Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов. В кишечнике они трансформируются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Гормон инсулин доставляет ее в клетки, что обеспечивает им питание и метаболизм.

Если глюкозы в крови слишком много, она откладывается «про запас» в жировую ткань, а также в форме гликогена — в печень и мышцы.

Если ее недостаточно, организм сначала использует запасы гликогена, а потом начинает сжигать жир.

В зависимости от продукта трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее маленькими порциями и более равномерно.

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты

© cottonbro/Pexels

При расчете ГИ за идеал берется чистая глюкоза — ее индекс равняется 100. Это значение не предел — к примеру, сладкие быстрые завтраки могут иметь ГИ до 130. Индекс бывает трех категорий:

  • низкий — 55 и ниже;
  • средний — 56–69;
  • высокий — 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относят: сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель. От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается и уже через час-полтора возвращается на уровень, который был до приема пищи.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время.

К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

График содержания глюкозы в крови после употребления продуктов с низким и высоким ГИ при одинаковом количестве углеводов в них.

© squeezy.ru

Гликемический индекс продуктов (примеры):

  • сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
  • вареный белый рис жасмин — 109;
  • вареный картофель красный — 89;
  • арбуз — 76;
  • белый хлеб — 75;
  • жареный картофель белый — 75;
  • спелый банан — 70;
  • светлое пиво— 66;
  • кока-кола — 63;
  • мед — 61;
  • вареные макароны — 61;
  • чипсы — 56;
  • вареная тыква сорта баттернат — 51;
  • апельсиновый сок — 50;
  • клубничное варенье — 50;
  • вареный бурый рис — 50;
  • молочный шоколад — 45;
  • слегка недозрелый банан — 42
  • молоко высокой жирности — 39;
  • морковь — 39;
  • желтое яблоко сорта Голден Делишес — 39;
  • сосиски — 28;
  • вареная красная фасоль — 24 [2], [3].

Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.

Как рассчитать ГИ готового блюда

В бытовых условиях рассчитать ГИ для готового блюда непросто. Часто показатель зависит от конкретного сорта растения, который зачастую даже не указывают на этикетке. Сложнее всего с картофелем — у разных его видов ГИ колеблется от 40 до 90. Самые низкие значения — у сладкого картофеля (батата), а самые высокие — у красных сортов.

Похожая ситуация и с бананами — у них ГИ может быть от 40 до 75. Здесь влияет еще и спелость: ниже всего индекс у зеленых бананов, а выше всего — у перезрелых [4].

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего

© Cooker King/Unsplash

ГИ зависит и от комбинации продуктов в блюде, ведь почти всегда в нем содержатся другие микронутриенты — жиры и белки, и от способа термической обработки. Рассчитать вклад каждого фактора без лабораторного оборудования не получится, известны лишь общие закономерности.

Продукты с большим содержанием клетчатки, например зеленые овощи, а также кислые заправки — уксус и лимонный сок, снижают общий ГИ блюда. Соль, напротив, его повышает.

ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре.

Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов [5], а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.

В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.

Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные [6].

Что такое гликемическая нагрузка

ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. «Низкий ГИ не равно «полезность», а высокий — «вредность»», — объясняет Ольга Гуськова. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка (ГН).

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

ГИ и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки

© Dane Deaner/Unsplash

ГН — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. Обычно ГН рассчитывается для 100 г продукта.

Гликемическая нагрузка бывает трех категорий:

  • низкая — до 10;
  • средняя — 11–19;
  • высокая — 20 и выше.

К примеру, арбуз имеет высокий ГИ — 76. Углеводы из него расщепляются довольно быстро, однако они составляют лишь 3% объема. ГН арбуза очень маленькая — всего 5. Такая же ГН у чечевицы или молока. Поэтому диетологи нередко разрешают есть арбуз и при похудении, и при диабете.

Есть и обратные примеры. У кукурузной лепешки ГИ низкий — 52. Но углеводы составляют четверть ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.

Примеры продуктов по ГН:

  • вареный рис — 25;
  • мед — 18;
  • белый хлеб — 18;
  • кока-кола — 16;
  • банан — 13;
  • вареный картофель — 13;
  • чернослив — 10;
  • киви — 7;
  • яблоко — 6;
  • клубника — 1.

Существует довольно популярная диета, основанная на контроле рациона по ГИ. В отличие от других диет, она не предлагает четкого плана питания, а вместо этого лишь рекомендует отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Сторонники такого режима питания называют его эффективным способом сбросить вес, снизить уровень холестерина, а также хорошим методом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило отказа от продуктов с высоким ГИ не лишено смысла, особенно если руководствоваться им при выборе замены для привычной пищи. К примеру, белый хлеб полезно заменить цельнозерновым, а картофель — бататом. Однако как полноценный подход к организации питания такая диета имеет много недостатков.

Во-первых, и ГИ, и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки. Поэтому, рассчитывая индекс самостоятельно, ошибиться очень легко.

Во-вторых, и ГИ, и ГН — это показатели, которые касаются лишь углеводов. Однако не менее важную роль в рационе играют другие микронутриенты — белки и жиры.

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию

© The BlackRabbit/Pexels

Исключив из рациона продукты с высоким ГИ, невозможно защитить себя от лишних калорий. Правильную и комплексную диету, учитывающую все индивидуальные особенности, может составить только медицинский специалист.

Лучше всего диета с низким ГИ подходит для людей с сахарным диабетом — однако даже им стоит быть с ней осторожными. Некоторые исследования ставят под сомнение пользу диеты с низким ГИ для профилактики диабета. Ученые пришли к выводу, что с этой целью лучше следовать другим более комплексным диетам, например средиземноморской, а также вести здоровый и подвижный образ жизни.

Комментарий эксперта

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Кому стоит следить за ГИ?

Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.

Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.

Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов.

Читайте также:  Диагностика инфекции мочевых путей

Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета.

Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.

Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.

Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?

Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.

Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.

В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.

Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.

Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?

Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.

К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.

С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?

Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.

Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.

Сравнение соотношения обхвата талии к росту (WHtR ) и индекса массы тела для прогнозирования метаболических нарушений в корейской популяции

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

  • Выявить наиболее достоверный фактор прогнозирования метаболического синдрома
  • Проанализированы данные Национальной Корейской Организации Здравоохранения за 2008-2011 годы.
  • В исследование включено 15 965 участников.
  • Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался как масса тела, делённая на рост (м) в квадрате.
  • Соотношение обхвата талии к росту (WHtR) было посчитано как окружность талии делённая на рост.
  • С помощью DEXA исследовалась
    • безжировая масса (LM)
    • жировая масса (FM)
    • масса туловищного жира (TFM)
    • минеральная костная масса (BMC)
  • Скелетная мышечная масса (SM) была определена как сумма массы мягких тканей (за вычетом жировой массы) конечностей.
  • LM, FM, BMC, TFM, и индексы SM были рассчитаны путем деления общих LM, FM, BMC, TFM, или SM на квадрат роста.
  • Отношение охвата талии к росту (WHtR) оказалось лучшим прогностическим признаком метаболического синдрома для обоих полов.
  • У индекса WHtR был самый высокий показатель AUR (площадь под кривой) для компонентов метаболического синдрома
    • У мужчин: AUC 0,823, 95% доверительный интервал 0.814-0.832
    • У женщина AUC 0,870 95% 0.863-0.877.
  • Выявлена небольшая статистически значимая разница в AUC между WHtR и другими показателями.
  • WHtR является наиболее информативным прогностическим признаком развития метаболического синдрома и резистентности к инсулину в корейской популяции.

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Введение

Метаболический синдром — это патологическое состояние, характеризующееся:

  • увеличением окружности талии
  • повышенным уровнем триглицеридов
  • снижением ЛПВП
  • повышенным артериальным давлением
  • повышенным уровнем глюкозы крови

Метаболический синдром служит фактором риска для развития:

  • сахарного диабета 2 типа,
  • сердечно-сосудистых заболеваний

Метаболический синдром ассоциирован с риском смерти и осложнений, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и СД 2, что определяет важность ранней диагностики и правильного ведения этого состояния.

Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ)

  • Величины, позволяющие диагностировать общее и абдоминальное ожирение соответственно.
  • Увеличение окружности талии — значимый компонент метаболического синдрома.
  • В ряде исследований показано, что индекс WHtR, при расчете которого учитывается рост и этническая принадлежность, тесно связан с наличием инсулинорезистентности и клиническими последствиями метаболического синдрома как у взрослых, так и у детей.

Классические индексы тела (ИМТ, обхват талии и WHtR)

  • используются для оценки метаболических нарушений.
  • имеют некоторые преимущества в отличие от простых быстрых способов скрининга.
  • не учитывают распределение массы между скелетной мускулатурой и жиром.

Анализаторы состава тела — мультичастотный биоимпедансный анализ и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA):

  • дифференцируют состав тела натющую массу, жировую массу, их распределение между конечностями и туловищем.
  • в ряде исследований установлена позитивная корреляция между жировой массой и наличием метаболического синдрома
  • однако, в других широкомасштабных исследованиях доказано, что индексы с использованием анализаторов композиционного состава тела не имеют преимуществ над простыми антропометрическими индексами.

Пациенты и методы

Выборка

Для анализа использовали данные Национальной Корейской Организации Здравоохранения -общенационального многостадийного, стратифицированного опроса репрезентативной выборки всей южно-корейской популяции под “руководством” Корейского Центра Контроля и Предотвращения заболеваний за 2008-2011

  • Общее число участников — 37 753
    • 14 533 человек были исключены, так как отсутствовала информация по функции почек и метаболическим маркерам
    • у 6 019 отсутствовала информации по составу тела
    • 1 236 были младше 18 лет
  • В результате в исследование включены 15 965 участников
  • Исследование одобрено этическим комитетом Йоннамской Университетской Больницы (YUH-14-0454-O56)

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Исследуемые параметры

Клинические и лабораторные данные, собранные в результате опроса:

  • возраст
  • пол
  • уровень образования
  • режим курения
  • количество ежедневного употребления алкоголя
  • физическую активность
  • окружность талии (см)
  • WHtR
  • ИМТ (кг/м2)
  • индекс тощей массы (кг/м2)
  • индекс жировой массы (кг/м2)
  • индекс массы жира на туловище (кг/м2)
  • индекс массы скелетной мускулатуры (кг/м2)
  • минеральный состав костной ткани (кг/м2)
  • уровни систолического и диастолического артериального давления (мм.рт.ст.)
  • уровни глюкозы натощак (мг/дл)
  • холестерина, триглицеридов, ЛПВП (мг/дл)
  • скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/1,72м2)

Методы измерения

  • Уровень глюкозы, холестерола, триглицеридов, ЛПВП были измерены при помощи Hitachi Automatic Analyzer 7600 (Hitachi, Japan) при помощи ферментного анализа(Sekisui Co., Japan).
  • Уровень сыворотки креатинина был измерен при помощи Hitachi Automatic Analyzer (щелочной пикрат, Jaffekinetic).
  • Скорость клубочковой фильтрации была определена с помощью уравнения CKD-EPI (2009).
  • Определение хронических заболеваний почек проводилось по показаниям:
    • скорость клубочковой фильтрации 30 пачка/лет)
    • средние курильщики ( 20г в день, мужчины более 40г).
  • Вес и рост измерялся обученным медицинским персоналом:
    • Высота в положении стоя была измерена стоя, босиком, ступни вместе, руки вдоль туловища, а спина упиралась в стену по SECA 225 (SECA, Hamburg, Germany).
    • Вес измерялся с помощью весов GL-6000-20 (Cass, Seoul, Korea).
  • Окружность талии измерялась на середине между нижним краем грудой клетки и гребнем подвздошной кости.
  • Индекс WHtR измерялся как окружность талии делённая на рост.
  • Измерения состава тела (тощая масса, жировая масса, минеральный состав костной ткани) измерялся при помощи DEXA (QDR 4500A; HologicInc., Waltham, MA, USA).
  • Скелетная мускулатура была определена как сумма массы мягких тканей всех конечностей (за вычетом жировой).
  • Индексы
    • тощей массы
    • жировой массы
    • минерального состав костной ткани
    • массы туловищного жира
    • скелетной мускулатуры
      • были рассчитаны делением соответствующих масс на квадрат роста.
  • По критериями рекомендаций National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III 3 и более признаков свидетельствуют о наличии метаболического синдрома.
    • Артериальная гипертензия определялась как 130/85 мм рт.ст., анамнезу по наличию гипертонической болезни или применению гипотензивных препаратов.
    • Повышенный уровень глюкозы определялся как >100 мг/дл или наличие сахарного диабета в анамнезе.
    • Пониженный уровень ЛПВП считается 150 мг/дл.
    • Абдоминальное ожирение считалось как окружность талии более 90 см у мужчин и более 80 см у женщин.

Статистический анализ

  • Полученный данные проанализированы с помощью SPSS 19 версии (SPSS, Chicago, IL, USA).
  • Проверка распределения непрерывных случайных величин проведена с помощью критерия Колмогрова — Смирнова.
  • Непараметрические критерии оценивались по U-критерию Манна-Уитни.
  • Так же для анализа переменных применялись критерий согласия Пирсона и критерий Фишера .
  • Многомерный логистический регрессионный анализ использовался для оценки соотношения шансов, и 95% доверительный интервал был использован для определения отношения между различными параметрами и метаболическим синдромом.
  • Ковариаты, потенциально влияющие на результат (возраст, курение, физическая активность, и среднесуточное потребление алкоголя), были включены в многомерные модели.
  • Модель 1 была нескорректированной, модель 2 — с поправкой на возраст, курение, физическую активность, среднесуточное потребление алкоголя.
  • Компоненты метаболического синдрома были проанализированы с помощью анализа ковариации.
  • Различия,  являющиеся свойством модели для дифференцировки между участниками с метаболическим синдромом и без, были исследованы при помощи площади под ROC-кривой (AUROC).
  • Анализ AUROC также выполняется для вычисления пороговых значений, чувствительности и специфичности. Лучшая пороговая точка риска была определена по максимуму индекса Youden в AUROC.
  • AUROC рассчитывалась с помощью MedCalc версию 11.6.1.0 (MedCalc, Mariakerke, Бельгия).
  • Уровень статистической значимости — p

Метаболический синдром как фактор риска развития рака эндометрия и сердечно-сосудистой патологии

Введение

Читайте также:  Как подготовиться к УЗИ, чтобы не выбросить деньги на ветер

Метаболический синдром является одной из широко обсуждаемых проблем в современной медицине.

Мета-анализ широкомасштабных исследований показал, что в популяции взрослого населения метаболический синдром выявляется у 10-30% населения в зависимости от используемых критериев диагностики метаболического синдрома [1].

В России его распространенность варьирует от 20% до 35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще и с возрастом число больных увеличивается [1-4].

  • Социальная значимость проблемы метаболического синдрома связана с повышением образовательной активности в среде пациентов, необходимостью внедрения основных принципов первичной профилактики ожирения, сахарного диабета, пропаганде принципов здорового питания, повышения роли физической культуры и спорта [1,2].
  • Медицинская сторона проблемы МС связана с улучшением диагностики и появлением новых эффективных способов медикаментозной коррекции основных факторов риска, составляющих МС (ожирения, артериальной гипертонии, нарушений углеводного и липидного обменов) [1].
  • Согласно литературным данным висцеральное ожирение и метаболический синдром характеризуются протромбогенными изменениями гемостаза и фибринолиза, что значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1,2, 5,6].

Интерес к проблеме метаболического синдрома обусловлен большим количеством фактических данных, свидетельствующих о существенном влиянии его на развитие артериальной гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа [1,7]. Комплекс заболеваний настолько опасен, что его называют «смертельным квартетом».

С другой стороны в течение последних двух десятилетий во всем мире отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты развития гормонозависимых опухолей, что, в первую очередь, относится к раку эндометрия (РЭ), так за последние 20 лет заболеваемость РЭ в России увеличилась в 2 раза. Согласно современным представлениям, ожирение является независимым фактором риска развития гиперпластических процессов (ГП) и РЭ, то есть напрямую участвует в канцерогенезе [2].

  1. Учитывая значимость освещаемой проблемы, нами проведено нижеизложенное исследование.
  2. Цель исследования
  3. Целью нашего исследования представлялось установление гормонально-метаболических взаимосвязей у пациенток с пролиферативными процессами эндометрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне метаболического синдрома.
  4. Материал и методы
  5. В исследовании проанализированы результаты обследования 165 пациенток.
  6. Средний возраст женщин 58,75 лет ± 2,25 лет.
  7. В первую группу вошли 60 человек с МС и гиперпластическими процессами эндометрия, со средней массой тела 95 кг, индексом массы тела (ИМТ) 36,6 кгм².
  8. Во вторую группу на условиях добровольного информированного согласия было включено 65 женщин с индексом массы тела от 27 кгм² до 45 кгм² с наличием метаболического синдрома и с отсутствием органической патологии со стороны женской репродуктивной системы.
  9. Группа контроля – это 40 практически здоровых женщин, со средней массой тела 56 кг, ИМТ 26,4 кгм².

Всем пациентам проводилось антропометрическое обследование (вес, рост, ИМТ, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), соотношение ОТ/ОБ), измерение артериального давления по Короткову, определение липидного и углеводного статуса, уровней адипонектина и лептина, концентрации фибриногена (по Клауссу).

Косвенный показатель инсулинорезистентности – индекс НОМА-IR рассчитывался по формуле: глюкоза натощак (ммоль/л)*инсулин натощак (Ед/л)/22,5. Интенсивность воспалительного процесса оценивали по содержанию в сыворотке крови интерлейкинов (ИЛ) с использованием тест наборов (Bio Sourse International Inc. USA).

Содержание высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) оценивалось количественным методом иммуноферментного анализа (тест UBI MAGIWEL).

  • Наличие метаболического синдрома оценивалось по критериям IDF, 2005.
  • Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica 6,0.
  • Результаты исследования
  • У пациенток из первой группы в отличие от женщин группы контроля состояние гормонально – метаболического профиля характеризуется высокой частотой нарушений с развитием гипопрогестеронемии, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, гиперинсулинемии (p≤0,05).
  • При анализе взаимосвязи концентрации адипонектина и лептина в плазме крови с антропометрическими и биохимическими показателями у пациенток первой группы выявлена значимая отрицательна корреляция адипонектина, и положительная корреляция лептина с показателями ИМТ, ОТ и уровнем глюкозы крови.
  • Так уровень адипонектина достоверно выше, а уровень лептина достоверно ниже (p≤0,05) у пациенток с нормальной массой тела, чем у пациенток первой группы.
  • В первой группе адипонектин достоверно ниже у пациенток с повышенным уровнем глюкозы, чем у пациенток с нормальным уровнем глюкозы, и соответственно лептин достоверно выше у пациенток с повышенным уровнем глюкозы (p≤0,05).

Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?

Полученные результаты соответствуют литературным данным о понижении концентрации в плазме адипонектина у тучных пациенток [2].

У пациенток второй группы установлено значимое повышение уровня фибриногена в плазме крови, по сравнению с контрольной группой (3,91 [3,45; 4,86] г/л vs 2,7 [2,6; 3,41] г/л, p < 0,0001). При этом у 24 женщин с МС (36,9%), в отличие от контроля, была выявлена гиперфибриногенемия, свидетельствующая о наличии хронического системного воспаления и повышенного сердечно-сосудистого риска.

Во второй группе было выявлено значимое повышение концентрации СРБ в крови, по сравнению с контрольной группой женщин (4,62 [2,51; 9,22] мг/л vs 0,98 [0,64; 1,4], р < 0,0001). Известно, что С-реактивный белок является не только острофазным белком и маркером воспаления, но также важным и независимым предиктором развития CCЗ.

  1. Выявлены отрицательные корреляции показателя диастолической дисфункции с ИЛ6 (r=-0,34; р=0,06), с соотношением концентрации в сыворотке IL6 к концентрации ИЛ10 (r=-0,56; р

Предиабет и метаболический синдром — своевременная точка вмешательства

Словосочетание «сахарный диабет» на слуху практически у каждого, им пугают маленьких любителей сладкого, а те, кому за 50, разговаривают о нем часто. А вот о предиабете почти не говорят, и зря. А ведь практически всегда сахарному диабету предшествует предиабет – такое состояние-предшественник, при котором в организме уже начинают происходить первые патологические изменения. Предиабет и сахарный диабет отличаются между собой уровнем сахара в крови: у людей с предиабетом концентрация глюкозы превышает норму, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа. К счастью, при условии своевременной диагностики и лечения состояние можно скорректировать и не допустить развития опасных осложнений. Эксперты ДІЛА расскажут, как.

Сахарный диабет есть у 8% жителей нашей планеты: это почти 600 миллионов человек по всему миру. Около 1,3 миллионов зарегистрированных случаев в Украине. Но специалисты уточняют: реальное количество заболевших гораздо больше, поскольку многие просто не знают, что у них диабет.

Заболевание развивается постепенно, на начальных стадиях протекает бессимптомно или с очень слабо выраженными клиническими проявлениями. Поэтому сахарный диабет часто диагностируют поздно, уже на стадии тяжелых сосудистых или инфекционных осложнений.

Чтобы не упустить заболевание, когда оно еще поддается коррекции, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови и проверять свое здоровье, особое внимание следует уделить ранним лабораторным маркерам предиабета.

В ДІЛА можно пройти комплексные скрининги Программа 148 «Предупреди диабет и сопутствующие риски» и Программа 191 «Оценка риска сахарного диабета 2 типа», а также отдельные исследования – глюкоза в венозной крови, гликированный гемоглобин (HbA1c), индекс HOMA и другие.

Лабораторная диагностика позволит выявить склонность к сахарному диабету и исключить одну из возможных причин инфаркта миокарда, ухудшения памяти, слепоты, почечной недостаточности, лишнего веса, эректильной дисфункции.

Важно! Не обнаруженный вовремя сахарный диабет 2-го типа может стать причиной таких серьезных осложнений:

  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • диабетическая ретинопатия и как следствие – потеря зрения;
  • нарушения слуха;
  • диабетическая нефропатия и почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • трофические незаживающие язвы на ногах и как следствие – ампутация конечностей;
  • инфекции почек и мочевого пузыря;
  • гипертоническая болезнь и другие опасные последствия.  

Раннее выявление и своевременное лечение сахарного диабета снижает тяжесть течения и осложнений болезни. А если нарушения обнаружить на стадии предиабета, большинство патологических изменений обратимы.

Масштаб проблемы

Конец 20-го и начало 21-го веков ознаменовались существенным распространением сахарного диабета. Стремительный рост заболеваемости говорит о глобальной эпидемии.

Согласно выводам специалистов ВОЗ и Международного института по исследованию диабета, нас ждет глобальная катастрофа, которую уже называют «грядущим кризисом здравоохранения XXI столетия». Он может впервые за 200 лет снизить среднюю продолжительность жизни людей.

И, если еще 30 лет назад численность больных сахарном диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек, то сегодня эта цифра уже стремительно приближается к 500 миллионам.

Самая ранняя среди всех болезней инвалидизация и высокие показатели смертности среди пациентов определили сахарный диабет в качестве одного из самых важных приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира.

Больные с диабетом в 4 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов), даже во время глобальной пандемии COVID-19 именно больные с сахарным диабетом составили основную группу риска смертности от осложнений.

Тяжелыми последствиями, которые значительно снижают качество жизни, являются:

  • поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия, слепота);
  • поражение почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность);
  • поражения нервных окончаний на разных уровнях (полинейропатии);
  • диабетическая стопа.  

Эти осложнения являются причинами к инвалидности и значимо снижают продолжительность жизни.

«Первые ласточки» диабета

Сахарному диабету предшествуют такие состояния: 

  • Ожирение различной степени, включая стадию избыточной массы тела. 
  • Инсулинорезистентность – повышенный уровень инсулина, неспособный эффективно снижать уровень глюкозы (сахара) в крови.
  • Повышение уровня глюкозы крови натощак и после приемов пищи.
  • Метаболический синдром – сочетание нескольких патологических состояний: абдоминального ожирения, повышенного артериального давления, повышение глюкозы крови и «плохих» фракций холестерина  

Примечательно, что все эти изменения являются обратимыми, если их обнаружить и на ранних стадиях и своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Уже на вышеуказанных стадиях предиабета обнаруживаются ранние изменения в мелких нервных волокнах, в сосудах почек и сетчатки глаз.

Читайте также:  Сифилитическая алопеция – как проявляется, какие причины и лечение?

Также могут возникать боли и парестезии в ступнях (боли, жжение, чувство покалывания, судороги, ощущение «мурашек» по коже), которые связаны с поражением мелких сосудов и нервных окончаний стопы.

 Изменения глазного дна, сосудов почек и стоп в стадии предиабета являются плохим прогностическим критерием, связанным с риском более быстрого развития осложнений. Также на предшествующих стадиях наблюдается комбинированное, одновременное поражение сосудов сетчатки глаз и почек.

Это связано с анатомическим сходством кровеносных сосудов обоих органов. Кроме того, появление сахара в моче приводит к воспалительному забелеванию почек – пиелонефриту, что способствует развитию хронической почечной недостаточности.

Платформой профилактики сахарного диабета является своевременное обращение к эндокринологу и диагностика лабораторных маркеров предиабета. В этом случае фактор времени имеет ключевое значение.

Что такое предиабет и метаболический синдром

Предиабет – это состояние нарушения углеводного обмена, приводящее к высокому риску развития сахарного диабета. В отличие от диабета, предиабет обратим, если серьезно отнестись к своему здоровью и изменить образ жизни. Это состояние связано с количественным и/или качественным дефицитом инсулина.

Причиной может быть нарушение толерантности к глюкозе (когда сахар в крови выше нормы после специфических проб) и нарушение гликемии натощак (когда сахар крови выше нормы на голодный желудок).

Иными словами, предиабет – это состояние, при котором глюкоза выше нормальных значений, но ниже уровня, установленного для сахарного диабета.

Нечувствительность тканей к инсулину повышает риски развития как предиабета, так и сахарного диабета 2-го типа. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, помогающий транспортировать глюкозу, которая содержится в еде, из крови в клетки. Глюкоза нам необходима для выработки энергии.

Если наблюдается инсулинорезистентность, это значит, что организм вырабатывает инсулин, но эффективно не использует его. Глюкоза скапливается в крови, что может стать причиной предиабета, а в последствии и сахарного диабета. Большинство людей с инсулинорезистентностью долгие годы даже не подозревают о предиабете, пока он не переходит в диабет.

Если вовремя диагностировать инсулинорезистентность, опасное заболевание можно предотвратить. При отсутствии лечения предиабет переходит в диабет.

Основные факторы риска развития предиабета и сахарного диабета 2 типа делятся на неконтролируемые и контролируемые. В первую группу входят возраст старше 45 лет, наличие случаев заболевания у близких родственников, гестационный диабет (диабет беременных) в анамнезе.

Контролируемые факторы:

  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление;
  • низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности);
  • высокий уровень триглицеридов (жиров).  

Кстати, все эти факторы и являются составляющими метаболического синдрома. О нем речь пойдет ниже.

Метаболический синдром. Это симптомокомплекс взаимосвязанных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти факторы включают:

  • дисгликемию (гипер- и гипогликемия);
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение уровня триглицеридов;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • ожирение.  

Сахарный диабет, артериальная гипертензия, лишний вес, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит хорошо известны современным людям. К сожалению, очень часто эти нарушения возникают не поодиночке, а вместе.

Это явление назвали метаболическим синдромом.

Простыми словами, метаболический синдром представляет собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека, основу которых составляет ожирение.

Сегодня метаболический синдром получил множество других названий: вы можете слышать в обиходе такие названия как «синдром X», «смертельный квартет», «синдром Reaven» (по фамилии профессора G. Reaven, который впервые обобщил симптомы), «синдром резистентности к инсулину».

Специалисты ВОЗ охарактеризовали его как «чуму XXI века», и такая оценка небезосновательна: уже сегодня симптомы метаболического синдрома наблюдаются у 20-40% населения, включая детей.

Первые признаки нарушения могут проявляться еще в подростковом возрасте, и протекают на фоне увеличения жировых отложений.

Начальными диагностируемыми симптомами метаболического синдрома являются:

  • дислипидемия – нарушение нормального соотношения жиров в крови;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня артериального давления.  

Но в основе всех обменных проявлений метаболического синдрома лежит все та же инсулинорезистентность – снижение чувствительности к инсулину. Напомним, что все это протекает на фоне лишнего веса и повышения давления. С метаболическим синдромом также тесно взаимосвязаны атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Однако далеко не все симптомы метаболического синдрома проявляются одновременно и в равной степени.

Нередко МС диагностируют даже при незначительном ожирении в совокупности с другими признаками – повышенной утомляемостью, одышкой, головными болями, частым мочеиспусканием, жаждой, повышенным аппетитом, апатией. Еще один основной симптом метаболического синдрома – сахарный диабет 2-ого типа.

Также следует обратиться к врачу при стенокардии (периодических болях в сердце), нарушениях эрекции у мужчин и синдроме поликистозных яичников у женщин, подагре и повышении мочевой кислоты в крови.

Какие маркеры необходимо постоянно контролировать

Лабораторные исследования – это то, без чего невозможно диагностировать ни предиабет, ни диабет, и в конечном счете, назначить правильное лечение.

Однако, чтобы обнаружить нарушения на ранних стадиях, недостаточно контролировать один только уровень глюкозы. Часто ее концентрация повышается уже на стадии диабета.

Чтобы не упустить опасные для жизни состояния и предотвратить развитие серьезных осложнений, необходимо контролировать другие лабораторные маркеры.

Сахар за три месяца. Чтобы понять, если ли у человека диабет или предиабет, анализа крови на глюкозу недостаточно. Это исследование отображает лишь уровень сахара на момент проведения теста.

На результаты разового исследования может влиять огромное количество факторов – питание, стрессы, физическая активность, сопутствующие заболевания, сон. Между тем точные данные особенно важны, если есть подозрение на предиабет или сахарный диабет.

Они оба развиваются постепенно, и с разовыми тестами можно упустить начало заболевания.

Исследование гликированный гемоглобин (HbA1c) отображает содержание в крови глюкозы не на момент взятия крови, а за три предыдущих месяца. Это вид гемоглобина, который необратимо соединен с молекулами глюкозы. При сахарном диабете количество HbA1c возрастает.

Преимуществом исследования является то, что фактически за один анализ вы получите мониторинг глюкозы за 3 месяца. Дело в том, что срок жизни эритроцитов, в которых находится гликированный гемоглобин, составляет 90-120 дней.

Чем выше уровень HbA1c, тем выше была гликемия за последние 3 месяца и, следовательно, выше вероятность развития осложнений диабета.

Инсулинорезистентность. Для оценки состояния нечувствительности тканей к инсулину используется индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Его рассчитывают по формуле:

HOMA=инсулин натощак (мкЕд/мл)*глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5

Индекс HOMA может использоваться в качестве дополнительного диагностического индикатора метаболического синдрома, при котором повышаются риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Липидный профиль. Изучение липидного профиля поможет своевременно обнаружить опасные для сосудов изменения в жировом обмене. Исследование необходимо всем, у кого имеются признаки метаболического синдрома, кто неправильно питается, имеет вредные привычки и входит в другие группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основные показатели липидограммы:

  • Общий холестерин – его переизбыток связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»). Высокая концентрация ЛПВП снижает риски развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЛПНП и ЛПоНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности («плохой холестерин»). Именно они считаются вредными: доказана связь между высоким уровнем ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых нарушений. «Плохой холестерин» откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риски заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
  • Триглицериды – частички жира, содержание которых повышается при неконтролируемом диабете и ожирении. Высокий уровень триглицеридов означает повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.  

Все эти показатели входят в состав скрининговой Программы 113 «Липидный комплекс расширенный». Также вы можете пройти отдельные исследования – «Холестерин», «ЛПВП», «ЛПНП» и другие.

Диабет снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствует повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), существенно увеличивая риски появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Такое состояние является очень распространенным и называется диабетической дислипидемией.

Исследования доказали связь между инсулинорезистентностью, характерным для предиабета состоянием, и диабетической дислипидемией, атеросклерозом и проблемами с кровеносными сосудами.

Кстати, все эти состояния могут развиваться еще до появления диабета, именно поэтому регулярные исследования так важны для своевременной профилактики и терапии многих осложнений.

Заключение

Сахарный диабет и предшествующие ему состояния: предиабет и метаболический синдром – настоящий бич современного мира, так как наиболее распространенной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

Печально и то, что метаболический синдром диагностируют почти у 25 % людей старше 30 лет. Это показатель США, но Украина стремительно к нему приближается.

Поэтому, чем раньше вы позаботитесь о своем здоровье, тем больше шансов избежать опасных для жизни состояний.

Коварство предиабета заключается в том, что часто он протекает бессимптомно долгие годы и человек упускает шанс нормализовать свой углеводный обмен, не считая необходимым проверять глюкозу. Ведь его ничего не беспокоит.

Редко пациенты предъявляют неспецифические жалобы на повышенную утомляемость и снижение трудоспособности, медленное заживление ран.

В большинстве случаев на первый план выходят лишний вес или ожирение, артериальная гипертензия и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые объединены в термин «метаболический синдром».

 Чтобы контролировать ситуацию и не допустить критических последствий, важно не только наладить образ жизни и нормализовать питание, но и обязательно выполнять необходимые лабораторные исследования. Это позволит не допустить перехода потенциально излечимого предиабета в хронический сахарный диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector