Врачи рассказывают про арония

Аргументы Недели → Здоровье 13+

15 ноября 2020, 20:09

Врачи рассказывают про арония черноплодная рябина, фото: элитсад.рф

Проведя исследования, специалисты Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма пришли к выводу, что сок плодов черной рябины обладает мощным антивирусным действием.

За 5 минут сок черной рябины уничтожил до 97% коронавируса. Такой эффект обусловлен кислой средой и растительными полифенолами.

Зеленый чай и гранат дают такой же эффект, но послабее – 80%. При этом напитки необязательно пить. Для уничтожения патогенов коронавируса специалисты советуют полоскать соками и чаем горло по нескольку раз в день.

Помимо этого эффекта в гранате, например, много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. А в соке черноплодной рябины очень много витаминов А, С, а также калия, фосфора и кальция.

Результаты исследований опубликованы в журнале bioRxiv.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Общество

Врачи рассказывают про арония

Мнение

Врачи рассказывают про арония

Политика

Врачи рассказывают про арония

В мире

Врачи рассказывают про арония

В мире

Врачи рассказывают про арония

Украину ждет «яростное возмездие России», если Киев атакует своими…

В мире

Врачи рассказывают про арония

В мире

Врачи рассказывают про арония

Общество

Врачи рассказывают про арония

Здоровье

Врачи рассказывают про арония

Политика

  • Битва поп, или «все же выставляют»: Ольга Бузова оголила пятую…

Армия

Здоровье

В мире

Общество

Армия

В мире

В мире

Общество

Природа

Общество

В мире

В мире

Природа

В мире

В мире

В мире

Экономика

В мире

В мире

В мире

Природа

Общество

В мире

В мире

В мире

Политика

Общество

Экономика

Экономика

Общество

Происшествия

В мире

Политика

Природа

Общество

Культура

В мире

В мире

Политика

В мире

Политика

Мнение

В мире

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Политика

В мире

В мире

В мире

В мире

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Врачи рассказывают про арония

© Pexels

Автор Ирина Рудевич

23 сентября 2021

Калина созревает в августе-сентябре. Но садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассказываем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Врачи рассказывают про арония

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень.

Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви.

Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Врачи рассказывают про арония

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника.

Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся.

Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Врачи рассказывают про арония

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще.

Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2.

Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета.

Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам.

Читайте также:  Врачи рассказывают про злокачественная опухоль

Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Эксперт рассказал о пользе и вреде черноплодной рябины

Врачи рассказывают про арония Осенью созревает чудесная ягода – черноплодная рябина, о пользе которой знает далеко не каждый. Все секреты черноплодной рябины раскрыл Николай Дубинин – санитарный врач, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания, директор по качеству компании «Добролов».

Черноплодная рябина или арония черноплодная широко распространена на всей средней полосе. Её выращивают на дачах, также она растёт самостоятельно в диких условиях. 

Большие ягоды темного цвета практически невозможно есть сырыми, так как их вкус очень терпкий и горький, в основном черноплодную рябину употребляют в виде компотов, настоек и других различных напитков.

Из-за всего этого главными потребителями ягоды являются дрозды и другие птицы.

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов. Понять это можно даже по тому, как любят эту ягоду птицы. Осенью они слетаются на кусты аронии и употребляют ее ягоды для получения необходимых витаминов. 

Врачи рассказывают про аронияФОТО PIXABAY.COM

В черноплодной рябине содержится большое количество витамина С, практически вся группа В, витамины К и Р, а также железо и марганец. В аронии удивительно высокое содержание йода (по этому показателю она мировой чемпион), её рекомендуют употреблять для поддержания функции щитовидной железы.

Также черноплодка рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как она является натуральным источником сорбита (заменитель сахара).

Такой внушительный набор витаминов, минералов и микроэлементов говорит о безоговорочной пользе черноплодной рябины для человека.

Черноплодная рябина для детей

начиная с 3 лет, детям можно употреблять небольшое количество компота из черноплодной рябины. Это уменьшает вздутие живота и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 

Черноплодная рябина для женщин

Для женщин во время беременности употребление в пищу ягод аронии способствует снятию токсикоза, уменьшению чувствительности к запахам. Черноплодка выводит лишнюю жидкость из организма, а значит тело будет меньше отекать и уйдут проблемы с повышенным давлением на фоне беременности.

Черноплодная рябина для мужчин

Для мужчин с давних времен черноплодку применяли как природный афродизиак. Это обусловлено тем, что арония расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме.

Из общих полезных свойств для любого человека можно выделить:

  • • повышение иммунитета в осенний и зимний периоды;
  • • помощь при незначительных отравлениях и нарушениях работы ЖКТ;
  • • профилактика гипертонии;
  • • улучшение работы печени и почек.

У черноплодной рябины, как и у любого продукты есть противопоказания. 

Употреблять ягоды не рекомендуется людям, у которых:

  1. • присутствует аллергия на данный продукт;
  2. • повышенная вязкость крови(нарушения свертываемости);
  3. • варикозное расширение вен;
  4. • склонность к запорам;
  5. • обострение гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  6. • пониженное кровяное давление.

Эксперты объяснили, может ли рябиновый сок подавлять в организме коронавирус

Немецкие ученые установили, что зеленый чай, соки черноплодной рябины и граната могут подавлять коронавирус. Причем сок рябины снижает активность инфекции практически на 100%. Разбираемся, возможно ли только при помощи природных средств победить COVID-19.

Налей сок и отойди

Врачи рассказывают про арония

depositphotos/matka_Wariatka

В Германии ученые из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма выяснили, что соки некоторых растительных продуктов и зеленый чай могут быть полезны в борьбе с коронавирусом. Специалисты установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции почти на 97%, а зеленому чаю и соку граната – на 80%.

По словам специалистов, респираторные вирусы изначально скапливаются в области носоглотки, где затем усиливаются и распространяются по всему организму. Но натуральные соки и зеленый чай могут ослабить COVID-19, так как создают кислую среду и содержат растительные полифенолы (класс химических соединений. – Прим. ред.), оказывающие негативное влияние на инфекцию.

Мы выяснили, что соки черноплодной рябины, граната и зеленый чай обладают противовирусными свойствами в отношении вирусов, а промывание может снизить вирусную нагрузку на ротовую полость.

Это может облегчить симптомы при заболевании или вовсе предотвратить распространение вируса в нижние дыхательные пути.

из исследования ученых Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма

Стоит отметить, что данное исследование является пока препринтом, то есть еще не опубликовано в научном издании. Поэтому выводам ученых из Института молекулярной вирусологии еще предстоит пройти оценку научного сообщества.

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал, что людям с COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс. По его словам, необходимо ограничить количество соленой еды в рационе, в том числе нельзя есть большое количество соленой рыбы и соленых огурцов. Также стоит отказаться от алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию.

Фитотерапия в действии?

Врачи рассказывают про арония

depositphotos/ls992007

Врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов в беседе с Москвой 24 напомнил, что ученые выложили препринт научной работы, который пока не рецензировался и не проверялся, а просто представлен для общего обозрения и обсуждения. По его словам, еще не факт, что их исследование вообще опубликуется в научном журнале.

«Исследование было проведено в лабораторных условиях, в пробирке, а не в человеческом организме. Вне человеческого организма огромное количество самых разнообразных веществ оказываются полезными, благотворными. Но будет ли оно работать на практике, пока непонятно», – подчеркнул врач.

Соки не смогут улучшить иммунитет. Нормальное питание, здоровый сон и физическая активность – вот эти три простейших дела, которые лучше всего поддерживают и укрепляют иммунитет.

Алексей Водовозов

врач-терапевт и научный журналист

Доктор биологических наук Алексей Аграновский также пояснил, что в случае с коронавирусом подобные средства нельзя относить к эффективной медицине.

«Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств. Всякие простые лекарства только внушают ложные надежды. Никакой сок не способен убивать вирус», – подчеркнул специалист.

По его словам, продукты, перечисленные немецкими исследователями, могут только несколько повысить иммунитет, так как в них содержится много полезных веществ и витаминов.

Врач-терапевт Людмила Лапа тоже уверена, что побороть одними соками коронавирус нереально. По ее словам, когда иммунитет работает неправильно, то просто питанием и витаминами его не восстановить.

«Если разрушается клеточный иммунитет, то невозможно, чтобы он восстановился из-за того, что мы попьем соки. Это из серии гомеопатии. Я не думаю, что это что-то серьезное, что может повлиять на вирус, а тем более на коронавирус. Наоборот, многие вирусы как раз питаются глюкозой, которая в большом количестве содержится в соках», – отметила собеседница Москвы 24.

Любые микроэлементы и витамины полезны, но их переизбыток тоже токсичен для организма. В один период все пили морковный сок, якобы он помогал оставаться здоровым, но вместо здоровья стало больше токсической аллергии.

Людмила Лапа

врач-терапевт

Врач добавила, что самый верный способ борьбы с COVID-19 – это не заразиться коронавирусной инфекцией. Для этого необходимо носить маски и исполнять другие противоэпидемические требования.

Немецкие ученые выявили "убивающий" коронавирус натуральный продукт

В борьбе с новой инфекцией лучше всего помогает сок черноплодной рябины. Врачи рассказывают про арония

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии провели исследование и выявили натуральный продукт, который убивает коронавирус на 97%, говорится в исследовании, обнародованном в журнале bioRxiv.

По результатам работы ученых выяснилось, что сок черноплодной рябины убивает коронавирус в организме человека эффективнее всего. Гранатовый сок также хорошо работает и убивает до 80% патогенов COVID-19.

Другие натуральные соки и зеленый чай также благотворно влияют на ослабление коронавирусной инфекции. Это происходит из-за действия кислой среды и растительных полифенолов, которыми обладают эти продукты. 

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. В январе стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_772258', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

Читайте также:  Кандидоз кишечника - симптомы, лечение и профилактика

Найден натуральный продукт, убивающий коронавирус | Телеканал 360°

Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что эффективным средством от COVID-19 является сок черноплодной рябины. Он может убить в организме человека до 97% вируса.

Исследования провели специалисты Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале bioRxiv, сок черноплодной рябины способен эффективно подавить активность инфекции в организме. Кроме того, до 80% патогенов коронавируса может уничтожить гранатовый сок.

По словам ученых, ослабить COVID-19 способны и другие соки, а также зеленый чай. В этих напитках есть кислая среда и растительные полифенолы, негативно влияющие на коронавирус.

Ранее врач-нарколог Руслан Исаев предупредил, что красное вино не может быть средством профилактики и лечения COVID-19. Об эффективности этого спиртного было сделано большое количество публикаций, но все они не подтверждены исследованиями ученых. Врачи подчеркнул, что полезность красного вина относится к мифам, в которые просто приятно верить.

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от  0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной.

  Плоды боярышника богаты различными  питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине. Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов —  мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму.

Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний,  диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.  

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов.  Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови.

Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ,  однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе.  Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.

Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).

В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или  ароматный уксус для заправки салатов.

Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.  

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение.  Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Рябина Светлана Вячеславовна

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

15 октября 21 в 14:27

Очень рады и благодарны Вам за доверие и высокую оценку!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

15 октября 2021 в 08:53

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

17 сентября 21 в 13:39

Спасибо за высокую оценку специалиста. Надеемся, что в лице Светланы Вячеславовны Вы нашли своего доктора!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

17 сентября 2021 в 08:56

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

23 июля 21 в 13:56

Современная стоматология пытается оставить зубки «живыми» максимально долго. Но бывает ситуация, когда необходимо все же депульпировать зуб. Между глубоким кариесом и пульпитом проходит тонкая грань и врачи предупреждают, что при возникновении боли придётся удалять нервы. Рады, что Светлана Вячеславовна спасла Ваш зубик!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

21 июля 2021 в 10:57

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

25 июня 21 в 11:04

Первое знакомство с доктором мы и советуем начинать с консультации и профессиональной чистки зубов.Так Вы имеете возможность определиться со специалистом. Рады, что Вы нашли своего доктора в нашей клинике! Здоровых улыбок и хорошего настроения!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

25 июня 2021 в 09:44

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

18 июня 21 в 11:26

Спасибо за отзыв! У нас в команде лишь лучшие специалисты и замечательные люди! Рады, что дали возможность доказать это!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

18 июня 2021 в 10:20

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

21 мая 21 в 09:36

Благодарим Вас за отзыв и высокую оценку специалиста! Светлане Вячеславовне передадим Ваши слова благодарности!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

21 мая 2021 в 08:48

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

21 апреля 21 в 09:31

Спасибо за оценку!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

19 апреля 2021 в 20:03

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

22 декабря 20 в 13:42

Рады, что смогли помочь! Вы абсолютно правы в том, что зубы надо лечить вовремя, не ожидая окончания ортодонтического лечения. Ведь при ношении брекет-системы необходим более тщательный уход за полостью рта. […] Наши врачи на страже Вашего здоровья!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

20 декабря 2020 в 15:44

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

03 декабря 20 в 15:10

Благодарим Вас за отзыв! Очень рады, что вы выбрали нашу клинику и оценили работу Светланы Вячеславовны!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

30 ноября 2020 в 08:12

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

26 ноября 20 в 14:38

Наши врачи каждый день ответственно и профессионально выполняют свою работу, но всегда приятно получать слова благодарности! Будем рады видеть вас снова!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

24 ноября 2020 в 10:27

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

19 мая 20 в 14:52

Очень приятно получить Ваш отзыв, большое спасибо! Наша стоматология не является участником Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на территории Оренбургской области, но Вы можете получить услуги по полюсу ДМС. Будем рады видеть Вас снова.

Читайте также:  Гепатит с - что это за болезнь, как диагностируется и лечится

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

27 марта 2020 в 09:43

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

03 марта 20 в 09:55

Один из важных моментов в лечении зубов это, как ни странно, доверие к доктору. Светлана Вячеславовна не перегружает информацией и медицинскими терминами, спокойно и грамотно делает работу. Найти «своего» врача сложная задача.Надеемся, что Вам уже повезло!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

28 февраля 2020 в 08:41

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

14 февраля 20 в 13:08

Светлана Вячеславовна, специалист с большим стажем работы.Более 30-ти лет она помогает улыбкам быть более привлекательными. Обращайтесь к нашим специалистам без сомнений.

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

14 февраля 2020 в 09:45

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

14 февраля 20 в 14:42

Действительно, «человеческое «отношение очень важно в медицине, когда доктор не просто ставит диагноз и выполняет необходимые манипуляции, но и может выслушать пациента.

Современные материалы, оборудование лишь приложение к рукам доктора, а терпение, участливость и настоящая забота о здоровье своих пациентов это неотъемлемая часть любого специалиста.

Тысячи пациентов уже стали нашими друзьями, лечаться семьями и мы будем рады видеть Вас снова.

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

13 февраля 2020 в 11:14

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

23 января 19 в 10:19

Спасибо большое за отзыв! Мы рады, что лечение для Вас прошло безболезненно и вы не испытали дискомфорта при лечении.Не забывайте каждые шесть месяцев приходить на бесплатную консультацию и Ваши зубы и нервы вообще забудут про негатив при лечении зубов.

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

22 января 2019 в 11:04

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

19 февраля 19 в 13:25

Спасибо большое за отзыв!

03 февраля 2018 в 09:47

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

19 февраля 19 в 13:25

Спасибо большое за отзыв!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

17 января 2018 в 11:41

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

19 февраля 19 в 13:26

Спасибо большое за отзыв!

01 января 2018 в 07:11

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

19 февраля 19 в 13:26

Спасибо большое за отзыв!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

30 ноября 2017 в 19:30

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

01 марта 19 в 08:18

Спасибо за отзыв!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

23 октября 2017 в 19:27

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

01 марта 19 в 08:19

Спасибо за отзыв!

27 сентября 2017 в 10:38

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

01 марта 19 в 08:18

Спасибо за отзыв!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

26 сентября 2017 в 17:29

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

01 марта 19 в 08:22

Спасибо за отзыв!

16 сентября 2017 в 10:30

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»

01 марта 19 в 08:19

Спасибо за отзыв!

Стоматология «Жемчужина на Салмышской»-ул. Салмышская, д. 36

10 сентября 2017 в 22:05

Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому

25 октября 2020, 19:14 • ГАЗЕТА.RU

Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.

Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов.

«Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так.

Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».

Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.

Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер.

Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм.

«Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.

Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.

«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.

Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.

Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии.

«Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки.

А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».

Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.

Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.

И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector