Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка
Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа.

Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда.

Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.

  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.

  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике.

    Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).

  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.

  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт «Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям. Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма.

Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.

  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.

  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа? Может стоить проверить…?)

Дата: 2020-06-12

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic

Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.

Функции железа

Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.

Обменные процессы

Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу.

Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки.

Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Беременность

В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина.

Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития.

Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].

Энергия

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.

Норма железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.

В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.

Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Дефицит железа

Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.

Причины, по которым может наступить анемия [4]:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
  • повышенная потребность в железе во время беременности;
  • чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).

Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.

Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.

Симптомы дефицита железа

Самыми распространенными признаками дефицита считаются:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5]. Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
  • Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
  • Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7].
  • Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
  • Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
  • Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9].
  • Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног [11].

Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
  • тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • частые инфекционные заболевания.

Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.

Избыток железа

Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.

В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы.

Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы.

Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.

Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.

Такое состояние может быть вызвано:

  • Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Разовые дозы до 10-20 мг/кг могут вызывать побочные симптомы, а выше 40 мг/кг требуют медицинской помощи [12].
  • Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
  • Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14].

Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.

Продукты с железом

Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% [15]. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.

Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г [16].

Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18].

Препараты железа и витамины

Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.

При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Комментарий эксперта

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.

Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.

Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови.

Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит.

Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.

Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей. 

Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения

Дефицит железа считается заболеванием, которое называется анемией. Проявляется она учащенным сердцебиением, частыми головными болями, деформацией ногтей и бледность кожи. Этого уже достаточно, чтобы понять – пора предпринимать меры.

Но принимать только препараты с железом будет недостаточно. Важно сдать анализы и посмотреть, каких микроэлементов не хватает помимо железа, потому что все в организме взаимосвязано. Немаловажную роль в этом плане играет и питание, поэтому в меню придется ввести особые продукты.

Роль железа в организме

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.

Железо – второй по распространенности металл на Земле, после алюминия. Оно обладает переменной валентностью (Cu, Cr, Mn) и относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам.

Основные функции железа:

  • Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
  • Входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций.
  • Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Играет важную роль в процессах выделения энергии.
  • В обеспечении иммунных функций.
  • В метаболизме холестерина.

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Обмен железа это замкнутый цикл. Железо поступает в организм извне, из диетологических продуктов. В норме поступление достаточно низкое, 8-10 мг в день, и это нормально. Железо (около 1-2 мг) всасывается в двенадцатиперстной кишке. Дальше в связи с транспортными белками поступает в кровоток, а затем распределяется на:

  • Гемоглобин. Это так называемый циркулирующий пул.
  • Костный мозг.
  • Иммунную систему.
  • Макрофаги.
  • Большой запас железа в печени (1 г) с связи с ферритином (белок, растворимый в воде и депонирующий железо) и гемосидерином (нерастворимая форма депо-железа).
  • Мышцы в связи с миоглобином.

Происходит такой замкнутый цикл. Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. Оно выходит вместе с волосами, чешуйками эпителия, с клетками кожи. Таким образом, при нормальной работе организма количество поступления макроэлемента равно количеству выведения. Когда этот баланс нарушается, наступают проблемы.

9 признаков дефицита железа в организме

  1. Развитие железодефицитных анемий.

  2. Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.

  3. Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.

  4. Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.

  5. Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.

  6. Ломкость, истончение, деформация ногтей.

  7. Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.

  8. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.

  9. Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).

Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей

  • Недостаточное поступление (неадекватное питание, недоедание).
  • Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
  • Потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
  • Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со сниженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
  • Глистные инвазии.
  • Различные системные и опухолевые заболевания.
  • Нарушение регуляции обмена витамина С.
  • Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
  • Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
  • Отравление свинцом, антацидами.

Последствия дефицита железа

  • Дети раннего возраста: Отставание в психомоторном развитии, повышенная восприимчивость к инфекциям, нарушения когнитивных функций, плохая успеваемости в школе, проблемы с поведением в более старшем возрасте, влияние на рост и пропорции тела в будущем.
  • Беременные: ЗВУР, заболевания плаценты, преждевременные роды, увеличение рисков материнской и младенческой смертности, железодефицит у ребенка.
  • Подростки: снижение памяти и внимания, способности к обучению, снижение физической активности, усиление конфликтности.
  • Пожилые: утяжеление течения всех хронических заболеваний.

2 вида дефицита железа в организме

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологическое заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией.
  • Латентный дефицит железа (ЛФЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются латентный (скрытый) дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.

Способы диагностики

Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.

Показатель

Дефицит железа – причины, симптомы, последствия и методы коррекции

В нашем организме содержится приблизительно около 4,5 грамм железа. Этот элемент очень важен для здоровья, а по ряду причин количество людей с дефицитом железа растет. Данные ВОЗ – около 25% людей испытывает дефицит, а среди беременных их число еще выше.

Зачем нам #железо? Как заметить #дефицит железа и почему он возникает? Какие есть натуральные способы пополнить запасы, и почему они могут быть бесполезны? Главное о железе рассказала терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Юлия Буцких.

Важно! Обращаем внимание, что статья носит общий информационный характер и не может быть использована, как инструкция для самодиагностики и самолечения. Обратитесь за рекомендациями к врачу!

Чем важно железо для организма?

Железо необходимо для многих процессов:

  • Клеточного дыхания – процесса переноса гемоглобином кислорода к тканям и органам и выведения углекислого газа.
  • Синтеза ферментов, белков и ДНК.
  • Окислительно-восстановительных реакций.
  • Преобразования калорий в энергию.
  • Холестеринового обмена.
  • Работы иммунной системы, щитовидной железы, печени и многих других процессов в организме.

Не удивительно, что его дефицит так сказывается на самочувствии, внешности и #здоровье.

Интересно! Яркий и знакомый многим пример пропаганды того, насколько полезно железо – персонаж мультиков и комиксов моряк Папай. Ел шпинат, чтобы получить железо и быть супер сильным.

А много ли нужно нам железа?

Нормы содержания железа в организме:

  • 1,64 – 30,43 мкмоль/л у мужчин.
  • 8,95 – 30,43 мкмоль/л у женщин.

Запасы нужно постоянно пополнять. 15 мг железа – ежедневное количество железа, необходимое женщинам (при беременности и лактации – 20 мг и выше), 10 мг железа – мужчинам, 5-15 мг – детям и подросткам.

Железо человек должен получать с едой. Но на практике оно может не усваиваться в достаточном количестве по разным причинам, в том числе и из-за тепловой обработки, заморозки и долгого хранения продуктов питания.

Симптомы дефицита железа

Самый точный вариант узнать о дефиците железа – сдать анализ крови. О дефиците могут говорить низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, для подтверждения стоит проверить #ферритин.

Заподозрить проблему можно по таким проявлениям:

  • Хроническая усталость, сонливость, независимо от количества отдыха, #одышка, учащенный пульс, головокружения при незначительных физических нагрузках.
  • Ухудшение внешнего вида и состояния кожи, волос ногтей. Кожа становится сухой и бледной вплоть до трещин на ступнях и кистях, язвочек в уголках рта, волосы – тусклыми, ногти – ломкими.
  • Потеря аппетита, появление странных пищевых желаний – погрызть мел, бумагу, глину.
  • Ухудшение памяти.
  • #Снижение иммунитета.
  • Синдром беспокойных ног – необъяснимый #зуд в ступнях и желание двигать ногами, отчего сложно заснуть.
  • Ухудшение вкуса и обоняния.

Интересно! Самая частая разновидность анемии – #железодефицитная анемия. Именно она возникает в 70-80% случаев анемии.

Причины

Основная причина дефицита – несбалансированное питание, продукты с низким содержанием железа.

Другие возможные варианты:

  • Дефицит фолиевой кислоты, витамина С, цинка, марганца, серы и меди – эти микронутриенты необходимы для усвоения железа.
  • Высокий расход железа при беременности, обильных менструациях, кровотечениях.
  • Нарушение усвоения железа при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, патологий щитовидной железы, заражении паразитами.

Где искать железо?

Чтобы избежать дефицита или откорректировать его, необходимо пересмотреть свой рацион.

Есть две формы железа:

  • Гемовое – присутствует в гемоглобине, а его источник: красное мясо и печень, рыба, морепродукты (особенно устрицы), мясо птицы, яйца.
  • #Негемовое железо – находится в растительных продуктах: яблоки, гранат, изюм, инжир, орехи, бобовые, петрушка, шпинат. Долгая термическая обработка нежелательна – она разрушает негемовое железо.

Совет! Для лучшего усвоения железа стоит комбинировать мясные и рыбные блюда с овощами и фруктами, особенно, богатыми на витамин С (болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые).

Что насчет хелатного железа? Это биодобавки, где железо связано с каким-то другим соединением, что должно улучшать усвояемость элемента и снижать частоту побочных эффектов. На практике исследования не подтвердили этого, поэтому основная разница между хелатным железом и другими добавками в цене – препараты с хелатным железом в несколько раз дороже.

Если за 1 – 2 месяца с помощью питания уровень железа не повысился, врач порекомендует #препараты железа в виде таблеток.

Важно! Не стоит самостоятельно начинать прием БАДов и аптечных препаратов с железом. Редко, но может быть и его переизбыток в организме.

Также возможна ситуация, когда причина дефицита в нарушении всасывания элемента. В этом случае прием аптечных препаратов ничего не изменит. Потребуется обследование для поиска причин и их коррекции. Обратитесь к врачу!

Материал был полезен? Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации!

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

  • Синонимы русские
  • Железо сывороточное, ионы железа.
  • Синонимыанглийские
  • Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
  • Метод исследования
  • Колориметрический фотометрический метод.
  • Единицы измерения
  • Мкмоль/л (микромоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы).

Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.

Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол Референсные значения
< 1 мес. женский 5,2 — 22,7 мкмоль/л
мужской 5,7 — 20 мкмоль/л
1 — 12 мес. женский 4,5 — 22,6 мкмоль/л
мужской 4,8 — 19,5 мкмоль/л
1 — 4 года женский 4,5 — 18,1 мкмоль/л
мужской 5,2 — 16,3 мкмоль/л
4 — 7 лет женский 5 — 16,7 мкмоль/л
мужской 4,5 — 20,6 мкмоль/л
7 — 10 лет женский 5,4 — 18,6 мкмоль/л
мужской 4,8 — 17,2 мкмоль/л
10 — 13 лет женский 5,7 — 18,6 мкмоль/л
мужской 5 — 20 мкмоль/л
13 — 16 лет женский 5,4 — 19,5 мкмоль/л
мужской 4,7 — 19,7 мкмоль/л
16 — 18 лет женский 5,9 — 18,3 мкмоль/л
мужской 4,8 — 24,7 мкмоль/л
> 18 лет женский 6,6 — 26 мкмоль/л
мужской 11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом.

Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше.

Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector