Врачи рассказывают про правильное питание

Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.

Врачи рассказывают про правильное питание

Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»

— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы.

При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград.

В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек.

Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка

— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. 

Врачи рассказывают про правильное питание

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Врачи рассказывают про правильное питание

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории

— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.

Врачи рассказывают про правильное питание

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.

Врачи рассказывают про правильное питание

— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов.

Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).

Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

Миф 10. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Врачи рассказывают про правильное питание

Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.

— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5].

Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Врачи рассказывают про правильное питание

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

© Gustavo Fring/Pexels

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма.

Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10].

Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин - симптомы и лечение, препараты

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Врачи рассказывают про правильное питание

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

© Ola Mishchenko/Unsplash

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре.

Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена.

Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Врачи рассказывают про правильное питание

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

© Kevin Mccutcheon/Pexels

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб.

Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Врачи рассказывают про правильное питание

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

© Ella Olsson/Pexels

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля.

Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки.

Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек.

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы.

Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Врачи рассказывают про правильное питание

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель

© Mikhail Nilov/Pexels

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы.

Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо.

Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Врачи рассказывают про правильное питание

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола.

Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ.

Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

«Интервью с диетологом: 12 мифов о правильном питании»

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой,  я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

Читайте также:  Вся правда о косметологическом удалении родинок - нужно ли их удалять?

Врачи рассказывают про правильное питание

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал.

Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут.

Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется.

В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены.

Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях».

Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того,  с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.  

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

Врачи рассказывают про правильное питание Врачи рассказывают про правильное питание

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание.  Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.

00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.

00, лучше отдать предпочтение стакану кефира. 

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ

Белый хлеб  готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка. 

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды.

Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды.

Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Врачи рассказывают про правильное питание

Заповеди диетолога: ТОП-5 правил здорового питания

Врач Наталья Пугачева рассказала, что важно учитывать при выборе продуктов.

Секрет здорового питания кроется в комплексе четких правил выбора и потребления разных видов продуктов. Об этом рассказала KP.RU врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. Специалист подготовила пять заповедей, которые нужно взять на вооружение каждому.

Еда должна быть разнообразной

Нет однозначно полезной и однозначно вредной еды. Каждый вид продуктов по-своему ценен и может быть вреден в случае чрезмерного потребления. Поэтому нельзя ограничиваться одной группой продуктов и одним-двумя сортами в этой группе, подчеркивает диетолог.

Человек должен потреблять все виды круп, овощей, фруктов, бобовых, ягод, орехов, семечек, мяса и рыбы. Разумеется, с поправкой на собственные хронические заболевания, такие как язвенная болезнь или аллергия.

Даже высококалорийные продукты, например, орехи, мясо или жирная рыба, нужны организму, хотя бы в небольших количествах.

Выбирайте простые продукты

Чем меньше в продукте составных частей, тем лучше. Он должен быть максимально цельным, без лишних примесей. А разнообразие вкусов должно достигаться за счет смешения таких продуктов.

«Если это соус, то выбрать надо тот, в котором минимум ингредиентов. В кетчупе может быть и десять, и пятнадцать ингредиентов. И не совсем понятно, где там помидоры. А есть томатная паста, которая сделана из помидоров, иногда и соль не добавлена», — привела пример врач.

Максимум пищевых волокон

Нельзя питаться одним мясом, яйцами, молочными продуктами и избегать злаков, бобовых, овощей и фруктов. Это ведет к дефициту клетчатки и отрицательно влияет на здоровье микробиоты кишечника. Как следствие — влияет на иммунитет, настроение, репродуктивную функцию, способность усваивать витамины.

«В качестве еды нашим сожителям в кишечнике нужны пищевые волокна. Мы должны заботиться о том, чтобы наши внутренние соседи тоже радовались жизни», — добавила Пугачева.

Учитывайте количество масла и холестерина

Не стоит выбирать обезжиренные продукты — так вы теряете ряд жирорастворимых витаминов. Но продукты не должны быть и сильно жирными, такими как 20-25-процентная сметана. В магазине стоит выбирать сметану жирностью 10-15%.

«Субпродукты, сало, яйца, сыры — все с высоким содержанием холестерина. Их нельзя включать в рацион без ограничений. В небольшом количестве они принесут пользу. Кусочек сала два раза в месяц — на пользу. А каждое утро два бутерброда с салом или вечером картошка на сале — это неправильно», — сказала специалист.

Не забывайте о специях и напитках

В специях и напитках, таких как чай, кофе и какао, содержится много полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы — должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания.

«Не забывайте, что такие микрополезности повышают как разнообразие, так и нашу устойчивость. Если вы готовите пищу, разнообразите ее вкус не поваренной солью, а добавляя ту же куркуму, перец в умеренных количествах, пользы будет больше», — посоветовала диетолог.

Ссылка на публикацию: 5-tv.ru

Профессор О.С. Медведев: «Нам не нужны килограммы продуктов. Даже из небольших порций организм выберет нужное»

Один  из  мифов о здоровом питании связан с высокой ценой на «здоровые» продукты. Однако здоровое  питание – это, прежде всего, культура питания.

Читайте также:  Папилломы при беременности: причины, варианты лечения

Об этом рассказывает советник директора по фундаментальному развитию ФГБУ «НМИЦ  профилактической медицины» Минздрава  России, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.И.

Ломоносова, д.м.н., профессор Олег Стефанович Медведев.

— Олег Стефанович, в начале года стало известно, что наша потребительская корзина, включая продукты питания, возможно, подорожает.  Как это отразится на качестве питания населения?Можно ли правильно питаться, не располагая высокими доходами? Имею в виду стереотип о том, что здоровое питание – это всегда дорого.

— Это не совсем правильный подход. К большому сожалению, у людей часто складывается впечатление, что более дешевые продукты менее полезны для здоровья. А это во многих случаях не соответствует действительности.

  Например, многие полагают, что чем больше молока мы потребляем, тем лучше. Мы вспоминаем о том, что молоко содержит много кальция, витаминов и т.п.

Свой вклад вносят маркетологи,  – предлагая нам  «фермерское», «органическое» молоко, идеальный здоровый продукт, который не может быть дешевым.

Между тем, современные исследования показывают: с возрастом у человека уменьшается активность лактазы – фермента, разрушающего лактозу (молочный сахар). И это может нарушать работу кишечника.

Более  того, в скандинавских странах ведущими исследовательскими институтами выполнен ряд исследований, которые установили, что у женщин в постменопаузе нет прямой связи между  количеством потребляемого молока и кальцификацией костей (накопления кальция в костях).

А два года назад было доказано: чем больше в этом возрасте женщина потребляет молока, тем чаще она попадает с переломами в больницу.Да и для других возрастных групп, замещение части молочного жира растительным с точки зрения медицины даже хорошо.

В таких молочных продуктах увеличивается доля полиненасыщенных жирных кислот, а это уменьшает риск развития атеросклероза. К тому  же, снижается потребление и натуральных трансжиров, которых в естественном молоке содержится до 8%.

Недавно у меня была возможность обсуждать эту тему с европейским гуру в области здорового питания, экспертом в области молекулярного питания и липидного обмена, диетологом, профессором Рональдом Менсинком из Университета Маастрихта. По его мнению, вред и от содержащихся в молоке, и от искусственно  выработанных трансжиров, одинаков.

Поэтому правильно  изготовленное маложирное молоко будет экономичнее, но при этом мы сохраним его белковый состав, полезные биологически активные элементы, витамины, но уменьшим потребление трансжиров и насыщенных жиров.

Поэтому я думаю, что суммарная цена перехода на более здоровое питание будет зависеть от образованности населения и наших общих усилий по просвещению  населения.

А что делать, если к примеру, в условиях не очень  большого семейного бюджета  кто-то будет питаться по принципу «макароны, хлеб», а кто-то выберет для себя более здоровое питание?

— Вы знаете, эта проблема всегда существует в любой семье. И здесь я не вижу другого пути, кроме как более активно пропагандировать пользу  здорового питания, образовывать население через средства массовой информации.

Те, кто использует более простые подходы, скорее всего, чуть раньше будут обращаться к врачам по поводу гипертонии, болей в сердце.

Эти проблемы развиваются в течение длительного времени и риск их развития для человека неочевиден и малоубедителен.

Хотел бы обратить внимание на уже разработанные передовые подходы к вопросу убеждения населения. В 2018 году в Парме (Италия) проходил конгресс по безопасности питания.

И один из  экспертов Европейской федерации по безопасности продуктов питания профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхалтер, говорил о том, что необходимо изменить наши  подходы к информированию людей о возможных рисках.

Его идея заключалась в том, чтобы показать, как то, что человек делает сейчас, повлияет на его жизнь потом, какие риски возникнут. Он предложил разделить нашу жизнь на множество «микрожизней» продолжительностью 30 минут каждая. К примеру, Вы съели порцию мяса (85 г.) — минус одна «микрожизнь», выкурили 6 сигарет —  минус целых три «микрожизни» и т.п.

И наоборот: позанимались физкультурой, съели что-то полезное, количество ваших «микрожизней» увеличивается. Для этого мы  планируем разработать специальное  мобильное приложение. А в целом, этот подход основан на эпидемиологических данных высокого класса достоверности, описанных в научной литературе.

— Олег Стефанович, в одном из своих интервью Вы сказали, что у нас нет культуры питания. Это, вероятно, касается не только каждого из нас по отдельности, но и семей, всего населения?

— Это абсолютно правильно. И в связи с этим огромное значение имеет использование привычек здорового питания с детства. Вот почему важны кулинарные занятия в школе, вот почему важно детям в детском саду объяснять, что хорошо есть  овощи и  фрукты, и  это лучше, чем пить сладкие соки.

А вот бабушек переубедить сложнее. Это культурологический момент, который мы вряд ли изменим. Раньше люди умирали от  голода, а теперь – от переедания. Старшее поколение помнит, что был один сорт мяса,  и один вид сыра. Либо их не было. Сейчас же дефицит и очереди в магазины забыты.

Жизнь изменилась, и это несет свои риски[в плане питания – прим.ред.]. Поэтому учить принципам  правильного питания надо с детства. В американских школах, к примеру, есть уроки кулинарии, где занимаются и мальчики, и девочки. Им объясняют что хорошо, что плохо. И это правильно.

Человек  реагирует на то, к чему прикладывает руки, в чем участвует.

— Каждая страна решает проблемы укрепления здоровья населения по-своему.У кого, на Ваш взгляд, можно перенимать полезный опыт?

— Действительно, хорошие  примеры есть. Например, финский проект «Северная Карелия», который реализовывался в стране с 1970  по 2006 год. В одном из регионов страны специалисты приходили практически в каждую семью, устраивали вечеринки во дворах, рассказывая о пользе приготовления пищи на растительном масле.

В результате за 30 лет потребление сливочного масла в Финляндии снизилось в 9 раз, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в 7 раз. И этот опыт лег в основу всех рекомендаций по здоровому питанию «Nordicnutritionrecomendation» для всех скандинавских стран.

Руководитель же проекта, профессор Пекка Пуска в дальнейшем работал в ВОЗ в качестве эксперта по вопросам питания, впоследствии – консультировал Гонконг и Сингапур.

Японию нам тоже ставят в пример.  Я имел возможность посетить Окинаву, где проживает больше всего долгожителей в возрасте старше 100 лет, и познакомиться с культурой питания жителей этого региона. Конечно, мы не можем соревноваться с ними в потреблении свежей морской рыбы и морепродуктов. Но важно другое – разнообразие и небольшие порции.

В составе любого японского завтрака, обеда или ужина должно присутствовать не менее 30 исходных продуктов. И в этом есть глубокий смысл. Нам не нужны килограммы продуктов, даже из небольших порций организм возьмет нужное, выберет микрограммы или даже доли микрограммов необходимых ему веществ.

Главное, чтобы было разнообразие, было из чего выбирать.

 Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы

(на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор 1970 г 2006 г % снижения
Средняя годовая смертность 1567 572 63
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 892 182 80
Смертность от ишемической болезни сердца 701 103 85
Смертность от цереброваскулярной болезни 93 29 69
Смертность от новообразований 288 96 67

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы

(на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор 1970 г 2006 г % снижения
Средняя годовая смертность 526 256 51
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 278 46 83
Смертность от ишемической болезни сердца 126 13 90
Смертность от цереброваскулярной болезни 68 12 82
Смертность от новообразований 126 92 27

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор 1970 год 2006 год Изменения
Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения 23% 12% Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения
Едят хлеб со сливочным маслом  83% 7% Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше
Готовят еду на растительном масле 2% 45% Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла
Употребление цельного (жирного) молока 64% 10% Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока
Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю 11% 37% Стали употреблять в 3 раза больше овощей

                                                                                                                                                             Беседовала Юлия Сироженко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector