Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Обычно симптомы гипогликемии возникают, если уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3-4 ммоль/л. Это вегетативная и эмоциональная реакция на нехватку глюкозы — организм начинает «сигнализировать» о том, что источник энергии отсутствует, а значит, органы и системы подвергаются опасности. В кровь поступают гормоны адреналин и нонадреналин.

У больного появляются потливость, тремор, спутанность сознания, настроение резко меняется, нарушается ориентация в пространстве. Пациент не может сложить 3+2 или понять смысл текста, который читает.

Но если больной съедает несколько кусочков сахара или выпивает сладкий напиток, симптомы гипогликемии исчезают: в кровь начинает поступать глюкоза, уровень сахара в крови повышается, и организм получает необходимую энергию.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

При длительной декомпенсации диабета, когда организм привык к содержанию избыточного количества глюкозы в крови, симптомы гипогликемии начинают появляться, даже если показатели соответствуют норме.

Организм приспособился к высокому уровню глюкозы в крови (до 15 ммоль/л), и воспринимает его снижение (например, до 7 ммоль/л) как опасность, начиная «сигнализировать» о происходящих изменениях.

Если у пациента появились симптомы ложной гипогликемии, нужно принимать те же меры, что и при появлении истинной гипогликемии. Больной должен съесть сахар или выпить сладкий напиток, сок.

Значения, при которых возникает гипогликемия, показывают, на какой стадии развития находится заболевание. Чем они выше, тем сильнее декомпенсирован диабет.

Если пациент испытывает симптомы гипогликемии, когда уровень сахара в крови составляет 7 ммоль/л, значит, целевые пределы гликемии на ближайший месяц должны быть выше — 11-12 ммоль/л.

  Если гипогликемия появляется при значениях 4 ммоль/л, компенсация диабета близка к удовлетворительной.

Появление симптомов гипогликемии — это всегда тревожный сигнал. Пациент должен проанализировать, почему возникла гипогликемия.

Ее появление может быть вызвано введением слишком большой дозы инсулина, неправильным приемом таблетированных препаратов, недостаточным количеством пищи или воздействием дополнительной физической нагрузки.

Нужно сделать выводы, которые позволят избегать частого появления гипогликемии в будущем.

Поскольку пациент испытывает неприятные ощущения во время гипогликемии, у него может развиться страх перед ее появлением. В этом случае больной подсознательно будет стремиться снизить дозу инсулина и поддерживать уровень сахара в крови на более высоких значениях. Со временем это приведет к декомпенсации диабета.

Не стоит бояться гипогликемии — ее нужно вовремя предотвратить! Для этого при появлении первых симптомов гипогликемии, не измеряя уровень глюкозы в крови, а руководствуясь только собственными ощущениями, необходимо быстро принять углеводы: съесть 25 г чистого сахара или мед, варенье, выпить сок или глюкозный сироп. Следует выбирать продукты, которые быстро усваиваются, чтобы углеводы в течение небольшого промежутка времени попали в кровь. После этого нужно перестать двигаться, поскольку физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы в крови, и развитие гипогликемии остановить не удастся.

Чем опасна гипогликемия?

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Реакция на появление симптомов гипогликемии должна быть незамедлительной! Сахар необходимо съесть в течение 30 секунд с момента появления первых симптомов.

Иначе организм будет постепенно привыкать к состоянию гипогликемии, перестанет «сигнализировать» о надвигающейся опасности, и пациент не почувствует симптомов, говорящих о снижении уровня глюкозы в крови.

Если пациент испытывает неприятные ощущения, вызванные гипогликемией, при показателях 2 ммоль/л, у него не остается времени для приема углеводов, организм лишается энергии. Это приводит к потере сознания, то есть к состоянию гипогликемической комы.

Гипогликемическая кома — одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Часто возникающие гипогликемические реакции могут со временем привести к малообратимым, а порою и необратимым поражениям центральной нервной системы.

Как показывают исследования, 4% больных сахарным диабетом погибают из-за гипогликемической комы. Чтобы избежать печальных последствий, нужно всегда носить с собой сахар и принимать его при появлении первых симптомов гипогликемии.

Часто пациенты не придают значения тому, какие углеводосодержащие продукты лучше носить с собой для предотвращения гипогликемии. Однако это очень важная деталь. Как показывает практика, удобнее всего насыпать сахар в пластиковый флакон от таблеток или тест-полосок, плотно закрыть его крышкой и положить в карман одежды.

Шоколадные конфеты, фрукты и соки в данном случае не подойдут. В состоянии гипогликемии фрукты и конфеты будет трудно разжевать; кроме того, жиры, содержащиеся в конфетах, замедлят всасывание углеводов.

А бутылку с соком можно случайно забыть в транспорте или просто глоток за глотком выпить ее содержимое, если на улице или в помещении будет жарко. В то время как пластиковый тубус с сахаром не займет много места и его удобно носить с собой в кармане пиджака или брюк.

В сумку сахар тоже класть не стоит, поскольку она часто остается в гардеробе, классе, аудитории.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Если при появлении гипогликемии принять сахар вовремя не удалось и пациент потерял сознание, родственники или находящиеся рядом люди должны сделать ему инъекцию глюкагона.

Это препарат, который выпускается в шприцах, находящихся в специальных упаковках, что позволяет ввести вещество незамедлительно. Попадая в организм, глюкагон всасывается в кровь, а затем проникает в печень. Если функции печени не нарушены, под действием глюкагона из гликогена, хранящегося в печени, начинает образовываться глюкоза.

Уровень глюкозы в крови повышается, и пациент выходит из состояния гипогликемической комы. Однако после этого пациент должен быстро съесть сахар. Печень производит небольшое количество глюкозы, и если дополнительные углеводы не поступят в организм, через некоторое время снова возникнет опасность потери сознания.

Необходимо помнить, что глюкагон не будет действовать, если запасов гликогена в печени нет. Часто изменения в печени происходят на фоне плохой компенсации диабета, кетоацидоза. Поэтому чтобы лекарства действовали эффективно,  а внутренние органы оставались в хорошем состоянии, нужно постоянно контролировать диабет. Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.

Лучшие препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ».  Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения
Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог.

После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг). Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения
Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии.

Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

  • Янувия;
  • Галвус;
  • Онглиза;
  • Тражента.

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

  • Янумет;
  • Галвус Мет;
  • Комбоглиз Пролонг;
  • Випдомет.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза, Саксенда;
  • Ликсумия;
  • Трулисити.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы).

После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя.

Читайте также:  Гидросальпинкс — тяжелое осложнение воспаления придатков

По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая, режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига;
  • Джардинс;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете.

Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес.

Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения
Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента.

Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания.

От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Литература:

  1. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск
  2. М.В. Шестакова, О.Ю. Сухарева Глифлозины: особенности сахароснижающего действия и негликемические эффекты нового класса препаратов//Клиническая фармакология и терапия 2016 №2

Предиабет и метаболический синдром — своевременная точка вмешательства

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения

Словосочетание «сахарный диабет» на слуху практически у каждого, им пугают маленьких любителей сладкого, а те, кому за 50, разговаривают о нем часто. А вот о предиабете почти не говорят, и зря. А ведь практически всегда сахарному диабету предшествует предиабет – такое состояние-предшественник, при котором в организме уже начинают происходить первые патологические изменения. Предиабет и сахарный диабет отличаются между собой уровнем сахара в крови: у людей с предиабетом концентрация глюкозы превышает норму, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа. К счастью, при условии своевременной диагностики и лечения состояние можно скорректировать и не допустить развития опасных осложнений. Эксперты ДІЛА расскажут, как.

Сахарный диабет есть у 8% жителей нашей планеты: это почти 600 миллионов человек по всему миру. Около 1,3 миллионов зарегистрированных случаев в Украине. Но специалисты уточняют: реальное количество заболевших гораздо больше, поскольку многие просто не знают, что у них диабет.

Заболевание развивается постепенно, на начальных стадиях протекает бессимптомно или с очень слабо выраженными клиническими проявлениями. Поэтому сахарный диабет часто диагностируют поздно, уже на стадии тяжелых сосудистых или инфекционных осложнений.

Чтобы не упустить заболевание, когда оно еще поддается коррекции, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови и проверять свое здоровье, особое внимание следует уделить ранним лабораторным маркерам предиабета.

В ДІЛА можно пройти комплексные скрининги Программа 148 «Предупреди диабет и сопутствующие риски» и Программа 191 «Оценка риска сахарного диабета 2 типа», а также отдельные исследования – глюкоза в венозной крови, гликированный гемоглобин (HbA1c), индекс HOMA и другие.

Лабораторная диагностика позволит выявить склонность к сахарному диабету и исключить одну из возможных причин инфаркта миокарда, ухудшения памяти, слепоты, почечной недостаточности, лишнего веса, эректильной дисфункции.

Важно! Не обнаруженный вовремя сахарный диабет 2-го типа может стать причиной таких серьезных осложнений:

  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • диабетическая ретинопатия и как следствие – потеря зрения;
  • нарушения слуха;
  • диабетическая нефропатия и почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • трофические незаживающие язвы на ногах и как следствие – ампутация конечностей;
  • инфекции почек и мочевого пузыря;
  • гипертоническая болезнь и другие опасные последствия.  

Раннее выявление и своевременное лечение сахарного диабета снижает тяжесть течения и осложнений болезни. А если нарушения обнаружить на стадии предиабета, большинство патологических изменений обратимы.

Масштаб проблемы

Конец 20-го и начало 21-го веков ознаменовались существенным распространением сахарного диабета. Стремительный рост заболеваемости говорит о глобальной эпидемии.

Согласно выводам специалистов ВОЗ и Международного института по исследованию диабета, нас ждет глобальная катастрофа, которую уже называют «грядущим кризисом здравоохранения XXI столетия». Он может впервые за 200 лет снизить среднюю продолжительность жизни людей.

И, если еще 30 лет назад численность больных сахарном диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек, то сегодня эта цифра уже стремительно приближается к 500 миллионам.

Самая ранняя среди всех болезней инвалидизация и высокие показатели смертности среди пациентов определили сахарный диабет в качестве одного из самых важных приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира.

Больные с диабетом в 4 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов), даже во время глобальной пандемии COVID-19 именно больные с сахарным диабетом составили основную группу риска смертности от осложнений.

Тяжелыми последствиями, которые значительно снижают качество жизни, являются:

  • поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия, слепота);
  • поражение почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность);
  • поражения нервных окончаний на разных уровнях (полинейропатии);
  • диабетическая стопа.  

Эти осложнения являются причинами к инвалидности и значимо снижают продолжительность жизни.

«Первые ласточки» диабета

Сахарному диабету предшествуют такие состояния: 

  • Ожирение различной степени, включая стадию избыточной массы тела. 
  • Инсулинорезистентность – повышенный уровень инсулина, неспособный эффективно снижать уровень глюкозы (сахара) в крови.
  • Повышение уровня глюкозы крови натощак и после приемов пищи.
  • Метаболический синдром – сочетание нескольких патологических состояний: абдоминального ожирения, повышенного артериального давления, повышение глюкозы крови и «плохих» фракций холестерина  

Примечательно, что все эти изменения являются обратимыми, если их обнаружить и на ранних стадиях и своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Уже на вышеуказанных стадиях предиабета обнаруживаются ранние изменения в мелких нервных волокнах, в сосудах почек и сетчатки глаз.

Также могут возникать боли и парестезии в ступнях (боли, жжение, чувство покалывания, судороги, ощущение «мурашек» по коже), которые связаны с поражением мелких сосудов и нервных окончаний стопы.

 Изменения глазного дна, сосудов почек и стоп в стадии предиабета являются плохим прогностическим критерием, связанным с риском более быстрого развития осложнений. Также на предшествующих стадиях наблюдается комбинированное, одновременное поражение сосудов сетчатки глаз и почек.

Это связано с анатомическим сходством кровеносных сосудов обоих органов. Кроме того, появление сахара в моче приводит к воспалительному забелеванию почек – пиелонефриту, что способствует развитию хронической почечной недостаточности.

Платформой профилактики сахарного диабета является своевременное обращение к эндокринологу и диагностика лабораторных маркеров предиабета. В этом случае фактор времени имеет ключевое значение.

Что такое предиабет и метаболический синдром

Предиабет – это состояние нарушения углеводного обмена, приводящее к высокому риску развития сахарного диабета. В отличие от диабета, предиабет обратим, если серьезно отнестись к своему здоровью и изменить образ жизни. Это состояние связано с количественным и/или качественным дефицитом инсулина.

Причиной может быть нарушение толерантности к глюкозе (когда сахар в крови выше нормы после специфических проб) и нарушение гликемии натощак (когда сахар крови выше нормы на голодный желудок).

Иными словами, предиабет – это состояние, при котором глюкоза выше нормальных значений, но ниже уровня, установленного для сахарного диабета.

Нечувствительность тканей к инсулину повышает риски развития как предиабета, так и сахарного диабета 2-го типа. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, помогающий транспортировать глюкозу, которая содержится в еде, из крови в клетки. Глюкоза нам необходима для выработки энергии.

Если наблюдается инсулинорезистентность, это значит, что организм вырабатывает инсулин, но эффективно не использует его. Глюкоза скапливается в крови, что может стать причиной предиабета, а в последствии и сахарного диабета. Большинство людей с инсулинорезистентностью долгие годы даже не подозревают о предиабете, пока он не переходит в диабет.

Если вовремя диагностировать инсулинорезистентность, опасное заболевание можно предотвратить. При отсутствии лечения предиабет переходит в диабет.

Основные факторы риска развития предиабета и сахарного диабета 2 типа делятся на неконтролируемые и контролируемые. В первую группу входят возраст старше 45 лет, наличие случаев заболевания у близких родственников, гестационный диабет (диабет беременных) в анамнезе.

Контролируемые факторы:

  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление;
  • низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности);
  • высокий уровень триглицеридов (жиров).  

Кстати, все эти факторы и являются составляющими метаболического синдрома. О нем речь пойдет ниже.

Метаболический синдром. Это симптомокомплекс взаимосвязанных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти факторы включают:

  • дисгликемию (гипер- и гипогликемия);
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение уровня триглицеридов;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • ожирение.  

Сахарный диабет, артериальная гипертензия, лишний вес, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит хорошо известны современным людям. К сожалению, очень часто эти нарушения возникают не поодиночке, а вместе.

Это явление назвали метаболическим синдромом.

Простыми словами, метаболический синдром представляет собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека, основу которых составляет ожирение.

Сегодня метаболический синдром получил множество других названий: вы можете слышать в обиходе такие названия как «синдром X», «смертельный квартет», «синдром Reaven» (по фамилии профессора G. Reaven, который впервые обобщил симптомы), «синдром резистентности к инсулину».

Специалисты ВОЗ охарактеризовали его как «чуму XXI века», и такая оценка небезосновательна: уже сегодня симптомы метаболического синдрома наблюдаются у 20-40% населения, включая детей.

Первые признаки нарушения могут проявляться еще в подростковом возрасте, и протекают на фоне увеличения жировых отложений.

Начальными диагностируемыми симптомами метаболического синдрома являются:

  • дислипидемия – нарушение нормального соотношения жиров в крови;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления.  

Но в основе всех обменных проявлений метаболического синдрома лежит все та же инсулинорезистентность – снижение чувствительности к инсулину. Напомним, что все это протекает на фоне лишнего веса и повышения давления. С метаболическим синдромом также тесно взаимосвязаны атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Однако далеко не все симптомы метаболического синдрома проявляются одновременно и в равной степени.

Нередко МС диагностируют даже при незначительном ожирении в совокупности с другими признаками – повышенной утомляемостью, одышкой, головными болями, частым мочеиспусканием, жаждой, повышенным аппетитом, апатией. Еще один основной симптом метаболического синдрома – сахарный диабет 2-ого типа.

Также следует обратиться к врачу при стенокардии (периодических болях в сердце), нарушениях эрекции у мужчин и синдроме поликистозных яичников у женщин, подагре и повышении мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Шишка в паху у женщин: диагностика, причины, лечение и возможные последствия

Какие маркеры необходимо постоянно контролировать

Лабораторные исследования – это то, без чего невозможно диагностировать ни предиабет, ни диабет, и в конечном счете, назначить правильное лечение.

Однако, чтобы обнаружить нарушения на ранних стадиях, недостаточно контролировать один только уровень глюкозы. Часто ее концентрация повышается уже на стадии диабета.

Чтобы не упустить опасные для жизни состояния и предотвратить развитие серьезных осложнений, необходимо контролировать другие лабораторные маркеры.

Сахар за три месяца. Чтобы понять, если ли у человека диабет или предиабет, анализа крови на глюкозу недостаточно. Это исследование отображает лишь уровень сахара на момент проведения теста.

На результаты разового исследования может влиять огромное количество факторов – питание, стрессы, физическая активность, сопутствующие заболевания, сон. Между тем точные данные особенно важны, если есть подозрение на предиабет или сахарный диабет.

Они оба развиваются постепенно, и с разовыми тестами можно упустить начало заболевания.

Исследование гликированный гемоглобин (HbA1c) отображает содержание в крови глюкозы не на момент взятия крови, а за три предыдущих месяца. Это вид гемоглобина, который необратимо соединен с молекулами глюкозы. При сахарном диабете количество HbA1c возрастает.

Преимуществом исследования является то, что фактически за один анализ вы получите мониторинг глюкозы за 3 месяца. Дело в том, что срок жизни эритроцитов, в которых находится гликированный гемоглобин, составляет 90-120 дней.

Чем выше уровень HbA1c, тем выше была гликемия за последние 3 месяца и, следовательно, выше вероятность развития осложнений диабета.

Инсулинорезистентность. Для оценки состояния нечувствительности тканей к инсулину используется индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Его рассчитывают по формуле:

HOMA=инсулин натощак (мкЕд/мл)*глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5

Индекс HOMA может использоваться в качестве дополнительного диагностического индикатора метаболического синдрома, при котором повышаются риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Липидный профиль. Изучение липидного профиля поможет своевременно обнаружить опасные для сосудов изменения в жировом обмене. Исследование необходимо всем, у кого имеются признаки метаболического синдрома, кто неправильно питается, имеет вредные привычки и входит в другие группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основные показатели липидограммы:

  • Общий холестерин – его переизбыток связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»). Высокая концентрация ЛПВП снижает риски развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПНП и ЛПоНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности («плохой холестерин»). Именно они считаются вредными: доказана связь между высоким уровнем ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых нарушений. «Плохой холестерин» откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риски заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
  • Триглицериды – частички жира, содержание которых повышается при неконтролируемом диабете и ожирении. Высокий уровень триглицеридов означает повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.  

Все эти показатели входят в состав скрининговой Программы 113 «Липидный комплекс расширенный». Также вы можете пройти отдельные исследования – «Холестерин», «ЛПВП», «ЛПНП» и другие.

Диабет снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствует повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), существенно увеличивая риски появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Такое состояние является очень распространенным и называется диабетической дислипидемией.

Исследования доказали связь между инсулинорезистентностью, характерным для предиабета состоянием, и диабетической дислипидемией, атеросклерозом и проблемами с кровеносными сосудами.

Кстати, все эти состояния могут развиваться еще до появления диабета, именно поэтому регулярные исследования так важны для своевременной профилактики и терапии многих осложнений.

Заключение

Сахарный диабет и предшествующие ему состояния: предиабет и метаболический синдром – настоящий бич современного мира, так как наиболее распространенной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

Печально и то, что метаболический синдром диагностируют почти у 25 % людей старше 30 лет. Это показатель США, но Украина стремительно к нему приближается.

Поэтому, чем раньше вы позаботитесь о своем здоровье, тем больше шансов избежать опасных для жизни состояний.

Коварство предиабета заключается в том, что часто он протекает бессимптомно долгие годы и человек упускает шанс нормализовать свой углеводный обмен, не считая необходимым проверять глюкозу. Ведь его ничего не беспокоит.

Редко пациенты предъявляют неспецифические жалобы на повышенную утомляемость и снижение трудоспособности, медленное заживление ран.

В большинстве случаев на первый план выходят лишний вес или ожирение, артериальная гипертензия и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые объединены в термин «метаболический синдром».

 Чтобы контролировать ситуацию и не допустить критических последствий, важно не только наладить образ жизни и нормализовать питание, но и обязательно выполнять необходимые лабораторные исследования. Это позволит не допустить перехода потенциально излечимого предиабета в хронический сахарный диабет.

Почему сахар вреден? Сладкоежкам грозят кариес, резистентность к инсулину и мозговые нарушения * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Содержание статьи

Каждый раз, когда вы тянетесь к продуктам, содержащим простые углеводы, например, к вафлям, пирожным, сладкой газировке, помните, что через 20 минут после еды вы подвергаете свои зубы воздействию кислот, которые вырабатываются бактериями, живущими на эмали. Лучший способ «накормить» эти бактерии – регулярно давать им пищу, богатую простыми сахарами.

Сахар значительно способствует развитию кариеса, являясь источником энергии для бактериальной флоры, которая живет во рту. Это способствует ее размножению, что, в свою очередь, приводит к увеличению зубного налета и увеличению поверхности, которую он занимает.

Развитие кариеса

Чтобы спасти зубы от разрушения, замените сладости йогуртом, сыром, молоком или другими молочными продуктами, являющимися источником кальция – ингредиента, необходимого для правильного развития зубов и костей.

  Спорт на голодный желудок. Все преимущества голодания

Как быть без сахара

Вырезать весь сахар из своей жизни практически невозможно. Фрукты, овощи, и даже в бобовых есть немного сахара. Весь фокус в том, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Это оценка того, сколько углеводов содержится в определенной пище.

Если вы, когда нервничаете, испытываете тягу к сладкому, постарайтесь все же изменить эту не очень хорошую привычку на орешки, на сложные углеводы. Спустя некоторое время, может пару недель почувствуете кардинально лучше.

Что происходит с телом, когда отказываетесь от сладкого

Инсулин и его влияние на клетки

Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном.

Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия».

Глюкагон обладает противоположным эффектом – катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.

Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков – рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.

Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину.

Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается.

В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.

Защитный механизм организма увеличивает секрецию инсулина, но из-за дисфункции рецепторов он не может правильно транспортировать глюкозу в клетки.

Это приводит к развитию диабета 2 типа, то есть метаболического заболевания, характеризующегося хронической гипергликемией, которая повреждает кровеносные сосуды, что приводит к дисфункции и повреждению многих органов – глаз, почек, сердца. Поэтому стоит позаботиться о составе рациона, ограничив запас сахара и жиров.

Согласноданным Росстата, ежегодно каждый житель России в среднем съедает 39 килограммов сахара. Цифры впечатляющие – но гораздо интереснее то, что большую часть из них вы потребляете, сами того не замечая.

Почему вреден сахар, почему фруктоза ему не замена, как распознать скрытый сахар в продуктах и уменьшить вред от его употребления – читайте в нашем блоге.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда?

Норма, рекомендуемая ВОЗ – не более 10% от общей суточной калорийности вашего рациона. Проще говоря, если он составляет около 2000 килокалорий, то на сахар должно приходиться не больше 200. То есть, в сутки вы должны употреблять не более 50 грамм или примерно 7 чайных ложек.

Теперь сравним норму ВОЗ с реальной статистикой потребления сахара в России. 39 кг за год на человека – это примерно 100-110 грамм ежедневно, что в 2 раза больше нормы. И это не предел: посмотрите на карту потребления сахара в РФ.

Чем вреден сахар для организма?

Если вы употребляете сахар в рамках нормы ВОЗ (а еще лучше – вполовину меньше) и при этом не страдаете нарушениями обмена веществ и диабетом, то все нормально. Вред организму причиняет именно излишнее потребление сахара, оно может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит следующим заболеваниям и негативным эффектам:

  • Набор веса, ожирение
  • Кариес
  • Диабет 2 типа, а также преддиабетное состояние, в процессе которого нарушается чувствительность к инсулину
  • Гипертония
  • Заболевания сердца и сосудов – доказано Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
  • Болезни печени, в т.ч. ее ожирение (гепатоз)
  • Снижение когнитивных способностей
  • Повышенный риск возникновения подагры

Выдержки из исследований публиковать не будем – все они доступны по ссылкам выше. Читайте и делайте выводы.

А если заменить сахар фруктозой? Она же полезная

Фруктоза – это фруктовый сахар, которым богаты фрукты, некоторые овощи и мед. Проблема в том, что добывать ее из натурального сырья в объемах, необходимых для промышленного производства кондитерских изделий, слишком дорого. Поэтому чаще всего фруктозу просто производят искусственно из кукурузного крахмала, дополнительно используя все тот же обычный сахар.

Есть и еще один важный момент, на который обращают внимание врачи. Многие считают, что фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Это не совсем так – фруктоза может принести и вред для организма.

Мехтиев Сабир Насрединович, доктор медицинских наук, профессор, комментарий для сайтаwww.gastroe.ru «Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара.

Поступление в организм более 20 грамм фруктозы ежедневно приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение.

Накапливается лишний вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета ».

Таким образом, фруктоза приносит пользу только при минимальном употреблении, а замена сахара на нее не делает продукты более здоровыми.

Похоже, все серьезно. Что делать?

Для начала – отказаться от сахара вовсе или свести потребление сахара в чистом виде к минимуму. Если это удалось (что само по себе уже большой успех), приступайте к следующему шагу – поиску сахара в продуктах питания, которые вы ежедневно покупаете в магазинах. Не спешите бежать в супермаркет, мы уже собрали для вас всю необходимую информацию!

Читайте также:  Беременность и гепатит в: проявления, лечение, роды и последствия

Список продуктов с наибольшим содержанием сахара по данным Росконтроля (https://roscontrol.com/ )

  1. Вся «кондитерка», батончики, выпечка, конфеты, зефир, шоколад и джемы — тут без комментариев. Можно возразить по поводу полезных фитнес-батончиков, но лучше не стоит. Доказано Роскачеством.
  2. Сладкие напитки. В одну компанию к коле и энергетикам отнесем и соки – с каждым стаканом вы получаете около 4 кусков рафинада.
  3. Готовый кофе – в сетевых заведениях или супермаркетах: например, порция дабл-капучино (300 мл) в одной из кофеен содержит более 70 грамм сахара – больше суточной нормы.
  4. Каши быстрого приготовления. Совсем не здоровое питание: в составе большинства присутствует сахар в немалых количествах
  5. Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики). Много сахарозы, а глазированные мюсли содержат 13-20 г сахара на 100 г и более.
  6. Йогурты пониженной жирности – до 3 чайных ложек.
  7. Соусы. На 100 грамм продукта приходится 15-18 г
  8. Фруктовое желе.

Сахар – воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования.

По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона.

Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках. Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком – нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов.

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

  Сельдерей с кефиром для похудения: рецепты и отзывы

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Сахар – не просто сахароза. Вредный избыток, приводящий к ожирению

Недавние исследования показывают, что в среднем взрослый человек потребляет около 22-27 чайных ложек сахара в день. Это почти 335-440 ккал.

Избыток сахара

Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона.

В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани.

Это крайне негативно влияет на организм.

Выпечка – торты, пончики, сладости, искусственно подслащенные напитки и соки определенно приводят к развитию ожирения, то есть болезни, связанной с накоплением патологического жира выше текущих потребностей организма. Мы говорим об ожирении, когда жировые ткани составляют более 25% от общего веса тела у женщин и более 20% у мужчин.

Это заболевание значительно увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака. Ожирение приводит к значительному увеличению веса, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни.

Его развитию способствуют многие факторы – неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры – сахар!

Поэтому, когда вам хочется подсластить свою жизнь, подумайте как следует, стоит ли из-за минутной слабости превращаться в пациента эндокринолога. И, возможно, вместо пончика, вафли, конфеты или сладкого газированного напитка, вы выберете свежие фрукты и здоровую жизнь.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы. Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме. Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг.

Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов.

Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений. Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий. Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя. У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица. По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию.

Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л.

Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c).

Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c.

На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно. При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Профилактика гипогликемии

Простые и действенные рекомендации позволяют пациенту контролировать свое состояние и жить полноценной жизнью:

  • строго соблюдать режим питания (здоровая диета без длительных перерывов между приемами пищи), а также режим сна, физических нагрузок, приема прописанных сахароснижающих и других препаратов;
  • постоянно контролировать уровень сахара (измерение с помощью глюкометра в домашних условиях, повторные анализы на гликозилированный гемоглобин каждые 3 месяца);
  • научиться четко выявлять у себя признаки снижения уровня глюкозы, всегда носить с собой сладкие батончики и оповестить близких людей о мерах оказания первой помощи в случае приступа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector