Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.
- Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.
- Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?
- Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?
- Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?
По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.
Йод
Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза.
Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).
Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.
В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.
Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.
- Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.
- Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.
- Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).
Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..
Гойтрогены
Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы.
К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы.
Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.
Крестоцветные овощи
К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста).
Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы.
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.
Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.
- В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.
- В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.
- Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.
Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.
В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.
Соя
Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны — полифенольные соединения, которые также классифицируются как фитоэстрогены из-за их эстрогеноподобного действия.
Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы, было высказано предположение, что потребление сои с пищей может увеличить риск гипотиреоза.
Точно так же у пациентов, получающих лечение от гипотиреоза, которые потребляют большое количество сои, может потребоваться более высокая доза гормонов для заместительной терапии при заболеваниях щитовидной железы.
Но что показывает основная часть научных данных? У эутиреоидных людей, живущих в районах, богатых йодом, потребление нормального количества сои, вероятно, имеет очень незначительное неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы в сыворотке крови . Высокое потребление сои как среди эутиреоидных, так и среди людей с субклиническим гипотиреозом коррелировало лишь с незначительным повышением уровней тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке; не было изменений уровня свободных гормонов щитовидной железы.
Исключение составляет детская смесь на основе сои, на которой основано питание новорожденных с врожденным гипотиреозом . Для адекватного удовлетворения их потребностей в гормонах щитовидной железы может потребоваться увеличение дозы левотироксина.
Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.
Следовые минералы
Селен
Селен — это питательный микроэлемент, важный для метаболизма гормонов щитовидной железы. В США рекомендованная суточная доза селена у мужчин и небеременных, некормящих женщин составляет 55 мкг.
Самыми богатыми диетическими источниками селена являются морепродукты и субпродукты. Типичные источники в рационе США — это хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.
Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).
Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.
Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.
Обычно мы не рекомендуем нашим пациентам принимать добавки селена с единственной целью — улучшить дисфункцию или аутоиммунитет щитовидной железы.
Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.
Цинк, медь и магний
К сожалению, роль цинка, меди и магния в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы менее четко определена. Их уровни в сыворотке крови непостоянно связаны с уровнями свободных или общих гормонов щитовидной железы.
Но метаанализ показал связь между уровнями селена, меди и магния с риском возникновения рака щитовидной железы .
Учитывая имеющиеся данные, мы рекомендуем, чтобы добавки с этими микроэлементами назначались исключительно с целью улучшения функции щитовидной железы.
Фторид
Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.
В исследованиях на животных, проведенных еще в 1970-х годах , описало снижение уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке из-за воздействия фтора, хотя четкий механизм не установлен.
На людях исследования взаимосвязи между воздействием фтора и гипотиреозом показали противоречивые результаты . В недавнем популяционном исследовании описано умеренное повышение уровня ТТГ в сыворотке крови у взрослых с дефицитом йода и более высоким уровнем фторида в моче.
В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.
Другие диетические рекомендации
В сообществе функциональной медицины популярны такие вмешательства, как безглютеновые диеты; диеты без сахара; и пробиотики для улучшения здоровья щитовидной железы и лечения «синдрома дырявого кишечника» — теории, согласно которой повышенная проницаемость кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Есть ли у нас данные для подтверждения этих рекомендаций?
Безглютеновая диета
Хорошие доказательства подтверждают связь между целиакией (непереносимостью глютена) и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы . Это ожидаемо, учитывая известный повышенный риск развития другого аутоиммунного расстройства, когда у человека уже диагностировано первое.
- Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.
- Таким образом, некоторые ученые предложили обследовать пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы на целиакию и наоборот — разумное соображение, особенно при наличии симптомов, предполагающих наличие другого заболевания.
- Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:
- Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?
- Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?
- Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.
- Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.
- Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.
- Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.
- В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.
- Другой режим питания
- К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.
Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.
Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не влияют на риск рака щитовидной железы , хотя кофе снижает всасывание перорального левотироксина у людей, получающих лечение от гипотиреоза.
Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.
Заключение
Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.
- Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:
- -150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;
- -не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;
- -и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.
- Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.
Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.
Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.
Оригинальный источник :
https://www.medscape.com/viewarticle/943151?src=mkm_210117_mscpmrk_Endo_Thyroid_%20ATA&uac=144068HR&impID=2980704&faf=1
Перевел врач общей практики: Екимов И.В.
5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.
По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.
Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.
Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диета при гипотиреозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы.
Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.
Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.
Основные правила диеты при гипотиреозе
Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:
- нормализация обменных процессов;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- восстановление кровоснабжения тканей;
- снижение веса.
- Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.
- Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).
- Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
- жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.
Основные правила:
- режим питания;
Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины. - кулинарная обработка;
При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы. - температура еды;
Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии. - питьевой режим и соль;
Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов. - алкоголь;
Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт. - витамины;
Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.
Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.
Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
- мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
- нежирные сорта колбас;
- рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
- нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
- сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
- белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
- каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
- фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
- овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
- хрен и майонез с осторожностью;
- слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
- сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
- морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
Запрещенные продукты
- Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
- Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
- Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
- Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
- ливер (мозги, печень, почки);
- икра рыбная;
- копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
- жирные сорта колбасных изделий;
- маргарин, сало, кулинарный жир;
- все бобовые;
- крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
- грибы в любом виде;
- наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
- варенье, мед ограничиваются;
- горчица, перец, хрен;
- крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
- копчености, соленья;
- макароны и рис ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
- Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.
- Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).
- При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.
Последствия несоблюдения диеты
- При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.
- Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).
- В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.
Возможные "скрытые" причины недостаточной выработки молока
Наиболее часто причины недостатка молока – в неадекватно редком прикладывании к груди, в докорме смесями, нарушении техники (неправильном прикладывании), и большинство мам это понимают. Но бывают и другие, «скрытые» причины, которые нужно иметь в виду.
Вот препараты, которые могут уменьшать выработку молока: антигистаминные и некоторые сосудосуживающие, некоторые препараты для снижения веса и уменьшения аппетита, большие дозы витамина В6, мочегонные и т. д.
Есть и другие препараты, в том числе отпускаемы е без рецепта, которые, быть может и не нанесут прямого вреда малышу, однако могут сказаться на количестве молока. Поэтому всегда полезно связаться с квалифицированным консультантом по лактации, прежде чем принимать впервые начать принимать какое-нибудь лекарство.
Можно также самостоятельно узнать о влиянии препарата на лактацию в книге д-ра Томаса Хейла, а также через его интерактивный сайт: Dr.
Thomas Hale “Medications and Mothers’ Milk”.
Помните, что листовки, вложенные в коробочку с препаратом – не лучший источник информации, и что не все врачи достаточно осведомлены о том, как влияют лекарства на грудное вскармливание. Всегда усомнитесь, если врач советует на время лечения отлучить ребенка от груди, потому что есть много альтернативных лекарств и способов лечения, не противопоказанных при грудном вскармливании.
- Прием гормональных противозачаточных средств.
Вполне доказанный факт – противозачаточные препараты, содержащие синтетический эстроген, могут привести – и порой довольно быстро приводят — к уменьшению выработки молока. И хотя большинство женщин применяют препараты, содержащие один прогестерон – к этому также следует относиться с осторожностью.
Не следует принимать никаких гормональных противозачаточных препаратов ранее 6 – 8 недели после родов. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы организм приспособился вырабатывать достаточное количество молока и стал менее подвержен влиянию чужеродных гормонов.
Также, до 6 – 8 недель печень ребенка еще недостаточно зрелая для того, чтобы хорошо расщеплять гормоны контрацептива. По прошествии этого времени, если женщина хочет принимать гормональный контрацептив – начать лучше с прогестерон-содержащих мини-пили.
Такой препарат можно быстро отменить, если молока станет заметно меньше. Большинство специалистов по лактации не рекомендуют инъекции Депо-провера, поскольку его действие продолжается три месяца и этот эффект нельзя отменить по желанию.
Эстроген-содержащих контрацептивов следует избегать по крайней мере до 6 месяцев и до того времени, когда ребенок уже будет хорошо переваривать твердую пищу.
- Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).
У некоторых женщин это состояние впервые возникает в период беременности и лактации. Всегда полезно сдать анализ на гормоны щитовидной железы, если обычные приемы для увеличения выработки молока не помогают.
К симптомам гипотиреоза также относятся выпадение волос, сухость кожи, зябкость, плохой аппетит, сильная утомляемость, депрессия, припухлость по передней поверхности шеи.
Если в самом деле выявлен гипотиреоз – лекарство для усиления функции щитовидной железы совместимо с грудным вскармливанием.
Как и в случае нарушенной функции щитовидной железы, если обычные приемы для увеличения выработки молока не помогают и не обнаруживается других причин – следует исключить анемию. У матерей, страдающих анемией, также повышен риск закупорки молочных протоков и воспалительных процессов в молочных железах.
У тех матерей, которые выкуривают более 20 сигарет в день, молока обычно бывает меньше. Их дети также, как правило, прибавляют вес медленнее тех, чьи матери курят меньше или не курят вовсе.
В период грудного вскармливания не рекомендуется худеть более чем на 450 г в неделю или на 1800 г в месяц.
Если вы будете худеть более интенсивно – молока может стать меньше, кроме того, это представляет некоторый риск для ребенка.
Пусть у вас будет разумная физическая нагрузка, и потребляйте как минимум 1800 калорий в день, пока вы кормите грудью. Избегайте препаратов для похудения напитков и прочих модных увлечений.
- Предшествовавшие гормональные нарушения.
Те, у кого были проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка, могут иметь проблемы и с количеством молока. Хотя – для многих матерей с нарушениями подобного рода это не так. При синдроме поликистоза яичников также может вырабатываться недостаточно молока.
- Предшествовавшие операции на молочной железе или травмы молочной железы.
Женщины, которые перенесли операции по наращиванию или резекции молочных желез имеют риск никогда не получить полноценной лактации. Это более вероятно в ситуациях. Когда протоки были пересечены и не восстановились или их проходимость не была восстановлена.
Операции, при которых сосок был удален и затем перенесен на другое место, чреваты наиболее сильным повреждением протоков и нервов. Прежде, чем делать подобные операции, тщательно обсудите с доктором вопрос о сохранении в будущем возможности грудного вскармливания.
Если доктор утверждает, что операция никоим образом не скажется на кормлении грудью – спросите совета у кого-нибудь еще. Потому что почти всегда это неправда! Действительно, многие женщины кормят детей после таких операций, хотя бы и не совсем полноценно.
Однако, если женщина очень хочет кормить грудью своих будущих детей, ей не следует с легкостью решаться на подобные операции.
Женщины, которые перенесли травму молочной железы (ожог, ушиб, лучевую терапию, имели врожденный дефект и т.д.) также по многим перечисленным выше причинам более подвержены проблемам с количеством молока. Большинство из них может кормить ребенка, пусть и не в полной мере.
- Затруднения с отделением плаценты.
Если плацента не отделилась самостоятельно и полностью или после родов более чем в течение 6 недель идут кровянистые выделения – это возможная причина недостаточной выработки молока. Сильное послеродовое кровотечение также может послужить причиной малого количества молока.
- Недоразвитие молочной железы.
Очень редко встречаются случаи, когда молочные железы просто не могут выделять достаточное для ребенка количество молока. Говоря попросту, молочные протоки и железистая ткань недостаточно развиты для того, чтобы работать как надо. Такие женщины отмечают, что их груди не поменяли во время беременности ни формы, ни размера.
Также одна железа может по размеру и форме значительно отличаться от другой. Мамы не чувствуют «прихода молока» в раннем послеродовом периоде и никогда не ощущают, что грудь наливается или твердеет. Тем не менее и этих женщин стоит поддерживать в их стремлении кормить.
Пусть им понадобится докорм смесью, чтобы питание ребенка было достаточным – все же то молоко, которое малыш получит из материнской груди, бесценно.
У всех детей есть потребность сосать, и именно она часто дает гарантию того, что малыш будет у груди достаточно часто для того, чтобы вырабатывалось нужное количество молока. Насколько возможно, избегайте давать ребенку соску.
Помимо того, что сосание соски влияет на выработку молока, было показано, что это увеличивает риск возникновения отитов, молочницы, а также к преждевременному отказу от груди. Если все же пользуетесь соской – давайте ее после кормления или если видите, что ребенок уж очень любит ее сосать.
Отказ от использования соски – эффективный способ увеличить количество молока, когда это необходимо.
Если ребенку дают что-либо кроме грудного молока ранее 6 месяцев – это может привести к тому, что у мамы станет меньше молока. Есть и другие отрицательные моменты. Твердая пища вытесняет мамино молоко из диеты ребенка. Как результат – он сосет реже, и соответственно меньше стимулирует молочные железы.
Откажитесь от введения прикорма (в том числе каш) ранее 6 месяцев и кормите ребенка грудью ПРЕЖДЕ чем предложить твердую пищу. Делайте так, пока малышу не исполнится год. Таким образом он будет сосать часто и большая часть калорий будет поступать из вашего молока, как это и должно быть на первом году жизни. Продолжайте кормить ребенка по требованию и после введения твердой пищи.
Давайте воду и соки только во время еды и из чашки. Всего сока не должно быть больше 90 – 120 грамм.
- Когда ребенка приучают спать всю ночь.
Часто детей пытаются «приучить» спать всю ночь слишком рано. От этого частенько у мамы становится меньше молока.
Если ребенок сам спит всю ночь по собственному произволению, а у вас достаточно молока – тогда пусть спит.
Но не поддавайтесь искушению приучить его спать, особенно если сомневаетесь, в достатке ли у вас молока. Ночные кормления самым благотворным образом сказываются на количестве молока.
- Неправильное прикладывание или нарушение акта сосания у ребенка.
Обе эти проблемы плохо сказываются на количестве молока, поскольку грудь как следует не опорожняется. Этот недостаточный отток тело со временем расценивает как сигнал к уменьшению выработки молока. Если вы подозреваете у малыша такую проблему – вызовите квалифицированного специалиста по лактации. Следует заметить, что нужно проверить состояние здоровья ребенка у хорошего врача.
- Когда ребенку ограничивают время сосания груди или не предлагают обе груди при каждом кормлении.
Пусть ребенок полностью высосет одну грудь и дождитесь, пока он заснет и выпустит ее сам, либо пока, остановившись, он будет продолжать сосать и глотать. Всегда предлагайте ему обе груди в каждое кормление.
Ребенок не всегда захочет сосать другую грудь, но ему всегда надо предложить. Всегда начинайте кормление с той груди, которую ребенок сосал последней (или сосал более кратковременно в последнее кормление) или которую не сосал вовсе.
Такой способ кормления обеспечит обеим грудям одинаковую стимуляцию.
Накладка уменьшает стимуляцию соска и количество одномоментно высасываемого молока. Обе эти причины могут дурно влиять на выработку молока. Если нужны накладки – отдайте предпочтение силиконовым, которые обеспечивают лучшую стимуляцию соска, и используйте их под руководством опытного консультанта по лактации.
- Ребенок путает сосок с соской от бутылочки.
Бутылка требует иного типа сосания, нежели грудь, и ребенку легче сосать молоко из бутылочки. В результате это может привести к проблемам — либо потому что ребенок неправильно берет сосок, либо потому что ребенок предпочитает более быструю и легкую струю из бутылочки.
У большинства матерей к половине срока беременности количество молока уменьшается. Происходит это по причине изменения гормонального фона.
- Возвращение на работу, особенно ранее 6 – 8 недель после родов.
Постарайтесь насколько возможно оттянуть время возвращения на работу, чтобы в организме успела установиться адекватная выработка молока. Если вы приступили к работе – организуйте регулярное сцеживание хорошим отсосом по часам кормления.
Нерегулярное сцеживание и плохой молокоотсос могут привести к тому, что количество молока станет быстро убывать. Когда вы дома с ребенком – возьмите за правило кормить только грудью. Вечерами и в выходные – никаких бутылочек.
Даже то, что вы даете грудь, чтобы ребенок успокоился (вместо соски), легко поможет вам сохранить молоко.
Это мешает установиться тому количеству молока, которое требуется и может привести его уменьшению, причем преимущественно не сразу, а через несколько месяцев. Кормите вашего ребенка сразу, как только он проголодается.
Некоторые дети в первые несколько недель после рождения очень подолгу спят, просят есть редко и сосут недолго. Пока ребенок не начнет регулярно просыпаться и просить есть сам, кормите его по крайней мере каждые 2 часа днем и каждые 4 часа ночью, чтобы установилась достаточная выработка молока.
Наконец, исследования показали, что неумеренное употребление кофе и алкоголя также снижает прилив молока.
Замедленный прилив молока или его отсутствие напрямую не связаны с количеством молока, но могут влиять на него косвенно.
Постарайтесь «урезать» кофе до 4 – 5 чашек в день, а алкоголь – в среднем до одного приема в день или меньше. Сильные переживания и усталость также препятствуют полноценному рефлекторному приливу молока.
Written by Becky Flora, IBCLC
Last revision: December 22, 2000
Источник: https://www.breastfeed-essentials.com/hindrances.html
Перевод Вероники Масловой
Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23