Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений. Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы. Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ. Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами. Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса. Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах. На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса? Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови.

Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

  • биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;
  • Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

    Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.

    Ферритин (Ferritin)

    Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом.

  • определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;
  • Гомоцистеин (Homocysteine)

    Определение гомоцистеина в плазме крови используют в диагностике В12- и фолиеводефицитной анемий, некоторых врожденных нарушений метаболизма (в т. ч. гомоцистинурии), а также в целях дополнительной оценки сердечно-сосудистых рисков.

  • исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;
  • Гомоцистеин (Homocysteine)

    Определение гомоцистеина в плазме крови используют в диагностике В12- и фолиеводефицитной анемий, некоторых врожденных нарушений метаболизма (в т. ч. гомоцистинурии), а также в целях дополнительной оценки сердечно-сосудистых рисков.

  • компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора – корковых и подкорковых структур мозга.
  • Что делать при развитии нарушения вкуса? Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

    Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

    Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

    • Лечение нарушения вкуса
    • Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.
    • Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.
    • Источники:

    Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания. Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета. Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией. Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния — единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

    1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
    2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Расстройство пищевого поведения (РПП)

    Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

    Читайте также:  Вирус папилломы у женщин и мужчин — причина рака

    Существует не так много исследований, посвященных РПП. До сих пор расходятся мнения о том, какие из них стоит считать болезнью, поэтому пока придерживаются формулировки «расстройство». Вопросы классификации также затруднены из-за отсутствия единого подхода к оцениванию клинических критериев.

    Нервная булимия

    Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

    Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью.

    Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев.

    Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

    Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

    Нервная анорексия

    Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

    От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве.

    Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале.

    РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

    При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

    Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.].

    Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев).

    Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

    Компульсивное переедание (BED)

    Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

    Еда перестает приносить удовольствие, так как становится способом «заесть» актуальные проблемы. Предпочтение отдают легконасыщаемым блюдам – фаст-фуд, кондитерские изделия, газированные напитки. Наблюдается высокая частота спонтанных ремиссий (периоды улучшения состояния). Больные лучше отвечают на терапию, чем при анорексии или булимии.

    Эмоции, отрицательные или даже положительные, могут становиться причиной возникновения психогенной тошноты и/или рвоты. Чаще всего синдром связан с сильным волнением, стрессом, чувством страха. При этом непроизвольное очищение желудка – своеобразный способ организма справиться с потрясением.

    Типичный пример – волнение подростков перед экзаменом, неуверенность в себе, чувство вины. Эмоциогенная рвота сопровождает другие психические расстройства – диссоциативное, ипохондрическое. Прогноз зависит от силы воздействующего триггера.

    Если напряжение постоянное, то приступы будут регулярно повторяться. Психогенная рвота при длительном течении повышает риск развития кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, обезвоживания, метаболических нарушений. Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу.

    Пикацизм (аллотриофагия)

    Пика или парарексия (F50.8, F98.3) – особая форма РПП, проявляющаяся нестерпимым желанием поедать малосъедобные или необычные продукты. В зависимости от объекта патологического пристрастия формируются отдельные названия путем прибавления к корню слова -фагия:

    • мел, песок, глина, уголь, земля (геофагия);
    • экскременты (копрофагия), рвотные массы, кровь, кости, кожа, ногти, волосы, моча;
    • острые предметы – гвозди, иголки, битое стекло (акуфагия);
    • лед (пагофагия);
    • сырое мясо, тесто, картофель;
    • сухая крупа;
    • древесина, кора, ветви деревьев;
    • табак;
    • металлы;
    • бумага;
    • любые другие объекты.

    Пикацизм встречается в любом возрасте, нередко в социально дезадаптированных семьях. Извращение вкуса – типичный симптом железодефицитной анемии, беременности, хлороза, некоторых онкологических заболеваний. Также причудливые пристрастия наблюдают у пациентов с аутизмом, шизофренией.

    Потребляемые объекты могут прямо или опосредованно вредить человеку. Среди последствий наибольшую опасность представляют: травматическая перфорация желудочно-кишечного тракта (иглы, ножи), отравление тяжелыми металлами, инфекционные заболевания. Госпитализация таких людей обязательна не только для выяснения причины состояния, но для предупреждения необратимых последствий.

    Неуточненные, редкие формы РПП

    Нередко симптомы не укладываются в определенный диагноз. Рубрика РПП относительно новая, следующие расстройства находятся на стадии изучения:

    • Нервная орторексия – патологическое стремление к «правильному» питанию. Сопровождается неадекватными ограничениями рациона, снижением качества жизни, потерей других интересов. Отклонения от намеченной диеты вызывают невротические реакции, агрессию, стыд.
    • Диабулимия – редкое РПП, возникающее у людей с сахарным диабетом 1-го типа. Из-за озабоченности собственной внешности они умышленно вводят недостаточную дозу инсулина, что грозит эндокринологическими осложнениями.
    • Дранкорексия – замена приемов пищи спиртными напитками с целью похудения. Помимо алкогольной зависимости, у таких людей возрастает риск поражения всех внутренних органов. Токсическое влияние этанола усугубляется дефицитом нутриентов, снижением иммунитета, социальной деградацией.

    Дисморфофобия (F45.2) – обособленное психическое расстройство, связанное с чрезмерной обеспокоенностью своим телом. Сопровождается высоким риском суицида из-за выраженного негативизма.

    В большинстве случаев сочетается с нервной анорексией, булимией, социальной фобией.

    Мышечная дисморфия распространена больше среди мужчин, которые навязчиво переживают о недостаточно развитой (на их взгляд) мускулатуре.

    Причины и факторы риска

    Точные причины РПП остаются неясными. Наибольшую роль в развитии нарушений имеют следующие факторы риска:

    • культурная идеализация худобы;
    • пережитое насилие, в том числе сексуальное;
    • ограниченные интеллектуальные возможности после черепно-мозговой травмы, врожденные генетические мутации;
    • дисморфофобия, меняющая нормальное представление о себе;
    • наследственная предрасположенность к психическим нарушениям;
    • предвзятость внимания;
    • заостренные черты характера – склонность к чрезмерной самокритике, эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, низкая самооценка, перфекционизм;
    • жестокое обращение с детьми, подростками;
    • давление со стороны сверстников;
    • деструктивное воспитание – дефицит внимания, насилие в семье, неадекватная учебная нагрузка на ребенка, ссоры родителей;
    • социальная изоляция;
    • стресс дома или на работе;
    • хроническая усталость;
    • смерть близкого человека;
    • пережитые травмы, операции, наличие фобий;
    • сопутствующие психические заболевания в анамнезе.

    Под влиянием социально-средовых факторов реализуются генетические предпосылки к расстройствам пищевого поведения. В обществе преобладает пропаганда худобы как эталона красоты, что активно популяризуется СМИ. Наиболее подвержены влиянию культуры подростки на пике полового созревания. Ранее основной группой риска считали девушек, но юноши также страдают от РПП.

    Постановка диагноза отличается в разных странах. Психиатры РФ ориентируются на Международную Классификацию болезней (МКБ-10, МКБ-11). В США используют критерии, определенные DSM-5.

    Объем диагностических исследований зависит от жалоб, тяжести состояния и предполагаемого заболевания. В стандартную схему входят такие мероприятия:

    • Клиническое интервью с подробной оценкой психоневрологического состояния.
    • Процедура самомониторинга.
    • Опросники самооценки.
    • Психометрические тесты: ЕАТ-26, Анкета SCOFF, BAT и другие.
    • Оценка массы тела, соотношения жировой и мышечной ткани.
    • Результаты лабораторно-инструментальных обследований.
    • Консультации смежных специалистов по показаниям.

    В качестве скринингового метода при подозрении на булимию или анорексию используют Тест отношения к приему пищи ЕАТ-26 (университет Торонто). Диагноз в конечном итоге имеет право ставить только компетентный врач, так как требуется оценка сопутствующих нарушений.

    Несмотря на принципиальные различия симптоматики, все РПП объединены наличием психической подоплеки. Потеря ситуационного контроля, озабоченность своей внешностью, нерациональное отношение к питанию – общие черты. Критерии МКБ-10 и DSM-5 не всегда соответствуют только одному диагнозу. РПП могут сочетаться или возникать поочередно.

    Лечение

    Тактика лечения определяется конкретным клиническим случаем. При этом пациенты получают помощь не только психиатра, но врачей общего профиля из-за соматических осложнений. Актуален комплексный подход, поэтому терапевтическая схема состоит из индивидуально подобранных мероприятий.

    Психотерапия

    Чтобы вернуть человеку здоровые убеждения в отношении образа тела и личности требуется помощь клинических психологов. Используют следующие методы терапии:

    • когнитивно-поведенческая (КПТ), направленная на мотивационно-волевую сферу больных. Людям помогают справляться с факторами риска обострений, изменить реакцию на раздражители и вернуть желание вести здоровый образ жизни;
    • семейная, групповая;
    • межличностная;
    • арт-терапия;
    • психоанализ.

    Групповой подход подразумевает слаженную работу психотерапевта, диетолога и других врачей. Соответствующие условия могут обеспечить стационары специализированных клиник. После стабилизации состояния, когда исчезает угроза необратимых осложнений, больного переводят на амбулаторное лечение.

    Читайте также:  Бактериальный вагиноз: почему его путают с вагинитом, и нужно ли лечить инфекцию

    Упоминая психотерапевтические методики как важный компонент терапии расстройств пищевого поведения, следует признать, что они демонстрирует гораздо больший эффект в отношении нервной булимии, нежели анорексии.

    Ни одна психотерапевтическая модель так и не стала стандартом лечения этого пищевого расстройства.

    Таким пациентам показана семейная и индивидуальная терапия; причем, семейная терапия более эффективна у больных молодого возраста.

    Медикаментозное лечение

    Выраженные нарушения психического статуса или нестабильное эмоциональное состояние являются показаниями для фармакотерапии. Используют следующие группы лекарственных препаратов:

    • нейролептики коротким курсом для быстрого устранения грубых психопатологических нарушений;
    • нормотимики – стабилизируют настроение;
    • транквилизаторы – устраняют тревожность;
    • антидепрессанты;
    • витамины, микроэлементы, питательные добавки;
    • восполнение потерь жидкости и электролитов;
    • противорвотные средства;
    • обезболивающие препараты;
    • общеукрепляющее лечение;
    • терапия сопутствующих осложнений.

    Лекарственные средства назначают с учетом тяжести симптомов, противопоказаний и возможностей человека. Учитывая ослабление защитных резервов на фоне РПП, дозы психотропных средств титруют от малых к переносимым. Правильно подобранная фармакотерапия повышает приверженность к лечению и эффективность диетических рекомендаций.

    Как избавиться самостоятельно от РПП?

    В легких случаях, когда расстройства возникают ситуационно на фоне стресса, симптомы проходят самостоятельно после коррекции поведения. Состояние стабилизируют с помощью следующих рекомендаций:

    • Избегание провоцирующих факторов риска.
    • Смена обстановки, работы. Например, переезд молодых людей от деструктивных родителей на съемное жилье.
    • Изменение своего отношения к приему пищи. Продукты лишь утоляют физиологический голод. Их нельзя применять как средство борьбы со стрессом.
    • В холодильнике не должна находиться в избыточном количестве «вредная» пища – сладости, junk food (простые углеводы, трансжиры).
    • Следование режиму 3-5-разового питания. Предпочтение отдают сбалансированным блюдам в оптимальных порциях.
    • Исключение алкоголя, курения, приема наркотических или психотропных средств.
    • Физическая активность минимум 1-2 ч в день.
    • Новые знакомства, хобби.
    • Путешествия.
    • Лечение сопутствующих заболеваний.

    К сожалению, при наличии серьезных психологических проблем самостоятельно избавиться от нервной анорексии или булимии почти невозможно. Некоторые пациенты имеют более чем 5-летний стаж заболевания, что уже сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов. На успешность лечения влияет желание человека вернуть нормальное качество жизни.

    Формирование правильного пищевого поведения | #01/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

    В настоящее время прослеживается модификация пищевых предпочтений в популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами.

    При оценке пищевого рациона в большинстве случаев фиксируются нарушения режима питания, нерациональное составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами блюд.

    Особую тревогу вызывают имеющиеся нарушения пищевого поведения детей и подростков. Анализ тенденций в пищевом поведении школьников с 5 по 11 класс показал, что 3–4-разовое питание имело место только у половины школьников. Среди причин редких и неритмичных приемов пищи отмечена высокая учебная занятость.

    Констатировано, что 27% детей не придают значения фактору регулярности питания. Несмотря на принятие на уровне Правительства России мер по улучшению питания детей, в период с 2002 по 2006 гг. отмечена тенденция нарастания нерегулярности питания.

    Установлены нарушения суточного рациона: ежедневно получают молоко и мясные продукты немногим более половины подростков, а овощи и фрукты — 78,4% детей.

    Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на здоровье детей и подростков, нации в целом. Например, у детей с нарушением состояния костно-мышечной системы отмечены недостаточное потребление молочных продуктов при избыточном потреблении продуктов, способствующих его выведению: томатные соусы, черный кофе, продукты быстрого приготовления.

    Подтверждено влияние нарушений пищевого поведения на рост числа заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): полноценно завтракают дома только 74% детей с эрозивно-язвенными поражениями (ЭЯП) желудочно-кишечного тракта и 94% здоровых детей.

    Полноценный обед имеют только 37% детей с хроническим гастродуоденитом и 44% детей с ЭЯП. У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ ассортимент овощей крайне скудный, и частота их употребления низкая.

    Свежие фрукты, с высокой степенью значимости, чаще присутствуют в ежедневном рационе здоровых детей в сравнении с рационом детей с заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Заменой рациональным и сбалансированным блюдам являются чаще всего продукты «фаст-фуд».

    У детей с воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ достоверно чаще (р < 0,05) в сравнении со здоровыми детьми в ежедневном рационе встречались чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, картофель-фри.

    Таким образом, значимость формирования правильного пищевого поведения очевидна.

    Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).

    Начальные вкусовые предпочтения проявляются уже в первые месяцы жизни: младенцы могут положительно относиться к сладкому и соленому вкусу, негативно — к горькому и кислому. Это, в определенной степени, защитная реакция организма, предотвращающая употребление токсичных веществ, многие из которых имеют горький вкус.

    Несмотря на то, что определенные вкусовые пристрастия наследуются, даже определены гены, отвечающие за чувствительность к горькому вкусу, существенное, а нередко и ведущее влияние на формирование вкусовых предпочтений оказывают внешние факторы. Данное обстоятельство хорошо продемонстрировано в исследовании Mennella J. A.

    , в котором проведен генетический анализ 143 детей в возрасте 5–10 лет и их мам. Выделены три вида генотипа по чувствительности к горькому вкусу: АА — гомозиготный нечувствительный к горькому, АР — гетерозиготный нечувствительный к горькому, РР — гомозиготный чувствительный к горькому вкусу.

    Анализ оценки чувствительности к раствору пропилтиоурацила показал, что чувствительны к низким концентрациям горького вкуса были 64% гетерозиготных детей и только 43% гетерозиготных взрослых.

    У детей с РР-генотипом (гомозиготная чувствительность к горькому) отмечено достоверно более высокое предпочтение к сладкому в сравнении с их сверстниками с АА- и АР-генотипом.

    При анализе предпочтения к сладкому у взрослых выявлено, что значительно большее влияние на вкусовые предпочтения (выбор сладких напитков, добавление сахара в блюда) оказывают этнические, а не генотипические различия. Исследователи сделали вывод, что генотипические различия нивелируются с возрастом и заменяются этническими и социальными.

    Таким образом, исследования кратковременных и долговременных регуляций пищевого поведения свидетельствуют о том, что вкусовые предпочтения обуславливаются двумя ведущими факторами: врожденными особенностями восприятия вкусовых качеств и модификацией их в известных пределах в зависимости от результатов, достигаемых в процессе потребления пищевых веществ.

    Первый вкусовой опыт приобретается внутриутробно при заглатывании амниотической жидкости, вкус которой зависит от питания матери. В дальнейшем на формирование вкуса влияет материнское молоко, его вкусовые качества.

    С грудным молоком ребенок также ощущает вкусы материнского питания.

    Возможно, этим объясняется более легкое привыкание этих детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у детей на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

    Опытным путем показано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. В одном из исследований оценивалось отношение детей к морковному соку(рис.1).

    Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

    Матери детей первой группы (CW) употребляли морковный сок в период беременности и воду в период кормления грудью, матери детей во второй группе (WC) употребляли воду в период беременности и морковный сок в период лактации; в третьей группе (WW) — употребляли только воду. Установлено, что дети третьей группы чаще всего проявляли негативные реакции на морковный сок, в данной группе матери чаще оценивали отношение детей к продукту как негативное, и общее поступление продукта в данной группе было ниже среднего.

    Полученные результаты свидетельствуют о важности соблюдения женщиной в период беременности и кормления грудью рационального питания, оказывающего влияние не только на состояние здоровья матери и ребенка, но и на адекватное формирование вкуса младенца.

    Это следует учитывать и в дальнейшем, при расширении питания ребенка, чтобы он отдавал предпочтение тем продуктам и блюдам, которые имеют высокую пищевую ценность.

    Формируемые вкусовые предпочтения обуславливают рацион питания в целом. Дети с низкой чувствительностью к горькому вкусу при предоставлении им свободного выбора чаще выбирают овощи. Дети, имеющие предпочтение к кислому, едят больше фруктов.

    Отмечено, что эти дети получали много фруктов уже в возрасте 6 месяцев, что позволяет предположить начало формирования предпочтения к кислому в грудном возрасте. К такому же выводу пришли Blossfeld I. с соавт., указывающие, что уровень генетически детерминированной чувствительности к вкусу формируется в онтогенезе.

    Указанный факт определяет возможность выработки правильных вкусовых привычек у ребенка.

    Как упоминалось ранее, основным периодом формирования стойких вкусовых предпочтений является детство. Skinner, сравнивая детей двух, четырех и восьми лет, показал, что основным периодом, который определял набор предпочитаемых блюд, являются первые четыре года жизни.

    Для периода до 4-летнего возраста главенствующее положение среди факторов занимает влияние семьи и, прежде всего, матери. Как эмоциональное, так и рациональное отношение мамы к тому или иному продукту определяет нередко отношение ребенка к данному виду пищи. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагаются ребенку.

    Читайте также:  УЗИ яичников выявляет кисты, бесплодие и рак

    Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней разборчивости в еде, что крайне отрицательно влияет на его аппетит.

    В формировании вкусовых ощущений у ребенка имеет значение не только вкус, но и запах пищи, ее консистенция, структура, состав, внешний вид блюд.

    Запах пищи в основном воспринимается рецепторами, расположенными в носовых ходах. Благодаря запаху возбуждается аппетит, активизируются соковыделительные функции пищеварительных желез, что обеспечивает готовность к восприятию пищи.

    Консистенция пищи может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой. По мере роста ребенка консистенция вводимых в питание блюд меняется — от жидкой до густой и твердой.

    Важно вовремя закрепить у ребенка навыки восприятия различной консистенции блюд. При позднем введении твердой пищи (после 7–8 месяцев) можно вызвать у ребенка негативную реакцию на нее.

    В таких случаях следует настойчиво (но не требовательно) и неоднократно предлагать данное блюдо ребенку, что постепенно даст свои результаты.

    Структура пищи также зависит от возраста ребенка. Рекомендуется следующее поэтапное введение продуктов: гомогенизированных — с 4–6 месяцев, пюреобразных (мелкоизмельченных) — с 6–9 месяцев и крупноизмельченных — с 9 месяцев и старше.

    Обеспечить необходимое измельчение продукта в домашних условиях не всегда представляется возможным, а неадекватная по консистенции пища может вызвать негативное отношение ребенка к продукту, которое впоследствии сложно преодолеть. В связи с чем в качестве прикорма рекомендуется использовать продукты промышленного производства.

    С 1,5 лет можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и др.). Здесь также важно сформировать у ребенка положительное отношение к блюдам с различной структурой.

    По своему составу продукты могут быть монокомпонентными — из одного вида фруктов, ягод или овощей, поликомпонентными — из двух, трех и более сочетаний, а также комбинированными — из сочетаний фруктов с молочными продуктами (йогуртом, творогом, сливками), зерновыми, овощными и другими продуктами, а овощей — с крупами и мясом или рыбой.

    Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий, сочетающийся с их полезностью.

    Внешний вид блюд также меняется по мере роста ребенка. При этом необходимо заботиться о красивом оформлении пищи. Сначала блюда ребенку даются в виде пюре из смеси различных продуктов (фруктов, овощей, мяса, круп, и др.). Позднее предлагаемые блюда уже меняют свой внешний вид: мясо (тефтели, котлеты) и гарнир даются раздельно, украшаются зеленью, кусочками овощей, фруктов.

    Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.

    Особую роль в формировании вкуса играет прикорм, когда постепенно, на протяжении первого года жизни, в рацион питания ребенка вводятся новые адекватно подобранные различные продукты и блюда, имеющие свои вкусовые особенности, структуру, консистенцию, запах.

    С введением прикорма ребенок получает ряд новых для него пищевых веществ, например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку.

    Он выполняет в организме ряд важных функций: прежде всего — энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях.

    Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь.

    Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное действие на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии, отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса.

    В связи с этим в настоящее время промышленность производит соки без сахара, например соки «Тема». Широкий ассортимент продуктов позволяет обеспечить своевременное знакомство ребенка с новыми вкусами. Интересный факт получен в исследовании Busick — уровень разнообразия фруктов в рационе коррелировал со знанием названий фруктов у детей дошкольного возраста.

    Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Важно отметить, что овощи являются источником антиоксидантов и каротиноидов.

    • С овощным пюре ребенок получает определенное количество поваренной соли, которая является основным источником натрия, необходимого для поддержания на должном уровне осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, для образования соляной кислоты, необходимой для нормального течения процессов пищеварения, сохранения осмотического равновесия и постоянного обмена жидкости.
    • Однако избыточное употребление соли вызывает ряд серьезных нарушений в организме: повышает гидрофильность тканей, что приводит к развитию отеков; способствует избыточному образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой; отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления.
    • Овощные пюре «Тема» представлены в виде монокомпонентных продуктов «Кабачок», «Брокколи», «Цветная капуста», «Морковь», «Тыква» и предназначены для первого знакомства с овощами, соль в них не добавляется.

    Важным для формирования вкусовых предпочтений является своевременное введение в рацион ребенка мяса. На сегодняшний день рекомендуется назначать мясное пюре с 6-месячного возраста. Гомогенизированные мясные пюре «Тема» приготовлены из разных видов мяса, их консистенция обеспечивает легкое восприятие ребенком нового продукта.

    Для улучшения вкусовых качеств и формирования вкусовых привычек у детей в продуктах детского питания промышленного производства используются некоторые вкусовые добавки: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, лавровый лист, лук, лук-порей, луковые и чесночные порошки, молотый тмин.

    Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и благоприятные условия для приема пищи.

    При этом важным является доброжелательное и внимательное отношение к ребенку во время кормления, поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды.

    Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо.

    Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда могут вызвать негативную реакцию (неофобия). При упорных отказах от нового вида пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

    Нередко родители неправильно определяют отношение ребенка к продуктам. Matsuzuki H. оценивал отношение детей школьного возраста к соленому и реальное потребление соли (по показателям экскреции натрия с мочой).

    Было установлено, что наибольшее влияние на потребление соли оказывает не генетически детерминированная чувствительность и не утверждение ребенка, что он «любит соленое», а уверенность мамы, что ее ребенок предпочитает соленую пищу.

    Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется.

    От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходит не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — ножом.

    Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи.

    Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте, приучая его к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и взрослого человека.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

    К. С. Ладодо *, доктор медицинских наук, профессор Т. Э. Боровик *, доктор медицинских наук, профессор Н. Н. Семенова *, кандидат медицинских наук А. В. Суржик **, кандидат медицинских наук * НЦЗД РАМН, ** ОАО «Компания Юнимилк», Москва

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector