Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.
Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.
В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.
Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.
Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.
У людей с высоким холестерином повышается риск:
- инфаркта;
- инсульта;
- ишемической болезни сердца;
- сердечного приступа;
- сердечной недостаточности;
- заболеваний центральных и периферических сосудов.
© Robina Weermeijer/Unsplash
Плохой и хороший холестерин
Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
ЛПНП — «плохой» холестерин
«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
ЛПВП — «хороший» холестерин
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.
Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет.
Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры.
Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды.
Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров.
С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова.
— В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы.
При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки.
У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].
Когда стоит начинать следить за холестерином
Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян.
Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России.
По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.
Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.
Нормы холестерина
Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.
Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.
Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].
Как понизить холестерин
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.
Комментарий эксперта
Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.
Долго ли будет сохраняться это повышение?
В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании.
Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам.
Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.
А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным.
Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе.
В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.
Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.
Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.
Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
- Досье «КП»
- Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
- ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?
— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило.
Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится.
А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет.
Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.
- ПРОВЕРЬ СЕБЯ
- Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
- б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
- в) нет сахарного диабета;
- г) нет атеросклероза.
— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.
Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;
- 2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
- 3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
- 4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;
5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);
- 6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;
- 7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.
- ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением.
Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском.
И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?
— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов.
И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы.
Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%.
Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда.
И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?
— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина.
То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу.
А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?
— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете.
Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени.
В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.
— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
У «Сеченовки» — юбилей!
В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил.
Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Ссылка на публикацию: КП
Как понизить уровень холестерина: советы доктора Евдокименко
В хит-параде медицинских глупостей почетное первое место занимает борьба с холестерином, особенно с помощью таблеток. Ведь повышенный холестерин – это скорее повод частично пересмотреть свой образ жизни, чем реальная угроза.
Конечно, вам трудно поверить в такое заявление. Наверняка вы уже сто раз слышали, как врачи безапелляционным тоном рассказывают, что повышенный холестерин – это очень страшно, что от него бывают атеросклероз и бляшки, инфаркт или инсульт. И потому вы просто обязаны пить статины — таблетки для снижения холестерина.
Но, во-первых, повышенный холестерин не так уж и страшен. А во-вторых, холестерин можно снизить и без таблеток. Есть несколько простых, доступных способов снижения холестерина в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=wNFfF9oWWZw
Больше двигайтесь
Одна из причин повышенного холестерина — недостаток движения! Ведь холестерин — источник энергии для скелетных мышц, он необходим для связывания и переноски белков. И если человек мало двигается, холестерин расходуется медленно. Но как только человек увеличивает физические нагрузки, мышцы, образно говоря, съедают холестерин, и он снижается.
Год назад ко мне на лечение приехал из Германии 60-летний мужчина. У него болели колени, и немецкий ортопед посоветовал ему заменить коленные суставы титановыми протезами. Больной отказался от «железок» в ногах. Он рассказал, что, помимо больных коленей, у него еще сахарный диабет второго типа. Плюс повышен холестерин. Немецкие врачи сказали ему, что статины придется принимать пожизненно.
К счастью, пациент оказался вменяемым. И когда я объяснил, что мы заменим таблетки от холестерина движением, он успокоился. С движением, правда, были сложности.
Из-за больных коленей пациент не мог гулять столько, сколько нужно. Пришлось подбирать гимнастику. А еще мы договорились, что он будет много плавать.
Вернувшись домой, мужчина стал плавать минимум по 30-40 минут в день, продолжал ежедневно делать мою гимнастику.
И что вы думаете? Даже без таблеток холестерин у этого пациента больше не поднимался выше 6 ммоль/л. А это вполне нормальные показатели для 60-летнего мужчины.
Конечно, немецкие врачи были в шоке от моих рекомендаций. Но когда у больного снизился еще и сахар, доктор сказал ему: «Это очень странно. Так не бывает. Но продолжайте в том же духе».
Движение очень хорошо помогает бороться с повышенным холестерином. И, по счастью, не только движение.
Посетите гирудотерапевта или регулярно сдавайте кровь
Лечебная сдача крови или применение медицинских пиявок великолепно разжижает кровь, ускоряет обмен веществ и сжигает повышенный холестерин.
Вспоминаю одного своего пациента, которого врачи годами не могли избавить от повышенного холестерина и запредельно высокого уровня мочевой кислоты в крови. Я посоветовал ему походить на сеансы гирудотерапии.
Пиявкам за один курс лечения удалось сделать то, что таблетки не могли сделать 10 лет: и холестерин, и показатели мочевой кислоты пришли в норму. Причем этого лечения хватило на полтора года.
Через полтора года показатели холестерина и мочевой кислоты в крови опять немного повысились, но уже не так сильно. И на этот раз хватило всего трех сеансов гирудотерапии.
Почаще загорайте на солнце
Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме из холестерина синтезируется витамин Д. При этом уровень холестерина в крови снижается.
Уменьшите количество соли, включая скрытую соль
Высокая концентрация соли в организме приводит к ухудшению работы почек и печени, сгущению крови и повышению холестерина.
Как и в случае с повышенным давлением, желательно сократить потребление соли до 1 чайной ложки в день и избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль.
Больше всего скрытой соли в колбасах, сосисках, сардельках, мясных копченостях, бульонных кубиках, сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом), красной и черной икре.
- Ежедневно выпивайте литр обычной негазированной воды
- Вода улучшает работу почек и помогает удалять из организма излишки холестерина.
- Пейте меньше кофе
Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р.Дэвисом, показало, что кофе может повышать уровень холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы исследования гипертонии и атеросклероза, ученый обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил больше двух чашек кофе в день.
Не удалось выяснить, какой именно ингредиент кофе повышает холестерин. Видимо, это не кофеин, поскольку кофе без кофеина точно так же повышает уровень холестерина.
Больше фруктов, зелени, ягод и овощей
Необязательно полностью исключать из своего меню мясо. В разумных количествах его можно есть. Но при этом рацион необходимо насытить фруктами и овощами. Их нужно есть во время каждого приема пищи.
Во фруктах и овощах содержится пектин – природный полисахарид, который помогает выводить излишки холестерина. Больше всего пектина в свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах, яблоках, айве, вишне, сливе, в грушах и цитрусовых. Старайтесь есть их как можно чаще.
Полезны ягоды в любом виде. Ешьте побольше зелени. Пейте свежевыжатые соки, по ½-1 стакану в день, в них много пектина. Но помните: слишком большое количество сока может вызвать раздражение кишечника.
Пакетированные соки содержат консерванты, добавки и красители, а потому чаще всего не оказывают целительного эффекта.
Ешьте отруби
Их можно купить в магазинах или аптеках. Покупать можно любые натуральные (не гранулированные) отруби: пшеничные, ржаные, овсяные или гречневые. Можно с добавками — морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками.
Ешьте чеснок
Содержащиеся в чесноке полезные вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекций, снижают уровень сахара в крови, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, снижают давление и уровень холестерина. Ежедневно съедая 1-2 зубчика в день, за месяц можно снизить уровень холестерина на 15-20 процентов.
Таким эффектом обладает только сырой чеснок. При термической обработке его полезные свойства резко снижаются. Но можно приготовить чесночную настойку: чеснок сохранит полезные свойства, а запах будет гораздо слабее.
100 граммов чеснока нужно выдавить через чеснокодавилку. Кашицу и сок поместить в пол-литровую стеклянную емкость и залить полулитром водки. Раствор плотно закрываем и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в три дня настойку слегка взбалтывать. Через две недели она готова. Пейте перед ужином или за ужином по 30-40 капель на протяжении 5-6 месяцев.
Используйте корни одуванчика
Если не подходит чеснок, попробуйте настой из корней одуванчика. Он усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина и хорошо снижает сахар при диабете, повышает уровень калия в крови, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы, активизирует образование лейкоцитов, а значит, повышает иммунитет, хорошо снижает уровень холестерина.
Купите в аптеке корни одуванчика лекарственного. 2 столовых ложки засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Должен получиться 1 стакан настоя. Залить его обратно в термос.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды, можно и перед едой. Курс лечения — 3 недели. Повторять 1 раз в 3 месяца, но не чаще.
Настой противопоказан тем, кто страдает от изжоги, поскольку повышает кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки. Его нельзя пить беременным и тем, у кого большие камни в желчном пузыре.
А если вам не подошли ни чеснок, ни настой из корней одуванчика?
Используйте энтеросорбенты
Вещества, способные связывать и выводить токсины, способны связывать и выводить из организма излишки холестерина. Самый известный энтеросорбент — активированный уголь.
В одном из клинических исследований больные принимали по 8 граммов активированного угля 3 раза в день в течение 2-х недель. Уровень «плохого холестерина» (липопротеидов низкой плотности) снизился у них в крови на целых 15 процентов.
Есть более сильные энтеросорбенты — полифепан и энтеросгель. Они выводят из организма холестерин и токсины еще эффективнее и стоят дешевле статинов. При этом не имеют серьезных противопоказаний.
Энтеросорбенты нельзя принимать дольше 2-х недель подряд, это приведет к нарушению всасывания кальция, белков и витаминов в кишечнике или вызовет стойкие запоры.
Пропили активированный уголь, полифепан или энтеросгель дней 7–10, максимум 14, потом сделайте перерыв минимум на 2-3 месяца. После перерыва курс лечения можно повторить.
И еще несколько советов.
Обследуйтесь
Некоторые заболевания, такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени, могут вызвать повышение уровня холестерина. И надо, помимо прочего, пролечить основное заболевание.
- Проверьте аннотации своих лекарств
- Целый ряд лекарств (некоторые мочегонные, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероидные препараты) могут повысить уровень холестерина.
- Бросайте курить
Курение может повышать уровень «плохого холестерина» и очень часто снижает уровень хорошего холестерина. Не можете без сигарет? Уменьшайте их количество до 5-7 штук в день.
Главный козырь
Что лучше всего поможет снизить холестерин?
Холестерин участвует в синтезе желчи: в печени из него синтезируются желчные кислоты. На это уходит 60-80 процентов ежедневно образующегося в организме холестерина. Если желчь плохо циркулирует в печени и застаивается в желчном пузыре, снижается выведение холестерина из организма. Вывод: надо улучшить работу желчного пузыря и устранить застой желчи!
Сложно ли это сделать? Нет. Используйте лекарственные травы: кукурузные рыльца, расторопшу, тысячелистник, бессмертник, календулу, лопух. Все те же корни одуванчика.
Пейте воду, чтобы снизить вязкость желчи. Добавляйте в рацион растительные масла: оливковое, льняное и масло из кунжутных семечек.
Из книги доктора П.Е.Евдокименко «Быть здоровым в нашей стране»
Евдокименко Павел Валерьевич — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии медико-технических наук. Автор книг «Причина твоей болезни», «Артроз», «Артрит», «Боль в спине и шее», «Боль и онемение в руках», «Большая книга здоровья» и других.
Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина?
Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция.
Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран.
В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить.
В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность.
Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба.
Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам.
Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали.
Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания.
Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень.
Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.
Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.
Что повышает холестерин?
Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион.
Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма.
Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.
Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы.
Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным.
Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее.
Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем.
Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику.
В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:
- мужчинам старше 40 лет;
- женщинам старше 45 лет;
- людям с диагностированным сахарным диабетом;
- людям с избыточным весом;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
- курильщикам;
- людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.
Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин.
У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”.
После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет.
Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Проявления атеросклероза
Невозможно заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза. Это зависит исключительно от того, на каких участках будет оседать и накапливаться холестерин. От этого же зависит риск развития тех или иных заболеваний.
Разные проявления атеросклероза
Симптомы повышенного холестерина
Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:
- физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
- даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
- вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
- у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.
Диагноз «атеросклероз» трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ.
Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца.
Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.