В последние годы многие развитые страны столкнулись с эпидемическим ростом сахарного диабета 2-го типа (далее просто «диабет»). По данным, приведенным в обзоре профессора Калифорнийского университета Джеролда Олефски (“Cell”, 2013, 152, 673–687, doi: 10.1016/j.cell.2013.01.041), этой формой диабета страдают более 300 миллионов человек во всем мире, из них 55 миллионов в Индии, 25 миллионов — в США и 80 миллионов в Китае, причем количество пациентов удваивается каждые 10–15 лет. Диабет второго типа развивается, когда некоторые ткани пациента малочувствительны к действию инсулина, то есть приобретают инсулинорезистентность. Этот недуг не следует путать с более редким диабетом 1-го типа (юношеским диабетом) — заболеванием, при котором иммунные клетки по неустановленной причине атакуют специализированные бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, и разрушают их.
В результате поджелудочная железа не в состоянии синтезировать достаточное количество инсулина, и больные вынуждены регулярно его вводить. Любой диабет опасен тяжелейшими осложнениями: слепотой, нарушениями свертываемости крови, кровоснабжения конечностей, работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пытаясь бороться с диабетом 2-го типа, врачи и исследователи обращают особое внимание на его грозный предвестник — инсулинорезистентность.
Основная физиологическая функция инсулина заключается в том, чтобы обеспечивать поступление глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлять избыточную продукцию глюкозы в клетках печени.
Эту задачу он выполняет, стимулируя экспрессию особых белков-транспортеров, которые перетаскивают глюкозу из периферической крови через клеточную мембрану внутрь клетки (рис. 1). В результате действия инсулина количество белков-транспортеров на мембране возрастает в 5–10 раз, а их содержание внутри клетки уменьшается на 50–60%.
Чувствительность клеток к инсулину зависит прежде всего от количества инсулиновых рецепторов и их активности. Так, жировые клетки и гепатоциты (клетки печени) содержат по 200–300 тысяч рецепторов, а моноциты и эритроциты — на порядок меньше.
Количество рецепторов и их сродство (аффинность) к инсулину непостоянны: у здоровых людей они выше вечером и ночью, а утром ниже; возрастают при физических нагрузках, уменьшаются у пожилых людей.
В норме инсулин также вызывает релаксацию гладкомышечной стенки сосудов за счет высвобождения оксида азота, однако и эта способность нарушена у пациентов с инсулинорезистентностью и ожирением.
Если восприимчивость периферических тканей к действию инсулина по какой-то причине снижена, у человека развивается компенсаторная гиперинсулинемия — его поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь повышенное количество инсулина.
Пока бета-клетки могут работать в авральном режиме и поддерживать в плазме крови уровень гормона, достаточный для преодоления инсулинорезистентности, у пациентов сохраняется нормальная концентрация сахара в крови.
Однако резервы поджелудочной железы не безграничны, бета-клетки «выдыхаются», и тогда уровень сахара начинает расти.
Ситуация усугубляется тем, что при инсулинорезистентности неправильно работает печень.
Обычно этот орган поддерживает необходимую концентрацию сахара, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеродной природы. Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы.
А при инсулинорезистентности печень как ни в чем не бывало продолжает выбрасывать ее в кровь, что вызывает у голодного пациента гипергликемию.
Иными словами, когда бета-клетки утрачивают способность постоянно наращивать продукцию гормона, инсулинорезистентность перетекает в сахарный диабет 2-го типа, для которого характерны хроническая нехватка инсулина и, как следствие, повышенное содержание глюкозы в крови. Однако уровень сахара в крови — это только индикатор проблемы, суть которой заключается в том, что глюкоза не может попасть в клетки, они голодают и плохо выполняют свои функции.
Вопрос о причинах возникновения инсулинорезистентности остается открытым. Установлено, что она чаще развивается при избыточной массе тела и ожирении, у людей старше 45 лет, при недостаточной физической нагрузке, стрессе и повышенном артериальном давлении. Каким же образом ожирение содействует развитию инсулинорезистентности?
Ожирение и воспаление
Специалисты Национального института диабета США более 30 лет изучали индейцев племени пима, живущих в Аризоне и Мексике.
Они установили, что половина всех взрослых индейцев, населяющих резервации на территории Аризоны, болеют диабетом и 95% из них страдают от ожирения, а у мексиканских пима это заболевание наблюдается редко, и ожирение им не свойственно, потому что они едят низкокалорийные продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки и физически гораздо активнее, чем их заграничные единоплеменники. Исследователи пришли к выводу, что главный фактор риска в развитии диабета 2-го типа — ожирение. Причем риск возникновения ожирения можно снизить даже при наследственной предрасположенности к нему, если вести правильный образ жизни.
В последние десятилетия наблюдается эпидемический рост числа людей с избыточным весом (см.: Калория и ее история, «Химия и жизнь», 2013, № 2). Так, в США около 65% взрослых людей имеют лишний вес и около 32% страдают от ожирения.
Как мы помним, ожирение часто сочетается с инсулинорезистентностью. Если масса человека превышает идеальную на 35–40%, то чувствительность к инсулину снижается более чем на 40%.
Развитию инсулинорезистентности способствует и усиленный выход жирных кислот из адипоцитов (клеток жировой ткани) в кровь.
Клинические исследования показали, что фармакологические ингибиторы липолиза (препараты, замедляющие расщепление жиров и тем самым снижающие уровень жирных кислот в крови) способны быстро вернуть пациентам с ожирением чувствительность к инсулину. Снижение веса также уменьшает поток жирных кислот и улучшает чувствительность к инсулину.
В организме существуют два основных способа энергетического обеспечения: «дневной» и «ночной». При «дневном» способе энергообеспечения главным источником энергии служит глюкоза и в меньшей степени — жир.
При «ночном», напротив, организм черпает энергию в основном из жирных кислот, поступающих в кровь при расщеплении жировых отложений.
По мнению ленинградского профессора-медика Владимира Михайловича Дильмана, при ожирении механизм суточного переключения энергетического гомеостаза нарушается, и организм переходит преимущественно на жировой путь обеспечения. Но почему это происходит?
Известно, что во взрослом организме количество жировых клеток постоянно. Накопление жира увеличивает объем адипоцита, что приводит к снижению плотности инсулиновых рецепторов на ее увеличенной поверхности, и чувствительность жировой ткани к действию инсулина падает.
Однако если человек по-прежнему переедает, клетки вынужденно продолжают синтезировать жиры из тех излишков глюкозы, которые не могут быть «потрачены» в других органах. Поджелудочная железа отвечает на это дополнительным, компенсаторным увеличением продукции инсулина.
И всё же «накачка» адипоцитов жиром не может быть бесконечной. Когда жировая ткань перегружена, в ней нарастает гипоксия и часть адипоцитов погибает, вызывая воспаление. К очагу воспаления из костного мозга устремляются макрофаги. В норме жировая ткань содержит не более 5% макрофагов, но при ожирении их доля увеличивается до 50%.
При этом макрофаги активируются и секретируют воспалительные цитокины — небольшие пептидные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа, — в частности, фактор некроза опухоли TNF-α (запомним эту аббревиатуру, она нам еще понадобится) и интерлейкин-6.
Эти цитокины, в свою очередь, поддерживают инсулинорезистентность как в адипоцитах, так и в клетках печени и мышц (рис. 2).
Как установили американские исследователи под руководством профессора Стивена Гринспуна, директора клиники при Гарвардской медицинской школе (Бостон, США), нейтрализация провоспалительного TNF-α улучшает чувствительность к инсулину при ожирении (“Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”, 2011, 96: E146–E150). Это открытие позволило предположить, что при ожирении жировая ткань становится источником хронической активации воспаления, способного поддерживать инсулинорезистентность (рис. 2, 3). Механизмы такой активации местного и системного воспаления интенсивно изучают.
Однако воспаление — это не болезнь, а нормальная реакция организма, в частности, на бактериальную инфекцию. Цель воспаления — уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва».
Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко (взрывообразно) увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных радикалов, обладающих антибактериальной активностью.
Реакция достигает максимума уже через 50–120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам.
Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма инсулинорезистентности, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги (рис. 3).
Оказалось, что инсулинорезистентность регулирует потоки глюкозы и в других адаптационных ситуациях, во время беременности например.
Беременность и рост опухолей
Глюкоза — основной источник энергии для матери и плода. По мере роста плоду нужно всё больше глюкозы, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность. Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 10–20 мг/100 мл (0,6–1,1 ммоль/л) ниже, чем у матери.
(Физиологическая норма для беременной женщины — 3,3–6,6 ммоль/л.
) Обращает на себя внимание тот факт, что в период максимального роста плода у всех беременных развивается физиологическая инсулинорезистентность, с помощью которой, вероятно, потоки глюкозы и перенаправляются от органов матери к растущему плоду.
Этот эффект регулирует плацента — основной источник секреции TNF-α во время беременности, особенно во второй ее половине. Примерно 94% плацентарного TNF-α высвобождается в кровоток матери, и только 6% — в кровоток плода. Таким образом, высокий уровень TNF-α обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей.
После родов его концентрация резко и быстро снижается, и параллельно восстанавливается чувствительность к инсулину. Однако у беременных с избыточной массой тела содержание TNF-α значительно выше, чем у беременных с нормальным весом.
У чрезмерно полных женщин беременность часто протекает с осложнениями, и после родов чувствительность к инсулину не только не восстанавливается, но и возрастает риск развития диабета.
Однако при правильном течении беременности адаптивная инсулинорезистентность помогает нормальному росту плода.
Эмбриональные ткани по изоферментному и антигенному составам, а также типу клеточного метаболизма (активации гликолиза) подобны опухолевым. Возникает вопрос: развивается ли инсулинорезистентность при опухолевом росте и если да, то к каким последствиям приводит?
Раковые клетки усваивают глюкозу в 10–30 раз активнее нормальных. Потребляя глюкозу со скоростью большей, чем скорость ее поступления, раковая опухоль действует как мощный насос, выкачивающий глюкозу из организма хозяина.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии Этан Оргел и Стивен Миттелмен показали, что большинство злокачественных опухолей вызывает инсулинорезистентность в мышцах, печени и жировой ткани больного параллельно с увеличением уровня провоспалительного TNF-α (“Current Diabetes Reports”, 2013, 13, 213–222, doi: 10.
1007/s11892-012-0356-6). Это создает более выгодные условия для роста опухоли в ущерб нормальной работе здоровых органов и тканей.
Вопреки распространенному мнению, что больные раком умирают от метастазов в жизненно важные органы, многие из них погибают от комплекса болезней, известных под названием «паранеопластический синдром».
Это вторичные неспецифические нарушения функций различных органов и систем, непосредственно не связанных с локализацией первичной опухоли. Паранеопластический синдром встречается у 60% онкологических больных.
Он вызван нарастающим синтезом TNF-α, который в высокой концентрации превращается в эндотоксин, вызывающий системное воспаление и длительное ограничение поступления глюкозы в мышцы, печень и жировую ткань. В результате масса мышечной и жировой тканей уменьшается, и пациент заметно теряет в весе — так называемая раковая кахексия (рис.
3). Поэтому при онкологических заболеваниях целесообразно применять препараты, уменьшающие системное воспаление и повышающие чувствительность клеток печени, мышц и жировой ткани к действию инсулина. Они могут не только замедлить рост опухоли, но и предупредить развитие кахексии.
Давно было замечено, что антидиабетические препараты (бигуаниды), восстанавливающие инсулинорезистентность, повышают эффективность лечения онкологических больных, но для предупреждения развития кахексии их не использовали, вероятно, из-за недостаточного внимания к эффекту инсулинорезистентности при опухолевом росте.
А еще резистентность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников (механизм развития не установлен). У женщин при этом заболевании нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. Полугодовое лечение наиболее известным бигуанидом метформином восстанавливает регулярный цикл овуляции.
Инсулинорезистентность — защитная реакция или болезнь?
Чтобы выбрать правильный ответ, необходим детальный анализ ситуации, при которой возникла инсулинорезистентность, хотя зачастую это становится отдельной непростой задачей.
При неосложненной беременности или при развитии кратковременной реакции «респираторного взрыва», направленного на ликвидацию бактериальной инфекции, инсулинорезистентность представляет собой адаптивный, физиологически оправданный ответ. После родов или победы над инфекцией она проходит сама и не требует лечения.
Однако, по данным профессора-биолога Я. А. Александровского, хроническое повышение уровня сахара в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить. Поэтому при диабете возрастает риск развития сосудистых осложнений.
Иными словами, физиологическая воспалительная реакция по мере увеличения ее продолжительности приобретает патологические черты, и тогда ее действие направлено не столько против бактерий, сколько против сосудов.
Инсулинорезистентность рассматривают как предшественницу клинического проявления сахарного диабета 2-го типа, но она также может указывать на скрытое развитие опухолевого процесса.
В таких ситуациях необходима более детальная диагностика, причем во время обследования человек должен избегать факторов риска: избыточного и неправильного питания, малой физической активности, эмоционального стресса.
После обследования целесообразно корректировать устойчивость к инсулину с помощью бигуанидов, салицилатов и других противовоспалительных препаратов.
Нельзя не отметить удивительные открытия последних лет, сделанные в нескольких зарубежных лабораториях.
По данным профессора Гарвардской медицинской школы Ричарда Ходина, прием кишечной щелочной фосфатазы смягчает негативные последствия избыточного употребления жирной пищи (“Proceedings of the National Academy of Sciences”, 2013, 110, 17, 7003–7008, doi:10.1073/ pnas.1220180110).
Оказывается, некоторые представители кишечной микрофлоры могут поддерживать или подавлять развитие рака и диабета в организме хозяина.
Более того, микрофлора, способствующая развитию диабета, иногда передается от больной диабетом беременной к плоду и таким путем повышает риск развития этой патологии у ребенка. Влияние микрофлоры на развитие диабета сейчас интенсивно исследуют, будущее покажет, насколько справедливы предположения ученых и возможно ли их использовать на практике.
Феномен инсулинорезистентности многолик. Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.
Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета
Чем опасна инсулинорезистентность?
Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).
Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!
Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.
Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают.
Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела.
Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.
У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме.
Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье.
Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.
Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания.
К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.
Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).
Роль инсулина в организме
Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови.
Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его уникального действия.
Многие ткани в организме зависимы от присутствия инсулина: это, в первую очередь, мышечная и жировая ткани (и все остальные ткани, кроме нервной).
Инсулин здесь работает как ключ — открывает доступ глюкозы в клетку, где она используется для получения энергии, сжигается.
Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительны к инсулину, развивается инсулинорезистентность.
Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена.
Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости).
При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):
- окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
- стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
- уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
- уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
- уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.
Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.
Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома
В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.
Диетотерапия
Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).
Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.
Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела.
Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь).
Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.
Питание строится на принципах здорового образа жизни:
- ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
- продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
- полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
- «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
- они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
- инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
- если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
- алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
- количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).
Физическая активность
Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.
Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.
Лечение имеющихся болезней и отклонений
Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению лекарственных средств при этих патологиях.
Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.
- Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:
- пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;
- ДНК-тесты;
- анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.
Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.
Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.
Записаться на прием
Инсулинорезистентность: научное объяснение, почему вы не худеете
Что такое инсулинорезистентность? И почему ни одна диета не может помочь вам избавиться от лишних килограммов, постоянного чувства голода, подавленного состояния, усталости и апатии? Мы решили основательно разобраться в вопросах правильного питания и понять, как инсулин влияет на наш организм и почему так важен идивидуальный подход человека во всем, особенно в вопросах собственного здоровья. Редакция ELLE.ru проконсультировалась с нутрициологом, консультантом по правильному питанию и блогером Ольгой Бураковой на тему проблем инсулинорезистентности и здорового образа жизни. Ведь на самом деле все эти вопросы тесно связаны между собой. Насколько и как именно, читайте в нашем интервью.
ELLЕ: Что такое инсулинорезистентность (ИР), если говорить простыми словами?
ОЛЬГА БУРАКОВА: Это потеря чувствительности клеток к инсулину. Каждой клетке нашего организма нужны питательные вещества, которые они получают из пищи.
Инсулин выделяется поджелудочной железой во время еды, в этот момент организм сигнализирует клеткам о том, что питательные вещества на месте и их можно забирать.
В идеале в теле здорового человека клетки сразу же реагируют на сигнал и забирают все необходимые вещества из крови, в отличие от тех, кто страдает от инсулинорезистентности.
В этом случае клетки не считывают этот сигнал, в результате чего они недополучают полезные вещества и остаются «голодными», а уровень сахара в крови стремительно растет, отсюда и возникают проблемы с сахарным диабетом: ИР — это первый шаг к диабету второго типа, который теперь все чаще встречается даже у детей.
Можно ли самостоятельно распознать признаки ИР у себя?
Чтобы поставить точный диагноз, я бы рекомендовала все-таки сдать анализы. Но есть несколько очевидных признаков, которые свидетельствуют о проблемах инсулинорезистентности:
- красные родинки и точки на теле
- черный акантоз
- папилломы
- нехватка энергии, ощущение усталости
- подавленное настроение, апатия
- постоянное чувство голода
- проблемы с овуляцией
- СПКЯ — синдром поликистозных яичников
- высокое давление
- объем талии больше 80 см
ИР может быть как у полных, так и худых людей. Важно знать, что из-за постоянного высокого уровня инсулина в крови возрастает риск возникновения опухолей, в том числе кисты, миомы.
Какие самые основные причины ИР?
В первую очередь это частые переедания, особенно простыми углеводами и продуктами с высоким инсулиновым индексом: это, например, молочные продукты, сладости, фрукты. Впрочем, переедание любыми продуктами рано или поздно приводит к ИР. А также дробное питание с частыми перекусами.
Нужно понимать, что после каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа.
Если вы постоянно чем-то перекусываете или дробно питаетесь, то вы попросту изнашиваете поджелудочную железу, поддерживая высокий уровень инсулина на протяжении 16 часов в сутки!
А как быть с тем, что спортсмены и фитнес-модели часто советуют всем худеющим есть часто, но маленькими порциями?
Я могу долго говорить на эту тему. Дело в том, что главная задача профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей — в кратчайшие сроки накачать мышечную массу и выступить на соревнованиях. К сожалению, остальные вопросы, в том числе связанные со здоровьем организма, зачастую отходят для них на второй план.
Они получают заветную форму на высокобелковом питании, а затем гордо и отчасти безответственно делятся опытом похудения с другими.
Многие из них даже не задумываются о проблемах инсулинорезистентности у большинства полных людей, об индивидуальной пищевой непереносимости и других заболеваниях, которые нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.
Пришло время персонифицированного подхода в вопросах питания и здоровья, а не универсальных стандартных схем для всех и каждого
Я не буду спорить с тем, что питание бикинистов идеально подходит для роста мышечной массы, однако такой спортивный рацион не подходит людям с избыточным весом и гормональными нарушениями. Строго говоря, оно вообще никому не подходит в долгосрочной перспективе.
Жевать что-то каждые 3 часа просто не физиологично: это постоянно поднимает уровень инсулина в крови, изнашивает поджелудочную железу.
Но, будем честны, для большинства девушек бешеное желание накачать крепкую попу как у фитоняшки куда важнее здравого смысла и состояния здоровья.
Я слышала, что даже плохая сочетаемость продуктов, например, углеводы + белки, и большие порции могут усугубить проблему ИР? Это правда?
Сочетаемость продуктов именно при инсулинорезистентности не столь важна. Что действительно важно, так это не «мешать» все подряд, то есть, питаясь, стараться не смешивать много различных продуктов одновременно, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу.
В противном случае это приведет к проблеме ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. В идеале эта проблема не должна вас беспокоить раньше пожилого возраста.
Хотя в последнее время из-за неправильного питания ферментная недостаточность все чаще наблюдается у молодых людей в возрасте от 30 лет.
Проблему инсулинорезистентности усугубляет частое питание быстрыми углеводами, сахаросодержащими продуктами с высокими гликемическим и инсулиновым индексами, в том числе фруктами и выпечкой
Можно ли сказать, что жиры важнее углеводов?
Уровень инсулина в крови не так сильно подскакивает после потребления жиросодержащих продуктов, как от высокоуглеводной еды. Но важно понимать, что организму нужны все нутриенты, и любой избыток или недостаток в чем-либо вреден для нас. Если питаться одними жирами, то это начнет походить на рацион кето-диеты. Лично я против самоназначения этой функциональной диеты для похудения.
Генетически мы все с вами разные: у кого-то нарушение метаболизма жиров, а у кого-то углеводов. Поэтому составление рациона питания — это индивидуальный процесс, с учетом конкретных особенностей организма.
Поделитесь своим рационом на день?
Как вы уже поняли, я считаю, что не существует универсального идеального рациона для всех. Но есть некоторые рекомендации по питанию:
- Начинайте день с белково-жирового завтрака с небольшой порцией сложных углеводов. Например: гречневые хлебцы с авокадо и яйцом, конечно, если нет выраженной реакции иммунитета на яйца. Такой завтрак постепенно снизит тягу к сладкому и выпечке. Начиная день с каш, фруктов, мюслей с молоком, вы сильно повышаете уровень инсулина в крови, усиливая чувство голода, тягу к сладкому.
- Исключите из питания или строго лимитируйте глютеносодержащие, молочные продукты. Если вы принципиально не хотите отказываться от хлеба, то не поленитесь сдать анализы на непереносимость глютена, лактозы, казеина. Я рекомендую также сдать генетический анализ.
- Исключите сахар, сиропы и прочие подсластители. Ограничьте потребление фруктов до 2-3 штук в день. Это не только укрепит здоровье, но и продлит молодость вашей кожи: коллаген, эластин очень восприимчивы к сахару.
Питайтесь 3 раза в день без перекусов!
- Желательно в каждый прием пищи добавлять зеленый овощной салат: в идеале съедать 2 порции салата в день.
- Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности: например, если у вас сидячая работа, вам достаточно потреблять немного сложных углеводов только на завтрак, а на обед и ужин в качестве гарнира выбирайте овощи. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы и чаще.
Могут ли занятия спортом помочь справиться с проблемой ИР?
Да! Однозначно. Спорт повышает чувствительность клеток к инсулину. Но самое главное, при регулярных занятиях силовыми тренировками качество тела и соотношение мышечной и жировой масс меняется в лучшую сторону.
Вес медленно снижается или перестал снижаться совсем. Инсулинорезистентность
Вот такое длинное «страшное» слово — инсулинорезистентность.
из собственной коллекции рисунковиз собственной коллекции рисунков
Нахожусь под впечатлением от встречи с диетологом. Встреча плановая в рамках моего похудения и контроля за этим. Много говорили об инсулинорезистентности. Откорректировали мое питание. Дома я еще дополнительно почитала на эту тему и в своих конспектах с курсов диетологов, и в справочниках, чтобы, как говорят, «картинка» была полной.
Милые дамы, может быть и тема статьи, и материал статьи в самом ее начале покажутся вам или неинтересными (гораздо интереснее и проще рассматривать чужой завтрак-обед-ужин на фото, правда?), но поверьте, что она очень важна для понимания что ИМЕННО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ. Поняв статью, вы наверняка откорректируете свое питание, насытите его необходимыми для здоровья и для похудения нутриентами и витаминами. (Нутриенты — это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и еще более 20 классов нужных нам веществ, без которых работа организма дает сбой, появляются болезни, ожирение).
И в х подписчиков канала, и в нашем обществе худеющих женщин неоднократно подымался и подымается вопрос: «Похудела на 15-18 кг, а потом снижение веса останавливается и больше никак не хочет двигаться вниз. Просто не знаю, что делать!»
Те, кто худеют, должны понимать какие и как протекают в нашем организме биохимические процессы. Тем более, такие биохимические процессы, которые напрямую влияют на повышение или снижение веса. И тем более, это нужно понимать и знать тем, кто худеет самостоятельно, без консультаций диетолога или других специалистов.
Что такое инсулинорезистентность? Предлагаю вот такую таблицу:
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу и он оказывает самое непосредственное воздействие на возникновение очень многих болезней, а также на дефицит прогестерона (женских половых гормонов), увеличение тестостерона (мужские половые гормоны) и лишний вес.
При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.
Что такое чувствительность к инсулину?
Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие. При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий.
Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вновь и вновь вырабатывает инсулин.
Избыток выработанного инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.
Из-за чего возникает резистентность?
Главные виновники — это
- сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д., то есть продукты, которые приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом уровень сахара снижается и наступает упадок сил, может преследовать чувство сонливости.
И для того, чтобы вернуть организму бодрость и энергичность, подключаются гормоны стресса — кортизол и адреналин, уровень которых для этого повышается. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.
- Я неоднократно слышала от женщин с лишним весом о том, что у них недостаточно хорошо работают надпочечники. Слышать слышала, но никогда особо не придавала этому значения, пока сама не столкнулась с проблемой лишнего веса и не стала разбираться в причинах этого.
Что значит плохо работают надпочечники?
Когда надпочечники вынуждены постоянно поддерживать высокий уровень гормонов стресса не в период их естественного присутствия в организме (утром, помогая нам проснуться, днем в обеденное время — это их естественное циркадное время нахождения в организме), а постоянно в силу стресса или из-за недостаточности энергии в дневное время,как уже отмечено выше из-за неправильного питания, это быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся все длиннее, человек постоянно чувствует беспричинную усталость, не хватает энергии.
Важно также отметить, что из-за усталости надпочечников начинают страдать и другие железы нашего организма. Как это происходит?
В выработке адреналина, кортизола и других гормонов нашего организма принимают участие жиры из жировой капсулы надпочечников (посмотрите картинку).
Но когда жиры вынуждены расходоваться только на поддержание неестественно повышенного уровня кортизола, то для выработки других таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон жира не остается.
И количество этих гормонов катастрофически начинает снижаться, вызывая их дефицит.
Вот так выглядят надпочечники. На картинке видно, что они закрыты жировыми капсулами.
из поисковой системы Яндекс.картинкииз поисковой системы Яндекс.картинки
факты:
- инсулин повышается после еды, любой — как после углеводной, так и после белковой. Но не повышается после жира.
- Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Чем больше жировой ткани — тем выше аппетит, тем сложнее с ним справиться.
- При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии.
- Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам.
- Инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличия инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.
- Милые дамы, которые после цикла статей по похудению по типу фигуры, решили (большинство), что они «Яблоко», мне кажется, что вы в большинстве своем ошибаетесь и ваша полнота — это инсулинорезистентность. Тип фигуры лучше определить (если забыли) по своим старым фото, где очертания вашего тела уж точно подскажут вам какая у вас фигура. Неправильно определив свой тип фигуры, вы неправильно откорректируете свое питание, не получите результата и в очередной раз испытаете разочарование от безуспешной попытки похудеть! Внесу, наверно, изменения в эти статьи, разместив вот это самое предостережение.
из поисковой системы Яндекс.картинкииз поисковой системы Яндекс.картинки
Инсулинорезистентность: что делать?
- Сократить количество фруктов в рационе, так как фруктоза снижает чувствительность к инсулину. К сожалению, но пока так.
- Замените сладости на орехи, но помним при этом об их калорийности.
- Уберите из своего рациона все сладости — торты, пирожное, сладкие с наполнителями йогурты — только натуральный, фабричные соки, вообще соки из фруктов, завтраки быстрого приготовления, мед, кленовый сироп, сухофрукты и т.д.
- Если в вашем рационе будет достаточное количество белка и жиров, то тяга к сладкому уменьшится. Причем, если позволяет ваше здоровье, то желательно, чтобы жиров в рационе было достаточно. У меня, к сожалению, нет желчного пузыря, да и после болезни не очень хорошо работает печень, поэтому я с жирами должна быть осторожнее. И именно поэтому диетологом была мне рекомендована низкоуглеводная белковая схема питания.
- Для особых почитателей фруктов (все-таки это клетчатка) — пока! на период восстановления-похудения безопасным для вашего уровня инсулина может быть 1 фрукт в день — яблоко ли, апельсин, но желательно не сладкий (как виноград, например). Когда вы похудеете и, соответственно, восстановятся нормальные биохимические процессы в организме — вот тогда и кушайте на здоровье фрукты сколько хочется, а на период похудения-восстановления нужно относиться к этому как к лечению. А вообще-то, ожирение — это болезнь.
- А вообще мне диетолог посоветовала больше налегать на овощи, а фрукты через день, а еще лучше 1-2 раза в неделю.
А теперь о МАГНИИ и о ПИТАНИИ
Магний — очень важный нутриент для нашего организма. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО! необходимо восполнять уровень магния и следить за его присутствием в рационе.
- Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Если в вашем питании достаточно магния, то риск развития инсулинорезистентности приостанавливается.
- Магний присутствует в зеленых листовых овощах, в орехах, в бобовых.
из поисковой системы Яндекс.картинкииз поисковой системы Яндекс.картинки
- Именно магний регулирует работу надпочечников, но не только, а еще и щитовидной железы. Магний улучшает сон, уменьшает тягу к сладкому, увеличивает уровень прогестерона.
- Но, магний быстро истощается при стрессе, при физических нагрузках и ощелачивании организма.
ПОМИМО МАГНИЯ в вашем питании должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые витамином Д, Омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, льняное масло и т.д.), железо, йод, витамины группы В. Дефицит этих нутриентов вызывает инсулинорезистентность.
из поисковой системы Яндекс.картинкииз поисковой системы Яндекс.картинки
- Хорошо добавить в рацион куркумин. Эта специя или приправа, кому как нравится, снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
статья «Золотое молоко для похудения»и статья : «Рецепты с куркумой для оздоровления и похудения!
СОН
Если вы не спите или плохо спите, то чувствительность к инсулину увеличивается на 30%. Восстановлению сна, кстати, способствует присутствие в рационе питания продуктов, богатых витамином Д.
статья «…. по восстановлению сна..» — почитайте, пожалуйста. Всё в одной статье не уместить, а в этой статье как раз и о сне, и о витамине Д.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА или АКТИВНОСТЬ
Физическая нагрузка увеличивает уровень кортизола, но это не значит, что от физической нагрузки нужно отказаться. Ни в коем случае, но только не надо слишком усердствовать. Пешие прогулки, скандинавская ходьба, спуск и подъем по лестнице — эти нагрузки не хуже, чем занятия в спортзале, а и во многих отношениях лучше.
Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности.
Полезнее в этом случае 20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по часу, а то и два, интенсивной нагрузки через день.
Дело в том, что высокая физическая нагрузка стимулирует чрезмерную выработку кортизола, чем вызывает усталость надпочечников, а там уже и инсулинорезистентность. Вот такой круг, к сожалению,
Ну вот, наверно, и все, что знаю и что смогла передать по инсулинорезистентности. Вот такая получилась КАРТИНА МАСЛОМ.
Милые мои дамы. я не врач и у меня нет медицинского образования, мои знания основаны только на практическом опыте, на консультациях с врачами-специалистами, поэтому мои объяснения могут показаться дилетантскими — не судите строго. Как сама понимаю, так и попробовала объяснить. Знаю по опыту своему и моих подруг по похудению, что для многих эта информация будет полезной.
Если у вас серьезные нарушения со здоровьем, никогда не занимайтесь самолечением — обязательно консультируйтесь с врачом.
- В моих советах нет лекарств и других химических соединений, а если вы улучшите свое питание, то это будет вашему здоровью и похудению только на пользу.
- Откорректируйте свое питание, обогатите его необходимыми нутриентами — магний, витамины, овощи .
- Я всегда говорю, что организм человека — это большая биохимическая лаборатория и от того, что закладывается в виде пищи в наш организм, зависят и биохимические реакции в организме.
- МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!
- Если у меня получится, то я постараюсь расписать рацион питания при инсулинорезистентности и попробую его проконсультировать у диетолога.
- В следующей статье я напишу о гликемическом индексе продуктов. Тоже интересно и важно, если вы никогда не обращали внимание на это.
Берегите свое здоровье, занимайтесь им целенаправленно, худейте, если в этом есть надобность!
По кортизолу я в последнее время из-за собственного состояния стресса и набора веса в связи с этим опубликовала несколько статей. Почитайте их, пожалуйста, так как кортизол и инсулинорезистентность, как вы поняли из этой статьи, напрямую взаимосвязаны.
статья: «Гормон стресса кортизол. Признаки и последствия»
статья: «Гормон стресса и главный виновник лишнего веса. Как «усмирить»?»
статья: «Мой специальный рацион против кортизола…»
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!