Диета при мочекаменной болезни

А вы знали, что у 19% мужчин и у 9% женщин диагностируется уролитиаз в возрасте до 70 лет? Риск развития болезни у мужчин в 3 раза выше, чем у женщин. Пик заболеваемости у мужчин приходится на 20-30 лет.

Уролитиаз
или мочекаменная болезнь – это заболевание, связанное с нарушением обмен
веществ. Такая болезнь является патологией почек. Заболевание не имеет
ограничений по возрасту и может встречаться, как у новорожденного, так и у
взрослого человека.

75%
конкрементов (камней) – это кальциевые (оксалатные) камни.

Причины мочекаменной болезни

Уролитиаз
считается многофакторной болезнью и отличается сложным механизмом развития.

К
наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Употребление
    жесткой воды (с большим количеством минералов, особенно солей кальция).
  2. Употребление
    алкоголя.
  3. Малоподвижный
    образ жизни.
  4. Дефицит
    витаминов А и В.
  5. Воспаления
    (цистит, уретрит и т.д.).
  6. Частая
    обезвоженность.
  7. Употребление
    в пищу высобелковых блюд, а также острого и кислого.
  8. Нарушения
    обменных процессов.
  9. Употребление
    лекарств без назначения и не по инструкции.
  10.  Повышенная кислотность организма.
  11.  Аномалия строения мочевыделительной системы.

Большинство
из этих причин действуют в комплексе.

Оксалаты в моче

Высокий
показатель оксалатов в моче
является наиболее распространенным нарушением при мочекаменной болезни.

Оксалаты
– это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они содержатся в продуктах питания и в
норме связываются с кальцием в кишечнике, образуя оксалаты кальция. В таком
виде соединения выводятся с калом.

Диета при мочекаменной болезни

При
обнаружении оксалатов в
моче рекомендуется провести более подробный анализ, т.к. появление этих
солей в ОАМ говорит о нарушении функции почек.

Современные
исследования говорят о том, что высокое содержание оксалата в диете, приводит к
увеличению оксалаов в моче
у детей и взрослых и увеличивает риск камнеобразования. Поэтому рекомендуется
ограничение потребления продуктов с высоким содержанием оксалатов и витамина С
в больших дозах.

При
этом нецелесообразно критическое ограничение овощей и фруктов в рационе – это
чревато развитием других серьезных заболеваний.

Пищевые продукты с высоким содержанием оксалатов

Петрушка 1700 мг/100 г
Лук-резанец 1480 мг/100 г
Маниока (корень) 1310 мг/100 г
Портулак 1260 мг/100 г
Амарант 1090 мг/100 г
Шпинат 970 мг/100 г
Ревень 800 мг/100 г
Свекла 675 мг/100 г
Какао порошок 623 мг/100 г
Листья свеклы 610 мг/100 г
Морковь 500 мг/100 г
Соевый белок 496 мг/100 г
Редис 480 мг/100 г
Миндаль 469 мг/100 г
Листовая капуста 450 мг/100 г

Питание при мочекаменной болезни

Формирование
в почках камней напрямую связано с нарушениями в организме процессов обмена.
Именно поэтому при уролитиазе необходимо не только лечение, а и соблюдение специфического
питания.

Подбор
правильной диеты при
мочекаменной болезни поможет не только в лечении болезни, а и снизит
вероятность образования новых камней.

Особенность
диеты при мочекаменной
болезни

  • Согласовать со специалистом, поскольку различные
    виды камней требуют разного подхода к диете.
  • Исключить переедание. Большой объем пищи
    отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  • Употреблять больше жидкости. Она помогает
    работе почек и снижает риск возникновения новых камней.

Диета при мочекаменной болезни

Коррекция
диеты при мочекаменной
болезни заключается в балансе между необходимыми и нерекомендуемыми
продуктами. Чтобы правильно её составить лучше обратиться к сертифицированному
диетологу-нутрициологу. Но, если такой возможности нет, следует придерживаться
хотя бы некоторых правил.

Увеличить
употребление с пищей:

  1. Кальция – он помогает связывать оксалаты в кишечнике.
  2. Калия – увеличивает содержание цитратов в моче.

Диета при мочекаменной болезни

Следует
снизить употребление с пищей:

  1. Оксалата.
  2. Белка животного происхождения.
  3. Сахарозы и фруктозы.
  4. Соли.
  5. Витамина С.

Рекомендуется
ограничить продукты богатые аскорбиновой и щавелевой кислотой. К ним относят:

  • щавель;
  • свекла;
  • шпинат;
  • картофель;
  • петрушка;
  • арахис;
  • ревень;
  • какао и шоколад;
  • баклажаны;
  • бульоны;
  • инжир;
  • сливочное масло.

Диета при мочекаменной болезни у женщин
и мужчин принципиально не отличается. Но, следует помнить, что порция для
сильного пола должна быть больше. Диета при мочекаменной болезни у мужчин может привести к негативным
последствиям за счет ограничения белка. Важно отслеживать этот момент и поддерживать
здоровый баланс

Диета при мочекаменной болезни

Помните, что достаточное
и равномерное употребление жидкости в течение дня – увеличивает количество мочи
и снижает в ней количество солей.

Для устранения проблем с нарушением минерального обмена – важно, чтобы употребляемая вода добывалась из природных источников и скважин. Наиболее благоприятное воздействие имеет вода со слабой минерализацией. Такая вода имеет противовоспалительное действие и мочегонный эффект.  

Очень часто питанию при мочекаменной болезни
удаляется недостаточное внимание. Пациенты считают, что удаление камней
хирургическим путем или медикаментозно полностью решает проблему. Но это не
так. Диета при
мочекаменной болезни – важный этап на пути выздоровления.

Правильно
организованное питание при
мочекаменной болезни обеспечит:

  • нормализацию кислотности мочи;
  • уменьшение нагрузки на почти;
  • предотвращение появления новых камней;
  • нормализацию метаболизма;

Людям, которые
склонным к появлению камней – стоит придерживаться диеты при мочекаменной болезни долгие
периоды, а лучше перейти на такое питание на постоянной основе. При этом не
стоит забывать о консультации специалиста и корректировке меню после сдачи
необходимых анализов.

Чем питаться при мочекаменной болезни почек, чтобы не навредить себе

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Какую диету надо соблюдать при мочекаменной болезни? Советами поделился кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Евгений  Буренин.

Диета для почки

Уже давно доказано, что употребление в пищу некоторых продуктов может обострить течение мочекаменной болезни.

Между тем большинство людей, страдающих этим недугом, даже и не догадывается о том, что им необходимо придерживаться определенной диеты. А те, кто знает об этом, частенько нарушают предписания врача.

И это порой дорого обходится больному человеку: ведь несбалансированное питание вызывает появление новых и увеличение уже существующих камней.

Вид диеты определяется исключительно химическим составом конгломератов. В подавляющем большинстве случаев они состоят из оксалатов — солей щавелевой кислоты. По виду эти черно-коричневые камни напоминают кристаллы — у них такие же ровные грани и острые как бритва края. Однако точную расшифровку состава может дать только лабораторное исследование.

Если в общем анализе мочи в графе «соли» появилось слово «оксалаты», то это значит, что произошло нарушение минерального обмена.

И скорректировать его поможет именно диета. Ее принципы очень просты: нужно ограничить поступление в организм щавелевой кислоты. Тогда ее концентрация в моче уменьшится и, следовательно, прекратится выпадение солей в осадок.

Поэтому урологи рекомендуют своим пациентам полностью исключить из своего рациона:

  • щавель,
  • шпинат,
  • салат,
  • шоколад.

Эти четыре продукта абсолютно противопоказаны больным с оксалурией.

Кроме того, нужно избегать больших количеств витамина С, так как он стимулирует образование щавелевой кислоты. То есть при наличии оксалатовых камней «аскорбинка» приносит больше вреда, чем пользы. Для того чтобы этого не произошло, нужно свести к минимуму потребление:

  • смородины,
  • антоновки,
  • редиса,
  • ревеня,
  • всех цитрусовых.

А вот витамин В6, наоборот, способствует утилизации щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с оксалурией необходимо включить в свой рацион:

  • черный хлеб,
  • каши, особенно гречневую и овсяную.

Диета при мочекаменной болезни

овсяная каша

Рекомендуются таким больным:

  • баклажаны,
  • фасоль,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • чернослив.

В общем, эта диета считается весьма необременительной, так как предусматривает лишь сравнительно немного ограничений и запретов. А из разрешенных продуктов можно без труда приготовить разнообразные, полноценные, а главное, вкусные блюда.

У 15-20% «мочекаменных» больных в почках выявляются ураты — соли мочевой кислоты. Эти соединения выпадают в осадок лишь при низкой рН, то есть в очень кислой среде. Соответственно, диета должна быть составлена таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной.

Для этого нужно почти полностью исключить из рациона:

  • мясо,
  • рыбу,
  • так называемые «субпродукты» — печень, почки, мозги.

Человеку приходится стать почти что вегетарианцем: ведь в неделю ему можно съедать не больше 200 граммов вареного «белого» мяса. Кроме того, такому больному нужно ограничить потребление колбасы, консервов, копченостей, любых бобовых и грибов.

Что же тогда можно и даже нужно включить в рацион? Прежде всего, это молоко и его кисломолочные производные. Ощелачивающим действием обладают:

  • каши,
  • хлеб,
  • картофель,
  • мед,
  • сухофрукты.

Диета при мочекаменной болезни

сухофрукты

Особенности мочекаменной диеты

Важное значение имеет и выпиваемая жидкость. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая, кофе и отдать предпочтение минеральным водам. Лучше всего подойдут «Ессентуки № 4» и боржоми.

В итоге получается достаточно жесткая диета, которая особенно не нравится любителям мяса. Однако все страдания, связанные с «недоеданием», окупятся сторицей. Ведь ураты — это единственные камни, которые могут полностью раствориться при длительном соблюдении нужной диеты.

Если в моче обнаруживаются фосфаты, то действовать надо с точностью до наоборот. Дело в том, что кристаллы этих солей образуются только в щелочной среде, следовательно, мочу нужно закислить. Для этого в рацион активно включается:

А вот потребление молока и кисломолочных продуктов следует ограничить. Кроме этого, нужно отказаться от молочных и овощных супов и даже от ягодных соков. Все это может спровоцировать обострение болезни.

Такая «однобокая» диета очень быстро приносит хорошие результаты. Было доказано, что уже через несколько месяцев после начала этого своеобразного «поста» отмечается значительное уменьшение размеров фосфатных камней.

А это сводит к минимуму развитие тех осложнений, которыми и опасна мочекаменная болезнь.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости 

Избыточное потребление белка приводит к подагре, определить суточную норму в Москве

На этот вопрос нет ответа, одинакового для всех. Потребность в белке возрастает при интенсивном росте (у детей), во время беременности, при некоторых патологических состояниях (ожогах, заболеваниях легких). При отдельных заболеваниях белок следует ограничивать, так как у организма снижены возможности полной утилизации продуктов его распада, в первую очередь — аммиака (мочевины).

Зачем нужен белок?

Любой белок — это комбинация двадцати аминокислот. Мы употребляем в пищу растительные или животные белки только для того, чтобы наш организм смог построить из них собственные. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. И эти аминокислоты используются для построения клеток, синтеза гормонов и многих других важных веществ, без которых жизнь человека становится невозможной.

Читайте также:  Жидкая бородавка: что это?

К чему приводит избыточное потребление белка?

В организме белок разлагается на воду, аммиак и глюкозу. Глюкоза — источник энергии, вода полезна, а аммиак — яд. Поэтому в печени связывается особыми ферментами и превращается в мочевину.

Мочевина выводится почками.

Если поступление белка значительно превышает норму, железы внутренней секреции работают с большим напряжением, повышается нервная возбудимость, страдают печень, почки, суставы, нарушается обмен веществ.

Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру.

Однако они вызваны нарушением другого вещества — мочевой кислоты, которая накапливается в организме в результате нарушения пуринового обмена. Ошибка простительна.

Она объясняется тем, что и белок, и пурины в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. То есть, употребляя без меры мясо (особенно мясные деликатесы!), человек получает не только белки, но и пурины.

Мочекаменная болезнь почек

Соли мочевой кислоты кристаллизуются в канальцах почек. В результате образуются камни, которые затрудняют отток мочи. Пока конкременты маленькие, человек ощущает незначительный дискомфорт в области поясницы. По мере их роста дискомфорт усиливается. В случае, когда камень перекрывает проток возникает почечная колика. Её симптомы резко выражены:

  • резкая боль в пояснице;
  • человек мечется, меняя положение тела в поисках позы, в которой боль станет хоть чуть меньше.

Это состояние требует неотложных мер. Нужно вызвать бригаду скорой помощи и следовать указаниям доктора.

Подагра

Хроническое обменное заболевание, которое развивается при поражении почек или чрезмерной выработке пуринов. Мочевая кислота накапливается — появляется подагра.

