Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно(11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:

  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

2. Фастфуд

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:

  • Отказаться от переработанной еды (23).
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин
Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.

Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Инсулинорезистентность и лептинорезистентность: что это?

Инсулинорезистентность и лептинорезистентность главные и
основные причины лишнего веса и первичного ожирения. В США от
инсулинорезистентности страдает 60-70 млн. человек и более 84 млн.

страдают преддиабетом.
Об объективных цифрах в СНГ можно только догадываться.

Замечу, что в развитых
странах ИР диагностируется у 10-20% населения, а риск её развития у людей старше
50 лет составляет более 40%.

Как же определить у себя инсулино и лептинорезистентность, и
как влиять на них при помощи питания, будем разбираться в статье.

Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и
усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу
людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции
знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся
жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет
на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном
количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.

Открытие данного гормона было воспринято на первых порах,
как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и
исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря
на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась.

Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к
этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это
состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина
провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов
клеток к инсулину.

А уже это состояние может привести к сахарному диабету
второго типа.

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

  • проблемы со снижением веса;
  • хроническая усталость и слабость независимо от
    количества часов сна;
  • постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
  • ожирение по типу спасательного круга;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • склонность к образованию тромбов;
  • проблемы с зачатием.

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.

Питание при лептинорезистентности

Выстраивая диету при лептинорезистентности важно понимать,
что коррекции подвергается не только и не столько рацион, сколько образ жизни и
питания. Например, следует убрать перекусы, ужинать за 4-5 часов до сна, а завтракать
практически сразу после пробуждения.

Одним из наиболее распространенных протоколов является
эпи-палео диета Джека Круза. Пройдемся по группе продуктов при
лептинорезистентности:

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

  • употреблять больше белка с преобладанием
    морепродуктов и рыбы;
  • минимизировать злаки, молочные продукты (кроме
    кисло-молочных);
  • животные жиры не исключаются и даже рекомендуются
    в умеренном количестве в холодное время года, и конечно же, растительные масла
    с высоким содержанием омега-3 и витаминов (кокосовое, оливковое, масло
    авокадо);
  • исключить сахар, сахарозаменители, в том числе
    натуральные, алкоголь;
  • больше сезонных овощей с упором на
    некрахмалистые, зеленые, богатые клетчаткой.

Инсулинорезистентность симптомы и лечение

Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу
крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из
критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более
88 см.

у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР. Более точно
определить объем жировой ткани, как фактора риска развития
инсулинорезистентности, помогает биоимпедансное взвешивание.

Его я провожу на
очных консультациях диетолога в
Харькове.

Читайте также:  Передается ли уреаплазма через рот, оральный секс, поцелуй

Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию,
медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение
образа жизни в пользу более здорового и активного.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки,
    углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
    дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму.

Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться.

Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Наш друг лептин

За что отвечает лептин?     

     Лептин — это гормон, происходящий из адипоцитов, который кодируется геном ожирения. Рецепторы лептина экспрессируются во многих областях мозга, таких как аркуатное  ядро ​​гипоталамуса, обонятельная луковица, ядро ​​дорсального шва, гиппокамп, кора и ядро ​​солитарного тракта.

 Лептин — гормон сытости: его вырабатывают жировые клетки, сигнализируя о том, что в организме уже много энергии, и больше есть не надо. К сожалению, люди, страдающие ожирением, часто невосприимчивы к этому сигналу, хотя лептина у них много. Это состояние называется резистентностью к лептину.

 Показано, что повышенный уровень триглицеридов можеть играть роль в возникновении этой резистентности, препятствуя проникновению лептина через гематоэнцефалический барьер. 

     Лептин  может улучшать обучение и память, влиять на синаптическую пластичность гиппокампа, оказывать нейропротекторное действие и снижать риск некоторых нейропсихиатрических заболеваний, ( например , болезни Паркинсона и Альцгеймера).Что касается депрессии, то лептин может модулировать уровни нейротрансмиттеров, нейротрофических факторов и обращать вспять дисфункцию в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA).

Функции лептина 

      Лептин действует на центр насыщения (блокирует продукцию нейропептида Y) повышает выработку кокаин-и амфетамин-подобных веществ (аноректики) усиливает выработку бета-меланоцитостимулирующего гормона (аноректик) влияет на выработку половых инкретов. усиливает термогенез,  ингибирует нейропептид орексин (стимулятор аппетита и тяги к еде) предотвращает липтотоксикоз (отложение в тканях, в норме не депонирующих жир) в периоды переедания.

Лептин — антидепрессант?

     Исследования показали, что уровни лептина у пациентов с депрессией выше, чем в контрольных группах.

В связи с серьезными побочными эффектами и длительным периодом времени для  начала действия традиционных антидепрессантов последние  исследования были сосредоточены на антидепрессивных эффектах нейропептидов и таких гормонов как лептин и грелин.

 Фармакологические исследования показали, что введение лептина в гиппокамп может оказывать эффект, подобный антидепрессанту, в то время как при введении лептина в гипоталамус положительного эффекта  не обнаружено. 

Лептин и нейтронсмиссия

      Сообщалось, что введение лептина снижает плотность сайтов связывания селективного ингибитора транспортера 5-HT пароксетина. Исследователи  предполагают, что лептин может функционально стимулировать транспортер  5-HT и увеличивать экспрессию на уровнях белка.

     Делеции рецептора лептина (LepRb) достаточно для индукции депрессивно-подобных нарушений поведения , указывая на то, что передача сигналов лептин-lepRb участвует в молекулярном механизме антидепрессивного действия лептина. 

Нейтротрофические рецепторы лептина 

      Лептин может активировать BDNF-экспрессирующие нейроны гипоталамуса посредством активации нейронных цепей, которые стимулируют синтез BDNF в дендритах ( Liao et al., 2012 ). Напомню читателю моего Блога, что BDNF играет ключевую роль в ЦНС, связывая его рецептор.

Введение лептина в задний мозг значительно увеличивает уровень BDNF в дорсальном комплексе.

Несколько экспериментов in vivo и in vitro подтвердили, что лептин сам по себе может оказывать нейропротекторное и нейротрофическое действие за счет стимулирования передачи сигналов BDNF и уменьшения апоптоза и потери нейронов.

 Это может объяснить, почему лептин может улучшить когнитивные функции и стабилизировать поведение больных.  Существуют неподтвержденные в эксперименте  наблюдения, показывающие, что голодание и ограничение калорий, способствуя снижению уровня лептина, обладают антидепрессивным эффектом. 

Влияние лептина на ось стресса

      Лептин приводит к подавлению кортикотропин — релизинг фактора  (CRH ) в паравентрикулярном ядре гипоталамуса (PVH), а небольшие дозы лептина также могут подавлять экспрессию мРНК CRH. Эта функция лептина демонстрирует, что он является регулятором оси стресса : гипоталамус — гипофиз — надпочечники (HPA). Повышенные концентрации АКТГ в плазме вызывают снижение выработки лептина. 

Метаболизм 

       Резистентность к лептину, проявляющаяся в повышении периферических уровней обратной связи, определяется как признак метаболических нарушений.

Последние исследования дали объяснение тому факту , что резистентность к лептину вызвана нарушением передачи сигналов лептина, что связано с дефицитом LepRb ( рецепторов лептина) , дисфункцией транспорта лептина через гематоэнцефалический барьер и дефектами внутриклеточных сигнальных путей лептина. Длительные метаболические нарушения приводят к устойчивости к лептину и нарушению передачи сигналов лептина. Животные с ожирением сохраняют чувствительность к эндогенному лептину; однако это не противоречит наличию резистентности к лептину, согласно самым последним сообщениям. Кроме того, было обнаружено, что экспрессия гена рецептора лептина в гипоталамусе значительно снижена в группе с высоким содержанием жиров. 

Нейродегенеративные процессы

       Исследователи продемонстрировали, что лептин вызывает нейротрофические и нейропротективные эффекты у пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом уровень амилоида-β снижается как в экстрактах мозга, так и в сыворотке трансгенных мышей после лечения лептином.

 Кроме того, лептин влияет на рост нейритов в первичных культурах нейронов и может спасти нейрит от токсичности амилоида-β. Лептин восстанавливает дефицит пространственной памяти, вызванный амилоидом-β, и долгосрочное потенцирование in vivo в поздней фазе гиппокампа.

Хроническая интрацеребровентрикулярная инъекция лептина вызывает улучшение пространственной памяти

Что влияет на лептин ?

        Лептин повышают: дексаметазон,  инсулин , стресс,  лишняя масса тела,  тестостерон.  Уровень лептина снижают: бессонница эстроген. физические нагрузки.

Уровень лептина в крови

         Уровень лептина в плазме крови колеблется в зависимости от времени суток, ночью на 20–30% ниже, чем днем. При появлении голода в ночное время это колебание нарушено. Доказано, что снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%.

В то же прибавка веса на 10% многократно увеличивает уровень лептина. Всего 1 день значительного переедания поднимает показатель на 40%. Также лептин стимулирует синтез половых гормонов и щитовидной железы, СТГ (соматотропного гормона ).

Рекомбинантный лептин 

          Рекомбинантный лептин — инъекционный препарат. Он является препаратом выбора для лечения ожирения наследственного характера. При этом заболевании отмечается мутация гена лептина, что приводит к резкому снижению его в крови. Обычно лептинодефицит и ожирение еще сочетаются с патологией роста, половой дисфункцией и вторичным гипотиреозом.

Поэтому был сделан вывод, что этот пептид имеет непосредственное влияние на усиление роста, половые и тиреодные гормоны .  Введение подкожно рекомбинантного человеческого лептина уже на третий день резко снижает аппетит, активизирует обмен. Через месяц нормализуется уровень гормонов щитовидной железы.

Из препаратов восстанавливающих чувствительность к инсулину и лептину эффективным считается – «Метформин» («Сиофор»), «Баета».

Миалепта

    Еврокомиссия одобрила препарат Миалепта (Myalepta) компании Aegerion Pharmaceuticals, предназначенный для терапии редкого заболевания липодистрофии в качестве вспомогательного средства для заместительной терапии при осложнениях, связанных с дефицитом лептина.

На сегодняшний день это лекарственное средство первое и единственное, зарегистрированное для борьбы с дефицитом лептина, которое направлено на первопричину заболевания. Липодистрофия является редким заболеванием, требующим высокоспециализированного лечения.

До одобрения препарата Миалепта пациенты могли только принимать инсулин для борьбы с осложнениями заболевания и изменить образ жизни. Если липодистрофию не лечить, то она может привести к серьезному поражению органов.

Лептин

Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.

  • Синонимы русские
  • Гормон жировой ткани, гормон голода.
  • Синонимы английские
  • Leptin, adipo-stat signal.
  • Метод исследования
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Единицы измерения
  • Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Общая информация об исследовании

Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.

Читайте также:  Хронический уретрит у мужчин, женщин: его причины, симптомы и лечение

Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе.

В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y).

Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения.

По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.

Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес.

Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития.

Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6  % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.

Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи.

Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии.

Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.

Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением.

С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани.

В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны.

Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.

Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности.

В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы.

В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке.

Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда.

Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов.

На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание.

Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма.

Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).

Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5  % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции.

Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, например мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r), а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
  • Для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
  • Для дифференциальной диагностики вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.

Когда назначается исследование?

  • При индексе массы тела более 25 (избыток массы тела) или более 30 (ожирение).
  • При наличии факторов риска СД 2-го типа: абдоминального ожирения, наследственной предрасположенности к СД 2-го типа, наличия в анамнезе гестационного диабета, возрасте старше 45 лет, малоподвижном образе жизни.
  • При факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также артериальная гипертензия и сахарный диабет.
  • При прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Для женщин: 3,7 — 11,1 нг/мл.
  4. Для мужчин: 2 — 5,6 нг/мл.
  5. Причины повышения уровня лептина:
  • избыточное поступление питательных веществ;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • синдром ночного апноэ;
  • стресс.

Причины понижения уровня лептина:

  • недостаточное поступление питательных веществ (голодание, анорексия);
  • значительные физические нагрузки;
  • гипертиреоз;
  • хронические воспалительные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит, псориаз);
  • злокачественные новообразования;
  • дефицит сна.

Что может влиять на результат?

  • Продукция лептина стимулируется эстрогенами и подавляется тестостероном, поэтому концентрация лептина у женщин выше, чем у мужчин.
  • Концентрация лептина меняется в течение дня: высокие уровни характерны для утренних и вечерних часов.
  • Доля связанного с растворимым в плазме рецептором лептина (неактивного лептина) может составлять до 80  % общей концентрации этого гормона.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.
  • Литература
  • Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Narrative review: the role of leptin in human physiology: emerging clinical applications. Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):93-100.
  • Blüher S, Mantzoros CS. Leptin in humans: lessons from translational research. Am J Clin Nutr. 2009 Mar;89(3):991S-997S.
  • Singhal A et al. Influence of leptin on arterial distensibility: a novel link between obesity and cardiovascular disease? Circulation. 2002 Oct 8;106(15):1919-24.
  • Ahima RS, Flier JS. Leptin. Annu Rev Physiol. 2000;62:413-37.
  • Jie Li, Fanghong Li, Allan Zhao. Inflammation and leptin. Drug Discovery Today: Disease Mechanisms, Volume 3, Issue 3, Autumn 2006.

Как повысить гормон лептин и что придется делать

Если человек следит за состоянием здоровья, массой тела, то периодически задается вопросом, как повысить гормон лептин и что для этого придется сделать.

Это вещество помогает мозгу «увидеть» жировые отложения и начать от них избавляться.

Когда уровень лептина низкий возникает сильный голод, преодолеть который невозможно, в результате чего человек начинает бесконтрольно употреблять в пищу различные продукты. При этом, не ощущая насыщения.

Что такое лептин

Это гормон, вырабатываемый организмом человека, отвечающий как раз за чувство голода. Когда концентрация фермента высока – человек насыщается небольшим количеством пищи, избегая появления жировых отложений. Мозг успешно контролирует пищевое поведение, что позволяет исключить срывы.

Когда уровень гормона снижается, возникает сильное ощущение голода. Человек не может с ним справиться самостоятельно. Пытается заглушить голод приемом пищи, но контролировать свое поведение не может.

В чем особенность вещества:

  1. Его уровень стабилизируется при правильном питании.
  2. Полный отказ от пищи приводит к значительному снижению концентрации лептина.

Исследования доказали, что ожирение напрямую связано с нарушением метаболизма гормона в организме человека. Снижается не только концентрация вещества, но и резистентность к нему. Вот почему люди с лишним весом испытывают сильный голод при непродолжительном отказе от пищи.

Читайте также:  АЛаТ и АсАТ — главные анализы при заболеваниях печени

Нарушение метаболических процессов заставляет мозг полагать, что в скором времени организм погибнет от голода. Результатом подобного считается резкое увеличение аппетита. Человек не может себя контролировать и начинает есть.

Самостоятельно разрешить существующие проблемы практически невозможно, даже при помощи силы воли.

За что отвечает гормон?

Это «регулятор» аппетита, уровень которого зависит от количества энергии в организме. Когда концентрация вещества снижается, в мозг поступает сигнал, что нужно срочно «подкрепиться». Восполнить запасы.

Когда человек начинает есть, то по мере поступления пищи, наступает насыщение. Если голод длился долго, то концентрация вещества повышается, но восстановление занимает определенное время. В течение этого периода голод будет возникать периодически, даже если человек не так давно поел. Это явление, вызвано сбоем в процессе метаболизма. Мозг просто «не видит» фермент и не реагирует на него.

За что отвечает гормон:

  • за чувство сытости, насыщения в процессе приема пищи;
  • за уровень аппетита, который повышается при снижении концентрации вещества.

Регулярно мозг проводит анализ. Оценивая уровень отложений жира, энергии, показатели помогают ему, понять, в чем нуждается организм.

Когда концентрация лептина низкая, то мозг «не видит» жировых отложений, что приводит к повышению аппетита. Человек начинает есть, пытаясь таким способом заглушить сигналы от мозга и повысить лептин.

Но поскольку такое поведение вызвано гормональным сбоем, оно приводит к набору веса, развитию ожирения.

Гормон голода или насыщения?

Все очень тонко, оценивается гормональная составляющая, концентрация лептина наравне с грелином.

Все идет по замкнутому кругу, если уровень гормона низкий, то организм пытается восполнить запасы энергии с помощью пищи. Но чем больше он ест, тем сильнее аппетит.

Если в нормальном состоянии, при отсутствии метаболических нарушений, прием пищи позволяет справиться с голодом. То в случае наличия гормональных проблем — голод не уходит. Его можно «заглушить» на непродолжительный промежуток времени, но скоро он появится вновь.

Чувство насыщения наступает поздно, когда желудок переполнен и быстро уходит, что заставляет человека вновь искать источники энергии, поглощая еду.

Проще говоря, несмотря на достаточные запасы жира, мозг их «не видит», он посылает сигналы о недостатке питания. Что заставляет человека есть, справиться с аппетитом сложно, поскольку его уровень высок. Это заставляет бесконтрольно употреблять в пищу различные продукты (преимущественно без разбора), что усугубляет сложившуюся ситуацию.

Это значит, что лептин отвечает не только за чувство голода, но и за насыщение. Когда уровень гормона низкий – возникает голод. Когда концентрация лептина повышается – наступает насыщение.

Когда уровень гормона высок, насыщение наступает быстро, достаточно небольшой порции еды, чтобы аппетит утих. Последующий прием еды потребуется нескоро.

В таком состоянии человек быстро теряет вес, не задумываясь о том, что он съел. Если концентрация вещества выше нормы, то килограммы уходят слишком быстро, в результате чего возникает дефицит веса, развивается дистрофия.

Нормальные показатели лептина

При сдаче анализа важно знать, какие результаты считать нормой, а какие – поводом для беспокойства. Концентрация гормонов в крови вариативна и во многом, зависит от половой принадлежности пациента и его возраста. Рассмотрим нормальные показатели:

Возраст: Женщина:       Мужчина:
С 15 до 20 лет:  16,8 +/- 10,8 нг/мл.  32,8 +/- 5,2 нг/мл.
От 20 лет и старше: 0,5 — 13,8 нг/мл.    1,1 — 27,6 нг/мл.

У детей свои нормы, которые также напрямую связаны с возрастом и полом:

Возраст:  Мальчик:      Девочка:
До 3-х лет:  3,2 +/- 0,4 нг/мл.  2,6 +/- 0,4 нг/мл.
С 3 до 6-ти лет: 4,8 +/- 1,2 нг/мл.  1,6 +/- 0,4 нг/мл.
До 9 лет: 14,8 +/- 4,4 нг/мл. 8,6 +/- 2,0 нг/мл.
До 12 лет: 24 +/- 4,8 нг/мл.  13,8 +/- 3,6 нг/мл.
С 12 до 15 лет:  34 +/- 8,0 нг/мл.  14,62 +/- 3,2 нг/мл.

В пубертатном периоде концентрация основных гормонов повышается, что обусловлено половым созреванием. После его завершения уровень ферментов в крови стабилизируется.

Незначительные отклонения от нормальных показателей, так называемое «пограничное состояние» не стоит считать признаком патологии. Но можно расценивать подобный результат анализа как повод для обращения к врачу.

Чтобы узнать каков уровень гормона лептина в крови: повышенный или нормальный, придётся сдать иммуноферментальный анализ, для определения концентрации в сыворотке крови.

К чему приводит повышенный или сниженный показатель?

Любой гормональный дисбаланс чреват последствиями для организма. Разберем, как повышенный уровень лептина влияет на человека:

  1. Сопряжен с выбросом инсулина в кровь.
  2. Стимулирует процессы метаболизма, ускоряет их.
  3. Снижает чувство голода и приводит к быстрому насыщению едой.

Лептин часто называют «плохим гормоном», поскольку его повышенный уровень увеличивает риск образования тромбов.

При низком уровне фермента в сыворотке крови:

  • повышается риск развития ожирения;
  • возрастает вероятность развития сахарного диабета;
  • возникают проблемы с репродуктивной способностью.
  • Рекомендуем видео:
  • У лептина масса полезных свойств и если он продуцируется в нормальной концентрации, то способствует:
  1. Стимуляции иммунитета.
  2. Минерализации костной ткани.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Уменьшает вероятность развития аллергии.

По своим характеристикам вещество относят к гормонам эндокринной системы. По этой причине лечением заболеваний, связанных с нарушением концентрации гормона в крови, занимается эндокринолог.

Как повысить лептин и похудеть 

Проблема заключается в том, что при снижении количества пищи, полном отказе от еды, возникает гормональный сбой. Он приводит к нарушению выработки лептина.

В таком случае происходят следующие изменения:

  • замедляются процессы метаболизма;
  • аппетит повышается, возникает неконтролируемое чувство голода;
  • жировые клетки «сгорают медленно».

Если сидеть на диете долго, то можно «вогнать» организм в стрессовую ситуацию. В таком случае похудение или потеря веса — замедлиться. А при поступлении питательных веществ мозг «даст команду» накапливать жир, в результате чего похудение прекратиться и начнется набор лишних килограммов. Вот почему эффект от диет – временный.

После ограничений в еде придется восстанавливать гормональный фон, на это потребуется определенное время.

Чтобы сбросить вес придется придерживаться определенных правил, они помогут повысить концентрацию лептина в крови:

  1. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, постепенно уменьшая их размер.
  2. Пища должна быть здоровой, содержащей полезные вещества и витамины.
  3. Стоит отказаться от «простых углеводов» и фруктозы, отдав предпочтение «сложным».
  4. Физические нагрузки снижают уровень гормона в крови, по этой причине на период похудения лучше избегать длительных занятий в спортивном зале.

Есть еще один секрет, который позволит справиться с лишними килограммами: устраивайте себе «загрузочные дни». В эти дни употребляйте пищу углеводы и жиры. Подобная «загрузка» поможет легче перенести ограничения, она также стимулирует выброс в кровь лептина. Подобные «поблажки» лучше делать не чаще 2-х раз в неделю. Избегая перееданий.

Как избавиться от резистентности к лептину

Чтобы устранить резистентность к лептину необходимо установить ее причину. Факторов способствующих ее развитию множество и все они указаны в таблице:

Возможные причины резистентности к гормону:        Описание и перечисление:
Физические отсутствие силовых нагрузок, сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.
Пищевые  неправильное питание, пристрастие к нездоровой пище, длительное соблюдение строгой диеты, полный отказ от пищи, систематическое переедание, наличие в рационе, богатых фруктозой и углеводами.
Стрессовые хроническая усталость, переутомление, нервное истощение на фоне переживаний. Восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.
Гормональные повышение концентрации в крови андрогенов, тестостеронов или эстрогенов. Сбои различной причины возникновения, послеродовой период, беременность.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Рассмотрим несколько основных правил, позволяющих стабилизироваться концентрацию гормона в организме:

  • питаться стоит небольшими порциями, избегая перееданий, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • основа рациона – овощи и фрукты, здоровая еда с минимальным количеством приправ и соли;
  • оптимизировать поступление белка, соблюдая пропорцию: 2 грамма на килограмм веса;
  • обязательно включить в рацион рыбу, поскольку она повышает восприимчивость мозга к лептину;
  • опасайтесь трансжиров, поскольку они могут стать причиной сбоя.

Редко какой организм отличается высокой восприимчивостью к этому гормону. Нарушить баланс могут различные факторы, это происходит быстро, а вот на стабилизацию требуется гораздо больше времени.

Препараты для регуляции

Есть ряд средств, которые помогут нормализовать вес и справиться с резистентностью:

Рыбий жир способствует снижению резистентности и позволяет мозгу «увидеть» накопленные лишние килограммы.
Зеленый чай для похудения или Leptin Green Tea способствует быстрому похудению, но применяется в совокупности с диетой.
Метрелептин выпускается в виде инъекций, предназначается для лечения людей с дефицитом этого гормона. Подобная терапия практикуется в США, а препарат подлежит обязательной сертификации, как и аптека, продающая подобные медикаменты.

Можно встретить различные напитки, стимулирующие выработку лептина: какао, кофе, холодный и фруктовый чай. Но это не лекарственные средства, а биологически активные добавки.

Гормон лептин можно повысить различными способами, как конкретно это сделать, сказать сложно. Наибольшей результативностью отличается комплексный подход, позволяющий в короткие сроки избавиться от резистентности и нормализовать вес.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector