Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.
Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами.
Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать.
Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.
Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка.
Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка.
И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка.
Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает.
Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу.
Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает.
Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Когда нужны ферменты
Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное.
Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов.
В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.
Напутственное слово
- В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
- На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.
Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка. Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.
И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание
Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку
С каждым человеком хотя бы раз в жизни случалось такое, когда начинал болеть желудок или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму придется принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения.
Как понять, что пора пить ферменты
Переедание часто приводит к нарушениям пищеварения
Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:
- Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
- Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
- Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
- Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
- Проблемы с кишечником, а именно частые запоры или диарея, метеоризм, тошнота
- Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
- Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
- Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить ферменты.
Причины нарушений пищеварения
Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:
- Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
- Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
- Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
- Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
- Употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным
Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.
Препараты для улучшения пищеварения
Фестал — один из самых популярных препаратов
Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:
- Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон
- Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм
- Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу
Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.
Формы выпуска препаратов
Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:
- Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
- Таблетки. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается
Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.
Панкреатин
Креон. Форма выпуска — таблетки
Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:
- При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
- При хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени
- При переедании
- При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом
Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две.
Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций.
Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:
- Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
- Аллергическая реакция, преимущественно в виде кожных высыпаний
- Повышение уровня мочевой кислоты
Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.
Креон
Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:
- Хронического панкреатита
- После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
- Муковисцедоза
- Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
- Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.
Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах.
Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница.
Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.
Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.
Мезим
Панкреатин для улучшения пищеварения
Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:
- При недостаточной выработке ферментов
- При проблемах, связанных с застаиванием пищи
- При воспалении слизистой оболочки желудка
- При хроническом панкреатите
Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.
Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.
Фестал
Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи.
Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов.
Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, Фестал способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:
- При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
- При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
- При метеоризме
- При синдроме раздраженного кишечника
- Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.
Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.
Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:
- У человека острый панкреатит
- Желтуха любого происхождения
- Гепатит
- Непроходимость кишечника
- Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
- С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.
Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.
Энзиситал
Мезим — помощник в пищеварительном процессе
Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:
- При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
- При повышенном метеоризме
- При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
- При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
- С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
- Имеется печеночная или почечная недостаточности
- Желтуха
- Кишечная непроходимость
В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:
- Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
- Болезненные ощущения в области живота
- Тошнота
- Диарея
- Раздражение слизистой оболочки
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.
Сомилаза
Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза.
Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен.
Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:
- Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
- Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
- Развился гастрит
- Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
- Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
- Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные операции на желудке, поджелудочной желез, печени.
Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства.
Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением.
Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы, приобретать его стоит только после личной консультации со специалистом.
- Препараты для улучшения пищеварения на сегодняшний день занимают одно из самых первых мест в списке востребованных лекарств, так как современный образ жизни с множеством перекусов и поздними ужинами, не позволяет желудку самостоятельно справляться с возложенной на него нагрузкой.
- О продуктах, которые улучшают пищеварение, расскажет видеоматериал:
Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку Ссылка на основную публикацию
Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?
Статьи
- Опубликовано в журнале: Участковый терапевт №2 | 2011 |
- В этом году исполняется 35 лет с того момента, как препарат Мезим® появился в нашей стране. О нарушениях пищеварения, о роли и возможностях препарата Мезим® форте -безусловного лидера среди ферментных препаратов, показаниях для назначения препарата Мезим® 10 000 мы беседуем с Сергеем Геннадиевичем Бурковым -доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ
- Сергей Геннадиевич, скажите пожалуйста, как часто у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются симптомы нарушения пищеварения, и в каких ситуациях требуется назначение ферментной терапии?
С.Г.: В клинической практике врачу-терапевту довольно часто приходится иметь дело с симптомами желудочной (чувство тяжести, переполнения в подложечной области, быстрого насыщения, тошнота, отрыжка) и/или кишечной (вздутие, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул) диспепсии, сопровождающими различные заболевания органов пищеварения и свидетельствующими о расстройстве процесса пищеварения. Переваривание пищи — сложный многоэтапный физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс этот происходит, в первую очередь, благодаря ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Именно поэтому, ферментная терапия — один из наиболее востребованных компонентов лечения различных патологических состояний. Условно показания к назначению ферментных препаратов можно подразделить на несколько групп (см. таблицу). Нарушения пищеварения могут быть обусловлены не только уменьшением продукции панкреатических ферментов, но и их инактивацией (например, при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке), разведением в просвете кишки (при острых кишечных инфекциях), вследствие нарушенного транзита кишечного содержимого, нарушения смешивания химуса с ферментами (при гастро- или дуоденостазе), а также недостаточной активации ферментов (при дефиците энтерокиназы, нарушении синтеза холецистокинина).
Почему в последние годы увеличилось количество жалоб на нарушения пищеварения даже у людей, считающих себя здоровыми?
С.Г.: В последние десятилетия действительно отмечен существенный рост здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии.
Объяснений последнему факту может быть дано несколько, это и изменение образа жизни и характера питания, фастфуды с превалированием тяжелой и жирной пищи, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.
), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Немаловажное значение имеет также и хронический стресс, особенно это касается жителей больших городов.
Как же правильно подобрать ферментный препарат?
С.Г.: Если говорить об общепризнанном показании к назначению ферментов — хроническом панкреатите, то необходимо помнить, что заболевание морфологически характеризуется разрушением поджелудочной железы, развитием склероза и кальцификацией ее паренхимы, изменения эти сопровождаются нарушением внутри- и внешнесекреторной функции органа.
При уменьшении массы функционирующей паренхимы отмечается снижение секреции ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Учитывая, что полостное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки и в основном осуществляется панкреатическими ферментами, ключевая роль в процессе нарушения пищеварения (мальдигестии) принадлежит недостаточной продукции или нарушению активации ферментов поджелудочной железы.
Поэтому для лечения или профилактики сопутствующих панкреатиту расстройств пищеварения, проводится заместительная терапия. Проводить ее нужно длительное время, поскольку достаточный терапевтический эффект наступает не сразу: больные вынуждены придерживаться ее на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет.
Из арсенала лекарственных средств, используемых для заместительной терапии при нарушениях пищеварения различного происхождения, сопровождающих хронический панкреатит, в первую очередь необходимо назвать Мезим® 10 000 (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 10 000 ЕД Ph.Eur, амилазы — 7500 ЕД Ph.Eur.
, протеаз- 375 ЕД Ph.Eur.). Есть такая точка зрения, что таблетированные полиферментные препараты имеют преимущества в купировании болевого абдоминального синдрома панкреатогенного генеза, поскольку активация содержащихся в них энзимов начинается непосредственно в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки.
Это способствует быстрейшему созданию функционального покоя поджелудочной железы и стиханию абдоминальной боли панкреатического происхождения. Поэтому Мезим® 10 000 — предпочтительный препарат для лечения хронического панкреатита у пациентов с жалобами на абдоминальную боль.
В их числе пациенты с коротким анамнезом хронического панкреатита (стаж заболевания — не более 10 лет), и преобладанием болевого абдоминального синдрома, умеренными проявлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Доза препарата Мезим® 10 000 определяется индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Обычно Мезим® 10 000 принимается по 1-2 таблетки (от 10 000 до 20 000 ЕД Ph.Eur. по липазе) во время приема пищи или в начале еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Входящие в состав препарата Мезим® 10 000 ферменты поджелудочной железы обеспечивают более полное переваривание различных компонентов пищи и способны компенсировать любые проявления панкреатической недостаточности.
Также прием ферментных препаратов показан для улучшения переваривания пищи и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в диете, изменения рациона питания, развитии симптомов диспепсии. В подобном случае достаточным окажется прием «обычного» Мезима форте, содержащего меньшее количество пищеварительных ферментов (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 3500 ЕД Ph.Eur., амилазы — 4200 ЕД Ph.Eur. и протеаз — 250 ЕД Ph.Eur.). Кроме того, прием препарата Мезим® форте показан лицам, особенно старшего возраста при наличии, так называемой, инволютивной мальдигестии (возрастное снижение функции поджелудочной железы) и симптомов нарушения пищеварения, в том числе, из-за недостатка зубов, малоподвижного образа жизни (особенно больным, находящимся на постельном режиме).
Сбалансированный ферментативный комплекс препарата Мезим® форте, его благоприятное воздействие на органы пищеварения, позволяют использовать препарат и для подготовки к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, в особенности пациентам, страдающим метеоризмом.
В этом случае, за 2-3 суток до обследования помимо исключения из рациона продуктов усиливающих брожение, газообразование в кишечнике, пациенту рекомендуется принимать Мезим® форте по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой.
При выраженном метеоризме полезным окажется сочетание препаратов Мезим® форте и Эспумизан® (по 2 капсулы 4 раза в день).
Существует устойчивый миф (даже среди врачей) о том, что прием ферментных препаратов способен в дальнейшем нарушить работу собственной поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать ферменты. Каково Ваше мнение?
С.Г.: Знаете, ферментов много не бывает… И если поджелудочная железа способна выработать необходимый объем сока для переваривания принятой пищи, то введенные извне ферменты не будут «задействованы» в пищеварении и «выйдут» из организма естественным путем.
Худшая ситуация разовьется при недостатке ферментов, в этом случае симптомы желудочной или кишечной диспепсии обеспечены. Открытие механизма регуляции рилизинг-пептидами панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи привело к обоснованному включению препаратов панкреатина в схему комплексной терапии болевой формы хронического панкреатита.
То есть попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего трипсина) в двенадцатиперстную кишку разрушает рилизинг-пептиды секретина и холецистокинина и вызывает уменьшение панкреатической секреции, обеспечивая функциональный покой органа.
Как только панкреатин перестает поступать, секреция рилизинг-пептидов восстанавливается и поджелудочная железа вновь начинает (продолжает) вырабатывать столь необходимый для пищеварения секрет. Поэтому опасения, что поджелудочная железа «разучится работать» абсолютно беспочвенны.
Показания к назначению ферментных препаратов |
|
|
III. В составе комплексной терапии кишечных инфекций (дизентерия, иерсиниоз, пищевая токсикоинфекция и т.д.). |
|
|
VI. Для подготовки к инструментальному обследованию (рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости). |
VII. При алиментарных погрешностях, переедании, расширении рациона у здоровых лиц, для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. |
Пищеварительные ферменты: реальные и гипотетические препараты * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Несварение желудка — один из самых распространенных недугов, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Желудочно-кишечная патология у детей занимает второе место после респираторных заболеваний, а у взрослых, по мнению различных наблюдений, второе или третье.
В последние годы эпидемиологические исследования в различных странах показали стремительный рост заболеваемости желудочно-кишечными болезнями во всем мире. В некоторых регионах, особенно в индустриальном, «стрессовом образе жизни», эти болезни уже находятся на переднем плане статистики распространенности.
Это широко обсуждалось на симпозиуме экспертов секции гастроэнтерологов Европейского союза медицинских специалистов (UEMS). Данные исследований, представленные на мероприятии, показывают, что в некоторых западных странах гастроэнтерологические заболевания убивают больше людей, чем ишемическая болезнь сердца, и эти негативные тенденции становятся все более выраженными.
Причины
Эксперты связывают рост нарушений пищеварения со многими факторами: увеличением продолжительности жизни (старение населения), нездоровым и нерегулярным питанием, загрязнением пищевых продуктов, использованием различных гастроэнтеротоксических препаратов, аллергией, инфекциями, длительным стрессом и многим другим.
Заболевания желудочно-кишечного тракта становятся важной проблемой для качества жизни, здоровья населения и экономики из-за их растущей распространенности и трудностей с лечением.
Сложный и хрупкий орган
Желудочно-кишечный тракт начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. Большая площадь слизистой оболочки приводит к очень интенсивному взаимодействию организма (механическому и химическому) с пищей и другими веществами, попадающими через рот.
Хотя слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет огромный резерв регенерации, (новый восстанавливается в течение нескольких дней), патогены, токсины и другие вещества, постоянно попадающие в него, могут накапливаться и их вредное воздействие со временем перерастает в патологию.
Каждый сегмент желудочно-кишечного тракта выполняет определенную функцию: пища механически измельчается в полости рта, углеводы ферментируются, (расщепляются: здесь работают ферменты птиалин, амилаза слюны, белки — трипсин и др.), перевариваются в желудке.
Протоки печени (желчи) и экзокринных желез поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, поэтому наиболее важные и активные процессы расщепления питательных веществ и подготовки к абсорбции в кишечнике происходят в этом сегменте желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая нагрузка на пищеварительную функцию ложится на поджелудочную железу, поскольку она единственная в организме человека, синтезирующая и выделяющая три наиболее важных пищеварительных фермента:
- амилаза (расщепляет углеводы);
- трипсин (для белков);
- липаза (для жира).
Все эти ферменты входят в состав панкреатина (панкреатического сока). Следует отметить, что «инструмент» расщепления жиров — фермент липаза, вырабатывается в организме человека только поджелудочной железой.
Липаза поджелудочной железы не может быть заменена никаким другим пищеварительным ферментом, поэтому, именно поражения поджелудочной железы (внешнесекреторная недостаточность) вызывают наиболее выраженные симптомы желудочно-кишечной дисфункции, которые труднее всего исправить.
Липаза — самый «проблемный» фермент, потому что он наиболее нестабилен: она расщепляется быстрее, чем амилаза или трипсин, органическими кислотами (в желудке), более высокими температурами, контактом с лекарствами и химическими веществами и т. д.
Связанные с этим технологические трудности при производстве препаратов панкреатина: защита ферментов поджелудочной железы, (в первую очередь липазы), от агрессивных желудочных соков и сохранение активности в двенадцатиперстной кишке, физиологическом эпицентре пищеварительного процесса.
Хронический панкреатит и другие состояния
Хронический панкреатит и другие состояния
Препараты ферментов поджелудочной железы — одни из наиболее часто используемых лекарств. Это связано с двумя факторами: высокой распространенностью несварения желудка и их негативным влиянием на качество жизни и безопасностью этих препаратов, (близкой к физиологической).
Важнейшим и наиболее мотивированным показанием к назначению препаратов панкреатина является отсутствие экзокринных (пищеварительных) ферментов поджелудочной железы, когда требуется заместительная терапия этими ферментами.
Полный (истинный) дефицит панкреатина чаще всего встречается у пациентов с хроническим панкреатитом. Стоит помнить, что гипердиагностика хронического панкреатита — обычное явление в клинической практике.
Было обнаружено, что экзокринный резерв поджелудочной железы очень высок, поэтому дефицит панкреатина (пищеварительных ферментов) становится клиническим (симптоматическим) только при серьезном повреждении ткани поджелудочной железы.
Специальные исследования показывают, что симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы возникают при поражении около 90% пациентов. Паренхима поджелудочной железы, и её оставшаяся функционально активная ткань, не способна удовлетворить потребность в ферментах, необходимых для пищеварения.
Хронический панкреатит — не распространенное заболевание. Чаще всего, (до 75-80% случаев), встречается у людей с хроническим алкоголизмом.
Исследования показывают, что признаки хронического панкреатита (включая ферментативную недостаточность) возникают в среднем в течение 10 лет непрерывного употребления алкоголя.
То, что в повседневной жизни (иногда в повседневной клинической практике называется «хроническим панкреатитом», зачастую оказывается расстройством пищеварения другой этиологии, в том числе психогенного, функционального.
Экзокринная дисфункция поджелудочной железы — патогенез
Расстройство пищеварения возникает, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество ферментов и других активных веществ, необходимых для расщепления пищи и удовлетворения физиологических потребностей.
При недостаточности поджелудочной железы симптомы мальабсорбции становятся более выраженными: нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, появляются признаки нехватки очень важных для организма веществ, (стеаторея маслянистая, блестящая, очень неприятно пахнущая), кал (признак дефицита липазы).
Абсолютная недостаточность панкреатина, обычно возникает у пациентов с:
- хронический панкреатит;
- муковисцидоз, (наследственное заболевание, повышающее вязкость многих желез и выделяющее утечку секрета);
- после операции по удалению части поджелудочной железы или других сегментов желудочно-кишечного тракта.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, встречается гораздо реже у пациентов с:
- язвой желудка;
- глютеновой болезнью;
- болезнью Крона;
- системной красной волчанкой.
В клинической практике относительный дефицит ферментов поджелудочной железы часто возникает по двум причинам:
- повышенный спрос на ферменты поджелудочной железы, (обильной и трудно перевариваемой пищи);
- желудочно-кишечные инфекции, дискинезии и др.;
- когда необходимо восполнить потерю функции других отделов желудочно-кишечного тракта, (после резекции желудка, кишечника, холецистэктомии и т. д.).
Клиника и симптомы
Клиника и симптомы
Дефицит ферментов поджелудочной железы проявляется в:
- дискомфорт в животе (боль, купание, вздутие живота, бульканье и т. д.);
- признаки нарушения, расщепления питательных веществ, (в первую очередь жиров) — стеаторея.
Нарушение всасывания в кишечнике,может привести к некоторым симптомам дефицита питательных веществ, таких как: нарушение зрения в темноте,(дефицит витамина А), боли в костях, мышечные подергивания, судороги, (нарушение электролитного баланса) и синяки, (нарушение синтеза фактора свертывания крови).
Принципы лечения
- В зависимости от причины и течения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (абсолютной, долгосрочной или относительно краткосрочной), лечение может быть эпизодическим или длительным.
- При необратимой недостаточности поджелудочной железы препараты ферментов необходимо применять длительно, даже всю жизнь, но их доза варьируется в зависимости от количества и характера съеденной пищи, функционального состояния органов пищеварения, сопутствующих заболеваний.
- Лечение состоит из двух этапов: диеты и заместительной терапии панкреатином.
Диета
Уменьшение количества жиров в рационе рекомендуется пациентам с недостаточностью поджелудочной железы, (количество жира в рационе, не должно превышать 30-40% калорий). Диета, богатая клетчаткой, не рекомендуется пациентам с хроническим панкреатитом или подобными заболеваниями, так как она усугубляет стеаторею, способствует скоплению газов в кишечнике, метеоризму.
Исследования показали, что пищевая аллергия может способствовать дефициту ферментов поджелудочной железы. Если есть подозрение, что поражение поджелудочной железы может иметь аллергическое происхождение, проводятся специальные анализы, а потенциально аллергенные продукты — яйца, рыба, киви и т. д. — не используются.
Заместительная терапия: необходимые ферменты поджелудочной железы
Заменители панкреатина наиболее эффективны для облегчения симптомов недостаточности ферментов поджелудочной железы и нормализации пищеварения. Природные пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой (панкрелипаза): они наиболее активны и физиологичны, лучше всего переносятся.
Исследования показали, что препараты ферментов поджелудочной железы:
- Эффективно улучшают усвоение питательных веществ и устраняют симптомы несварения желудка, (бульканье в животе, вздутие живота, чувство сытости и т. д.);
- Удаляют стеаторею;
- Немного слабее, снимают боли в животе, вызванные недостаточностью поджелудочной железы.
Препараты с более защищенными ферментами от внешних неблагоприятных факторов более активны, чем стандартные. Однако, исследования не показали, что препараты богатые липазой более активны, чем лекарства со стандартной дозой (активностью) липазы.
Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой (особенно липаза), представляют собой химические белковые соединения с очень сложной структурой, поэтому, их синтез в лабораторных условиях пока невозможен.
Эти ферменты поджелудочной железы, используемые для заместительной терапии, извлекаются из поджелудочной железы свиней. Они самые активные, безопасные, не развивают тахифилаксию.
Пищевые добавки не заменяют ферменты
Пищевые добавки не заменяют ферменты
Помимо естественных ферментов поджелудочной железы, для коррекции расстройства пищеварения, используются другие вещества, такие как полипептиды или другие соединения, полученные из определенных типов грибов.
Они не содержат панкреатин, так как он вырабатывается только поджелудочной железой животных. Грибковые выделения присутствуют в пищевых добавках, но их терапевтический эффект не был продемонстрирован в надежных клинических испытаниях, у пациентов с истинной, а не функциональной дисфункцией поджелудочной железы.
Соединения растений (грибов) не могут физиологически заменить естественные пищеварительные ферменты поджелудочной железы, (поскольку фитоэстрогены не заменяют натуральные или идентичные синтетические эстрогены), потому что они не созданы природой для этой цели. Они необходимы для развития и поддержки биохимии растительных клеток. У растений нет пищеварительного тракта, поэтому они не нуждаются в пищеварительных ферментах.
Некоторые пищевые добавки, представленные на рынке, содержат растительные ферменты, вырабатываемые грибами (Aspergyllus). В 1932 г. E. HOWELL Aspergyllus, идентифицировал растительные вещества, такие как амилаза, протеаза, липаза и целлюлаза, лактаза, пектиназы.
Эти ферменты, необходимые для жизнедеятельности многоклеточных грибов, представляют собой Enzy Blend (БАД, с пищеварительными ферментами). Количество содержащегося нем фермента — липаза, может быть недостаточным для лечения органической нефункциональной недостаточности поджелудочной железы. Но зато, в его составе высока активность протеазы, комплексной протеазы и амилазы.
Лекарственные (фармакологические) препараты панкреатина содержат высокий уровень липазы, хорошо защищенной от других ферментов, (в первую очередь протеаз). Избыточные количества активной протеазы и комплексной протеазы (60 тыс. HUT / г + 25 тыс. HUT / г соответственно) при отсутствии технологической защит, могут разрушать белковые ферменты, в том числе липазу.
Пациентам,с клинически значимой внешнесекреторной дисфункцией поджелудочной железы (панкреатическая недостаточность) следует отдавать предпочтение препаратам панкреатина. Они используются для достижения клинически важного улучшения состояния пациента, (исчезновение или уменьшение стеатореи, дискомфорта в животе и т. д.).
Функционально полные заменители необходимы для компенсации нарушенных или отсутствующих функций организма (включая пищеварение).