Характерные признаки:

  • артрит, чаще поражаются мелкие суставы;
  • асимметрия поражений;
  • острые приступы сменяются ремиссиями.

Лечение подагры проводится в стационаре. Проводится медикаментозная терапия, подбирается диета.

Диета при подагре, мочекаменной болезни

Обычно рекомендуется шестой диетический стол, ограничивающий употребление мяса и соли. Исключаются мясные деликатесы, субпродукты, бобовые, щавель, шпинат, крепкие бульоны.

Рекомендуется увеличить в рационе долю растительного белка, усилить питьевой режим.

Определение суточной нормы белка в Москве

В клинике MAJOR CLINIC ведет прием опытный диетолог высокой квалификации. Вы можете сделать своё питание правильным и полезным, записавшись на консультацию к доктору.

После изучения ваших особенностей обмена и двигательной активности, врач составит для вас индивидуальный рацион и примерное меню. Придерживаясь рационального питания, вы очень скоро почувствуете себя значительно лучше.

Ощутите прилив энергии, станете более активным и жизнерадостным человеком.

Диета при уратных камнях

Очищение почек от уратных камней Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.

Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя. Пурины, к которым относится и мочевая кислота, — это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков.

В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей.

Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи: *во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ; * во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма; * в-третьих, добиться ощелачивания мочи.

Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6. При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты.

Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами — белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами — фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.

Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно» количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые. Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Поваренная соль — по норме. Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени — сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад. Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500. Режим питания: частая еда — 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб. 12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки. 16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот. 19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель. 22 часа. Молоко, булочка. Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный. Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия. Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма. Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется. В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи. Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава). Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки. При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава. Сбор № 1 Цветы бузины черной — 3 части. Цветы липы — 3 части. Цветы каштана — 3 части. Плоды шиповника — 2 части. Плоды петрушки — 2 части. Кора ивы — 2 части. Листья березы -2 части. 3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды. Сбор № 2 Листья брусники — 1 часть. Корень петрушки — 1 часть. Трава почечного чая (аптечная) — 1 часть. Цветы пижмы — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Листья земляники — I часть. 2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Сбор № 3 Листья грецкого ореха — 1 часть. Корень стальника — 1 часть. Корневища пырея — 1 часть. Плоды можжевельника — 1 часть. Трава золотой розги — 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером. Сбор № 4 Трава хвоща — 1 часть. Трава ясменника — 1 часть. Корень лопуха — 1 часть. Цветы бузины черной — 1 часть. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды. Сбор № 5 Корневище сельдерея — 1 часть. Корень спаржи — 1 часть. Корень иглицы — 1 часть. Корень петрушки — 1 часть. Плоды фенхеля — 1 часть. 4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день. Сбор № 6 Листья березы — 1 часть. Корень стальника — 1 часть. Плоды можжевельника — 1 часть. Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь. Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы — настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде — 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),

К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

Читайте также:  Врачи рассказывают про норадреналин

Диета при мочекаменной болезни почек – Дисо Нутримун

От почечных камней страдает около 5-7% взрослого населения. Их появление связывают с перенасыщением мочи солями.

Поэтому диета при мочекаменной болезни и для мужчин, и для женщин начинается с увеличения потребления жидкости и соответствующего снижения в рационе поваренной соли.

В этой статье мы более подробно расскажем об особенностях питания и какие диеты стоит соблюдать в зависимости от типа камней в почках.

Содержание

  • Важнейшей проблемой для больных мочекаменной болезнью становится белково-энергетическая недостаточность.
  • Она связана с ограничением белкового компонента рациона и одновременным усилением катаболизма белка.
  • Решить её поможет специальное питание при мочекаменной болезни, которое поддерживает энергетический уровень и не даёт дополнительную нагрузку на почки.
  • Рекомендуется дробный режим питания. Пища принимается 4-6 раз в день.
  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки), которая способствует предотвращению образования конкрементов в организме.
  • Необходимо ограничить азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, щавелевой кислотой.
  • Необходимо увеличить количество витаминов, продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Мясо перед запеканием сначала отваривают.
  • Калорийность рациона, количество белков, жиров, углеводов подбирается в соответствии с полом, возрастом, образом жизни.
  1. В целом при мочекаменной болезни почек питание мужчин и женщин не отличается.
  2. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  3. Большое значение имеют продукты, богатые витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

Не рекомендуется резко ограничить продукты содержащие кальций.

Такие диеты не предотвращают образование камней, а наоборот увеличивают риск заболевания остеопорозом.

Конкретные диетические рекомендации зависят от типа камней и состояния здоровья пациента, их даёт лечащий врач.

  • Ураты. Используется подщелачивающая диета, включающая молочные продукты, овощи, фрукты. Ограничиваются или исключаются полностью супы на крепких мясных бульонах, рыбные консервы, субпродукты, яйца, сыры, копчёности. Мясо вводится в рацион в ограниченном количестве.
  • Оксалаты. Используется диета на основе продуктов, содержащих магний. Рекомендуется горох, свежий чёрный хлеб. Ограничивается употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключается щавель, шпинат, фасоль, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, перец свежий и в виде пряностей.
  • Фосфаты. Дополнительно в рацион включаются клюква, брусника, виноград, рис, гречка, цитрусовые. Подробно о питании при фосфатах можно прочитать в статье «Фосфаты: избавляемся от проблемы с помощью диеты».

При любом типе камней необходимо исключить жареную, острую, копчёную, маринованную пищу, алкоголь и фастфуд.

Диагноз «мочекаменная болезнь» ставится не сразу, долгое время заболевание протекает в скрытой форме, что увеличивает риск осложнений.

Чтобы избежать их, необходимо питаться разнообразно, полноценно и рационально, соблюдать рекомендации лечащего врача и не забывать о физической активности.

Основа — Клиника в приморском районе. Взрослые и детские врачи: невролог, хирург, уролог, гинеколог, терапевт, эндокринолог, педиатр, нефролог и др

Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей.

Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь.

При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.

Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов.

Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.

 

Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов.

Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь.

Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.

Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью.

Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.

3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.

Содержание оксалатов в продуктах питания:

 

продукт мг оксалата на 100 грамм продукта соотношение оксалат/кальций
чай 1150 1.1
ревень 805 9.3
какао 700 2.5
щавель 500 4,9
красная свекла 275 5,1
петрушка 170 0,3
кофе 100 3,7
картофель 80 1,6
капуста 60 0,1
черная смородина 50 0,6
помидоры 20 0,6
яблоки 15 0,7
листья салата 12 0,1

Список литературы

Мочекаменная болезнь среди вегетарианцев встречается в два раза реже, чем среди всеядных людей. Robertson W.G., Peacock M., Marshall D.H. Prevalence of urinary stone disease in vegetarians // Eur. Urol. – 1982. – Vol. 8(6). – P. 334-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7140784

Чай увеличивает уровень оксалатов в моче. Добавление молока устраняет этот эффект. Savage G.P., Charrier M.J., Vanhanen L. Bioavailability of soluble oxalate from tea and the effect of consuming milk with the tea // Eur. J. Clin. Nutr. – 2003. – Vol. 57(3). – P. 415-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12627177

Обзор по пищевым оксалатам. NoonanS.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effect on humans // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 1999. – Vol. 8(1). – P. 64-74. http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/8/1/64.pdf

Показать цены на все услуги

Диета «Стол №14»

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны. Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные. Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке. Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.

Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день. Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель. Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.

Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде. Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы. Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба. Овощи: практически все овощи.

Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды. Закуски: овощные закуски и соусы. Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.

Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • 2 завтрак: яблочный сок.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Полдник: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

  • 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • 2 завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Полдник: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.
Читайте также:  Диастаза мочи - что это такое, какая норма, почему повышается или понижается?

Четверг

  • 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • 2 завтрак: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Полдник: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.

Пятница

  • 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • 2 завтрак: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Полдник: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

  • 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • 2 завтрак: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Полдник: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
  • Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

Важно! Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета при мочекаменной болезни почек

При мочекаменной болезни очень важно придерживаться правильной диеты, которая составляется в зависимости от химического состава камня. Не во всех случаях диета поможет полностью растворить камень, но в любом случае, специальная диета ー это хорошая профилактика, направленная на предотвращение образования новых камней. 

Камни в почках бывают трех видов:

  1. Фосфатные;
  2. Уратные;
  3. Оксалатные.

В зависимости от вида камня одни продукты полностью исключаются из пищи, а другие, наоборот, необходимо добавить в свой ежедневный рацион. Рассмотрим каждый вид конкрементов и основные правила диеты более подробно.

Диета при фосфатных камнях

Самый главный принцип этой диеты ー употребление в пищу продуктов, которые снижают экскрецию кальция почками и подкисляют мочу, меняя ее состав из щелочной в кислотную.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Кофе, цикорий и газированные напитки;
  • Минеральную воду с фосфором;
  • Консервированное мясо и рыбу;
  • Овощи, фрукты и зелень богатые кальцием и фосфатами;
  • Острые закуски и пряности.

Кроме того, требуется свести к минимуму потребление поваренной соли в пище и молочных продуктов, содержащих много кальция (молока, сыра, брынзы и творога). Если не получается отказаться от соли совсем, нужно снизить ее употребление, хотя бы до 7 грамм в сутки.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

  • Мясо (предпочтительнее всего телятина и курятина);
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Овощи, содержащие небольшое количество кальция: фасоль, тыква, горох, брюссельская капуста и спаржа;
  • Кислые ягоды: клюква, брусника и смородина;
  • Соки и кисели из кислых яблок и винограда;
  • Некрепкие или травяные чаи;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Отрубной хлеб и пророщенные злаки;
  • Минеральные воды, содержащие гидрокарбонат и сульфат («Арзни» или «Доломитный Нарзан»).

Нельзя полностью исключать из рациона продукты с кальцием ー это может привести к биохимической аномалии, когда уровень кальция в крови падает ниже нормы. Раз в неделю можно есть творог, сыр или орехи ー это не станет причиной роста новых конкрементов. Каждый день нужно употреблять в пищу 90 гр белка, 400 гр углеводов и 100 гр жиров. Питьевая норма воды в день 2,5 литра.

Примерное меню при фосфатных камнях

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с ложкой сливочного масла, хлеб с отрубями, некрепкий чай.
  2. Перекус: отвар шиповника с печеньем.
  3. Обед: грибной суп, котлеты на пару с гарниром из гречки, кисель.
  4. Полдник: клюквенный морс, сухари.

  5. Ужин: крупеник из пшенной каши с тыквой, ложка меда, компот из черной смородины.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, цельнозерновой хлеб с медом, настой шиповника.
  2. Перекус: брусничный морс с бубликом.
  3. Обед: куриный суп, тушеная телятина с перловой кашей, кисель.

  4. Полдник: овсяное печенье с настоем шиповника.
  5. Ужин: печеночный фарш, хлеб с отрубями, овсяной кисель.
  1. Завтрак: запеченная рыба, гарнир из риса, хлеб с отрубями, зеленый чай.
  2. Перекус: оладьи, настой шиповника.
  3. Обед: уха, мясная запеканка, некрепкий чай.

  4. Полдник: зефир, настой шиповника.
  5. Ужин: макароны с ложкой сливочного масла, брусничный морс.

Диета при уратных камнях

Уратные камни образуются из-за повышенного содержания мочевой кислоты в урине. Главный принцип диеты при уратных камнях ー ограничить употребление пуриносодержащих продуктов, восстановить белковый обмен и ускорить выведение камней.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Кофе, крепкий чай и какао;
  • Почки, печень, мясо молодых животных и животные жиры;
  • Цветную капусту, щавель и шпинат;
  • Грибы, бобовые продукты и инжир.

Также следует сократить употребление сыра, яиц, мясных и рыбных блюд. Мясо и рыбу разрешается есть только в отварном виде не более двух раз в неделю.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла, баклажаны, редька);
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Креветки, кальмары, мидии, устрицы (в умеренном количестве);
  • Мед, сухофрукты и варенье (в умеренном количестве);
  • Щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», «Обуховская» или «Джермук»);
  • Травяные чаи из клевера, листьев черной смородины, корней лопуха или одуванчика.

Соблюдая диету категорически, нельзя голодать ー это может привести к повышению мочевой кислоты. Раз в неделю можно и нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только овощи или молочные продукты. Летом для пищи в разгрузочный день подойдет арбуз, он обладает сильным мочегонным эффектом, в течение дня надо съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти. Суточный рацион питания должен содержать 80 гр белка, 400 гр углеводов и 90 гр жиров. Питьевая норма чистой воды в день 2 литра.

Примерное меню при уратных камнях

В ежедневном рационе обязательно должны быть 400 гр хлеба и 50 гр сахара.

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: блинчик с творогом, настой шиповника.
  3. Обед: молочный суп, отварная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира, винегрет.
  5. Ужин: сырники, стакан сока.
  1. Завтрак: вареники с начинкой из ягод, соус из йогурта, хлеб с маслом, некрепкий чай.
  2. Перекус: фруктовый салат, кисель.
  3. Обед: рисовый суп с баклажанами, тушеная капуста, компот из черной и красной смородины.
  4. Полдник: картофельная запеканка, стакан кефира.
  5. Ужин: постные зразы из картофеля, домашний йогурт, ягодный кисель.
  1. Завтрак: батон с маслом и сыром, винегрет, некрепкий чай с молоком.
  2. Перекус: лапшевник с настоем шиповника.
  3. Обед: луковый суп, макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, печенье, стакан киселя.
  5. Ужин: йогуртовое парфе с мюсли, стакан свежевыжатого сока.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатные камни образуются при повышенном употреблении витамина С и щавелевой кислоты.

Задача этой диеты ー приостановить образование новых солевых конкрементов, и упросить процесс растворения уже сформированных кристаллов.

Диета даст эффект только при применении лекарственной терапии, которую должен назначить врач. Рацион питания, представленный ниже, нужно соблюдать пожизненно, чтобы предотвратить повторное образование камней.

Из рациона полностью исключаются:

  • Шоколад, мороженое, желе;
  • Свекла, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, щавель, спаржа и ревень;
  • Мясные и рыбные консервы.

Помимо запрещенных продуктов нужно существенно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • Брюссельская, красная и квашеная капуста;
  • Морковь, помидоры, зеленая фасоль;
  • Кислые яблоки, клюква, смородина, шиповник, земляника.

Диета не такая строгая, как кажется на первый взгляд. Из списка разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Однако от жареной еды придется отказаться, заменив ее пищей, приготовленной в духовке или на пару.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

  • Отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Картофель, морковь, капуста, горох, тыква, репа;
  • Бананы, сладкие яблоки, груши, абрикосы, виноград, арбузы, дыни;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Мед, сахар (не более двух десертных ложек в день);
  • Орехи и цельно зерновые продукты;
  • Зеленые и травяные чаи (из листьев березы, корней фиалки, марены красильной);

Ежедневный рацион питания при оксалатных камнях должен содержать 100 гр белков, 300 гр углеводов и 60 гр жиров. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня. Рыбу можно есть по 100 гр ежедневно или по 200 гр три раза в неделю. Питьевая норма воды в сутки 3 литра.

Примерное меню при оксалатных камнях

  1. Завтрак: овсяная каша с черносливом, яблочный сок.
  2. Перекус: творог со сметаной, ряженка.
  3. Обед: овощные щи, котлета из индейки, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: салат из моркови с медом, кефир.

  5. Ужин: спагетти с отварной говядиной, капустный салат, ягодный кисель.
  1. Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай.
  2. Перекус: подсушенный цельнозерновой хлеб с отрубями и сливочным маслом, морс из брусники.

  3. Обед: тыквенный суп, овощное рагу с отварной говядиной, кисель.
  4. Полдник: печеные яблоки, минеральная вода.
  5. Ужин: нежирная рыба, гарнир из риса, тушеный кабачок, сок.
  1. Завтрак: салат из свежей капусты с ложкой растительного масла, сок.

  2. Перекус: брусничный морс с отрубями, подсушенный хлеб.
  3. Обед: суп с геркулесовой крупой, тушеная капуста с курицей, травяной чай.
  4. Полдник: фруктовый салат, кисель.
  5. Ужин: котлеты из моркови, рыба, запеченная в духовке, компот из абрикосов.

Медикаментозное лечение МКБ даст положительные результаты только при соблюдении правильной диеты.

Все продукты питания содержат кислотную или щелочную среду. В норме в человеческом организме щелочная реакция должна быть не ниже 7,35-7,45 рН. Изменения кислотности мочи влияют на образование и тип камней. Если уровень кислотности ниже нормы, возможно образование новых конкрементов. Самый главный фактор, влияющий на кислотность мочи ー это пища.

При мочекаменной болезни крайне важно правильно питаться, поэтому необходимо исключить из своего рациона все вредные и закисляющие продукты: алкоголь, чипсы, сладости и хлебобулочные изделия. После пробуждения за 20 минут до еды, очень полезно выпивать стакан чистой воды. При любом типе камней нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только фрукты и воду.

При фосфатных камнях фрукты заменяются на разрешенные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector