Проблемы с пищеварением — причины и симптомы диспепсии

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой. Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия — результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
    • бродильный подтип — вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
    • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
    • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
  • Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).

Причины появления диспепсии Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка. Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание. Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды. В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка. Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа. Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода. Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда. К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление. Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком. Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв. Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
  • питание «на бегу», всухомятку;
  • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами; 
  • очень горячая или очень холодная пища; 
  • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе; 
  • сахарный диабет; 
  • болезни почек;
  • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

К каким врачам обращаться?

Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

  • Клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • Исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии, антитела к Helicobacter pylori, определение антигена в кале);
  • 13С-уреазный дыхательный тест;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца; 
  • рентгенография органов грудной полости; 
  • компьютерная томография органов грудной клетки и средостения.
  • Что делать при диспепсии?

    Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к.

    при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.

    • При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
    • Лечение диспепсии
    • В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.

    При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения. Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

    В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.

    Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

    Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения.

    Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.

    Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.

    Источники:

    1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
    2. Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
    Читайте также:  Врачи рассказывают про венерическое заболевание

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Диспепсия

    Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии

    Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

    Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

    Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

    О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

    Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

    Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии

    Диспепсия

    Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

    Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

    В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

    Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

    С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

    Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

    В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

    Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

    На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

    • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
    • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
    • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
    • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
    • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

    Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

    Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

    Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

    Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

    Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

    Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

    Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

    Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

    https://www.youtube.com/watch?v=cziadt3bD_Q\u0026t=77s

    Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

    Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

    Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

    Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

    Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

    При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

    Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи.

    На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

    Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН).

    Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

    При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

    В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

    Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

    Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

    Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

    Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

    Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания.

    Читайте также:  Воспаление груди у женщин, не кормящих грудью (мастит) - причины, симптомы, лечение

    Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики.

    Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

    Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения.

    Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания.

    Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

    Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать.

    При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

    Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

    Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

    Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой.

    Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения.

    Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

    Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии.

    При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие.

    При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

    В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств.

    Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами.

    Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

    Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

    Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

    Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

    Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

    Диспепсия — что это такое, симптомы, лечение функциональной диспепсии

    Диспепсия — комплекс расстройств, которые указывают на нарушения в работе желудка. Причины патологии могут быть органическими и функциональными. Для постановки диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта.

    Причины диспепсических расстройств

    Неопределенные жалобы на дискомфорт в животе и проблемы с пищеварением возникают у 40% людей. При этом к врачам обращается не более 20% пациентов. Диспепсия бывает функциональной и органической.

    Причины органической диспепсии:

    • гастрит, гастродуоденит;
    • ГЭРБ;
    • язвенная болезнь;
    • патологии печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы;
    • воспалительные процессы, опухоли в разных отделах кишечника;
    • инфекция хеликобактер пилори;
    • дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта;
    • дефицит витаминов группы B, C;
    • абдоминальная форма инфаркта миокарда — симптомы диспепсии сочетаются с гипотонией.

    При функциональной диспепсии симптомы нарушения работы желудка есть, но органические патологии не выявлены. Причинами функциональной формы заболевания могут быть стрессы, погрешности в питании, прием некоторых лекарственных препаратов.

    Под воздействием провоцирующих факторов на стенки желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов. Это приводит к дискоординации моторики желудка и тонкого кишечника, нарушению секреции пищеварительных соков.

    У женщин диспепсия встречается чаще, чем у мужчин. Средний возраст пациентов — 17-35 лет.

    Классификация заболевания

    Выделяют несколько видов диспепсии:

    • Алиментарная. Возникает на фоне погрешностей в питании. Бродильный подтип — следствие чрезмерного употребления простых углеводов, ферментированных овощей, напитков с дрожжами. Гнилостный подтип — вызван преобладанием в рационе белковой пищи. Жировой подтип возникает при употреблении тугоплавких жиров в большом количестве.
    • Ферментативная. Возникает при дефиците пищеварительных ферментов. Выделяют гастрогенную, гепатогенную, энтерогенную и панкреотогенную форму патологии.
    • Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции. Причина — нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
    • Инфекционная. Возникает при кишечных инфекциях.
    • Интоксикационная. Следствие острого отравления, тяжелых системных инфекций, обширных травм.

    Симптомы и клинические формы функциональной диспепсии

    Функциональное расстройство — это совокупность трех основных критериев:

    • Боль и дискомфорт в верхней части живота. Неприятные ощущения беспокоят не менее недели каждый месяц.
    • Отсутствие органических изменений в желудочно-кишечном тракте. Для этого проводят эндоскопическое, ультразвуковое и физикальное обследование верхних отделов ЖКТ.
    • Отсутствие проявлений синдрома раздраженного кишечника.

    Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии

    Если проблемы с пищеварением сопровождаются проблемой с глотанием, повышенной температурой тела, присутствием крови в кале, анемией, снижением веса и признаками воспалительного процесса, диагноз диспепсия исключается.

    Вид и характер клинических проявлений зависит от варианта течения функциональной диспепсии.

    При язвенноподобном типе сильная боль в животе появляется ночью или на голодный желудок, дискомфорт часто беспокоит после эмоционального перенапряжения.

    Дискинетический вариант сопровождается ощущением переполненного желудка после еды, тяжестью в животе, тошнотой и вздутием. Иногда бывает рвота, после которой становится легче.

    Признаки рефлюксоподобного типа — изжога, ощущение жжения за грудиной, кислая отрыжка. При неопределенной или неспецифической диспепсии наблюдается множество различных симптомов, выделить ведущий признак невозможно.

    Методы диагностики

    При диспепсических расстройствах необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диагноз устанавливают после полного обследования пациента, исключения других заболеваний пищеварительной системы.

    Методы диагностики:

    • клинический и биохимический анализ крови;
    • тесты на выявление хеликобактер пилори;
    • анализ кала на скрытую кровь;
    • суточная pH-метрия;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • ФГДС с биопсией;
    • рентгенография желудка;
    • электрогастрография;
    • антродуоденальная манометрия;
    • ЭКГ, рентген, КТ органов грудной клетки.

    Проблемы с пищеварением - причины и симптомы диспепсии

    Во время диагностики выявляют патологии, которые стали причиной диспепсических расстройств, исключают диагноз синдром раздраженного кишечника, функциональная рвота, аэрофагию.

    Лечение диспепсии

    Цель терапии — уменьшить интенсивность проявлений симптомов болезни, снизить риск развития осложнений и рецидива патологии. В лечении используют комплексный подход — медикаментозное лечение, психотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни.

    Выбор лекарственных средств зависит от формы диспепсических расстройств:

    • антациды;
    • ингибиторы протонной помпы;
    • блокаторы H2-рецепторов;
    • прокинетики;
    • ферменты;
    • препараты висмута;
    • витаминные комплексы с аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы B;
    • антибиотики.

    Диетотерапия — основной метод лечения заболеваний ЖКТ. Желудок необходимо беречь от термического, химического и механического воздействия. Пища не должна быть острой или пряной, горячей или холодной. В еде не должно быть корочек, твердых и жестких элементов.

    Готовить пищу следует на пару или варить. Из рациона исключить жареные блюда и копчености, кофе, газированные и спиртные напитки. Запрещенные продукты — соленые и острые блюда, лук, капуста, грибы. Питание дробное — употреблять небольшие порции 5-6 раз в день с интервалом не более 3,5-4 часов.

    Полезные продукты — супы, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты. Хлеб белый, немного подсушенный.

    Психотерапия — важный этап в лечении диспепсических расстройств. Психоэмоциональная перегрузка помогает уменьшать количество стрессов, научиться правильно реагировать на отрицательные ситуации. Психотерапевт проводит индивидуальные занятия, рассказывает о причинах механизмах развития болезни. Дополнительно врач назначает антидепрессанты и седативные препараты.

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо исключить провоцирующие факторы. Стрессы и переживания, эмоциональное и физическое переутомление, отказаться от курения.

    Показаны ежедневные умеренные физические нагрузки, на работу нервной системы благотворно влияет йога и плавание. Следует соблюдать режим питания, не переедать, избегать длительного голодания.

    Читайте также:  Кондиломы полового члена и крайней плоти: половые бородавки = рак

    При диспепсии нужно отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств.

    Диспепсия: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

    К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый.

    В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта.

    Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.

    Симптомы и признаки диспепсии

    Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.

    Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:

    • проблемы с глотанием;
    • тошнота и рвотные приступы;
    • отрыжка;
    • боли в области желудка;
    • изжога;
    • урчание в животе;
    • вздутие живота;
    • запор, диарея.

    Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта.

    Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес.

    Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.

    Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).

    Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.

    У вас появились симптомы диспепсии? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

    Причины возникновения

    Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:

    • простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
    • диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
    • диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
    • диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
    • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.

    Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.

    Факторы риска

    К ним относятся:

    • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
    • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
    • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
    • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
    • чрезмерное выделение соляной кислоты;
    • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

    Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

    Осложнения

    Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул.

    Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне.

    Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.

    Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса.

    В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу.

    Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.

    Когда следует обратиться к врачу

    За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.

    Подготовка к посещению врача

    Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой.

    Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу.

    Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

    Диагностика диспепсии

    Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

    • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
    • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

    Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

    Лечение

    Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:

    • обезболивающие (спазмолитики);
    • средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
    • ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.

    Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.

    Домашние средства лечения

    При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.

    Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии

    Основные заблуждения:

    • тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
    • спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
    • если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.

    Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

    Профилактика

    Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.

    Как записаться к гастроэнтерологу

    Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector