыток йода
Причины избытка йода
- избыточное поступление и нарушение его обмена
Последствия избытка йода
- развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
- снижение массы тела
- диспептические расстройства
- ломкость и выпадение волос
- мышечная слабость, паралич
- снижение прочности скелета, разрушение зубов
- развитие токсикодермии (йододерма)
- формирование диффузного токсического зоба
- тахикардия
- развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Суточная потребность в йоде: 150 мкг
Обратно в Витамины и минералы
Роль йода в организме человека
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для чего организму человека нужен йод, из-за чего возникает и как проявляется его дефицит, чем он опасен и как его восполнить?
Если регулярно чувствуется слабость, волосы и ногти в плохом состоянии, а кожа сухая, то стоит задуматься об обогащении рациона йодом.
Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.
В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?
Роль йода в организме
Элемент выполняет в организме множество функций:
- участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
- важен для нормального роста и развития ребенка;
- стабилизирует частоту сердечного ритма;
- участвует в теплообмене;
- принимает участие в энергетическом обмене;
- активизирует процесс дыхания в тканях;
- стимулирует нормальное кровообращение;
- помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
- стабилизирует эмоциональную сферу;
- помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.
Как проявляется нехватка йода в организме?
Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:
- Высокая утомляемость.
- Общая слабость.
- Повышенная восприимчивость к холоду.
- Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
- Снижение физического и умственного развития ребенка.
- Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
- Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
- Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
- Снижение остроты слуха и зрения.
- Нестабильная работа пищеварительной системы.
- Резкие скачки массы тела.
- Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
- Нарушения менструального цикла.
- Снижение половой активности.
Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.
Почему человеку может не хватать йода?
Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:
- жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
- питание некачественными продуктами;
- нестабильная работа щитовидной железы;
- недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
- радиоактивное излучение;
- период вынашивания ребенка;
- вредные привычки;
- прием противозачаточных препаратов;
- избыток токсинов в организме.
Чем опасна нехватка йода?
Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:
- Детский кретинизм.
- Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
- Появление зоба.
- Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.
В каких продуктах содержится йод?
Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:
- салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
- треска;
- натуральный йогурт;
- йодированная соль;
- молоко с низким процентом жирности;
- креветки, кальмары;
- куриные яйца;
- консервированный тунец с добавлением масла;
- сухофрукты, особенно чернослив;
- сыры твердых сортов;
- яблоки и яблочный сок;
- зерновые культуры;
- бобовые культуры;
- цветная капуста.
Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Роль йода в организме человека
Роль йода в организме человека
Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.
Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода.
В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг.
При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.
Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, также как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
I также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжёлая форма дефицита йода возникает при поступлении его в организм около 20 мкг в сутки.
- Симптомы дефицита йода в организме:
- — упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
- — повышенный уровень холестерина в крови;
- — снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
- — ослабление иммунитета;
- — увеличение массы тела;
- — низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);
— способствует появлению заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и т.д.) и др.
- Йод в продуктах питания:
- морские продукты – морская капуста (ламинария – водоросль), треска, сельдь, креветки, морская соль, лосось, моллюски, сардина;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко и др.
- Помимо недостатка йода, может быть и его избыток.
- Симптомы избытка йода в организме:
- расстройства нервной системы — нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
- головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
- депрессивные состояния;
- повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, повышение артериального давления;
- снижение массы тела;
- сухость глаз, зуд, слезоточивость, ухудшение зрения, «пучеглазие»;
- повышенная температура тела;
- ломкость, истончение волос;
- жажда, частое мочеиспускание;
- высыпания на коже и др.
Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.
Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.
Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.
Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли. Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей.
Как же самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, начиная с тонкой, а заканчивая толстой полоской.
Утром посмотрите результат: если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме. Если же она не исчезла, то это свидетельствует о повышенном содержании элемента.
При исчезновении всех полосок стоит обратиться к врачу и обследоваться, так как это свидетельствует о недостатке йода.
Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!
Роль йода в организме человека
Из всех необходимых нашему организму микроэлементов йод занимает одно из самых важных мест. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них около 60 % находится в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
Несмотря на небольшое содержание йода в организме, здоровая жизнь без этого микроэлемента невозможна. Дефицит данного элемента может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Опасность йододефицита заключается еще и в том, что данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется.
Щитовидной железе для нормальной работы необходимо получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве, так как гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) образуются с участием йода.
В сутки подросткам и взрослому человеку необходимо около 150 – 200 микрограммов йода, детям до года – около 90 мкг, детям от 2 до 6 лет – 110 – 130 мкг, детям 7 – 12 лет от 130 до 150 мкг.
При беременности это количество возрастает до 250 – 300 микрограммов в сутки.
Гормоны щитовидной железы отвечают за поддержание нормальной температуры тела, стимулируют интеллектуальную и умственную деятельность, повышают физическую выносливость. Нехватка йода в пище, также как и его избыток, приводит к нарушениям в образовании гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
I также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стрессы, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
Дефицит йода возникает, если количество его поступления в день менее 50 мкг. Тяжёлая форма дефицита йода возникает при поступлении его в организм около 20 мкг в сутки.
Симптомы дефицита йода в организме:
- — упадок сил, снижение работоспособности, сонливость;
- — повышенный уровень холестерина в крови;
- — снижение интеллекта: замедление умственной реакции, нарушение внимания, ухудшение памяти;
- — ослабление иммунитета;
- — увеличение массы тела;
- — низкая частота сердечных сокращений (брадикардия);
- — способствует появлению заболеваний репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты и т.д.) и др.
Йод в продуктах питания:
- морские продукты – морская капуста (ламинария – водоросль), треска, сельдь, креветки, морская соль, лосось, моллюски, сардина;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко и др.
Помимо недостатка йода, может быть и его избыток.
Симптомы избытка йода в организме:
- расстройства нервной системы — нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
- головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
- депрессивные состояния;
- повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, повышение артериального давления;
- снижение массы тела;
- сухость глаз, зуд, слезоточивость, ухудшение зрения, «пучеглазие»;
- повышенная температура тела;
- ломкость, истончение волос;
- жажда, частое мочеиспускание;
- высыпания на коже и др.
Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли.
Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.
Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.
Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли. Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей.
Как же самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Вечером нанесите три йодные полоски разной толщины на внутреннюю сторону предплечья, начиная с тонкой, а заканчивая толстой полоской.
Утром посмотрите результат: если исчезла тонкая полоска, это говорит о нормальном содержании йода в организме. Если же она не исчезла, то это свидетельствует о повышенном содержании элемента.
При исчезновении всех полосок стоит обратиться к врачу и обследоваться, так как это свидетельствует о недостатке йода.
Итак, йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Его избыток, также как и недостаток приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими необходимыми нашему организму микроэлементами. Йодные добавки следует принимать только после консультации с врачом!
Роль йода в организме
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.
Нормы ежедневного потребления йода
- — 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
- — 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- — 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
- — 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
- — 200 мкг для беременных и кормящих женщин
- Краткая характеристика проблемы
Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность.
Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.
- Последствия йодной недостаточности
- Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;
- Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
- Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;
- Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;
- Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
- Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
- Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
- Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
- Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.
Ошибки и заблуждения йодной профилактики
ЗАБЛУЖДЕНИЯ | ФАКТЫ |
Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию | В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось |
Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит | При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается |
Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов | Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования |
Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита | Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль |
Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя | Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль |
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода | За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода |
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи